摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-8-28 12:04 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-28 13:09
开化灵魂的不利于控制 必须禁止

木头脑袋好统治。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 10:30 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-8-28 10:16
元大都的营建,始自忽必烈元至元四年--至元三十一年,前后花费了31年时间。其间,至元二十二年,发布了令 ...

还有个中都与上都 中都还剩一圈墙脚根 上都还没去过 挡风有水 三分地势七分造

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 10:16 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-28 02:56
元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人 ...

元大都的营建,始自忽必烈元至元四年--至元三十一年,前后花费了31年时间。其间,至元二十二年,发布了令旧城(金中都故城)居民迁入新都的诏书:“诏旧城居民之迁京城者,以资高及居职者为先,仍定制以地八亩为一份,其地过八亩或力不能作室者,皆不得冒据,听民作室”。

我从网上找到了一张网友制作的,元大都与金中都、辽南京、明清北京城的位置、城墙、城门对比图。这上面有很多熟悉的地名,看完图才知道这些地名的由来。北京城可真是块风水宝地。元大都城门一共11座,东、西、南各3座门,唯独北侧只有2座门。南侧自东分别为顺承门、丽正门、文明门;东为光熙门、崇仁门、齐化门;西为肃清门、和义门、平则门;北为健德门和安贞门。地铁10号线基本上是沿着大都北城根儿走向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-28 10:13 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第五站,就停靠在鄂尔多斯市的伊金霍洛西街。
这次的住宿条件真是让我抓狂了,昨天好多宾馆都满房,好不容易找到一家,虽然房况我不是很满意,但也懒得折腾了。结果昨晚临睡前,我掀开枕头,一只虫子赫然出现在眼前,我“啪”一下又拿枕头给它盖上了。幸好这是个标准间,我掀开另一张床的被子,一个黑脚印“哐当”闪现在眼前,我“哗”一下又把被子扔回去了。

完了,连连的惊吓让我在灯前枯坐良久,明天还要赶路,睡眠不足可是要出大事的。夜 愈来愈深,没时间给我在这儿做心理建设了,大丈夫能屈能伸,人在屋檐下,不得不低头,生亦何欢,死亦何惧~~我怀着悲壮的心情慢慢站起来,两害相权取其轻,我缓缓挪开刚才那只枕头,我去,那只虫子竟然还是活的,说时迟那时快,我“咔”一下就拿纸巾给它糊上了,一个少林龙爪手送它上了西天!

解决完这只虫子,我和衣躺下,不盖这床被子是我最后的坚持!可叹我虎落平阳,龙游浅滩~正当我蜷缩在床上对着月光暗自神伤之际,一股浓郁的脚臭味弥漫而来,真尼玛盖了帽了,我迷迷糊糊爬起来,四处查看,最后发现就是这个床头是臭的!得,不博弈,我不博弈,我掉个头睡还不行吗?!我连枕头都懒得挪过去,直接睡到床尾,擦~床尾一股烟味直冲脑门,两害相权~相权~此时实在困意难敌,我怀着极大的悲愤睡着了!

第二天我一个鲤鱼打挺从床上跳起来,这个地方我是一秒都不想多呆了。收拾行李,我骑上车子就出门吃早饭。

大城市都是一样的,这不,遍地开花的港式茶餐厅

从大众点评秒杀一个15元的烧鸭饭,这顿早餐很丰盛

路上都喝瓶装水,逮着能喝茶的机会我就使劲喝

茶足饭饱,我的心情也终于愉悦了。从鄂尔多斯市区出发,沿着109国道,一路向西!
这次是真的看到草原了,苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,一望无际的草原真是让人心胸开阔!只是这草原并不是电视里看到的那样水草丰茂,却是略显枯黄。而且草原上风很大,我骑车也很辛苦,尤其出山口的时候,那个强风跟安欣拿着警戒线逼退高启强一般,一股无形的阻力直把我往马路牙子上推。

离开鄂尔多斯时看到的 马踏飞燕 雕像

康恩贝药业,浙江的一家上市公司,电视上经常看到这个品牌

在巴音布拉格村口,看到蒙古包了!

在村口眺望了一会儿,还是不要骑过去打扰人家了

看到马了!

大下坡,独在高处,望尽天涯路!

到鄂托克旗界了

过了鄂托克旗界,又是一个大下坡,我突然感觉车子加油门一顿一顿的,拧一下没反应,再拧一下忽然往前蹿一阵儿,心想是不是我连续骑了五个多小时,发动机过热了,于是停路边检查。这一停车之后,死活再打不着火了,而且仪表盘也不显示了,这种情况还是第一次出现,这里前不着村后不着店,而且都快6点了。

我心头一阵慌乱,强行让自己冷静下来。先把大撑子支起来,我的车有启动杆,我一脚就把车蹬着了,但是仪表盘闪了一会儿还是不显示,此时拧油门后轮也不转,我心想肯定是皮带断了。因为我不懂摩托车维修知识,这个 拧油门后轮不转是皮带断了 的判断,还是我看短视频知道的。完了,这里距离我今天的目的地还有60公里,四周放眼望去杳无人烟,我得在天黑之前赶紧想办法!

我先试着叫了一个货拉拉去乌兰镇,但是没有司机接单,这里不是城市。我打开高德地图,附近也看不到什么村镇,我心里开始焦急起来,鼓起勇气在路边向路过的车子挥了几次手,不知道是他们车速太快,还是害怕有危险,没有车停下来。

万念俱灰之际,一辆蓝色的三轮车慢悠悠地从对面驶过来,戴着头巾的大姐看见我在路边挥手,就下车准备过来。此时已是傍晚,国道上大货车一个接一个地驶过,大姐竟一时等不到时机过到马路对面。等到大货车终于停了一阵儿,大姐穿过马路,问:“你的车坏了?”,我点点头,“您知道附近哪有修摩托的地方吗?”,大姐说知道,下面的沙井镇就有一个喜刚摩托。
我的心头一下子燃起希望,问她知道老板的电话吗?她说这还真不知道,我刚要泄气,大姐打开手机,说我前两天刚从那儿买的车,微信有付款记录,不知道能不能找到联系电话。我说能能能,赶紧帮着大姐找到付款记录,下面有个查看名片,点开就出现了电话。

这回成了,我赶紧拨过去,一个略带口音的声音接起电话,我说我在109国道上,我的铃木轻骑小海豚的踏板,皮带断了,问他能不能修?对方说这边没有人骑踏板,换皮带得去乌兰镇,镇上没有就得去银川了。听到这句话,我真后悔出门没带根备用皮带,可是现在后悔也没用了。我问他能不能帮我找个面包车送到乌兰镇,他说他得问问谁的车在,然后就把电话挂了。

此时我感觉心头一阵茫然,去哪儿能买到皮带?不知道,今天晚上住哪儿,不知道。这时,可能大姐也感觉到了我情绪的低落,叹息道:“如果你的车是链条的就好了,这边儿应该能修。” 我这光顾着自己着急了,我说大姐您一会儿有事儿就先走吧,我在这儿等孙师傅的电话,如果一会儿他找到车来接我,我就给您回个电话。大姐说她没要紧事儿,这会儿先去喂羊,一会儿原路返回就过来找我。我心里一阵感动,萍水相逢,大姐是不愿把我一个人扔在路上。我问她这边儿有能住宿的地方吗?不成我就住这儿等皮带快递过来。大姐说沙井镇有一个旅馆,就是条件不太好。哦,那就行,好歹有个落脚的地方。

等大姐走了,国道上又剩我孤零零一个人,此时草原上暮色将至,灰色的云层笼罩在大地之上,我站在路边盯着手机,过了二十分钟还是没有电话过来,正当我怀疑孙师傅已经忘 了我这茬的时候,电话响了,“孙师傅,你找到车子送我去乌兰镇了?”,“找到一辆货车,说送过去300块,我把电话给你。” 三百块,60公里,这个费用确实有点超出我的预期。我把电话打过去,一个大叔的声音含含糊糊地传过来,我说我是送摩托去乌兰镇的,费用能不能便宜点?“那你说多少?”对方不肯说价格,我斟酌一下,说两百块行吗?那大叔说两百块不行,肯定不行。那成吧,我又把电话给孙师傅打过去,我说去乌兰镇的费用太贵了,你帮我想办法先把车子送到你店里看一下吧,孙师傅后来说了什么我也没听清。

挂了电话之后,我一个人站在国道上,忽然就想开了,其实是有点破罐子破摔了,反正都已经这样了,着急也没用。又过了十几分钟,孙师傅电话又过来了,“你说你在109国道上哪个位置我找不到呢,你微信发个位置过来!”嚯,孙师傅这回自己来了,我赶紧在微信上发了一个位置过去,在国道上翘首张望,终于在漫天斜阳中看到孙师傅开着一辆绿色的电三轮,戴着白色的agv头盔,慢悠悠地驶过来了。

等孙师傅开过来,我才发现他年纪比我也大不了几岁,样貌有点像藏族人,孙师傅话不多,先给我把车抬到三轮上,正绑固定带时,我的大姐也喂羊回来了,她见我等到拖车的孙师傅了也特别开心,嘱咐他先给我看看车,不行就带我去镇上的旅馆住宿。我说你不住在下面的沙井镇吗?她说她家还得往下骑呢。

坐在孙师傅的三轮后面,我的心情也轻松起来,人啊,说到底还是群居动物,一个人固然可以独当一面,但是身边有同伴,即使什么忙也帮不上,也是一种安全感。

从国道到孙师傅的店里又开了八九公里,天已经擦黑了。孙师傅先拆开后面的车座,说不是皮带的问题,皮带没那么容易断。又拆开前脸儿,测了一下电池,说是电池坏了,换好电池,再拧油门,后轮正常转动,一场危机就此化解!

我说这个电池一般多久换一次?孙师傅说不一定,有的能使很多年,有的骑个几年就坏了。看来这次是运气不好,电池意外坏了,但是又是不幸中的万幸,遇到了喂羊的大姐和过来救援的孙师傅。

此时车也修好了,我问孙师傅镇上那个旅馆怎么样?孙师傅说条件不太好,行吧,昨晚上就没休息好,这会儿还剩60公里,这个夜路我今天还是要走的。

谢过孙师傅,我抓紧时间赶路。草原上的夜真的很黑,后视镜里什么也看不到,我开着远光灯,感觉自己像漂浮在沉静的大海上,我就是一个勇敢的水手,特别是经过这样的波折,此时还能继续我的旅程,心中觉得非常痛快。

晚上9点多,到达鄂托克

快10点,终于在宾馆住下了,老板人很和气,房间非常干净

洗完澡,给我的大姐发一个短信报平安,这么晚大姐还回复了,非常的感动!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 09:40 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-8-28 08:21
若干年前,我曾经对元大都特别感兴趣,但是发现:明朝按惯例修史,元史极其粗糙,豆腐渣工程,该有的内容 ...

细碎有兴趣也可以考证一下 当故事听吧 千万别感动 非常危险 理念与模式见真章!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 08:21 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-28 02:56
元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人 ...

若干年前,我曾经对元大都特别感兴趣,但是发现:明朝按惯例修史,元史极其粗糙,豆腐渣工程,该有的内容没有,少得可怜的该有的内容错误之处还不少。据说别的朝代写前代历史,需要花好多年。明代给元朝写史,才花了几个月时间?

由于官方记载少,明成祖修建新北京城,几乎把元大都破坏了。元大都具体是什么样的,很少有史料和博物馆介绍。我看到的资料较多的两个地方,一个是阜成门内“妙应寺”白塔的展馆里,有一些元大都的模型和后人绘制的图。此外,就是元上都的博物馆,除了元上都的介绍,还有一定的篇幅是介绍元大都的。

此外,提到元大都,不可避免要了解忽必烈。在大学生喜欢玩的文明6电子游戏里,忽必烈有两个版本,一个是蒙古形象的版本,一个是汉化形象的版本,两个不同的忽必烈技能和特长不同。在我的印象里,忽必烈擅长用耶律楚材这样的契丹人,契丹人统治契丹人和统治汉人的方法是不同的。百多年间,契丹统治者的汉化、汉学水平是很高的。忽必烈也是如此,甚至青出于蓝而胜于蓝。我记得两则有关忽必烈和他的察必皇后的两则小故事:

其一:至元十三年,元朝灭亡南宋,并将幼主恭帝与太后都掳到大都,忽必烈为此举行了盛大的庆典。胜利者非常高兴,饮酒作乐,但是元世祖的察必皇后闷闷不乐。忽必烈问:“我终于征服了江南,以后不用再打仗了,大家都很高兴,为什么你却不快乐呢?”察必皇后意味深长地答道:“从古至今,我从来没有听说过千年帝国,将来我和你的子孙们不要搞到像南宋这步田地就是万幸了。”察必皇后劝说忽必烈帝不要对被俘的南宋小皇帝行侮辱性的受俘之礼,她说:“自古无不亡之国,奈何辱其末帝,本朝子孙若能幸免亡国,方可庆幸!”忽必烈竟然从谏如流,免去了类似“牵羊之礼”。
其二:元世祖忽必烈非常敬重儒士赵璧,曾把赵璧召至身边重用。他称赵璧为“赵秀才”,而不直呼其名,以示尊重。察必皇后对夫君重视的人才也非常友善,在赵秀才抵达忽必烈驻地蒙古包的当夜,她看到秀才衣衫单薄,竟熬了一夜时间亲自给赵璧缝制蒙古袍,做好后还让赵璧试穿一一修改不适之处。在给赵秀才试穿的时候,赵先生听不懂皇后说什么,但他不用听懂也已然泪流满面。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 07:51 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-28 05:20
我这是建筑遗址表述。你那表述是战争。

宋近龄故居可是少有的妙宅 不停修繕与维护的结果 清幽开阔 楼阁静湖 后有活水 钟灵秀雅!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 05:33 | 只看该作者

果然有趣,加上当地的典故,意淫一下编个故事就是燕赵高峰一类的 市井派。喧嚣都市待久了那个乌兰镇清净的令人神往。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 05:24 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-28 05:20

破砖烂瓦 浪费文字

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 05:20 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-28 13:16
文化文字除了有表述的作用也有欺骗的作用 元朝统治并不稳定 基本是杀汉用汉 大几十年就完蛋了 我们既然认 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 05:16 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-28 04:52
蓟门桥北,中间绿化带,北土城这个地铁站,都是描述的元大都遗址城墙

文化文字除了有表述的作用也有欺骗的作用 元朝统治并不稳定 基本是杀汉用汉 大几十年就完蛋了 我们既然认了爹就不能说不好 而且还要粉饰 为什么要认这个爹 因为故事要有延续性 而且这个爹却实很厉害 远征到欧洲了 要不是日本一场台风 那个岛现在也是我们的了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 05:09 | 只看该作者
M0660 发表于 2023-8-28 04:26
行万里路胜过读万卷书(与88楼所称“读万卷书不如行万里路”意思相同),例如“等没有出路,干才有希望”在 ...

开化灵魂的不利于控制 必须禁止

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 04:53 | 只看该作者
继续关注楼主的青海行,感谢发图,我都不用去了。多拍好吃的!和车况说说

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 04:52 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-28 10:56

蓟门桥北,中间绿化带,北土城这个地铁站,都是描述的元大都遗址城墙

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 04:37 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-8-28 10:04
萝卜哥真是餐饮业的专家。会吃会做都不难做到,难的是对一个行业、技术、实务探究的深度和广度。精深才能 ...

惭愧了。您是找证据这方面专家啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 04:35 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-28 10:56

据说中国第一代搞房地产的是郑和。西山盖完寺院后,大内争相效仿,在现今房山上方山盖了和修复不下84座寺院。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-8-28 04:26 | 只看该作者
行万里路胜过读万卷书(与88楼所称“读万卷书不如行万里路”意思相同),例如“等没有出路,干才有希望”在书本中很难见到,即使见到,也难以深刻理解。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 02:56 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-27 08:23
算抬杠。元大都遗址都不知道。

元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人天生对楼台琼宇钟爱 要不房地产火了几千年 生之死之 烂尾楼也得来一套  

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 02:05 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2023-8-27 03:05
显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。 ...

烧麦起源于山西有何记载或证据?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 02:04 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-26 22:50
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“ ...

萝卜哥真是餐饮业的专家。会吃会做都不难做到,难的是对一个行业、技术、实务探究的深度和广度。精深才能质变形成理性认识。

我贴几张图片佐证萝卜哥的结论是业内共识。我的第2张图,是“国学常识”,所谓常识,就是口传心授、应知应会的,不必过多证明。第2张图,是京城老字号、烧麦专业户“都一处”的历史,其中有烧麦源流的介绍。第3章,是写给洋人的英文介绍,写的是啥我看不太懂。留给蛙老总反驳用。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-27 03:36