摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-7 23:54 | 显示全部楼层
电打火,一次即着
前些天也可以着,但着后不拉风门,可能又灭掉
故着后还要拉风门
今天打着后就很平稳,然后车渐热,怠速也渐升,直至雄壮

分析脚盆朋友设计这车,是作为一个阶段性运动/交通工具用的
比如这个天气下,又好发车,骑着也不冷
晨风拂面,凉丝丝的,好不惬意
轻轻的油门、稳稳的车体、脆脆的声音
若船之破浪、若帆之逐雾
若鹰之冲云、若燕之回风
一何乐也!

国人朋友具有很好的抗冻性
在国人朋友的心目中,车子是全气候条件普适的
夏天要骑,冬天马可以放南山,而车仍不入库
于是问题来了,发车难,热车烦
又是质量问题、又是技术问题、又是配件问题、又是心态问题
神马都不是问题
夏吃西瓜冬吃萝卜,你反其道而行之
那口味自然不如顺着来地道了,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-14 02:36 | 显示全部楼层
自提一下,
基本形成了星期天加油的惯例
观察油针,即便油价上涨
感觉到了加油期,油针比先前还要上一点
说明,车子油耗指标在降低
此车与一般国产不同
夏天油耗还低一些
显然因为热车时间大为缩短故也

自打一次拐人行道准备加油
过一个路牙口
一汽车打着转向,硬是坚定拱我不动摇
让我措手不及、手忙脚乱
好在前后无车,差免出事
我就明白了,什么绕道让直行,全不存在,都他NND是传说
行车就是弱肉强食,
弱者的反击就玩心跳,拿着命不当命
所谓遵守规则也是死,不遵守也是死,左右都是死,何必遵守?
因此破罐破摔,居然歪打正着
弱者拿出命来玩,强者就要掂量了
于是形成一种奇妙的通过混乱而制约的平衡
刚开始双方都是有意而为
过后就成了习惯自然,就都由人向动物退化
世道也就坏了

在坏的世道骑摩托
你必须是强者、勇者、智者、仁者
现金刚之面目,具慈悲之心肠
我现在行车,喇叭必乱按
口中必咒骂
骂公交、骂出租、骂电动、骂自行、骂路人、骂后三轮、骂人力三轮、骂渣土、骂大祸车
骂男人、骂女人、骂老东西、骂不是东西者流
这才能稍舒我心中一腔愤懑之情…

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-4-14 at 10:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-21 01:18 | 显示全部楼层
80年代后期,我在成都读书,那时的摩托,约相当于当今的跑车罢,但品牌我记得仍然是本田、铃木、雅马哈。男青年骑着,道逢游女,呼而载之,绝尘而去;宝马香车,俊男靓女,王子灰姑娘,路人驻足而观,真所谓倾城一顾也;

跨世纪又十多年后,当年的那些骑士、那个骑法,幸存下来的估计不多了,然流风余韵,一脉犹存!

比亚乔,外型还是很酷的,男孩骑着,女孩斜倚,一如当日,风驰电掣,从我身边疾驰而过。这复古的一幕让人心惊!比当日的倾城一顾,变化的是,再无路人驻目了,只剩下老去的我摇头叹息:孩子,一个摩托,骑那么快是干吗呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-29 02:12 | 显示全部楼层
驿站人气不错
一个星期没来,帖子已沉到第四页了

本周无事可记,只有一事,颇想向摩友请教一二:
长虹路与建设路相交的那个道口,
我从建设路左拐上二桥
从画有左拐方向的道上等灯
相关的灯有两盏,从排列结构分析,一盏指向直行
一盏指向左拐
我判断,左拐灯变绿,才得动弹
但有一次,我排在最前,直行灯变绿、左拐灯仍红时,后面一公交就强鸣笛
我回眼瞪之,不动,直到绿灯,方才起步

又一次,类似情况,左拐灯仍未绿,
交警却果断挥手,指示我尽快作动作

原来,有讲究呀,就是此处的候车线前
有一个约三十米长的矩形虚框,
这是否表明,在这种情况下,直行灯绿后
左拐方向的车同时前行30米等着,待左拐灯绿,即转向呢
是不是这样呢,请教驿站版主及各方高人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-5 00:09 | 显示全部楼层
感谢hsxy5125摩友顶贴!

摩托人生,一当然是亲自骑行体验,另一方面,与摩友交流,也同样是必不可少的

骑基本上独乐,写下感悟,便是与众乐

驿站热闹啊!这贴也将尽3000的点击了,甚感欣慰!

早起时,一档灯不亮,进二档,二档灯亮。根据老嘉陵90的经验,这是档未落位,丢开离合,原地进退几次,档落位就好了,现在无离合,怎样办?无办法,好在能正常骑,有空再说罢,未想骑了几十米后,过坎换档,亮了;

换档仍然不顺,一档进二档,已掌握技巧:匀速起油门,把速度提到10码以上,果断松油门,当手柄松到底,在这过程中,存想 开—合这样的节奏,及时踩下档位踏板,进档就成了;

二进三,三进四,困难虽不大,但有时难免硬进,肯定造成了伤车,为什么会出现这样情况呢?

我仍然要对自动离合这种设计进行否定,根据实际经验对比,手动离合换档便当得多,可靠多!

我也知道,无人,无车,足够的行车作空间,按照10码进二档,30码进三档,40码进四档规则,可以做到不伤车进档,但在乱成一锅粥的“国”道上,你有这样的余裕吗?

在中国, 至少有两样东西必须确何质量可靠,才能行得开去:一是电视遥控器的换台键,另一个就是机动车的刹车系统,这是两样必须具有中国特色的、相当可靠的抗造性,才能支持系统正常运转,其它地方,水平再高、质量再好,这两样东西不过关,那短板理论就会一次又一次地显示出其睿智本色!

提速不成就刹车,刹车以后再提速,请问换档时机安排在何处?手动离合可以随心所欲地进、退甚至跳档,因为有离合可操作,用于填补区间空白,问题就不存在了!

这样的问题,弯梁区是不讨论的,我也不想再深入写下去!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-12 00:35 | 显示全部楼层
在三元路摩托城加装了防晒垫皮;

大脚踏问题:两点固定式设计,原就不符合工程力学道理,我又利用此脚踏驮了几回东西,也就松塌塌了,找售后帮忙固定,居然说固定不了,我坚不放弃,再试,我用手牢牢顶住,伙计固定螺丝,这才基本到位。最佳解决办法是改装,增加一个固定点,看看哪家有些办法!

看杂牌车一体式大货架,看人家大货架整体设计,并不影响踩启动杆,心中常感酸涩,怅然久之!

到摩托城对面加油站加油,居然没有93号的,不得已加97,应该说,加97后,车子更为暴烈,不知说明书上对油品是如何规定的,懒得去查了

启动问题,以前即便冬天,也可以不带油门即触发,现在无此启动性能了,常要带油门,有时甚至要用脚踹,先空踹,再开电门,带点油门再踹,才能着车!这个时候,大脚踏碍事啊!

除新本外,合资车均无一体式大货架设计,仿佛不设计一体式大货架,才保得住它合资车的架子,否则就掉份儿罢!我以为

点击率已过3000了

感谢所有关注本贴的朋友
我会继续写下去
相机已在计划中,有了相机,有了时间
可能会跑点小长途,给论坛奉献了风景,计划是有的,呵呵!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-5-12 at 09:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-12 01:01 | 显示全部楼层
大家都在讲安全,我也讲讲安全问题

一、市区行驶,不要超过50码。

二、宁让勿抢。分析如下:两车相持(常见情况就是私车、出租、无证后三轮,间或有电动、自行甚至板车来与你对峙、争抢),你一让,他加速超,脱离接触,你稳占有利地形,他就冲在前面替你挡灾,至于尾随你的其它车辆,由于你只是减速让道,并非急刹,后车自可从容操作,万一撞上来,属追尾,对方全责。

三、公交,最危险,遇公交必特殊操作,提高警惕。首先公交形体庞大,仗势欺人,常强行进站、强行并线,这且不说,由于他狼亢粗蠢,在站里又成群结队,遮挡视线厉害,坐公交者,其素质也大约等于公交的交通行为,规范性不强,常常绕过车头,横穿马路,摩友们——公交强行进站,挡你去路,你不得已变道从左侧超车,公交乘客偏偏要从车头窜出,这个时候,你会怎么想:娘希皮的,这是坦克开道,步兵突击,乃天亡(禁)摩托,非骑之罪也!坑爹呀!但是我要说,冷静,让他过去,如果他一定要被撞,就让公交、出租、无证大功率后三轮去撞个正着,待公交启动后,你就借公交这个坦克替你开道,跟随前进,伺机再超罢!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-5-12 at 09:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-13 10:23 | 显示全部楼层
感谢峰版!
中青年时,忙于生计,临到老来,才来弥补遗憾,培养一点自己的爱好!
“留一点爱给自己,生活才更美丽”,呵呵!

严格上讲,算不上摩友,相关知识太少了
尾箱,爱得乐非常给力,名不虚传!只是配色,真没有想到还有与车的协调问题
但也不是纯粹为代步而买车,上下班可坐公司的班车

吃,不是为了果腹,那就是饮食文化
酒,不是为了买醉,那就是酒文化
车,不是纯粹用于代步,那就是车文化

把摩托升华到文化境界,各人的方法是不同的
善于交际,那就是呼朋唤友,结伴出行;
善于机械的,那就是改装,提升性能;
善于摄影的,那就是游山玩水,一一载之图画
我呢,喜欢上网,就选择在网上写摩托散记
一以发抒性情,再以请教问题,三以广结朋友与众乐也

感谢峰版!
希望驿站的乡亲多多指教!

阿罕布拉的回忆再拜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-19 01:11 | 显示全部楼层
感谢峰版!

感谢刘浪四方网友顶贴!

檀溪路,由市区通往古隆中,是襄阳最好的景观大道,双向六车道,慢车道、人行道,沿途各建筑均撤围透绿。道路两边,名树繁花,争异斗奇,晚上华灯竞放,流金溢彩。今早仿佛还有点堵车,不知何故。

陪读的日子快要结束了,我一般周六晨回家。对,就是今天,路上,一辆破烂的小帅,油摩,一个二十刚出头的毛头小伙,裸骑(在我们骑士看来,护具不全即骑车,与衣服不穿即逛街一样,裸奔!),车子已声嘶力竭,排气管冒黑烟,轮毂貌似已瘪,行进中车子左右摇摆不定,后视镜倒还俱全,我准备超之,小伙见状,惊惶失措,下意识地猛推油门,车子竟然起速了。我一般采取跟随战术的,也就提速跟上,看看又要超,我放缓了速度,小伙竟然再提速,这,这,这,我是赛驰,据说脾气暴烈,虽然在我的调教下,温柔敦厚,足具君子之风,难道其提速性能竟因此就不敌杂牌小帅了?“老夫聊发少年狂”,果断跟上,小伙再加速,我也不紧不慢跟上,一看表,60了,赶紧收,前方正是我视为畏途的公汽站,小伙毫不减速地拐上左道,彻底摆脱了被追踪的窘境。如果小伙也写摩托散记,估计文章题目就是:小帅捍卫尊严,赛驰甘拜下风!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-5-19 at 09:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-26 01:04 | 显示全部楼层
感谢飘逸的梦想摩友!

曾经嘉陵难为车,除却巫山不是云

赛驰的换档,现在较当初为顺。随着对车子的熟悉,原先在嘉陵90上养成的习惯,逐步淡化,新的驾驶习惯,正在养成,主要表现在这几方面:

1。嘉陵90是有离合的,换档轻松,另一方面,她也换档频繁。赛驰档位速度范围宽,换档频度远低于嘉陵90.

2.正常情况下,嘉陵90档位升高,速度必然升高,否则拖档。赛驰档位升高,速度或不妨反降。举例,你三档骑到40码,换到四档,你反而可以降速到30码,仍不会形成拖档!
换句说,嘉陵90,你要做好速度与档位的配合,赛驰呢,除了做好速度与档位的配合外,还要掌握换档的时机,否则换不好!

3.嘉陵90只要速度合适,捏离合即正常换档,赛驰不行,速度合适,只是换档的必要条件之一,还有一个重要技巧,那就是要形成转速变化,即在速度合适时,再提高转速,然后松油门降转速,再进档。用电子学的术语,那就是要形成转速脉冲,在脉冲的下降沿换档。

总结利弊。
起步:手动离合车,非经一段时间的专业训练,起不好步;自动离合车,起步简单。

频度:手动离合,容易形成拖档,故需频繁换档;自动离合不需要。如统计换档磨损,自动离合好!

时机:手动离合,可在形成拖档后再换;自动离合,要观察形势,计算距离,把握时机,果断换档。在这方面,自动离合难度大。

节油:手动离合,正常状态是合状态,耗油;自动离合,估计,松油门后即离状态,趁机省油。

打个不恰当的比方,手动离合是中国人上大学,严进宽出,学会起步,行驶中操作简单,考上大学后,60分就万岁了;自动离合是外国人上大学,宽进严出,起步不难,起步后,换档不易,好比上了大学后,还要继续钻研提高……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-3 00:03 | 显示全部楼层
陪读的日子快结束了,生活也因此要改变规律
从家里到租住地,从租住地到公司,从公司回租住地,从租住地回家
一个星期,大循环套小循环,三点两圆
平平淡淡的生活就是如此

很羡慕那些结队出游的摩友们,
把生活承载在摩托上,使之飞驰激荡飘扬,使之活色生香
我家旁边,有一个退休老师傅在修车(自行车等非摩托车),进出之时,有时也到他那儿聊聊,
也有不少闲人在此聊天,
很羡慕他们的淡定从容,把酒话往事。
铺主的儿子或亲戚,骑着宗申比亚乔,到铺里取渔竿,准备去钓鱼
很羡慕他还有这样的心情,有钱有闲有心

我呢?上班有做不完的事,低智商者蛮横无理,事情往往办不下来,影响节点;高智商者玩世不恭,总算可以周旋;还有一些猪级智商却自命不凡者、一些遇事即退缩成事即来划手脚者,最是令人心烦虑乱!

还要安排儿子的学习生活、二老在乡下,年近八十了
难啊!

阿南先生稍长我两三岁罢,他早已开始品味多姿多彩的生活,而我,背着沉重的责任,艰难前进!阿南先生在家乡工作,我却在外地,真是人离乡贱、物离乡贵啊!

一点点的精神寄托、一点点的苦闷发舒,
就是骑着摩托把艰难之路甩在身后,在驿站里看摩友的帖子,发现生活还是如此的美好

祝福驿站所有的摩友
平安、快乐、轻松、喜悦…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-9 01:56 | 显示全部楼层
感谢岁月峥嵘摩友的顶贴!

高考终于结束了,用我儿子进考场前的话说:仿佛昨天才中考完,今天就要高考了。

小小年纪,竟也有人生如梦的感觉!

我记得三年前,第一天考试是一个雨天,我那时的交通工具还是嘉陵90,为了干燥,我特地买了两块防晒垫,换着用。整个家里提前50天进入战时状态。我放弃自己的科研项目,逐题检查指导冲刺考卷。因为之前,儿子的成绩直线下滑,我顾及自己的事,无法分身,计划暂忍,最后用50天完成超越。

这是一个极其错误的决定。我,及我的两个兄弟,都是擅长考试的,也都通过考试,离开农村,但到了下一辈,好运气似乎用完了,他们在考试上都不突出。

屋漏还是要偏逢连阴雨,中考第二天,天晴了,送考路上,却又逢着一起交通意外。一个老头,还是一个小官,根本不会骑自行车(据他事后自述),却要装逼作势地学赛车运动。我超他时,他歪歪斜斜地竟要朝我的车上靠。嘉陵90已经老迈了,特别是前后轮气压不足,规避不是很轻巧,但还是规避了,老东西在我跑出几米后,慢慢倒地!

君子躬自厚薄责于人,我未免歉仄,以为如果气足一点,果断转向,迅即摆脱,岂不置身事外?

送考后,我原路返回,老东西破了点油皮,正推车往医院方向走,我连忙表示愿带他到医院看!傻!人心叵测,末世人心,都是躬自薄厚责于人。更悲推的还在后面,一个人面兽心的所谓“医生”,又是要打破风伤,又是要做脑CT,又是要住院,又是要留地址,恫吓老者,后遗症会怎样,结果如何可怕!

我严正声明,我没碰着他,是他要碰我,他是在我离开后才倒地的,这位“兽医”仍在仍在高声恫吓,说如不住院,后果如何可怕云云的!

老家伙去医院的路上还颇慷慨,说自己是法院退休干部,现在问题也不大,一个年轻人,哪怕与已无关,也得敬老惜弱是不是,我也不会讹你!这老小子,当法官时学会了诱供罢!

末世人心,万分险恶,礼仪廉耻,都是传说,骑车时保持车况良好,遵章守纪,自求多福!千万不可学我,一时心慈,就为人所卖!切切!

结果是我赔了他两百元,老小子倒也“慷慨”地收下!

因为主客观种种因素,儿子中考成绩很是不好,甚至自打他考试以来,这次最差。现在分析,关键在于,我没有作好心态的调整。自己当年,门门功课都是全校第一,儿子只是中等能力,我却偏要他达到中上,结果中等都没有保住!

初升高,是世道残酷的第一遭,如果考生有实力——比之我们当年,要求还是低不少,你只要达到班上前五,就行了,当年不是前一、二基本没戏——自亦好办,实力不济,又想上好一点的学校,则花大钱外,还要伺候奔走,看人脸色、仰人鼻息。自己当年,虽非纵横驰骋,却也堪称考中骄子,从来不曾看见这种“学霸”、“校霸”嘴脸!

我在各大论坛痛诋中国教育之毒、之惨、之无聊,现在想起来,自己还是有点无聊了,不说自己家族在应试教育中是占过便宜的,只以存在即合理论,应试教育越演越烈,是多种因素交织的结果——它不是局部的病灶,而是整体失常在局部上的反应。作为普通个体,改变不了它,只要适应它。

我的一个建议:初中阶段,能稳居班上前五,则走应试教育之路;否则,走素质教育之路。为什么教育从业者要通过舆论把持及各种制度设计,把所有的人都往应试上赶呢?这就是教育产业化之毒发作后的必然病理现象。产业化后的从业者都是商人,商人的本性就是逐利,为了用最小的本钱,谋取最大的利益,他势必要从思想上洗脑、从产品供应上垄断,为了达到这目的,试想,除了高考指挥棒外,还有什么更好的坐收巨利的渔求之法呢?

我抱定了一素质教育的宗旨,果断给儿子减压。虽然如此,我仍然能感觉他的压力。从上学伊始即连轴转,每月只放一天假,每天学习十几个小时,这不是教书育人,这是活生生的摧残!君子曰:为中华之崛起而读书!所以苦点、累点没什么。如果真是为了中华之崛起,我赞同,但你们心知肚明,一些教育从业者甚至也公开宣称:为高考之获胜而搏命!

这就是说,高考是值得你去搏命的!你侥幸成功后,鲜花金钱就等着你!

高考这个机制,它唤醒并强化了人的原始本能——打败他人,独享果实!从某种意义上,整个社会道德沦胥、廉耻丧尽,与高考这种误人子弟、坏人心术的制度设计不可谓没有关系!

我不是一个不能已于言的人了,整整三年,租住在车库改装的房子里,没有通风、也没有采光,没有星期,也没有节假,中午买菜、晚上就着电磁炉烧饭,夜晚就蛰伏在车库中看书看报,三年于斯矣!

晚年的嘉陵90,也是不好发动,赛驰亦然。高中三年,只每星期五放一个晚上的假。大冬天,起早,在寒风中热车,等着将儿子送到最近的公汽站,真是苦不堪言!好在都过去了,包括那没有光、没有风、没有互联网的车库日子,终于都结束了,阿弥陀佛!

本周的星期一还在正常上课,周二上午放,周三看考场。周四周五,单位领导放我两天假,我全程陪着。

儿子在本校考,这就占了地利,这两天,阳光灿烂,天时不违和,我为考试作了周密的安排,幸好一切都顺利!

房屋合同本来今天(周六)到期,第一天高考后的晚上,房东来催,说是交房那天同时开始改装,希望能给予方便。三年的主雇关系,相处融洽,却善始不能善终——中国人,再穷也要有自己的房,这就是苦衷之一啊!我终于有切身体会了!

没什么东西,丢了也不值几个子,我忍住了。上午处理书籍,除了课本,那些讲技巧的奇技淫巧的所谓参考书,概皆淘汰,共约百斤。很多书印刷精美,却基本上没怎么动,也一概丢掉。印书的出版社、进书的教育从业者,未必不知,但了赚钱,就顾不得什么罪过可惜了!
课本类大约还有百斤。也就是三年要吃进两百斤书,其它损耗还不知道。

赵普半部论语治天下,可见书贵精不贵多,三年吃二百斤书,必定属于贪多嚼不烂,当然,大多数书,恐怕属于进行机械训练的器材,但看了这样的训练量,也仍足令人咋舌——能做这三年的苦役,也真是人生的一笔财富了!

昨日下午把儿子送进场后,就抓紧打包、叫车——下午考英语,封路了,听力结束后才放行——装车,往家运、搬上楼,再往学校赶(我的赛驰还在学校啊!)恰好坐上了公司的班车,赶到学校,儿子却也刚好出考场!

我让儿子打的回去,自己还是向房东告了一个别,然后,骑上赛驰,给门卫打了一个招呼,拐上大路,拧开油门,飞驰而去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-22 01:13 | 显示全部楼层
儿子高考结束了,我的生活规律也改变了。在陪读时,我一般周六早上回家,第一件事就是打开电脑,写摩托散记,也顺便整理一下一周的心情;

儿子回家后,电脑就归他占用了,我也要看厚厚几本的志愿报考参考书,时间也紧,就没有顾得下来写了;

谈谈报考志愿的问题。我的看法,这个号称“公平 公正 公开”的志愿填报制度,是高考制度一环,仍然不合理。作为商业买卖,大家合同契约就可以了,但志愿填报偏偏设立一个招办制度,考生与学校这对买家卖家之间,要通过招办进行撮合,这招办是ZF部门,他行使的是行政权力,而不是通过收取佣金运转,从利益机制上考虑,可想而知,他提供的不是服务,而是“管 卡 压”,由于学校基本上是类似行政部门的事业单位,二者联手,学生还有什么好果子吃,利益又从何而保证?

从市场经济学角度讲,学校录取采取的是拍卖机制,即学校提供的学习机会是一个拍卖标的,报价高(分数高)者羸得拍卖,招办就是那个拍卖行敲板者。

懂点经济学的都知道,拍卖是一种最高风险的市场交易行为,不幸的中国考生,偏偏要面临这样的高风险博弈。

把原理讲清后,谈点具体观点:

一、批次线绝不是安全线,如果你对高招原理不清楚,批次线甚至会成为你的夺命线;

二、校线就是股市里的分时走势线,你是捉摸不透的

三、可利用炒股的逆向思维原理,从冷中找热点,避开热门学校、热门专业

四、利用往资料,把意向批次中的学校按校线分为几个部分,即进行定性分析,虽然不能直接为你提供选择,但起码清楚了你的选择风险指数多高

愿天下父母按分数上相应学校的基本心愿达成!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-22 11:04 | 显示全部楼层
感谢我是弯梁摩友顶贴!

我瞻仰过您的风采,也见过您的坐骑

铁马西风,仗剑天涯,让人好生仰慕!

您提的体制问题,可以说抓住了事物的本质——以前是命运弄人,现在是体制弄人。国朝以来,工人、农民,二元世界,做工的做工,务农的务农,此纵难言至治,却也称得上是田园牧歌。马克思在宣言中说的,资本主义生产方式,要打破田园牧歌的平静、揭开温情脉脉的面纱,以视当今,可以说若合符契,一丝不差的。

资本主义席卷神州,只有体制是避风港,由于教育腐朽、法制不全,社会生态严重失衡,谋生困难,又引起千军万马又向体制内奔涌而去,仿佛海水灌江,混乱不堪!

高明卓异之士,当窥机入微,独立苍茫,绝不可轻易随俗从众,而以全其身心,扬其个性,才能无厚入有间,体验人生真谛!

走人生路是如此,

走摩托路也是如此!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-29 15:06 | 显示全部楼层
志愿已填,综合各方消息,录取问题不大!结果基本满意!
高中是一场苦役,三年没日没夜
高中学校的硬件条件,哪怕是什么省级示范,其人性度也只堪比监狱

为填志愿,逛了一些高校吧
看了学校设施,以及校园生活及风景,初步判断,
如果说高中是一场苦役
那大学基本上是一个假期
我家旁边就是一所高校,全新打造的,晚上常过去散步,
风景不俗啊——占地极广,驰道宽阔,绿荫苒苒,高楼掩映,杂花生树,曲觞流水,垂虹拱桥
那异地的大学,想来也是如此

国家这样做,必定有你我不知的奥秘
我们诅咒高中教育,蓦然回首,
发现苦尽甘来,这就是大学扩招的福利等着我们
这教育产业化嘛,恐怕也是让我失之高中,收之大学
付出有收获,投资也有回报,呵呵!

骑摩托确能让人上瘾,我上班基本坐班车
一天不骑,生活就好像缺的慌,这时,我就推出摩托
一气狂奔10多里,这才心境平和,满意而归……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-1 12:43 | 显示全部楼层
感谢zhoukuo89摩友顶贴!
帖子的点击率已过4000了!

再谈谈高考志愿填报问题。对以后再进行报考决策的人也许有用!

我是考后将那几本厚厚的书,但凡有用者,一一浏览,标记。在可能的批次中,择出可能的学校,以学校为研究对象,查其历年报考人数、上线人数,投档线,最高分,最低分,平均分,今年计划人数,各档分数的变化趋势等信息,填入Excel表格;

再查地理位置、交通条件、专业设置、每专业人数、教学特色、网络名声、就业情况,填入另外另外一个Excel表格;

两个表格对照分析,根据儿子兴趣、爱好、优劣势,择出可能的学校,每批次做三种预案,根据具体分数,确定。

这种理论分析,事倍功半。其弊端就如现在的教育制度一样,纯理论,脱离实际。

其实不用这么辛苦!

两个数据就可以了,批次线、预估校线。
分数出来后,各学校都要预估校线,这预估校线参考价值很大。可以根据该线进行决策。

从高招就可以看出中国社会的二元性,即潜规则和显规则,真正起作用的是潜规则。我从显规则着手,研究招办给的书,费了九牛二虎之力,终不敌预估校线权威!

预估校线,是学校的自我评价,是学校在多年招生工作中形成的经验之谈。预估校线的可靠性极高。试想,如果学校自高身价,肯定会吓退它意中分数段的考生,落得过竹篮打水,损人不利己;自贬是不可能。所以,预估校线是权威的,可信的。

招办夹在学校与考生之间,实际上是一个大大的赘疣,是可以割掉的。产业化就是市场化,市场化就是自由恋爱,自由恋爱期,要你这个官媒有毛用!

事实上,两造之间,已私下自由恋爱了,在这公开的秘密下,行其鱼水之欢。招办只是让那些死脑筋辈,白白受苦而已!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-1 14:05 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前的招生模式基本上是“招办”主导甚至包办:高考结束后,“招办”会将厚厚几本的招生计划表、高考志愿填报参考等发给考生,分数出来后,招办划定批次线,考生根据自己的考分,向招办提出就读自愿。“招办”根据考生志愿填报情况及学校招生计划情况,按溢20%的比例,将排名靠前的考生划拨给高校,高校再根据考生分数等情况,将合意的留下,不合意者则无情汰去。这些被汰去者,俗称“掉档”,即冤死了还不知是怎么死的!

这样搞法极不合理,简要分析如下:

一是坏原则。教育已经由事业变成产业,先不究教育产业化对不对,既已定位为产业,则应按市场公平交易的原则办事,要约定双方的权力义务。学校的学习机会就是一个商品,分数就是一个准入门槛,过了门槛,你就得履约,如果反悔,就得赔偿损失。对考生亦然,既然签下生死文书,你不来就读,就得受罚,建议采取保证金制度,违约者罚没保证金!

二是萌奸伪。市场最贵诚信,诚信就是明码标价,这点,就连黄大副省长也知道买官卖官,要明码标价,童叟无欺,打造诚信品牌。目前这种搞法甚至比拍卖还要奸诈,拍卖至少还有底价作参考指导,“招办”主导的招生,甚至连底价都没有,大家没头苍蝇难碰,高分扎堆,学校录取线就水涨船高,正常分数的考分就会“掉档”;敬而远之,学校就召不到相应的学生。麻杆打花豹,各有各的顾忌。在学校,为了招来相应学生,就有点六神不安,神神叨叨;在学生,高一点,拍“掉档”,低一点,又不甘心,因此左思右想,患得患失,东听西问、钻缝觅隙,极尽投机钻营之能事。你在学校里教育学生要诚信,你在招生时极尽奸伪之能事,这诚信原则能建立起来吗?

三是坑百姓。如果你按招办的要求填志愿,该怎么办呢?将那几本厚厚的书,但凡有用者,一一浏览,标记。在可能的批次中,择出可能的学校。以学校为研究对象,查其历年报考人数、上线人数,投档线,最高分,最低分,平均分,今年计划人数,各档分数的变化趋势等信息,填入Excel表格;

再查地理位置、交通条件、专业设置、每专业人数、教学特色、网络名声、就业情况,填入另外另外一个Excel表格;

两个表格对照分析,根据考生兴趣、爱好、优劣势,择出可能的学校。

往往你做了充足的功夫,但这选学校也如同选股,不管是技术派还是大局派,相对于股市的变化无常,那总是“上学有风险,选校须谨慎”,基本上还是无用功。

实际上,关注两个数据就可以了:批次线、预估校线。

分数出来后,各学校都要预估校线,这预估校线参考价值很大。可以根据该线进行决策。

从高招就可以看出中国社会的二元性,即潜规则和显规则,真正起作用的是潜规则。从显规则着手,研究招办给的书,费了九牛二虎之力,终归无用!

预估校线,是学校的自我评价,是学校在多年招生工作中形成的经验之谈。预估校线的可靠性极高。试想,如果学校自高身价,肯定会吓退它意中分数段的考生,落得过竹篮打水,损人不利己;自贬是不可能。所以,预估校线是权威的,可信的。

招办夹在学校与考生之间,实际上是一个大大的赘疣,是可以割掉的。产业化就是市场化,市场化就是自由恋爱,自由恋爱期,要你这个官媒有毛用!

事实上,两造之间,已私下自由恋爱了,这已是公开的秘密。有经验的人,都是咨询了高校老师后,才填的志愿。“招办”这个附坠悬疣,不过让那些奉公的人,多受些无益的折磨,让那些习惯潜规则者,更加鱼水于潜规则而已!

终上,所谓的“招办”,是该历史舞台的时候了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-7 10:35 | 显示全部楼层
感谢辽宁摩友!
花甲之年,仍然骑摩托、仍然上论坛
湖北 襄阳 摩托爱好者  阿罕布拉的回忆 谨致敬意!

比起辽宁花甲摩友,我就甚感惭愧了!我近期上下班基本上都是坐公司公交车
夏天是骑摩托的黄金季节,夏天都不骑,冬天岂不要封车?

骑车绝对比坐车乐趣大,但骑车也确实比坐车危险大

最大的危险就是襄阳二桥了。这桥是二十年前建成的,当时可称是天堑坦途,双向四车道,两侧非机动车道(单行道)、人行道,如今可称天路坎坷啊!

怎么说呢?二十年前是绝对没有电动车的,机动车、非机动车各安其道,岂不是各得其所?如今电动车已乱大街了,我自己就有一辆。

但是说实话,我骑电动车过桥时,主要走非机车道,如前面有慢悠悠的自行车,我肯定要耐心等待,确信不影响机动车行驶,这才驶上机动道,超车后又回到非机车道上。

然而,绝大多数电动车超自行车时,是绝不左顾的,毫无顾忌地超、回,再超,再回,这边厢天堑刚变通途,那边厢电动车们就胜似闲庭信步。

骑摩托的就苦也。有一则交通意外很说明问题,那是在襄阳一桥上,电动车违章,摩托车受害,竟伤身于公交车车轮下。这事例说明,摩托车与电动车势不两立,为什么呢?因为二者的生存空间交叠了,一如非洲雄狮与非洲斑鬣狗,由于食物链交叉,因此免不了互相杀戮!

在二桥上,你摩托怎么骑?按规则,你得在最外车道的右侧,没有电动车的时代毫无问题,现在有大问题了,因为你的行车道,却是电动车超越自行车的超车道,你是按章的,电动车是无法无天的,你怎么骑?除此之外,由于车多路窄,汽车又要并道超你!除此之外,还有民工!

摩托民工享有电动车般的特权,他们基本上以搞建筑为主,而地方ZF主要通过房地产庞氏骗局维持腐败,庞氏骗局成立需要大批民工,民工住在没有交通车的地方,怎样保证地产奸商开工呢?那就是容许民工骑摩托,民工考不了证也不想考,挂得了牌却不愿挂,交警怎么办?还能怎么办?放行呗!

我等就苦也!民工以速度低于70为耻,当然摩托事故中睡在地下的也多是民工,但民工实际上伤于谁之手呢,伤于交警的放纵!交警为何知法犯法,故意制造交通事故?为了地方经济!正常经济产业应该是能统筹协调的推动社会前进的,为里为何出现了这种以至于杀人的怪现象呢?因为这不是正常经济,实际上是庞氏骗局,传销产业!

我们从民工经常出交通事故,就可以判断所谓房地产业是害人的产业!滋不枝蔓!

在襄阳二桥上,汽车并线超你!
电动车如斑鬣狗样抢你的道!
民工以七十码以上速度蛇行穿越!
你怎么办?

襄阳二桥的交通状,其实也就是中国的众生状、是摩托骑士的生存状!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-7 10:42 | 显示全部楼层
竟然翻到第八页,点击数将近4200了,感谢所有关注本贴的摩友!

我,湖北 襄阳  摩托爱好者 阿罕布拉的回忆

愿天下骑士 平安  喜乐 健康  幸福

阿罕布拉的回忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-9 11:21 | 显示全部楼层
今天骑车上班,过二桥时,将自己混迹于电动车丛中,以三十左右的速度过江

悠闲得几乎可以看江景了

以后就都采取这个办法了

骑车应该是可以上瘾的,我一天不骑,周身皆有不自在之感

摩托的轰鸣、嘶吼、震颤,混合着劲风迎面,

真让人有把酒临风、俗虑尽消之感

缥缥有凌云之慨,似游天地之间

诗云:桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方

楚辞:君不行兮夷犹,骞谁留兮中洲,美要渺兮宜收,沛吾乘兮桂舟,令沅湘兮无波,使湘水兮安流,望夫君兮未来,吹参差兮谁思

一天的不骑,一天的烦恼堆积

不知摩友是否有这种感觉?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-24 01:57