摩托车论坛

搜索

摩托车维修,我要退出了,写给大家,写给自己留个记号

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2012-9-24 14:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在加一句,我们5元批发来的东西给你装10元,你说我们黑挣那么挣一半,其实我们不黑,我们要给你装上,我们不是商店不是卖东西拿给你就可以,我们是要付出的而不是简单的拿给你就好,从学徒开始上摩托迷网,很少回复一般潜水,从一开始维修改装开始看,慢慢看天下大排,慢慢中毒了,对一些大排也了解很多,慢慢时间过去了我也走出了我的学徒生涯。终于在2010年1月7号19岁的我在家开了一家店铺投资1万,一开始我嫌少了但是后来我发现不要那么多,为什么不要那么配件了,我会在后面解释,开店讲的是做人和技术少一样不行,你车修,修的在好,脾气不好人品不好。修好的车客户会不乐意,下次不会来的,但是你人品好脾气好技术不好也不行,还有一个重点要勤劳好动,不怕麻烦,你具备这几点你可以是个称职的师傅,是个好师傅,说说我的开店经历,我们老家有3家摩托车维修,摩托车不是很多大部分时间浪费在外面维修,一家专修三轮车和柴油机,二家和我家摩托和三轮车都修,我们出生在美丽的乡村里,我们没有城市里的交通方便,但是我有这比城市新鲜的空气,我们有美丽的山和水,有盘曲的山路,有陡峭的上坡,自然我们也会遇到一些麻烦的问题,你如说烂胎,链条断,和影响到行车危险的时候就不敢骑,大家看看图片中的马路就知道了,要是一不留神就山崖下面,我们那里大部分都是这样的路,这只是其中一条,还有很多,不一一说明了,你们可以想象如果是镇上和市里在马路平坦的路上不管什么问题,车子坏了叫个朋友骑个摩托车来拖下,有货车的朋友可以运下,到修车店铺维修,而在这里信号又没有的地方,马路那么陡,你敢用摩托车拖吗,叫你推,你都没有这个本事,这时候我的任务来了,一般有摩托的人都有修摩托车的电话,他们会打电话给我,或来我店铺找我,打电话给我,我就问清情况之后我就打理东西出发了,有时候要来回跑好几次,有远的有近的,有,没有油的,有半夜的,有凌晨的,有下雨的,有下雪的,有摔车的,有撞车的,有三轮车,有时候一去就是一整天,在半山上没有饭吃没有水喝一般是修三轮车,这样我试过一次,他们也要赶着回家 ,出来买东西车子坏在路上了,家里的活全耽误了,家里的人还等着车主回家吃饭了,所以我们要第一时候赶到,尽量赶早修好,实在修不好我就送车主回家,我在回来修,遇到冷天很麻烦,在马路上又冷,风又大很不是滋味,说下收费问题,外出修车的费用,一配件我是按店铺修车钱一样,就加点油钱,一般老客户,不换东西,比如说线路插头掉了,插下就好,只要路程不超过10公里我一般不要钱,有些老客户知道给我买包烟,没有烟就给我硬塞10元到20元,但是我一般没有要直接拒绝,有时候塞得太热情了都塞到口袋里没有办法就拿了,如果换东西配件加油钱,一般不会去太远,来回最多就40公里收20元油钱,一般5公里到10公里就收油钱5到10元,这样真的很累,一天最少都有2两部车坏在外面,这3年时间里我整个人变的黑黑的手也到处是伤口,大家看见我的手就笑我说,看看你的什么手那么烂,那么黑,那么难看,嘲笑我,我一般都是微笑而过,我这双手给了多少在外面吹冷风的车主,为了能够快点让他们在寒冷的冬天回家取暖,又给了多少车子坏在半路,能够让他们吃到家里做的热腾腾的白米饭,这一切都是我们修车的双手给了他们,没有我们也许你坏在路上那天,你吃不到热腾腾饭,没有我们也许寒冷的冬天你在那路上吹着寒风,这一切都是我们默默的在付出,还有我们这里的老客户很坚持,一般我这里修车的老客户车子坏了没有配件,等一个星期不骑车都会等,从不会去另外一家,《特殊除外》所以我这里店铺不用存多少货,没货中巴车寄下来一个多小时就到,有一张图片是我修车的店铺很简陋,没有打招牌,没有办营业执照,就简单的在木板上写上修车电话,方便车友联系,图中红色的车是我第一步车,钱江的,第二部是宗申的CBT,第三部是大阳的大绵羊,第四部是GT125.第五部是雅马哈嘿欧碟刹的,现在放家里闲,我修好每一部车我都会修到彻底,比如这部车我修好了,但是我不确定,会不会稳定,一般我就会定期观察看到车主我会问最近感觉怎样,行不行,不行就继续改善,有时候实在遇到不懂修的问题,我就叫车主去前面的修车店铺去修修,看看他是怎么修好的,你在回来和我说是怎么修好的,不过这样的事情非常少3年遇到一次,也算得到一个经验,3年来没有和一位车主发生过矛盾,遇到问题我让步。以前有个车子烧机油,车主叫我光换环,说实话是摩托车,要是三轮车我不会这样做,我就直接换套缸和气门油封,最后用半个月就烧机油,大家都知道光换环是不保修的,可是有什么办法了,我这里修的车,你说用个半年一年我还好说,没有办法换套缸了,环就算保修了拆下来,我就丢了,留着也没有用废铁处理,只能少挣点了,,只要车修好,有时候钱不是很重要,有时候觉得修好一部车感觉心里很舒服,看到车主笑了我们也很开心,这个社会你不狠只有被淘汰,你不黑就没有钱挣,只会倒下,我做不出来,由于挣不到钱我关门了,打工去了,我不能为你们继续服务了,很多车主知道我不开了,特意来我这做个大检查,不行的东西全部换掉,那段时间我挣了不少钱,考了个C照2012年2月就出去了!半年之后我有事再次回去,很多老车主看见我和我到招呼都叫我从新开店,都说还是我好,有的和我聊天说现在我们那里修车真的黑,又不愿意动,好像自己面子很大一样,胎烂了坏在半路打电话过去叫人来修车,修车说不出去补胎,于是无奈叫部车花50元运出来才换,耽误了好多时间还搞了半天,去修几十分钟就可以修好,却浪费人家一个下午时间,现在社会,像我们这样老实的修车只有挣不到钱,不说了越说越气,,大家看看图片吧

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2012-9-24 14:52 | 只看该作者
大家看看啊

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2012-9-24 14:52 | 只看该作者
美丽的地方。多好的人呀。顶你。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2012-9-24 14:58 | 只看该作者
哇  这种路,楼主好人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-24 14:59 | 只看该作者
看了看了。
这世道,老实人吃亏。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 15:02 | 只看该作者
好地方啊~楼主受了啥气了??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2012-9-24 15:13 | 只看该作者
Originally posted by 邪鬼 at 2012-9-24 23:02:
好地方啊~楼主受了啥气了??

他们现在的修车服务而气

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 15:17 | 只看该作者
Originally posted by yankeqiang at 2012-9-24 23:13:

他们现在的修车服务而气

这社会就是老实人吃亏的,不过工作要开心,不开心的干活是没意思的!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-9-24 15:44 | 只看该作者
LZ说得好,开店讲的是做人和技术少一样不行
你还出门上路提供服务,这样的师傅真的是太少了
不开店了真可惜了好手艺了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 16:11 | 只看该作者
懂得为他人着想的人就如同金子,发光是迟早的事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-24 16:29 | 只看该作者
美丽的地方

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 16:44 | 只看该作者
把LZ这么辛苦写下的经历顶起来。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 16:59 | 只看该作者
话说楼主这地方跟我老家有的比哦,我那好点。这种山路貌似我很惧怕,特别是下雨的时候,后轮根本不听话的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-24 17:15 | 只看该作者
顶楼主方方面面   ..........

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 17:57 | 只看该作者
老实说像你这样的好师傅不多。。。好人一生平安,,。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 19:04 | 只看该作者
顶楼主,我们这边的修车铺一般都是以换零件为主,真正为人服务的少之又少,像楼主这样的好师傅难得啊,可惜了。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-9-24 20:55 | 只看该作者
条件是够苦的!
技术好!不代表人品好!
技术好!也不代表生意好!
人品好!然后才是技术好!这样才会生意好!
赚钱好!就必须勤劳好动!这一条哪个行当也少不了!

在外边交好运!#039#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-24 21:21 | 只看该作者
啥都不说了顶一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-24 22:36 | 只看该作者
喝着西北风修着车,怎么能维持下去?除非你有无尽的资产用来供你吃饭,才能保证你能继续做好人.

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-9-24 22:46 | 只看该作者
支持一下吧,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 17:54