摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-3-31 09:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 小轩轩 at 2012-3-31 15:33:

毛毛虫先生,看了你的帖子,收益甚多。只是看到这里,我有些疑惑。根据你的说法,如果厂商推荐30的机油,而用户使用40的机油会加大机件磨损。这种看法有些片面。
我认为高温粘度值和抗磨性没有多大的关系。机油 ...

呵呵,我只是发表我的看法。而机油的高温粘度确实是由发动机的精度来决定的,这并不是我自己意想出来的结果。不信,你可咨询一下所有大品牌的机油生产商的工程师,只要他不讲假话的话。

另外,换句话说,比如本田厂家推荐30的,铃木雅马哈推荐40,如果有胆量,你可以在新车的时候使用20的机油,看看是什么结果,结果就是——机油消耗量大的惊人,长里程行驶,会拉缸!

另外,像我朋友那样,本田新车,你使用50的机油,2万公里之后,你再换回30的机油,结果机油消耗量也是大的惊人!如果你车子使用4万公里的50机油,再换回30机油,长里程行驶,一样会拉缸!

咱坛子当中也有很多这样的摩友,不是我在这儿吹牛,很多在QQ上咨询过我的朋友,在我一句话的情况下,将车子问题解决掉了,原因就是机油高温粘度用的不对。发动机声音机油消耗等方面都出现了问题。

还是那种话,一开始使用厂家推荐粘度,比如本田30,铃木雅马哈40,等到机油消耗量非常大了或者出现烧机油的情况了,再提高一个级别,比如本田提到40,铃木雅马哈提到50,再出现烧机油的情况,可以再提高一个级别。
这也不是我的意想,而是很多老驾驶员就是这么保养车子的,包括四轮也包括二轮。而且很多二轮骑士还是我们为之骄傲骑车返乡——为中国春运减轻负担的农民工!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-3-31 09:08 | 显示全部楼层
请看用户北京春风迷的一句话:“我哥们原来买过一个杂牌GY6踏板,大冬天的,他用本田专用的10W-30,1000多公里后拉缸了。”

GY6踏板,发动机应该是国产的吧,那么高温粘度就应该选择40甚至50的机油,使用30的结果,拉缸了!这就是典型高温粘度选择错误导致的结果。

另外,再说一下拉缸,只要车子机油泵可以把机油打到发动机顶端,车子便不会拉缸,不管是使用什么高温粘度的机油。

但是为什么上面这位使用了30的机油而导至拉缸呢?原因就是机油消耗量非常大,最后大到机油泵无法将机油打到发动机顶端,得不到润滑,可不就拉缸了吗?

为什么机油消耗量大呢?就是因为30的高温油膜薄,为了密封,就需要厚于30的油膜,这样就有更多的机油带入燃烧室,机油消耗就出现了。而越是长里程骑行,机油温度居高不下,就会被燃烧掉更多的机油,最后的结果就是拉缸!!!

[ Last edited by meakicn on 2012-3-31 at 17:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-4-1 01:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 人来茶热 at 2012-4-1 00:57:
毛毛虫先生,我的雅马哈国III天剑-G骑了600多公里了,换了一次机油。现在用20w-40黏度的专用油。说明书指示换10w-30或者20w-40机油品质SE以上,我这广西气温最低也就6度,最高不过35度,我想请问我用哪个黏度的油 ...

选择高温粘度40的。可以选择10W-40 15W-40 20W-40。其实你所在地区20W-40足矣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-4-1 01:41 | 显示全部楼层
Originally posted by lj19700715 at 2012-3-31 22:59:
树大招风,虫虫封贴吧

这提议不错。把帖子封掉算完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-4-18 03:16 | 显示全部楼层
Originally posted by laoka at 2012-4-18 09:43:
本人驾驶的摩托是嘉纳仕的SUV250。按照说明书使用机油是W20_40。本人使用W10-40的机油,发动机内的湿式离合器还是感觉离合粘连。离合器行程已经调到最大了。1挡2挡换挡不方便。有何好方法吗?

这种情况跟机油没有关系。检查离合吧。多半原因是离合分离不彻底所致。另外也可能跟个人的骑行换档习惯有关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-4-19 00:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 18662059491 at 2012-4-18 20:39:
你好毛毛虫老师,我的车是国三轻骑悦胜的才跑1500公里,已经换了3次专用油了,前些年也学了一年的修车自认为有点东西,自看了你的帖子后很惭愧!!!!!!!
你的帖子很受用今天特意去买了一瓶汽车用的蓝喜力, ...

蓝喜力,好油!#004##004##004#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-4-23 01:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 18662059491 at 2012-4-23 09:06:
你好毛毛虫老师,你的悦胜机油是多少公里换一次,换的时候机油滤清是不是也跟着换,还有机油滤清是多久换一次?

我使用CJ-4,上次机油是4千多公里的时候更换的,机油滤清也同时更换了。以前我使用铃木正品的机油滤,1万左右更换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-6 00:13 | 显示全部楼层
Originally posted by ly6760 at 2012-5-5 21:09:
壳牌红喜力HX3汽机油能否用在铃木QS125上啊

可以,这油不错的说。咱帖子中就有长期使用这个的,长途性能刚刚的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-6 00:14 | 显示全部楼层
Originally posted by bwxwlj at 2012-5-5 12:58:
毛毛虫老师:对于您渊博的知识首先是佩服的五体投地,下面是我的疑问,希望您能给我帮助
我买的铃木GT125,目前行驶了2500公里,在1800公里前一直用专用油,1800时换上长城金吉星SM 5W-40  半合成汽油机油,目前出 ...

你好,已用短消息回复你的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-16 00:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 净空 at 2012-5-10 17:35:
嘉实多API SN/CF 5W-40适合DD250—9A吗,,,回呀纠结的很,求解QQ1056043223谢谢了

大地的车子,自然选择40或者50的机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-16 00:21 | 显示全部楼层
Originally posted by hq125t at 2012-5-8 13:58:
请问楼主,我有一辆喜悦100,16000多公里啦,一直在一个朋友的摩托维修店保养,用飞鹰厂的原厂机油,好像是10w-40,SG的,车况还不错。看完您的帖子后想换一下机油,朋友那里还有五羊本田原厂踏板装用富羊机油,是 ...

踏板车啊,非汽机油莫属。本田的么,30或者40的都行。级别越高越好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-29 04:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 开心520 at 2012-5-29 06:43:
根据毛老师的方法我重新选择适合我小毛驴的机油,用后感觉有效果...看来好油还真的要选适合的。。。。。在此谢谢毛老师!

不客气了,能帮助到大家是最开心的:):):)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-30 00:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 黎明666 at 2012-5-29 19:34:
老师你好;
     请问汽车机油能用于摩托车吗?

世界上没有汽车机油,只有汽油机油。请你仔细看一下油桶的包装。
再次说明:“汽油机油”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-5-30 02:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 黎明666 at 2012-5-30 09:37:

俺是说汽车专用机油摩托车能用吗?谢谢!

可以,前提是选择好粘度和级别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 00:17 | 显示全部楼层
Originally posted by leemissen at 2012-6-14 22:09:
请问 楼主 我的是雅马哈 巧格 现在是用摩特3000矿物油在磨合 多少公里就可以换全合成油了  应该用什么合成油好啊??

随时都可以更换全合成。全合成我还是首推美孚1号

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 03:30 | 显示全部楼层
Originally posted by leemissen at 2012-6-15 10:05:
楼主我还有一个 问题就是  我现在的车 一直是用摩特3000  10W/40 的矿物油来磨合车子
已经跑了 1200公里了 要是像说明书里写的可以用XW/30的机油话 现在还能换回XW/30的机油吗 对不对车子有影响 要是真的能换回X ...

可以换回30的机油,随便矿物油和全合成都可以磨合车子。磨合车子好与不好在于方法,跟什么油关系不大,当然前提不要用到假油。购买地址已经发过去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 09:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 太阳每天都是新 at 2012-6-15 16:06:
请毛毛虫推荐一下,豪爵悦星400公里新车,走合期,现在用豪爵专用油,看看长城的哪一款适合

踏板,汽油机油就好了。豪爵悦星,选择高温黏度40的即可。如果有条件就上全合成。条件一般就上矿物油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-17 00:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 奋斗龙 at 2012-6-15 18:08:
请问楼主,我的车子是YAMAHA天戟,我现在手上有一瓶0W-30的汽车机油,可以用吗?我的车子现在已经差不多三万公里了,一直都是用汽车机油,但从没用过这个粘度的机油!用了不会有很大的影响吧?我是广西的,最冷的时候也不会 ...

试一下吧。看一下机油消耗量如何,如果机油消耗量非常大的话,就不要用了。如果消耗量不大,可以使用。不过,长时间中高速的长途,还是不要建议你使用30的机油,毕竟3万多公里,你使用的高温黏度都要高过30。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-25 03:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 奋斗龙 at 2012-6-23 02:36:

非常感谢楼主能回复我的贴子,我提问的时候有些情况没说清楚,我现在说得清楚些!

我的车子自从买来到现在都没跑过30公里以上的长途,因为我不喜欢跑长途,手腕和腰很累,不安全!我的车子主要用途是上下班,一趟就7 ...

可以.不过在第一次使用过程中要注意机油消耗量的变化.如果机油消耗量不大,可以继续使用,如果机油消耗量大的话就不要再使用了,改用40的机油好了.因为以前你说过你从来没有使用过30的机油.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-30 10:01 | 显示全部楼层
Originally posted by pcmhjf at 2012-6-29 13:36:
我的车子是国三版小战鹰(CBF-125)应该用什么机油?麻烦楼主推荐下,谢谢!

高温黏度30或者40的真油即可。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 11:13