摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-29 13:18 | 只看该作者
冬天冷车(包括春秋,只要因为冷车正常电子点火不来车时)启动,建议如下步奏,包你轻松启动:
1、电门钥匙关闭,脚启杆,踩3下。此时缸压不大,腿子无压力,曲轴什么的也获得了一点润滑油,易于启动。
2、开启电门。
3、拉开风门。
4、电子点火,着后带一点油门5-10秒,然后松开油门走怠速。
5、关闭风门继续怠速热车。
6、上车走人。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-29 13:20 | 只看该作者
冬季建议用低粘度的机油,比如10-30W的,启动会好一点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-7 13:33 | 只看该作者
感谢我是弯梁摩友指点
天冷时一定用心启动,仔细揣摩,并时时汇报!

10.1纪游

1.返乡

按计划,这个10.1,要回仙桃乡下看望父母。儿子在武汉上学,如先回襄阳,再到仙桃,则相当于在一个窄等腰三角形中,选择经过两条长腰,这才抵达目的地,显然不妥!也是为了有意锻炼儿子,我们要求他自己学会独立行走从武汉到仙桃乡下这段路程。

9月30日,我们按计划五点钟起床,到火车站附近的恒达汽车站乘车返乡。

儿子那边却不是很顺利,据说离火车站一公里以上就完全堵死,只好步行前往宏基车站,而宏基车站的排队候车的旅客队伍就有几百米,我们要求儿子见机行事,沉着冷静,不要惊慌!随后儿子来电,说上车的办法是先交钱,再放号,再给票,再上车,看来是有人在管理!管理太重要了,管理不能缺位啊!否则甚至会发生踩踏事件,令人不寒而栗!

10点钟拿到票,下午一点才能走,可见当日交通的火爆情况。原以为儿子会先我们而到,现在看起来,我们还要先到。考虑到儿子从来没有走过从仙桃到老家这趟路,我们决定直奔仙桃,在那与儿子会合!按之前的惯例,我们一般在毛场下车,再换车回乡下!

我们下午一点就到了仙桃,从电话中了解到,高速路也堵了,一直等到下午4点,儿子才到仙桃,五点才坐上回乡下的车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-7 13:38 | 只看该作者
2.仙桃西站

10月1日,城里面可能有些动静,但乡下人只重旧历年,再就是端阳节罢,  10.1及中秋,正在大忙季节,稻子割了要趁天晴翻晒,棉花也在收获时期,国庆也好,中秋也好,稼穑未完,何以乐为?我们回乡下其实也无聊,买完菜,一家人打算到镇上消磨时间,边走边等农巴。来了,招牌上打着,XX到火车站!火车站,是不是网上大大有名的仙桃西站,一问果然,车费呢?7元,看来不远,何不去看个究竟!

仙桃西站的通行方法是这样:其正南方,就是318国道上的毛场镇,二者间有一条5公里长的柏油路相通,再没有其它路了!与我老家的公里距离仅15公里。

全新的三等小站,掩蔽在广袤的农田中,显得有点怪异!配套设施呢,只有仙桃市修的一个汽车站,9.30日开张,内中并无车辆进驻。目前仅两个镇有班车与火车站连通,这了了二、三辆车也并不进站,只在火车站广场候客。  

我们直奔售票厅,设施先进啊!有车次查询机,甚至有自动售票机,只是进钞口堵着,似乎不能用!

仙桃西站目前可以达到的地方,除宜昌、武汉三镇外,还有成都、福州、上海、北京、南昌等处,另外深圳到武昌的车路过不停!

由于儿子的身份证没带,我们只买了武昌到襄阳东的票!打算回去取了身份证后再来。

在门口等班车的时候,恰逢堂兄骑摩托车过来,便向堂兄借车。堂兄以为要到  40多公里的仙桃买票,大吃一惊,待说及就是毛场时,这才释然,并不太相信地问:毛场能买火车票吗?

很长时间没有骑有档车了,何况还是125,好在并未忘记,捏离合挂档,放离合起步,依然熟练,除了有几次下意识地想直接挂档外,一切正常。

乡村路上骑摩托车那叫一个爽!特别是毛场到火车站新修的那路,沿路无任何遮挡,可以完全放心飞驰,我应该是平生首次骑车达到了70公里每小时以上。

我们4号中午11点40从仙桃西坐车到武昌,遗憾的是,都是站票。里程150公里左右,12点半就到了武昌,神速啊!火车上的时速显示,多在195公里/小时左右。

虽是节日,车站内工作人员仍多过旅客!听班车司机介绍,平常日子,从车站进出的旅客,每趟车不过三两人,与这现代化的车站极不般配!虽然仙桃西站给了我方便,但就事论事,汉宜铁路有意避开仙桃市设站,其间的荒唐怪诞,必将成为有铁路以来最令人不可思议的咄咄怪事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-7 13:42 | 只看该作者
3.武汉

与动车组的神速相比,武汉市内的交通,可以说,仍然是畏途!车虽然不少,但人显然更多,老城区堵得厉害!武汉太大了,实在是太大了,靠政策推动的城市化进程,与野蛮的圈地运动一样,其创造的绝不是什么人间奇迹,而是一出人间悲剧。城市都是有边界的,它超出了最大边界后,就必须分裂为多个城市,形成城市集群,然后各自相对独立发展。武汉完全可以独立出武昌市、汉口市、汉阳市、江夏市、新洲市等几个不同的城市,武汉市这个机构完全可以撤销!

从武昌到南京只要四个小时,从武昌到汉口,其实也要四个小时,老天,这太不可思议了!武汉市已失去了作为城市的基本意义——当你一天只能赶一个来回时,这样的城市还有什么存在的意义?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-7 13:44 | 只看该作者
4.发展之悲

摩天大楼鳞次栉比,高速公路四通八达,方圆2000平方公里以内,有路、有楼、有车,却再也见不到泥土。武汉与仙桃应属同一纬度气候,但我个人感觉,武汉的温度,比之仙桃,要高出5摄氏度左右,即使白露来临时,武汉仍然让人有暑热难当之感。严重违反自然规律,生态系统及免疫系统或均处于崩溃边缘,一旦有何不测,敌人用一只老鼠就可以造成毁灭性的灾难!

我们参观了东湖学院,这是一所园林式的学校。其体育馆,让曾是武汉地标的洪山体育馆都相形见绌。学校里,荷池毓秀,假山嵯峨,犹其是那200米宽大门,大门后数万平方米的前庭,一派九五至尊之概,故宫都无此气派!

光谷步行街、武昌火车站等航母式的建筑,让人一入其中,不能辨南北!这些都是民脂民膏累积,为何“取之尽锱铢,用之如泥沙”,太奢糜了,也不怕受到自然的报应!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-7 13:46 | 只看该作者
5.归程

仍然是坐动车,时速显示155公里每小时。到襄阳东下!报载,10月6日,武汉三镇铁路旅客发运人数比春运还高,并预计今日再创新高,但武昌火车站站前广场并未站满人,候车室出非爆满,我提前一小时进站,甚至还要不少空位,丝毫无什么紧张的现象,难道现在时兴“于无声处创新高”,还是记者老爷坐在屋里乱写?

26年前的1986年春节,我从武昌坐车回襄樊,站前广场挤满四川民工,我甚至连火车站都挤不进去!那才叫壮观!

从未到过襄阳东,原来襄阳东即原襄阳县政府所在地,离市区10公里,离我家20公里。

从武昌到襄阳东,300公里,两个多小时;
从襄阳东到家,20公里,两个小时!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-10-7 14:07 | 只看该作者
:laugh:
哈哈,你在武汉晃荡,我和老婆在襄阳晃荡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-8 13:57 | 只看该作者
照片显示是在诸葛亮广场拍的

我上班的地方抬头可见这孔明铜像

不过他的尊容到底如何,我一直以来却并不清楚

我还是从“皇冠假日酒店”和“万达广场”几个字上看出

此地必是诸葛亮广场

您的取景主题鲜明,无关信息全部滤除,专业啊!

武汉禁摩,但偏远处还是可以看到有摩托车飞驰而过

襄阳不禁,但满城摩托中,摩友是少数,大多是民工

做一个摩托爱好者,难道注定要游在社会边缘?

看了您的西藏朝圣之旅,让我觉得,我这一点似乎卑微爱好,其实也有如许深厚的文化背景!

您的顶贴支持让我感到非常荣幸!

祝您及家人 平安 喜乐 如意 吉祥

——阿罕布拉的回忆

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-10-8 14:59 | 只看该作者
是啊,你的感慨我非常同意。摩托车被认为是城市脏乱差的原因之一在武汉一禁了之,有10年整了,可是老百姓的现实需求,不管是代步还是娱乐,是一纸公文禁得了的吗?管理的缺失被无辜的摩托车当替罪羊了,这是典型的乱政、庸整!襄阳的市政一天比一天好,比武汉差不了多少了,尤其是摩托车较为宽松的环境,实为我这个禁摩城市者之羡慕!可是今天又闻省府欲强化襄阳、宜昌2城市之经济地位的“噩耗”:武汉宜昌都禁摩了,襄阳作为三甲城市,是不是很快就要步二者之后尘,宣布市区禁摩?真如此,则是我等悲哀不幸!
摩托车作为交通工具,是最基本的功能而已,真的很难区分民工和摩友有什么不同。君不见每到腊月,珠江三角洲的摩托车返乡大潮,1车3人就是一个家,回乡之旅难道不是摩旅,只不过比我们所谓的摩旅艰辛得多,因为他们不能选择季节和天气。反过来再看我们这些“摩友”,可以选择车型、时间、路线、装备、同伴、食宿、、、、、、和骑摩托车的民工比,真是太幸福了。
如果说摩旅是少数人貌似被城市边缘化的话,我宁可被边缘化。君不见体制内的羊群大军,从上大学、毕业考研、考公务员、供房、养车、甚至旅游也上高速挨堵、进景区挨堵,貌似风光的背后,其实也是身不由己的无奈。如果说摩托车也有文化,那我的理解就是“自由、个性”这个现代社会最宝贵最缺乏的东西!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-10-10 06:59 | 只看该作者
两下午时间。。在楼主的淡淡文字里度过。。有车有人有生活。。芸芸众生的点点滴滴积淀下光怪陆离社会的五味杂陈。。

十一期间骑车驻留荆州三天。。深深体验着当地交通管理的无序与错乱。。证据之一就在交通信号灯上。。出现大量错乱现象。。

荆州朋友讲荆州也将要禁摩了。。理由就是摩托影响了交通。。呵呵。。主政者的不作为而生的乱象责任很轻松的推到一个社会群体身上。。

为刺激经济第二轮汽车补贴已经开始。。后果影响是怎样的。。姑且慢慢的看吧。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-14 05:47 | 只看该作者
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-10-8 22:59:
是啊,你的感慨我非常同意。摩托车被认为是城市脏乱差的原因之一在武汉一禁了之,有10年整了,可是老百姓的现实需求,不管是代步还是娱乐,是一纸公文禁得了的吗?管理的缺失被无辜的摩托车当替罪羊了,这是典型的 ...

================================
我是弯梁摩友:下午好!

关于启动情况,刚回来时,七八天未骑行的情况下,启动还有点困难,试踹、脚踏、电启均试了多次,最后还是电启着的火!

平常早晨启动情况,按您的提示:空踹三脚,开电门,脚踹给油稳火,关风门预热,就行了!

说明书只说冷车时关风门启动,这在新车时是可以,过了一段时间,整个点火启动系统的功能还是不能与新车相比的,再采取只关风门的办法,可能无法正常启动。

使用了一段时间后我发现,冷车启动的关键问题是不好稳火,仿佛点燃干燥度不高的柴禾,需要给点小风,呵护着烧起来,火旺后就可以无所不为了!

在整个过程中,稳火的关键点就是您提出的,刚着了后给点油,初稳;也可以同时小轰几下油门,然后关风门再稳,以下就是耗时间耐心等的问题了!

关于禁摩问题,武汉已一禁十年了,对摩友而言,真是十年禁摩觉噩梦,悲催呀!

宜昌已禁了,作为副省域中心城市,襄阳还远吗?

不好说,但我分析近期不会。主要原因,骑摩托的绝大多数都是民工,一禁摩,城市里的很多产业,比如建筑、快递、小型货运等都会停掉,不利于维稳;二是,民工开班早,收班晚,与汽车形成错峰,二者间对立情绪不大;三是交通压力远小于武汉,没有到必须动手的地步;四是,城市规模不及武汉十分之一,空间上比宜昌纵深大得多,综合以上分析,可以认为,暂时不会禁!

如果有吸引青年朋友,参加以摩托为载体的户外运动的想法,襄樊可以作为一个不错的基地!

摩托可以给人带来巨大的快乐,骑久了也会像吸烟上瘾一样罢,不骑就痛苦不堪。与吸烟不同的是,吸烟有害健康,骑摩托却可以锻炼身体、陶冶情操!

禁摩,对民工而言,只是改换交通工具问题,对摩友而言,那是一种生活方式的剥夺,透露出其无比的残忍和野蛮!

套用民煮人士常用的话:哪里有自由驰聘的空间,哪里就是我的家!

躲避不了迫害,要做的只能是逃离!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-10-14 at 13:49 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-14 05:53 | 只看该作者
Originally posted by 追风的摩托 at 2012-10-10 14:59:
两下午时间。。在楼主的淡淡文字里度过。。有车有人有生活。。芸芸众生的点点滴滴积淀下光怪陆离社会的五味杂陈。。

十一期间骑车驻留荆州三天。。深深体验着当地交通管理的无序与错乱。。证据之一就在交通信号 ...

====================
感谢追风的摩托摩友顶贴支持!

如果我的文字还有一读的价值,我就十分开心了!

禁不禁,什么时候禁,我们不知道,珍惜目前不禁的每一天,开开心心,就好了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-10-14 11:42 | 只看该作者
文笔GOOD,楼主的帖子一口气看完,看得出楼主是个热爱生活的人,行文幽默,很是欣喜,另谈谈我弯梁车换挡之经验,发动车车后,进一档走不过两三米的距离,这是听发动机的声音比较大,加点油门,紧接着马上退油门,同时进2档,很好进的,每次加档都是进下油门然后松油门同时进档

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-14 13:01 | 只看该作者
Originally posted by ttxxw at 2012-10-14 19:42:
文笔GOOD,楼主的帖子一口气看完,看得出楼主是个热爱生活的人,行文幽默,很是欣喜,另谈谈我弯梁车换挡之经验,发动车车后,进一档走不过两三米的距离,这是听发动机的声音比较大,加点油门,紧接着马上退油门, ...

===============================
感谢您的顶贴支持!

关于换档,磨合期内是一大问题,磨合过后,问题完全解决了,未及时报告,甚憾!

换档不畅是磨合期内的关键问题,主要体现在,一档进二档时,只能在过10~12码间窄窄的区域才能正常切入,磨合过后,10~20码间均可顺利切入,那就顺利多了。

目前3600公里左右,换档完全不是问题,自己对车辆的性能更加熟悉可能也是一个方面!

大多数国产车在新车时都很顺手,磨合过后性能就开始逐渐衰退了;合资车却是在磨合时非常滞碍,过后越骑越舒服,这就是技术上的差异,不得不服!

爱摩托,爱生活
紧握您的手!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-11-8 12:38 | 只看该作者
各位摩友,久违了!

我们单位,一厂几区,实行错时上班制度。每天早上,当我在班车停靠点候车时,住在另一区的一位老者,常常骑着他将近三岁的锋影,准时来上班。那锋影,被他揩拭得照得出人影,我不到一岁的赛驰,却早已风尘碌碌,几处皮破肉损,不堪其匹了!

不仅是车,人也不能比。那老者,将近退休了罢,这冷的天,依然选择骑车,足见爱之切,喜之深,我呢,暖和时自然也骑着上班,一冷,就退缩了!

坐在班车上,免不了观察车下骑车者,一般着手套,绑护腿,戴全盔,顶风冒寒,无畏前进。谋生都是一样的,不过也稍有难易之别——这年头,冷天也还要选择骑车谋生,恐怕也都有难言之隐,无奈之何罢!

独有舍班车就摩托者,那才算真正的摩友、真正的爱摩人!

而我,应该在摩友前面加一个“伪”字吗?

关于点火问题,我去了一趟弯梁区,据说赛驰的设计有点特殊,启动时不宜给油,恐怕出现淹缸现象!

然则冬天每次启动时,为何刚开始2~3秒内,运转得十分勉强,若一星之微火,燃于有风之旷野,有吹弹可灭之虞呢?

之前扳风门开关时,感觉不太利索,吱吱叫,初时考虑那根细绳涩了,打算上点油,但前些天,在给固定风门把手的轴套处上油时才发现,感觉不太利索的那些滞力,全部来源于此,上油后,扳动风门时就轻松自如多了!

由此有一个意外的发现,把经润滑处理的风门扳到底,再发车时,先前刚着车时常有的、持续2~3秒气息微弱仿佛站不住火的现象消失了!现在关风车发车,一响即十分雄壮!

初步分析,未润滑时,风门根本无法彻底闭住,存在严重漏气现象,这导致了启动后站不住火的现象发生,润滑后,风门可以彻底关死,启动之初的不稳火现象就彻底消失了!

厂家要加一道检测,风门能否彻底闭锁?如果出厂时风门闭锁不死,这将让赛驰本就饱受诟病的启动性能更加雪上加霜!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-11-9 08:50 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-11-10 11:53 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-11-29 12:38 | 只看该作者
感谢剑客阿涛,感谢行者998的顶贴!

驿站的各位摩友,大家晚上好!

因事、因病有段时间没有登陆论坛了!

骑摩托、上论坛,看似很平常很平常,但对病人,那又是何等美妙之事?

人啊,拥有的时候并不知珍惜,一旦面临失却,才知道一段幸福就在身边!好在我又回来了!

爱生活、爱摩托曾经是我的宣言,但现实中的我又是如何去爱的呢?投入是否可以更大一点,花的时间是否可以再长一点,跑得路线是否可以再长远一点,我都没有考虑过!随缘、随时、随遇,买一部摩托,想跑的时候就跑,不想跑的时候就坐车,这能算真爱吗?上论坛也是有一搭无一搭的,我在天涯、猫眼上花费了大量的时间,用以打发无聊的岁月,用以消磨浑噩的日子,这也像真的爱生活、爱摩托吗?

糊糊涂涂地醒,又糊糊涂涂地睡,人世间有许多计划、图谋、企求,而你几乎是无住无相无念的,但你也并没有道得花中,仙遇车里,只是有那么一点糊涂、有那么一点慵懒——蓦然惊醒,觉得生活是那样的不值而已!

好在我回来了,我还可以骑车、还可以上论坛,而心境却与之前两样——生活教育了我,活着,就要好好活,爱生活、爱摩托!

襄阳交通越来越恶劣,终于传出要整治交通秩序了,对摩托车,舆论说的是要部分限行,但政策出台,两轮的并不限行,只是证照要齐,头盔要戴,好像是12月1日开始严打,这对骑士,勿宁说是一个好消息,对无牌无证摩托,是该好好整治了!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-11-29 15:01 | 只看该作者
文坛新秀    楼主好文采

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 08:56