摩托车论坛

搜索
楼主: 背包观景

以摩旅为目的选车,到底多大排量是最佳排量?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-12-30 17:52 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2017-12-30 23:00
合适自己的才是最好的,长途,综合来说,当然排量在250~400会比较轻松些,因为有时候需要能有有足够的储备 ...

版主你好,我用的就是高大威驮包,大威好是好,就是驮包褡裢部分是不是长了点? 老是垫屁股下面,搁屁股疼。褡裢部分能不能做窄点?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-12-30 18:27 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2017-12-30 23:00
合适自己的才是最好的,长途,综合来说,当然排量在250~400会比较轻松些,因为有时候需要能有有足够的储备 ...

我的超车和让车原则是“比我慢的,有条件一定要超(不是强超)。比我快的,有条件一定要让,哪怕停车摆手示意(不是强让,给自己留路,别把自己挤到沟里)”。是的,在国道和高速上,所有的车都在超我,我百分之五十注意力在后方,50%注意力在前方,弄得像老鼠进风箱两头操心。我的排量小了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-12-31 02:54 | 显示全部楼层
天行健晋 发表于 2017-12-31 09:09
以前的老解放和212都是顶杆机,后来的车型才用了链条。很久不接触卡车了,不知道大功率的发动机是否是链 ...

大车都是顶杆机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-12-31 03:26 | 显示全部楼层
天行健晋 发表于 2017-12-31 09:09
以前的老解放和212都是顶杆机,后来的车型才用了链条。很久不接触卡车了,不知道大功率的发动机是否是链 ...

天行健晋 还记得吗,老解放CA10气门和气门座不在缸盖上安装,老解放气门和气门座都在缸盖下的缸体上倒置式安装,燃烧室却在缸盖上。因此老解放气门导杆和凸轮轴挨着很近,直接顶筒里装一铁块顶气门。调气门间隙时,身子爬在前轮挡泥板上,脑袋钻在进排气支管下才能调整,十分憋屈难受。
所以 老解放没有顶杆。后来东风140改成了置顶气门,再后来解放141也成了置顶式气门,先进了。这一步足足走了三十年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-12-31 03:57 | 显示全部楼层
我在国道一般跑四五十公里,路边没房子,没树木遮挡时,偶尔跑到60。上高速路也就60,遇下坡或顺风车速会上80,这时我会减速控制车速。
说实话,国道边那些村庄房子,树木,草丛,弯道遮挡了我的视线。总感觉不安全,生怕串什么东西,草丛里飞出一只鸡也会打乱摩托车平衡,所以不敢快。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-12-31 11:24 | 显示全部楼层
无理走遍天下 发表于 2017-12-31 17:29
另说身材,路况也是有差别的,
上次跟一部1200GS ADV去爬山,
台风过后不久,

看来 开大排要先练力气,不然到时候扛不动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-1 17:31 | 显示全部楼层
学无止境1 发表于 2017-12-31 15:42
我是什么都不懂,我感觉150没有300、400的跑起来稳当。

宗申赛科龙rx200和rx150同是一样的车架一样的刹车,尺寸一样。你敢说rx200就比rx150稳当?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-1 17:41 | 显示全部楼层
幸运猪 发表于 2018-1-1 21:50
扯淡帖,还扯了这么长。

闲着没事,天暖了大家都忙着摩旅没时间扯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-24 16:58 | 显示全部楼层
钓月 发表于 2018-1-24 13:52
如果水冷机就完美了,正在飞致与冈丸中纠结。

水冷机好处是温度波动小,机器精密,压缩比更高马力大,如宗申rx200风冷机  是11千瓦,而力帆KPT200水冷机 是12千瓦,。但得了这些便宜,却添加了额外的担心。水冷机一般配合间隙按水冷设计,一旦失去水这一导热介质,后果将是发动机的损坏,如水泵水封漏水致机油乳化,散热器及管路漏水导致粘缸或气门导杆烧死等等。

水冷汽车发动机和摩托车水冷机设计不一样。汽车水泵安装在机体外,靠皮带传动,水泵漏水进不去机体。而摩托水冷机 水泵安装在机体内,漏水直接进发动机内污染机油。

水冷机对驾驶员素质要求较高,除去正常操作外还要时刻关注水温表。水温低可以忽略,但水温高了必需警惕,防止冷却水漏入机器内,或管路及撒热器漏水。开水冷机跑长途,起码要必备一个水泵,一个发动机偏盖垫,密封胶,套筒板子·····一旦水封漏水自己换。

很多汽车发动机报废,都是因为驾驶员不知情,发动机缺水了,驾驶员还在使劲跑,最后机器抱死了。
风冷机就没有这些担心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-26 16:38 | 显示全部楼层
张宏伟780617 发表于 2018-1-26 17:33
骑自行车都能骑游全国的,关键在于骑行者的决心和毅力,不然你以为当年唐僧是怎么到西天取经的,难不成还真 ...

对,路是熬出来的,钱是攒出来的。座火箭取经危险,当暴发户不踏实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-27 04:10 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2018-1-27 10:44
好贴!大伙讨论这么久了才发现。说起摩旅车我也是在前辈的指点下买了个GT125,要不差点买了杂牌车,GT125跑 ...

超不过,表示前车比你快,跟着走不好吗?为什么非要超车?
超车有两种情况,选择时机很重要。
一种是超车条件成熟一刹那的几秒或十几秒时间的超车,一旦失去这几秒时间,超车条件不复存在。这种情况需要发动机爆发力,如大排量可呼之即来的动力,但这种见缝插针式的超法很危险,或瞬间从右边车道超车,这种做法实在要不得。

二、超车条件好,被超车让开了路,左前方很长距离没障碍,没逆向来车,没弯道。这种情况可以渐进超车,直到超过为止。这种超车最稳妥,动力勉强,那就不超了,没人规定你非要超车。或停车撒泡尿,等前车走远了再走,何必非要超呢?

不要小视大货车,大货车高速路一般都80——100迈,并能长时间保持速度。国道上跑的翻斗车,都二三百马力,一般都跑八九十迈。摩托车根本不是对手,所以别跟大车较劲赛跑,会很累很危险的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-27 06:08 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2018-1-27 12:26
我说的是山路,前车时快时慢,跟车很费劲,但超车时间过长,对面来车后刹车又效果不好,避让不开很尴尬。 ...

停车撒泡尿了事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-28 17:54 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2018-1-28 09:27
125和150排量还是小了点,频繁的被超车也很危险。特别现在很多无良司机,有时超车时机不好也要硬超。当 ...

有很多国产250,才10千瓦。这也叫250?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-28 18:02 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2018-1-27 10:44
好贴!大伙讨论这么久了才发现。说起摩旅车我也是在前辈的指点下买了个GT125,要不差点买了杂牌车,GT125跑 ...

新飞致无非加个后碟刹,中看不中用,摩托车刹车70%惯性在前轮,加后碟刹是刹车力过剩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-28 18:04 | 显示全部楼层
13824230238 发表于 2018-1-28 20:05
我有一台到了报废期的gn250很适合长途摩旅

好车。这车弄个套牌可以跑,一般警察不看车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-28 18:27 | 显示全部楼层
我是 小排主义者,150足矣。摩旅就是游,早起床两小时啥都有了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-29 18:27 | 显示全部楼层
凤鸣美雅 发表于 2018-1-29 22:37
排量大并不是要开的快,个人观点可以的话,250排量比较合适,爬坡还能有点劲,平时正常巡航制动也有力平稳 ...

这话讲的内行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-1-29 19:14 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2018-1-29 09:29
当然不仅仅是看后碟刹了,新飞致将装备蓝芯发动机,在节能环保方面还是有进步的。

蓝芯发动机有啥新技术?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 19:19