摩托车论坛

搜索
楼主: yiye123b

幻影150 小白大修发动机的经验与教训

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-12 13:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 12K氪金火嘴 at 2015-11-12 19:13:
二次进气系统的PAIR控制阀,用化油器清洗剂喷?

这东西怎么喷?要拆开来吗?

我拧下缸盖上的两颗螺丝,把排气的金属管拿下,松开卡环,拖出橡胶管。把PAIR阀从车架上拆下来,把阀上另一端的管也拿掉,用化油器清洗剂喷几下,挥发完再装上。
  你上次想换掉全部的变速齿轮,是不是看到齿轮齿尖外侧的涂层磨掉了?我今天换机油清洗滤网拆边盖,也看到了,这什么质量哦。
  说明书上说1W2清洗机油离心过滤器,今天想洗一下,那3个十字螺丝,是死活拧不开。拆下机油泵想检查一下间歇,用10的梅花采用轻敲的办法才拧下了泵上的两颗螺丝,准备开泵检查间歇,又遇到一颗十字螺丝,没辙了,只有淘宝买冲击螺丝批了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-14 05:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 五环旗 at 2015-11-13 23:02:
好像是三五千公里时,我拆过机油滤网,约五分之一网孔堵塞,用洗洁精和牙刷一整,清水一冲,相当漂亮。
顺便拆了离心式滤清器,看了一下里面非常干净,怎么会拆不开呢?不过,我用的粗柄螺丝刀,前面装的硬质电批 ...

谢谢,我用劲的时候滤清器回转,是不是刚好挂空挡拆的车?使了很大的劲愣没拆开,怕拧坏了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-14 05:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 乘风@ at 2015-11-13 22:57:
我的战神三万多公里也在烧机油了,好像是这款车的通病

是加的全合成吗?拆开看到哪个地方坏了?有暴力操车习惯吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-19 04:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 机车鸟 at 2015-11-16 16:54:
问问楼主,第2次来请教您了,我的幻影感觉起步无力,一档起步缓慢。发动机在3000转左右,轮子才走……  不过载一个人100斤的人和单人开,起步是一样的,发动机同样在在3000转左右走……  这样的车起步给人的感觉很 ...

别客气兄弟,我的也差不多,油门轻轻一扭就3000转了,慢慢放离合,走车,显得比顶杆机肉,如果载的人重,感觉就更明显了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-19 05:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 乘风@ at 2015-11-13 22:57:
我的战神三万多公里也在烧机油了,好像是这款车的通病

我们这里有3俩幻影都烧机油,动力下降。我拆机的时候发现气门杆尾端,调气门间隙的地方变胖了,排气门杆无法从导管取出,用砂纸打磨好久,才拿出来,这个材质真不咋样。活塞环开口也重叠了。国产摩托真的变成夕阳产业了?连五本都这样水。这车发动机温度比其他车高得多,中缸散热片,比125还小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-21 10:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 橋子 at 2015-11-21 00:47:
谢谢楼主啊,麻烦给一份

维修书已发,凡事留QQ的全发了,这几天忙,没上线,久等了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-12-17 09:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 三阳T12012 at 2015-11-22 19:02:
售后给你修700元,省事,你不干,你偏要自己花钱买600元,还出了很多、很多毛病。图个啥????
售后让我出700,可能过不了多久,我又会再出700,我自己花600(其实不止600),下回可能只花200,重要的是自己能修了,这么几个月来有什么问题,再没找过别人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-12-17 09:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 百步风 at 2015-11-28 19:55:
楼主动手能力很有错,点个赞。我听说有扩缸的,换180的缸,楼主对这个扩缸有什么看法?利大还是弊大?

我看过淘宝卖的那个180缸,评价里有一部分人说一段时间后烧机油,毕竟不是原厂缸,质量不知道咋样。我和3个朋友同时买的幻影,现在都开始缺机油了,这机器不耐操啊,质量问题?设计缺陷?
可能都有,这车和别的相比,发热量太大,吐口吐沫到离合边盖,瞬间就干了。后来我在淘宝买个根旧的幻影排气管100元,把3元催化割了,温度明显降低。
  装180的缸,温度会不会更高呢?精密度耐磨度怎样呢?等我再骑个4、5年,我会考虑换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-12-17 09:34 | 显示全部楼层
Originally posted by stwangshiyi at 2015-12-9 15:41:
问下LZ,我的车滴出来的水也是黑色的,是什么原因,车才七千多公里!

跟我换发动机前一样哦,混合比浓了,或者烧机油,我现在的车,排气管尾端用纸擦,都是干净的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-12-17 09:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 12K氪金火嘴 at 2015-12-11 23:13:
楼主你的那个扭力扳手是哪买的?什么 型号?怎么配套筒?
我有一套套筒工具,驱动头是四分一英寸的,但网上这个尺寸的扭力扳手没有32牛米的。

我是天猫买的,型号忘了,套头的规格,卖家页面都有说明,拆发动机一般就2个套筒就够了,其他部位扭力都不需要太严格,另外买吧,2个套筒10元钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-12-17 09:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 練習曲 at 2015-12-7 16:07:
详细的看完了楼主的文章,虽然没有看懂,但是钦佩楼主的动手能力。然而还是有疑问。为什么幻影发动机不能用全合成机油啊?大家能一起来探讨一下这个问题吗?

以前我用的是路边的不怎么好的机油(爱德王子之流) ...

机油是最头疼的问题,路边摊没有真机油,上次我朋友加了,曲轴挂了。我一般在天猫官方旗舰店买,以前用的长城,相同标号长城要稀得多,换埃尔夫10W40的就感觉不一样。修发动机后现在才1300公里,还在磨合,没上全合成。矿物油现在的温度,有点粘,不好启动。磨合期后,还是打算全合成。
  有些摩托和汽车,新车用全合成也会少机油是真的,全合成分子小,发动机不够精密的,容易渗漏
除非磨合期就用全合成。
涡轮增压的汽车,转速高,温度高,也会少机油。幻影发动机温度也挺高,少机油,是否也有这个原因。
  我把排气的三元催化去掉了,现在发动机敢用手摸了,想试试全合成。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-12-17 10:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 304195520 at 2015-11-30 19:05:
我很认同这个朋友发的帖子非常好。楼主如果需要什么工具了我愿意借给你用,虽然我工具很不全但是楼主说一下我有的我一定给你。另外你说维修部的幻影维修书要150元,你告诉怎么买我买来复印给你一本我这里有打印机 ...

谢谢你,兄弟,不知道你是哪个地方人呢,交个朋友。这本战神的书和幻影差不多,凑合能用。如果我们距离近,工具可以大家用,太好。
  最近在天涯明月刀的江湖里奋战,好久没来论坛了,有这么多跟帖都没有回复,真的抱歉!今天看到加精了,很欣喜,谢谢版主,谢谢兄弟们!
我们爱自己的车车,希望更深入了解她的脾气,以便更好的照顾她,心疼她,这就是我们在这里讨论的意义,谢谢兄弟们的不吝赐教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-20 19:58 | 显示全部楼层
好久没来来论坛了,这帖子竟然这么多人回复,受宠若惊啊!这几天在家养伤,骑着我的小幻影80码速度压弯九十度的弯(不知道当时咋想的),路上拉建渣的车漏的沙子,结果就是车在地下摩擦碰撞,我在地下一直翻滚,把马路牙子都磕坏了,根本停不下来。我的永恒头盔都碰烂了(关键时刻救人一命)……,还好,活下来了,还能站起来,虽然浑身是血,赶快去吃了两碗冰粉压惊{:1_86:},肉疼的修车费啊,龙头把,车壳,挡泥板,大灯,铝合金边箱……。还是给摩友兄弟们报告一下幻影换了套缸活塞后的情况,以前呢,的确是烧机油,换了以后,机油基本三个月一换,没见过一丁点减少,刚换套缸时,很严格的按照新车标准,磨合了1000公里以上,现在声音震动都感觉完美。因为上班有来回有50多公里,心疼幻影,又买了辆2W多公里的隆鑫GP150-56换着骑,有比较才知道好坏,这两个车真不是一个档次,幻影不愧为神车,声音震动太舒服,上车很容易打瞌睡,太舒服了!小日本的设计就是6,幻影那个咻咻的声音啊,像是少女的娇喘,温柔迷人,周末去骑骑山道,春风得意,自在!GP150声音像拖拉机,震动也大,不过外形拉风,GP150提速相当快,5档7、80码后提速比幻影快得多,不知道是不是自重比幻影轻的原因,我载人最快飙到128,油门还有余量,GP的外形坐姿适合飙车吧。骑了几个月,GP的毛病来了,磁电机转子线圈烧坏了,离合大鼓和曲轴上的初级主动齿轮咬合不严,老是发出类似呜呜风声的声音,油表码表刹车灯想起来显示一下,完全看心情,国产车小毛病一大堆,感觉国产车就是突出某个优点(卖点),其他方面就敷衍了,难得有像幻影这样平衡的。最后祝福摩友兄弟们出入平安,出行千万带头盔,控制右手少兴奋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-20 20:19 | 显示全部楼层
a1046410854 发表于 2017-5-28 01:38
谢谢楼主分享,本人没有幻影。但现在手上的车老了,不换不行了。  准备淘一个幻影150发动机,自己全拆清洗 ...

用原厂的大小飞,幻影低扭的确很温柔,单换幻影的发动机,可能体会不到幻影整车的舒适度。我有几个玩越野的朋友说,宗申的发动机特耐操,经济适用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-20 20:25 | 显示全部楼层
我的网盘没了,原始的维修手册,还存在某个U盘里,一时没找着,这么多朋友索要,最初得到手册的朋友,可否分享一下,又或我找到的时候,一定贡献出来,后面没得到的摩友,真的很抱歉啊……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 23:43