摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

也改IBM电源作开关电源整流器!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-13 02:38 | 显示全部楼层
Originally posted by pessf2013 at 2014-11-11 21:19:
拜读了,单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高,电压稳定。可控硅半控桥式整流电路比这简单实用的多。1500转以上14.3V保持不变。体积和原整流器相同。我的电路在摩托YES看到的.。。。。。。。。。 ...

“单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高”,事实上对于摩托车而言,三相整流一般都比单相整流输出电压低,还不止低一星半点,其原因还真不是简单几句话说得清楚,这么说吧,因为采用了三相整流,所以不需要那么高电压,只需要低电压大电流即可实现大功率输出,所以三相磁电机在低速时带载能力优于单相磁电机。也正是因为这个原因,所以有车友在改这个整流器时,发现用于三相效果远不如单相好。客观的说,这个IBM电源用于摩托车有两个缺点:1、体积大(和成品摩托车整流器相比);2、启动电压稍高(输入电压低时效率低甚至无法输出),所以只能通过把输入倍压整流得以弥补,可以说,除了这两点以外,其余性能完胜市面上绝大部分各种成品整流器。#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-15 05:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 洪翔 at 2014-11-13 15:47:

两个电容串联,由于电容内阻不一样,每个电容分到电压不一样,要是总电压高于其中一个电容耐压,内阻高的就容易击穿。所以电容串联都要加均压电阻。100k ~470 k 不等。另外取样电阻对电瓶反向放电也是一个问题 ...

倍压整流电路不是这么理解的,况且这还是全波倍压整流,电路具有对称性,两支电容上承受的电压值相等。简单说,可以理解为这两个电容是交替充电串联放电的,不会有你说的击穿的情况(除非电容本身不合格),所以无需均压电阻。这里有更详细的倍压整流原理:http://www.elecfans.com/article/83/116/2010/20100911223042.html
取样电阻对电瓶反向放电?你是说输出端的取样反馈电路吧,这个很好解决,见下图,就是把取样电路的电源断开经电门锁控制,事实上很多成品整流器为避免内部取样电路对电瓶反向放电也就是这么设计的,图上看得出我是割断了焊上的,是因为我的电门锁曾经有过接触不好,虽然搞好了,但为了避免电门锁接触不好导致整流器工作不稳定,所以改了又恢复回去了。另外红圈内电阻可以去掉(我是把它挪到旁边了,以后需要可以随时复原),这样实测对电瓶反向放电电流记得是4MA左右(我觉得可以无视),如果把取样电路电源也改成受电门锁控制的话,实测对电瓶就没有反向放电了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-15 05:54 | 显示全部楼层
Originally posted by zerran at 2014-11-15 00:25:

你这个说法就有意思了. 这东西一般都是给笔记本或者小型NAS或者小型一体机用的电源,计算机在低负载下只有几W的功率.难道开关电源就不给电了么?

没明白你的意思!你不会是把低压启动和低(小)功率负载搞混了吧。哪里说了小功率负载时开关电源不(给电)输出啊?只是说有两点,1、低压启动性能不如这个IBM,输入电压最低值比IBM高很多,低了不工作,无输出;这里是说输入电压,与负载大小话题无关。2、大部分摩托车原车负载功率远低于那个戴尔的240W,即使忽略低压启动性能用着也是浪费(大马拉小车),当然不介意也可以用,自始至终没说用不了啊。#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-15 10:21 | 显示全部楼层
Originally posted by a58477 at 2014-11-15 16:05:
lz天气冷用这个开2小时车外壳摸着都不烫,夏天怠速5分钟都烫的不行了。

未装车测试时输入电压很低的情况下带90W负载,仅整流桥温度很高,开关管倒似乎不怎么烫,持续测试半小时整流桥都没事,所以就那么装车使用了(装车后再没管过其温度,装的位置也摸不到,呵呵)而且随着输入电压提高,温度就会下来。装车怠速温度高正是因为输入电压低还带大功率负载,空载或负载小是没问题的,跑起来转速越高温度就相对越低了,反正我是不会没事怠速半小时以上并开大灯或其他大功率电器#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-29 03:00 | 显示全部楼层
Originally posted by pessf2013 at 2014-11-28 19:41:
还有没有人在搞这个啊 ,充电器, 有没有加电门继电器的啊。。。。。。。。。。

“加电门继电器”什么意思?是想用继电器控制这个电源是否接入或断开与电瓶的连接,以此避免缓慢耗电瓶的电吗?如果是,那用不着那么麻烦,152楼就有方法,去掉这个IBM电源输出端电容上并接的电阻,再把电源低压侧反馈检测电路的供电断开由电门锁控制,即接到原车整流器检测线(对于单相5线整流器而言),也就相当于很多成品单相5线整流器那根所谓的检测线,其实那根线是整流器内部自身工作需要的的一个供电,接到电门锁输出也就是避免耗电瓶的电,这样改后就绝不耗电了!#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-29 16:32 | 显示全部楼层
Originally posted by pessf2013 at 2014-11-29 20:17:
不是那个 ,你说的加个二极管就可以了 , 那样太麻烦, 我是说电门加继电器代替触点。你不知道吗。。。

1、加个二极管是可以,但影响效果,如果加普通二极管影响会更大
2、电门加继电器代替触点,很抱歉确实没明白你的意思,不过相信不难办到

[ Last edited by 就爱肉包铁 on 2014-11-30 at 01:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-29 16:58 | 显示全部楼层
Originally posted by y195112 at 2014-11-29 21:05:
楼主 你好!照你的http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=帖子24楼的电路图做了一个场效应管降耗电路.成功了。准备用在摩托车35W远近光上,需要安装 ...

只要制作无误就一定没问题,75n75在这里工作在纯粹的开或关状态,最大电流75A,导通电阻很小好像只有11毫欧姆(如果没记错的话),实际测试过十几二十安电流都没什么温度,控制35W才几安电流几乎可以用冰凉来形容,完全不需要加散热器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-3-13 04:53 | 显示全部楼层
pllinh 发表于 2020-3-11 12:14
楼主你好,看了多位大佬的帖子,我也改了IBM的开关电源。现在摩托车磁电机的怠速电压比较低。想像你一样做 ...

带35W大灯(即使远近同开)效果非常明显,前提磁电机功率够大(也可以说就算电压低点但电流要够大),电容够大就没问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 05:53