摩托车论坛

搜索
楼主: silenthunter

请教,气门是靠什么力量打开关闭的?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2018-5-25 05:35 | 显示全部楼层
曲轴推动正时齿轮正时齿轮推动凸轮轴,凸轮轴推动气门杆,就这么简单

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2018-5-25 05:50 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-5-25 13:44
摇臂是个跷跷板杠杆,凸轮往上顶摇臂一端,摇臂另外一端就向下顶压气门,气门就被打开。
关闭时凸轮放下摇 ...

老哥,你应该说的更详细一点。从曲轴到正时齿轮到凸轮轴到摇臂到气门。然后再说一下上止点与配气相位的关系,再告诉他供气提前角,然后再说一下飞轮和凸轮轴和曲轴在转速比。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2018-5-25 06:01 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-5-25 13:55
你说的这些,我都不懂啊……

手动捂脸。。。。。不好意思。。我说到柴油机上了。刚看到这个帖子比较兴奋。准备从根源上跟他讲讲发动机,准备跟他讲讲缸体缸盖凸轮轴曲轴连杆摇臂活塞气门油泵共轨管飞轮飞轮壳排气管进水管这些东西,然后发现这说的是摩托车发动机啊。白激动一顿

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2018-5-25 06:35 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-5-25 14:14
你咋不跟他讲采矿冶金机加工热处理呢……

这个还真不是我专业哈。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 06:37 | 显示全部楼层

气门挺柱在柴油机和汽油机上用的比较多。我说的是四轮。因为对于大型发动机来说,通过齿轮室,曲轴凸轮轴的传动经过气门挺柱,机械结构刚性和稳定性可靠性比链条要强太多。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 09:29 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2018-5-25 15:48
谢谢讲解。
是不是从发动机被发明出来的第一天起,到现在,基本原理都未改变过?
吸点氧气-喷点油-点把火 ...

不是呀,看种类咯。还有先混合再送入点火的,还有转子发动机各种发动机。我一个才疏学浅之人不知道怎么给讲解

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 09:30 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-5-25 17:11
震动大啊...汽车有机脚和液压挺杆可以缓冲震动 摩托就...只能忍着了

所以只能牺牲一部分性能来满足舒适性了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 11:59 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-5-25 18:04
嗯,话说汽车上正时系统目前主流还是链条或者皮带吧

对。主要是减少噪音和震动。但是柴油机就不一样了~为了追求更高的输出~所以就不在乎姿势了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 13:18 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-5-25 21:02
顶杆驱动配气,对于低速机还可以,转速高了,顶杆会损耗不少动力

老哥。。。。如果你接触一下柴油机你就知道,高速机全是气门挺柱加顶杆。因为传动机构可靠。性能好。能输出更大的扭矩。如果是链条。扭矩过大会崩链条的。还有。。。高速柴油机都是顶杆的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 13:19 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-5-25 20:42
确实如此。还有更高的压缩比。

只是为了大扭矩和高转速。噪音和震动什么的对于柴油机来说不重要。我们试车车间那边五台车开着试车相隔五米你大声喊都听不到。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 13:37 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-5-25 21:28
顶杆可靠性好不假,高转速时内耗大也是事实

还行。并没有你想象的那么大。跟曲轴和凸轮轴一样。属于滑动摩擦。挺柱和顶杆里面充满机油,摩擦阻力很小。高速起来会有一定摩擦。但是并不大。还有就是来回反复的时候的撞击产生的内应力和弹性形变消耗的力也很小。因为出厂之前要调整气门间隙。调的就是摇臂和顶杆和挺柱的间隙。但是噪音大是肯定的。性能损耗并不大。甚至比皮带传动和链条传动还要小很多。越有弹性的传动损耗的动能也就越大

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 13:38 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-5-25 21:28
想象得到。乘用车的发动机应该会好点吧

是的。一般那种汽油机的车都不用顶杆和挺柱传动。因为声音比较大。震动也大。需要的体积更大。好不容易把发动机做小了做声音和震动小了。所以这方面就不考虑了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 13:57 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-5-25 21:50
没有想象中大?除非使用轻质高强度合金。高速柴油发动机使用顶杆配气,我不信。

WD615 WD618 WP10 WP12。都是高速柴油机。都是气门挺杆加顶柱。挺柱顶杆肯定是特殊合金。至于是啥合金我还真不知道

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 13:59 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-5-25 18:04
嗯,话说汽车上正时系统目前主流还是链条或者皮带吧

汽车分好多种,柴油机的货车客车也是汽车呀。准确的说是使用汽油作为燃料发动机的大部分汽车

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 14:02 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-5-25 21:55
顶杆配气的内耗比链条配气的低,更是好笑。如果是真的,汽车早就普及了。

这么说。链条传动牵扯到弹性性变和定摩擦。所有人都知道。滑动摩擦的摩擦系数比定摩擦的摩擦系数要低。这只是一部分呀。不要好笑呀。只是汽油机所使用的环境限制了必须要用振动小噪音小的结构而已。如果你开小轿车。那声音大到震耳朵,你还想开么。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 14:12 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-5-25 21:58
顶杆配气内耗大主要是直线往复运动造成的,高转速容易因顶杆的惯性出现配气相位漂移,但结构简单可靠

好了好了,不跟你犟了。我说的是柴油机的高速机呀。因为汽油机基本上都是时规链,但是好多美式情怀V8的LT LS系列。这系列汽油机的特点就是低扭输出爆炸。提速快,但是高转速不能达到正常水平的转速。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 15:41 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-5-25 22:39
你高兴就好,还定摩擦?真会造新名词。顶杆来回往复撞击摇臂带来的弹性形变更大,好吗?高速柴油机用顶杆 ...

额。请你查下资料谢谢。初中物理知道就有滑动摩擦和定摩擦。还有哦。形变是根据材料来的。还有,高速柴油机真的是推杆和顶柱

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 15:41 | 显示全部楼层
狂飙牛人 发表于 2018-5-25 23:01
先把舌头捋直了再跑着当老师来

咯是语气词。还有,我舌头蛮直的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 16:32