摩托车论坛

搜索
楼主: qizhi

有一个摩托车必须用摩托车机油的理由,你们看成立么?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-5-21 13:36 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-21 12:04
总结:

摩托车不能用高等级的汽车机油,高等级全合成某种添加剂比较多,这种添加剂造成摩托车离合器打滑 ...

别太纠结ZDDP含量,这东西不能代表机油抗磨能力

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-5-21 14:05 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-21 12:04
总结:

摩托车不能用高等级的汽车机油,高等级全合成某种添加剂比较多,这种添加剂造成摩托车离合器打滑 ...

极压剂不单单ZDDP一种

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2018-5-21 14:27 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-5-21 22:05
确实,ZDDP倒是和摩擦系数关系大一点,节能机油磷,锌含量往往就低。(但节能机油ILSAC GF-5  或者Dexos  ...

锌与锌之间的摩擦系数确实是比铁和铁之间的摩擦系数要大,但ZDDP含量的多少,并不会对摩擦系数造成影响,毕竟ZDDP不会改变处于边界润滑的离合器的摩擦系数

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2018-5-21 14:45 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-21 22:33
这个我持保留意见~说ZDDP对抗磨的贡献一点都没有也是不太客观的~

不是说ZDDP对抗磨没用,只是说它对于某些机油来说不是最主要的,ZDDP含量低,不代表抗磨能力差

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-21 14:51 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-21 22:34
ZDDP在边界润滑的高温和压力下分解产生的磷和锌在金属表面形成的化学膜应该对摩擦系数有所影响吧。

锌与锌之间摩擦系数是要比铁与铁之间要大,这一点对湿式离合有益,但对于其他处于边界润滑的,就成了阻力。也就是如果没有摩擦改进剂去改变处于边界润滑两者间的摩擦系数,离合器不可能打滑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-21 23:41 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-22 00:19
这个我赞成,所以机油节能与否,离合打滑与否,其实都乃双刃剑,关键看你主要针对哪个方面。说到这里都很 ...

我还想去体验下w-20,只是原车机油泵,用这种低粘度怕油压不足

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-21 23:49 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-22 00:21
嗯,这个是的,钙和镁其实都可以充当抗极压的成分~

极压剂是以牺牲自己来保护其他部件,摩托车某些位置工作频率要比汽车高,对极压剂的消耗也相对较快,缩短至汽车的一半换油里程为宜

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-25 13:36 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-25 19:34
主要是高温会导致ZDDP分解,然后离合摩擦片的边界摩擦也会消耗一部分~
解决方法很简单,每隔5K公里兑入 ...

有机会可以摘去头盔去感受下发动机的声音,戴着全盔感觉不到多大新旧机油的在噪音上的变化,还有换挡感觉生涩时,也要注意机油的衰减了。我是用了次极护,搞定整个机头在噪音上让人听着都不爽,还好是不戴头盔及早发现了,只是损失已经没机会挽回了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-25 14:12 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-25 19:38
不用太担心机油粘度低了会影响到机油压力,这是一种广泛存在的习惯性误解~~
给你看几个美国的技术文献 ...

用W-20的四轮普遍采用大容量的机油泵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-25 14:14 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-25 21:51
嗯,这个我跟你一样的。
每次冷车启动我都会在戴上头盔出发前,仔细听一下冷车的噪音和热车后的声音。跟 ...

就是怕用到假油,我都怀疑我用到的极护是假的,现在机头比以前吵了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-25 23:29 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-26 00:01
怀疑就换呗。正好夏天也可以换了。

极护用了900多公里就换了,机滤上一堆铁屑,看着都心痛。此后换过三四次机油,都回不到以前的样子了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 08:23 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-26 13:36
所以夏天我还是不建议用太低粘度的油。
VTR1000在冬天的时候用的美孚多威力5W30,100度运动粘度11.8,感 ...

但HTHS不代表抗磨能力

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 12:48 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-27 18:56
但是跟机油抗磨能力密切相关的四大要素,我觉得1是基础油成分,2是粘度指数,3是抗磨剂选型和配伍,4就是 ...

W-30油膜强度完全有能力干过W-40

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 12:57 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-27 20:55
个别油特例,不能用于总体啊。
另外你车子里面加入的是什么型号油?

不是个别,而是很多可以做到

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 12:58 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-27 20:55
个别油特例,不能用于总体啊。
另外你车子里面加入的是什么型号油?

现在用的是金美,家里机油多,只买过两次机油,一次是银美0W-40,一次是美孚EP5W-30

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 13:04 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-27 21:01
你说机滤里铝屑铁屑多难道是这两种神油造成的?

那是极护0W-40,嘉实多磁护也用过2000公里,也是有铁屑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 13:09 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-27 21:06
嘉实多啊,那难怪了。我到现在都对这个牌子持审慎态度,0W30 SL的黑嘉一直放着,摩托车用还是不太放心, ...

我是对嘉实多没什么好感了,若是说我用到的极护是假油,这1000公里以来,发动机里面干净如新,这不像假油该有的清洁性

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 13:24 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-5-27 21:11
1.上包装细节图看看,很可能遇到假货了。
2.1000公里如新,也不能证明其清洗能力优秀啊,里程数也不算高 ...

防伪我查过了,瓶身也用紫光灯验过了,不像是假货。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 20:27