摩托车论坛

搜索
楼主: 维新志士

化油器好,还是电喷好?化油器现在到底还有没有,改进提 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2018-5-24 10:12 | 显示全部楼层
国内机械精密加工和化油器基础研究比较差,化油器其实有不小的提升空间。
但是,开环的东西终归没有闭环自动调节的(电喷)好。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2018-5-24 10:13 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-5-23 20:52
还有个问题,电喷系统想省油,他要所有传感器都工作正常,只要一个不正常,要么费油,要么没发工作,还有, ...

电喷系统故障导致三元催化损坏的故障率有多高?比化油器引起的故障低得多吧。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2018-5-24 10:18 | 显示全部楼层
lxdl 发表于 2018-5-23 20:04
电喷在冷车启动和冷车怠速期间比化油器费油

可电喷车的冷启动性能和怠速稳定性比化油器高得多。为什么呢?系统为了顺利启动和怠速稳定,加浓了混合气。化油器就没问题?低温,高温,海拔变化,这些化油器能自动调整吗?
踏板车的电子加浓阀引发的故障和高油耗故障又多耗了多少油?车主乱调怠速油道,油针和浮子高度又引发了多少麻烦?电喷车还会经常去看火花塞的颜色吗?

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2018-5-24 10:21 | 显示全部楼层
fy45c63 发表于 2018-5-23 09:02
如果实用性我会用化油器!因为去远点的地方如果电喷坏了我不想行路!

开过汽车的就知道,电喷车多少年开下来电喷系统的故障率是相当低的。
摩托车的电喷只要质量好,故障率比化油器的低多了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-24 12:18 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-5-24 19:31
正是我发此帖的目的,希望各位高手各抒己见,化油器也可以做成闭环的,

是可以做闭环,但目前国产化油器连基本的都做得不怎样,还指望设计出精密机械的自动执行机构?
如果化油器做闭环,需要检测:大气压力,进气温度,发动机温度,排气氧含量?用纯机械的方式?控制和执行机构呢?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-25 10:54 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-5-24 22:28
单纯的测氧传感器,就可以了,网上有人做过

效果怎样呢?为什么厂家不采用?
这不是真正的闭环,只是改善了高原运行性能,对低温启动和大中小节气门开度的各种工况并没有改善。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-25 12:19 | 显示全部楼层
lxdl 发表于 2018-5-25 20:01
弱弱的问一句现在国产摩托车的电喷系统过关吗?
还有在这里聊电喷聊得这么欢有几个人在骑电喷摩托又有几 ...

你认为国产化油器的质量真正过关了吗?几十年过去了,又有什么新技术高性能?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-13 12:03 | 显示全部楼层
马春辉 发表于 2018-6-8 21:58
四轮车价是两轮的十倍。五六千元的化油器小排+年能用。电喷、行吗?省油是为了省钱、油是省了点、而其它 ...

你想用就用想省就能省?
排放标准在那里,化油器被淘汰是大势所趋,不会逆转。就像两冲程发动机一样。
我99年买的摩托车,接近两万元,化油器用了三万多公里,浮子针阀就磨损漏油了,一万元不到买的本田小公主,两万公里不到负压阀也关不了了。这两辆车算是当时的高档车,化油器及周边配套件耐用吗?现在几千元的化油器车能开十万公里不坏,我不相信。
踏板车电热加浓装置易损,化油器高原反应大,冷启动急加速性能差,油耗偏高,公共部分和不同节气门开度喷油互相影响调试困难,开环调节没有负反馈,空燃比无法精确控制,这些都是公认的。
论坛里有多少人真正懂化油器?连个用个弹簧到底能不能省油的事情都搞不清楚,还谈什么改进提高?都想着花十元钱就能降百分之二三十的油耗,动力还提升的说法都相信的,懂化油器?懂技术?懂逻辑?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-13 16:15 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-6-13 21:55
不知道你指的是哪个,弹簧,能说一说吗?

很简单,论坛搜索框输入“弹簧”,按回车,自己看搜索出来的帖子

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-16 07:24 | 显示全部楼层
zhlst 发表于 2018-9-14 14:27
淘汰是因为环境不允许,不生产不销售,就没人买了,第一代红旗轿车你说没人买么,那是数量少,没钱而已

为什么淘汰,还不是性能落后,不节能,不环保吗?什么都好为什么要淘汰呢?
第一代红旗,如果你有几百万在手里,你会去买它日常家用吗?退一步说,这种带有古董性质,政治性很强的物品,你和一个烂大街的化油器比,合适吗?这不是侮辱我们的大红旗吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-16 13:12 | 显示全部楼层
zhlst 发表于 2018-9-16 20:19
按你那么说,新车就一定比金典的车什么都好了,那还出那么多的化油器,化油器存在自有他存在的理由。但我 ...

你说的就没几条对。
首先,用红旗车和化油器比完全牛头不对马嘴。
其次我没有说经(不是金,金典是一种牛奶品牌)典就一定不如新车。你要比就拿优质电喷系统和化油器比嘛,化油器在性能上比得过吗?
还有,谈技术你扯什么政治体制。这个社会有的是机会,比以前甚至比别的国家机会都多。创新的技术好的产品大有市场。
我们都不在一个频道上,技术上谈不下去。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 15:03