摩托车论坛

搜索
楼主: 拍照老爹

韩寒《乘风破浪》电影拍摄地点大搜罗,快跟着拍照老爹“ ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 04:17 | 显示全部楼层
第三站:上海金山区 真·亭林镇

韩寒的小说和电影经常杂糅他以前的生活。金山亭林镇是韩寒的故乡,所以几乎每一个作品的起点都是那里。

这当然包含了韩寒的《后会无期》和《乘风破浪》。

据历史记载,亭林胜迹颇多,有读书堆、松雪碑、楞严塔、仙人洞、墨池、八角井、览翠楼、剔牙松,称为“亭林八景”。

由于历经战乱,“八景”遭受严重破坏,今仅存“读书堆(墩)”之半及“楞严塔”中柱和“松雪碑”碑帽及碑文残块。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 04:31 | 显示全部楼层
从丁栅镇到亭林45公里,当时并没在意,其实可以先到泖港镇之后再来亭林,因为泖港镇也是《乘风破浪》的拍摄点之一。

好在金山区的几个拍摄点彼此之间的距离都在10公里以内,骑摩托So Easy

经过亭林门楼之后就是寺平北路,农商银行路口左转弯不远就是中山街了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 05:30 | 显示全部楼层
常熟吴市镇的亭林百货是为了拍摄电影特地装修的,

而真正的亭林百货必须在亭林镇,这个真·亭林百货就在中山街的路口。

Fake亭林百货:

Real亭林百货:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 05:41 | 显示全部楼层
找这种文艺电影的拍摄地有一个诀窍,就是最好问一些喜欢八卦的大妈。

不想当我找了个中山街大妈开始请教的时候,淡定的大妈十分专业的回答我:“你说的是第一部还是第二部啊”?

原来大妈是练家子啊,韩寒的动向了如指掌啊~

然后大妈继续说道:“闹闹闹,这个 棋 牌 室闹,就是当时拍《后会无期》的地方,主要就是打桌球的场景”。

大妈加速织了几针手上的毛衣继续说:“这个亭林茶园熟悉伐?它就是第二部《乘风破浪》拍摄地。他们拍摄的时候哦,人挤人啊,我生意都没办法做了哦”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 05:46 | 显示全部楼层
不过这里早已人去楼空。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 05:50 | 显示全部楼层
织毛衣大妈还说:“小伙子啊,你来得真不巧,茶园老板刚走”。

“亭林公园对面有个拍打架的地方可以去看看哦”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 05:56 | 显示全部楼层
这个文具商店应该和电影没有多大关系。

记得小时候的商店都是这种门面的样式,挺怀旧的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 06:07 | 显示全部楼层
电影最后的大决战在亭林镇一个叫运输新村的居民小区里。

这个小区结构复杂无章可循。

据说这场大决战本来在铁轨边拍摄的,而最后才决定挪到这个居民区里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-7 06:09 | 显示全部楼层
换单反上,可惜镜头最广角才28mm,所以无法真实还原电影中的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:01 | 显示全部楼层
陆三典 发表于 2017-3-7 16:39
感谢夏老师辛苦还原场景,如果片片修的青灰一点就更有电影胶片感觉了。

再把赵丽颖、彭于晏还有邓超叫过来再拍一遍海报

然后韩寒邀请我做他第三部电影的总摄

哎呦呦,我这是还没睡醒吧。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:05 | 显示全部楼层
寒山重 发表于 2017-3-7 17:32
摩旅照片拍的很漂亮,有种现实和电影交叉融汇的感觉

曾经在天马山给韩寒拍过一个专访,一边说话一边撩 ...

头发还是花白的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:05 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2017-3-7 18:05
我觉得称呼“喵大婶”更准确。
三花猫99%都是女猫,百度 三花猫

没事没事,我们公司的女同学都自称“老子”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:06 | 显示全部楼层
世界最强玩家 发表于 2017-3-8 08:58
谢谢分享  
楼主辛苦

感谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:22 | 显示全部楼层
上海金山区 朱行:

亭林镇往南大约7公里就是同样拥有悠久历史的朱行。

电影中徐太浪和母亲在百货店相谈聊天的一场戏是在朱行春光百货取景的。

这家店位于朱行市中路和市西街的交叉口,而当时我并不知道在这个位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:38 | 显示全部楼层
在韩寒的第一部电影《后会无期》里面,冯绍峰和袁泉的戏也是在这里拍摄的。

从照片上看,那些位置几乎没有变过的塑料瓶好像一瓶瓶的药,没想到其实这是一家百货商店还附带钟表维修。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 01:52 | 显示全部楼层

感谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 02:11 | 显示全部楼层
有句说句,朱行在停车这一块做得还是挺不错的。特别是开乐大街两边都划了专门的停车线。

要是我家附近也这样的话,那就不必要天天回家停车像打仗一样的抢车位了。

好不容易找了一个空档停车看手机,准备查查春光百货的具体位置,被路边快鱼专卖店的两个小姑娘拉住了。

两个妞硬是要把我拉进去买衣服。理由竟然是我开的车子太帅气了。(好吧,我不得不承认这个理由其实听上去还蛮令人开心的)

既然被拉住了,就问问春光百货的所在吧!

不料竟然要我买了他们家的衣服才告诉我,这个也太会讨价环节了吧,到底是做销售的,真专业。

可是你说我一老头子,快鱼这种小伙子穿的品牌怎么样也不适合吧,赶紧讨价还价看看还有其它什么出路。

结果一场如《长城》般的“史诗级”唇枪舌战结束之后,最终用请她们喝奶茶的愉快结果换来了春光百货的具体地点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 02:19 | 显示全部楼层
再发一组对比图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 02:22 | 显示全部楼层
画面中的这位老爷子主要是帮忙看店的,店老板并不是他。

老爷子人挺和善的,对我的摩托车也很感兴趣,时不时的看几眼并且摸一摸。

问问我这车的排量啊,时速啊什么的,估计年青的时候也曾经疯狂过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-8 02:23 | 显示全部楼层
正在修表的这位才是春光百货的老板。

但似乎挺高冷的,无论你们在谈论什么,他依然专心致志的坐在那里不为所动。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-26 19:40