摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

重走藏南G219,半截G317出,一错再错的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-19 13:53 | 显示全部楼层
叔本村人 发表于 2023-11-18 12:19
早几年就听说丙察察修路了,这么多年来还是没多大的改变。

2018年走,路拓宽了,砂石路依旧。2021年走,涛声依旧,唯一有改变的就是道路没有维护,炮弹坑比2018年更多。今年走,炮弹坑有所减少,不过又在修路。N年后的事只能等N年以后再说了。想走的话照样走,不管路如何烂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-19 14:13 | 显示全部楼层
   从德拉姆山垭口往下走,随着海拔慢慢降低,路边慢慢又有了生机,别的不说,最起码山脚长草了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-24 03:05 | 显示全部楼层
     每天闲时登录上来刷新一下都是无疾而终,连登录都难,更别说更新了。唉......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-25 03:55 | 显示全部楼层
    因为后轮是全地形胎,所以敢把车开进路边的草地。不过也只是沿着别人压过的路走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-25 04:02 | 显示全部楼层
     再往山下走,路的左边已经可以看到远处的冰川了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-25 04:56 | 显示全部楼层
    冰川、湿地、高山三者和谐相处,大概就是人们所说的金山银山吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-25 05:10 | 显示全部楼层

在仁龙巴冰川入口这里碰到了一位桂林老乡,开着一辆“伤心少女收容中心”的BJ。他是从然乌过来的,车停在路边,说是打不着火了,可能是油管爆了,正等着从然乌过来的车救援,说拖回然乌要几百蚊。

路边不远处就是仁龙巴冰川

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-25 05:20 | 显示全部楼层

这里就是仁龙巴冰川的入口处。上次路过的时候看到入口处有人在施工,现在已经开始拦路收费了。TC哪个地方都一样,打着“保护环境”的幌子,把能圈钱的地方都拦起来收费。

远处应该是仁龙巴冰川吧。至于收费之后给不给摩托车进去就不清楚了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-25 14:20 | 显示全部楼层
   藏区的山,不是很出名的话你是没有办法给他们一个明确的名字,只能概略地给一个什么山脉的称呼。往然乌湖走的左边的这群山脉,我至今仍弄不明白他们叫什么山脉。

因为有旁边的雪山和冰川,这条G219国道从德姆拉山下来引得众多游客驻足拍照。对于这稀松平常的雪山冰川,住在山脚下的藏民来说已经见惯不怪了。旅游大概就是人们常说的从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方去看看的这么一个过程吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 01:29 | 显示全部楼层
   很多看似很近的雪山,真的要走进真的很困难,基本上没有路,即使有路也是很难走。如果不是国家的大投入,隐居在山脚下的藏民出行都困难。没有到过就不会体会到其中的艰辛。路人看到的往往是只见雪山的美丽而没有体会到住在美丽的雪山脚下藏民的艰辛,冠以“人神共住”等美称只是路人的一厢情愿,藏民估计就不会这么想了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 01:43 | 显示全部楼层
    下到真正的山脚就是然乌湖了,来古村就在然乌湖的边上,来古冰川还要往里面走。

山脚下的然乌湖

然乌湖边上的来古村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 01:46 | 显示全部楼层
    还是没有攒够人品,这次来也是一样,然乌湖依旧浑浊不堪。

唯一有变化的是湖边的风非常大,够到了飞沙走石的级别。站在湖边拍照,如果不是坐着拍,相机都拿不稳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 06:52 | 显示全部楼层
      然乌湖在靠近然乌镇的地方,却有一番优美的田园景色给人们一种震撼的美感。此地应该也是有人开发了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 07:24 | 显示全部楼层
    午后三点多,在然乌镇一碗牛肉面解决了午餐问题。
     我整准备吃完的时候,一辆霸道“咔”一声停在店外。紧接着一后生走进来,眼神飘忽,动作有点迟缓,看起来斤数不是很足。进来一屁股就坐在我对面。我坐的这张桌子已经摆放有老板的一堆东西,他再坐下的话就显得有点急促了。我一看他在我对面,转头叫老板娘收拾一下桌子。接着跟他聊了几句,都是我问,对方不回答。我识趣地打住。不久进来一个跟我年纪相仿的男人,拉着他的手起来选择另外一张桌子坐下,门外的那辆车一个女的还在外面倒车,后来进来也跟他们一起坐,原来是一家子的。

后生的年纪跟我丫头年纪相仿,这个时候不是假期,难道不用上学?

我吃完之后出来漱漱口 ,顺便检查一下车子。后生的老爸出来主动跟我打招呼,问我往哪儿走?得知我往波密走后又问我去不去墨脱。我回答到因为派墨公路不能走,进去一趟,回来还走同样的路就不想去了。对方主动告知他是搞道路施工的,他也想走墨脱,有关系可以通融走派墨公路,但他不想动用这层关系,这回带儿子出来散心,儿子有点抑郁。哦,原来如此,一个家庭摊上这等事,难啊!

告别然乌,已经四点左右了,今晚还要赶到波密县,尽管路已经不远了。
      出然乌的路异常通畅,跟往年一出然乌就堵大相径庭,原来是出然乌不远的那个检查站停用了。

饭后半个小时容易犯困,靠边在然乌湖边躺一下。G318边上的然乌应该是下然乌吧。可能是光线的缘故,这里拍出来的照片却比上然乌养眼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 07:36 | 显示全部楼层
    波密境内的G318,人们通常称之为景观大道,我倒是没有感觉,可能是走多了的缘故吧,基本上没有停车拍照的欲望,除了停车喝水休息外。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 11:57 | 显示全部楼层
      说波密县为冰川之乡确实不为过。去往波密路上的朗秋冰川一直慕名向往,去年带丫头来时间不足没有去成,今年本想去,最终因为西安几个摩友的话和时间关系也放弃了。
       话说我在路边对着冰川拍照的时候,一队陕A的摩托车从里面出来,拦下对方问一下冰川的情况,说进去有十几公里,停车后还要往山上走,因为有森林遮挡,看得不是很清楚,还没有外面看得清楚。听他们这么一说,我动摇了。罢了,下次吧。

在外面拍几张照片走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 12:04 | 显示全部楼层
      再往前走,一游客集散中心前,众多开四轮进藏的在路边拍雪山日落,我也随大流拍几张。完之后关机投宿波密县郊的一家客栈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-26 13:17 | 显示全部楼层
      再往前走,一游客集散中心前,众多开四轮进藏的在路边拍雪山日落,我也随大流拍几张。完之后关机投宿波密县郊的一家客栈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-27 15:14 | 显示全部楼层

D8:波密--米林
      庆幸昨晚选择的客栈安静得很。睡到七点左右,客栈院子里的一四轮发车的声音还是把我给吵醒了。收拾完毕,到国道路边吃了个面食,八点多就出发了。

应该是昨晚下雨的缘故,雅鲁藏布江雾气昭昭,许多四个轮的游客都驻足拍照,我随大流也拍几张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-28 09:45 | 显示全部楼层
    在古乡段的国道旁,有众多民宿之类,至于价钱贵不贵就不清楚了。这段雅鲁藏布江也有点看头,选择一个合适的观景点拐进民宿观景台,拍了几张,此后一直到通麦大桥因太熟悉了,再也没有掏相机。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-24 00:20