摩托车论坛

搜索
楼主: 渝A15011

YBR250电喷系统强化培训班(看图说话)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2011-7-8 02:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多朋友都询问电喷系统的原理以及清洗注意的事项,现在就我掌握的一点知识,结合图片再上次讲解的基础上再深入一些,希望对大家能有所帮助

首先对于怠速的调整的问题,在节气门体上有两个地方可以控制怠速,一个是节气门开度的控制螺钉,一个是通过怠速的空气螺钉来控制怠速。
    新车出厂的时候空气螺钉的位置是通过流量计等设备调整到了标准位置,在装车的时候需要安装油门拉索,此时需要根据实际的状况调整好节气门开度的位置,既要将怠速调整到标准的转速下,又要保证节气门的开度位于怠速的标准位置范围内。当节气门的位置调整好后会锁紧节气门限位调节螺钉并做好标记,通常为白色的记号标记,此时代表节气门的位置已经调整OK,不需要再调整。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 02:33 | 显示全部楼层
很多人依靠以前的经验,认为那个十字螺钉为混合气调节螺钉,事实上那颗螺钉确实起到调节怠速空气量的作用,问题是调节空气量后会引起何种变化呢?让我们先了解一下其具体结构吧

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 02:35 | 显示全部楼层
下图为节气门体空滤和发动机侧的图片,A向接空滤,B向连接发动机

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 02:37 | 显示全部楼层
认识一下空滤侧的构造

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 02:38 | 显示全部楼层
与发动机相连一侧的构造

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 02:46 | 显示全部楼层
下图中标注的部位为怠速时空气的通过的路径,怠速时节气门几乎全关位置,空气通过空滤侧的怠速空气通路并通过怠速空气螺钉的限位(这个十字螺钉就是起到限制空气流量的作用)然后从靠近发动机侧的通路将空气流通到节气门后方,此时依靠进气压力传感器感受到的气压来调节修正怠速时的喷油量,进来的空气保证怠速空气量的需求,从而保证足够的混合气参与燃烧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 03:02 | 显示全部楼层
关于怠速的问题,也是大家讨论比较多的问题,很多人投诉热车容易熄火或者热车怠速不稳定的情况,其实很多时候是因为怠速偏低的原因。很多人反映这车冷车怠速稳定,而到了热车怠速降低,怠速不稳定等,这说明大家对电喷系统还不够了解。在电喷系统中有一个快怠速电磁阀,当冷车的时候电磁阀打开,一组额外的空气进入到节气门体靠近发动机侧,也就是节气门的后方,这个时候气压的变化使得喷油增加而怠速升高,其目的是为了冷车稳定怠速并尽快完成热车。当发动机工作温度达到60-70度的时候该阀门关闭,怠速恢复正常。
    通常情况下,冷车启动发动机后该车怠速应该在2000rpm以上,而达到工作温度后会恢复到1300——1500rpm的标准怠速,如果怠速不正常,就需要调整。

见下图,快怠速电磁阀的原理和空气流动的方向已经标注清楚了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 03:05 | 显示全部楼层
Originally posted by kw55kw at 2011-7-8 10:56:
应该让大家都看到,怎么搞的象上学校,还要分数,又不是什么高深秘密。哈哈。

对于新手来说我表示抱歉,但如果是注册N年的了,自己平常都不关心论坛,只有当与自己有关的帖子的时候才出现的人,那样的人不配看我的帖子,这里是大家相互讨论交流的场所,我不喜欢自私的人,不是什么高深秘密,但我希望看帖的人是真正的摩托迷的车友。呵呵

50分的门槛应该很低的

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-8 at 11:07 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 03:26 | 显示全部楼层
为什么怠速太低在高速回油门熄火,看看喷油量的示意图,电喷为了达到节油目的当高速急减油门的时候会断油、减油以降低油耗,开汽车的朋友或许会知道,如今很多汽车都带有油耗的显示,当急减油门的时候会发现油耗显示会立刻明显降低。在这个时候如果怠速太低,将直接导致发动机停止工作,这将是比较危险的,所以保证标准的怠速是非常重要的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 03:31 | 显示全部楼层
为什么怠速在使用一段时间后会自动降低呢?看看下边的图片或许就会知道了

这是前段时间给朋友们点检车辆的时候拍下的

怠速空气螺钉已经积累了大量的积碳,怠速空气通道内喷入清洗剂后流出来的都是“酱油”:P

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-8 at 11:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 03:36 | 显示全部楼层
清洗方法及清洗后的状况

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 03:49 | 显示全部楼层
另一个比较常见的问题就是当车辆使用了一段时间之后可能会出现油门变重,特别是冷车第一次转动油门把的时候感觉比较重,这种情况很有可能是因为节气门关闭时的结合面累积了一些物质产生粘接所致,清洁之后便可恢复正常,具体清洁方法在这里就不赘述了,只是提醒在清洁时最好拆除一些电子元件包括传感器后再做清洗,以免损坏传感器,可用普通化油器清洗剂清洗,清洗后可用压缩空气吹干,但应保证气压不能过大且压缩空气应尽量保证干燥。

这次就到这里吧,先吃饭了

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-8 at 11:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 05:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 天剑王C6QZ46 at 2011-7-8 12:08:
渝版主的这个帖子有利于我们平时对王进行更好的维护、清洁、保养必需得顶,劳驾版主还是把这个方法《特别是冷车第一次转动油门把的时候感觉比较重,这种情况很有可能是因为节气门关闭时的结合面累积了一些物质产生 ...

拆除电子零件就跟清洗化油器一样清洗了,这就不用一一介绍了吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 09:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 非个ge at 2011-7-8 16:09:
太谢谢渝版了 这个帖子对我们有很大帮助 请问如果怠速调节到最后还是不能增高到正常转速时候是否就该清洗怠速螺钉了?另外是否也需要对那个孔进行清洗呢?只需要把怠速螺钉拆下来清洗并对那个孔喷一些化油器清洗剂 ...

如果调节不了了,当然需要清洗,螺丝清洗了还需要对着孔内清洗,当然如果能拆下来将使清洗更彻底

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-8 12:51 | 显示全部楼层
Originally posted by huyti at 2011-7-8 18:42:
其实最主要的还是拆下这个节气门体的过程是如何,,如果拿 下来,把节气门阀体放在手上,,我想大家基本上都会清洗干净,,但是我们基本不知道该如何把这个东西全拆下来,我问了一些摩托车行,,基本全是不知道, ...

没那么夸张吧,最多将油箱拆了就行了,哪里用得着拆电池盒呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-9 13:30 | 显示全部楼层
Originally posted by xp9811 at 2011-7-9 21:16:
请教下版主,天剑的怠速螺丝也能这么拆下来清洗么?拿清洗剂对化油器怠速螺丝孔也是可以喷进去的么?谢谢!

电喷的125原理是一样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-18 10:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 活在炼狱 at 2011-7-18 16:06:
拆这颗螺钉不会有弹簧、垫片什么的飞出来吧?直接旋出就行?

不会,但直接拆不下来,要将节气门拉索盘先松一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-26 05:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 9097930 at 2011-7-25 20:38:
看玩版主的帖子对王有点了解,原来是D型控制都是些很老的技术,尤其是怠速控制,哎太老都是机械控制,还加个怠速电磁阀,换个双金属片来控制比电磁阀好用,都电喷了为什么不用ISCV来控制怠速?用VSV来控制

这样的问题就如同为什么不用DOHC,为什么不用水冷,为什么不采用双节气门,为什么不采用电子节气门一样,任何商品都不得不考虑成本了,如今23800的价格对于大多数爱好者来说都难以接受,如果什么都用最新的技术,恐怕价格只会更吓人了,像YBR250这样的小型摩托车的电喷装置,基本还是属于比较基本的电喷装置.

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-26 at 13:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-7-26 08:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 9097930 at 2011-7-26 14:51:
为什么大地可以做到?ISCV都是很老的技术了。我只是把我的疑问说出来没别的

大地还能做双缸水冷呢,到现在国内合资车也没谁做出来过,这又能说明什么呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-20 01:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 子昂骑士 at 2011-10-20 08:45:
学习啦!谢谢渝版!
抽个时间,自己动手,丰衣足食!
清洗节气门,调整怠速。

大哥你头像太牛了,我也想给爱车这样来一张

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 01:00