摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-2-27 01:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 李东哲 at 2013-2-26 17:10:
;(毛哥我就是想问问像这种机油 会不会造成离合器打滑 GF-5 GF等于是节能 你帖子里面说过 像这种机油 不能使用 还想问问 一般机油怎么标注 节能的符号或字母 那速马力 小彩虹会不会造成打滑 这几天正打算入手呢 麻 ...

用吧,打滑就像天上的陨石打中人海中的你一样。放心用吧,我不相信你会成为那个被陨石打中的人。
节能机油的标识就是GF。
节能机油不是不能使用,而是谨慎选择,同时我也说过JASO判断离合打滑的条件,一是发动机无法启动,二是无法正常骑行,只有同时满足这两个条件才能判断为离合打滑,像这种离合打滑的情况,出现的几率极其微小,因此你可以使用,如果机油换上,发动机能启动,车子能骑着跑,就说明离合不打滑,放心用就可以了。
对于机油,美孚、壳牌、嘉实多这世界三大品牌,都是不错的选择。对于一些小众机油,我还是对其选择比较谨慎。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-1 02:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 李东哲 at 2013-2-28 15:41:
嗯终于明白了 对了毛哥在问个和机油 无关的问题要是知道 帮忙解答下
新车幻影刹车卡钳放油口接口处 就是拧紧螺丝的那个地方总是湿呼呼的 然后你把橡胶盖拿下来往下一按就能看见接口处有微量油流出 螺丝已经拧的很 ...

应该是刹车油,很多碟刹都有这种情况,只要漏的不厉害就没事,使用一段时间之后就好了,我的车子也出现过这种情况,而且更换新的刹车油后也出现过一段时间,但是刹车油并没有明显减少,至于原因我也不太清楚,我个人认为只要刹车油不是减少的太明显,而且刹车效果没有减弱的话,基本就不算毛病,放心使用就是了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-2 00:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 李东哲 at 2013-3-1 19:50:
非常感谢毛毛哥 真是学到太多东西了 感觉现实中 你人一定很热心肠!要是离得近点 真想 近距离 交个朋友 不过这也不算问题 等车磨合好了呵呵 有时间去青岛哈哈 对了毛毛哥 你用的是水美机油 怎么样 现在就是纠结 现 ...
链接已发短消息,请注意查收。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-7 03:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 李东哲 at 2013-3-6 21:35:
毛哥 我没看懂你发的是哪个水美 问一下这个机油 比你买的的 怎么样 还有 这个是不是节能环保机油 幻影用行吗 听你说了之后 我还是不敢买速马力 看上这个了 我不要求性价比 就是想用好点的 帮忙推荐一种 全合成 不 ...

这款机油可以用,不过你的车子不是欧四排放,用起来不点浪费,因为这款是保护三元催化媒的。我选择了几款,已经用链接发你短消息了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-10 01:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 李东哲 at 2013-3-9 15:35:
第2瓶的那个我买了毛哥 再问一下说明说 不要使用 环保标识的机油 那我 想以后 一直用金美孚你看行吗SN GF5那个 主要是怕会不会有润滑不好的情况 如果你告诉我 放心 我就打算 买金美孚了

行金美,好油啊,放心用吧。(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-11 00:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 李东哲 at 2013-3-10 21:54:
毛哥我又 来了 问一下GF1 2 3 4 5你说过是 节能环保的意思那和 机油 一个圆圈上面写的ENERGY CONSERVING 也说过是节能的意思 那么2者有什么却别 现在我都服我自己了 就是想用 级别高的机油 本知道没用 也怕离合器 ...

三种都可以用。打滑几率基本为零。因此不用担心离合打滑的情况。另外,对于不同品牌的机油,发动机的反应会完全不一样,包括声音,高速表现等方面。我们只能找到比较适合或者最适合自己车子发动机的机油,而不是说所有的高级别的机油都可以用到车子发动机上,有些品牌的机油在发动机反应极佳,有些则反应极差,让你认为自己买到了假油。因此,在选择机油的时候,不要进入拼级别与价格的误区(比如:非SN SM级别不用,SL和SJ也无不可),而是要选出最适合自己车子发动机的机油。
对于你说的这些机油,包括我给你推荐的一些,至于哪一款最适合你车子,这不得而知,只有你自己通过更换机油后,车子的反应来决定。
祝你早日找到适合自己马儿的好料。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-12 01:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 雨季开始了 at 2013-3-11 12:57:
毛毛兄,看了你的贴受益匪浅,本人车车豪爵125-8e国三排放,现在才1100公里左右,还未出磨合期,想让你帮我推荐机油,现在磨合用豪爵专用sg级,感觉换挡发涩,热车后明显,说明书现在看不到,本人外出工作,想等1 ...

换挡发涩,说明你车子发动机不太对此机油的胃口,可以考虑换一下。至于你说的骑行情况,用不用全合成都可以,主要是按时更换机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-19 01:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 菲利蒲 at 2013-3-18 23:14:
毛毛兄,看了你的贴我觉得真的是上了一堂很有用的课。现在我想换汽油机油。但是不知道换哪种,准备换美孚的5w-30  sn  或者是嘉实多银加护 10w-40  SL.   我的是豪爵125-7F,现在刚刚到4000公里,新车到现在都是用 ...

豪爵的车子,不要使用30的机油,最好使用40的。因此你说的美孚就不用考虑了。不过你可以使用美孚5W-40或者0W-40,嘉实多那款也可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-20 03:31 | 显示全部楼层
Originally posted by ai牵你左手 at 2013-3-19 11:11:
毛毛哥 我的车子是豪爵铃木 3E 现在1000KM了  
我是江苏徐州的 我想换捷豹王 10W-40的 可以吗
或者你给推荐个   
潍坊和徐州的天气差不多   冬天喝夏天分别用什么型号的机油呢   谢谢

全年用0W-40 5W-40 10W-40都可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-26 04:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 暮色风暴 at 2013-3-25 17:12:
楼主你好,看了你的帖子受益匪浅,楼主给大家讲讲像力帆KP150这样的水冷车对机油怎么选择,特别是高温黏度怎么选择,KP专用油是5W-30,摩特SN级别的H-TECH100 PLUS 5W-30全合成KP150用怎么样?

水冷与风冷的车子机油选择一样。从头看帖子就可以了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-27 03:26 | 显示全部楼层
Originally posted by z4951879 at 2013-3-24 11:11:

老大你怎么不在线啊
论坛我并不是时时在线,经常上来逛一下就离开了。因为每天还要工作,还要看看新闻,还要学点别的知识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-4-23 02:37 | 显示全部楼层
Originally posted by mf760 at 2013-4-22 23:04:
毛哥你好,第二次拜读你的高帖,受益匪浅,我去年入手二手本田欧二风影wh125-6弯梁车,6500多公里。现在7100公里,据说说明书上推荐使用xW-30机油,而此前不知道原车主加过什么规格的机油,我现在该选用哪种机油。 ...

这样说我也不太好确定,不过为了安全期间,建议直接用40的好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-4-23 02:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京老小伙 at 2013-4-20 13:46:

看完这段,对楼主的专业知识更加信任了。好贴子!

建议楼主把自己的贴子都在一楼发个链接,方便大家学习。

额,这个还是不要了。没必要这么大张旗鼓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-2 04:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 寻找幸福的猪 at 2013-4-28 13:28:
请问五羊本田的幻影150 磨合期使用10-40的机油合适不?  说明书上建议使用 10-30  SJ以上的机油的!

本田的车子最好使用30的机油。当然使用40的也可以,那就要一直使用40的,一直用下去,直到发动机烧机油为止。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-2 04:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 410220698 at 2013-4-28 13:50:
LZ我是大绵羊。。。用的10w-30。。。要不要的哦。。。说明书说用15w-40的........

说明书上说使用40的,你最好还是使用40的,尤其是长途的时候,还是40的机油更为安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-2 04:58 | 显示全部楼层
Originally posted by mf760 at 2013-5-1 16:44:
80年代还没有摩托车专用油的。汽机油的长效性就是比专用油长的多,那时候都用汽机油,同样,现在我使用汽机油,水美CJ4,一样也是用N久,4000公里左右一换

毛哥,你所说的汽机油,到底是汽油机油,还是汽油机 ...

我说的汽机油指的是汽油机油。不包括柴油机油和柴汽通用机油(柴油机和汽油机都可以使用的机油称为柴汽通用机油)。摩托车可以使用纯柴油机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-2 05:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 钢铁列车 at 2013-4-28 18:22:
老师你好!我的是西藏人,97年的车,但是车况很好,在西北地区使用,平时最多就是开几十公里,一个月动车两三次,架势风格比较激烈!麻烦您帮我推荐一款机油好吗!谢谢!

CJ4吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-3 04:52 | 显示全部楼层
Originally posted by mf760 at 2013-5-2 23:09:
我说的汽机油指的是汽油机油。不包括柴油机油和柴汽通用机油(柴油机和汽油机都可以使用的机油称为柴汽通用机油)。摩托车可以使用纯柴油机油

谢谢毛哥指点,今天晚上换的机油,是女神sj/cf15w-40 柴 ...

没问题,放心用就行。你说的机油尺变白,有可能是乳化现象,也就是说以前的发动机里面带有水分,被机油的乳化剂给俘获了。然后你跑一段里程后,发动机温度上升,水分被蒸发掉,就恢复正常了。其中发动机温度上升的快并不是坏事,这表明你所使用的机油散热性能好,可以更快的将发动机内部产生的热量带到散热片,因此发动机散热片会在很短时间内快速升温到比较高的温度,其实这正是体现出你所使用机油的优良散热性能。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-4 03:29 | 显示全部楼层
Originally posted by mf760 at 2013-5-3 20:37:
机油散热性能好,可以更快的将发动机内部产生的热量带到散热片,因此发动机散热片会在很短时间内快速升温到比较高的温度,其实这正是体现出你所使用机油的优良散热性能

毛哥我说的是机体外壳烫手,不是缸头散 ...

你说的这个就不好确定了。有可能是气门声,也有可能凸轮轴有一定磨损,也可能是摇臂或者小链的声音。还有可能就是车子放一夜后,机油都流到底部,刚启动时,机油有没到达顶端,从而发出的声音,等机油一到达顶部,声音就消失了。
这几天多注意听一下车子声音的情况,如果频繁持续出现就找师傅看一下车子情况。是有磨损还是机油道被堵塞了等等原因。尽快排除并且解决问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-4 03:30 | 显示全部楼层
Originally posted by googol00 at 2013-5-3 23:21:
毛兄,你这帖子看了我 足足一个晚上。总算差不多了。受你科普影响,网购了几瓶小白壳10w-40(卖家一再确保为正品,期待是正品吧),在南方使用,平时市区走走,基本不会连续跑30KM 以上,所以选择比较廉价的矿物油 ...

南方全年使用40的机油就行。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-28 22:06