摩托车论坛

搜索

梦中的天路:藏地散记(更新滇藏山赋:望尽天涯已无奇)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2013-5-31 12:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不到远方跑跑,总觉得眼前的天地最美丽;不到街上走走,总觉得自己的老婆最漂亮。
一旦爱上旅游,脚步就会越迈越大,心中要求的世界就会越来越宽广。这并非像一些人所说,去西藏是为了要征服什么什么。其实这不过是人的本性。就像小时候爬树,爬了矮的树,就想爬高的树一样,只为满足攀爬的欲望。以此类推,你就会发现,如果你喜欢钓鱼,就希望钓到大鱼;如果你喜欢写诗,就想写出最棒的诗。至于能不能钓到大鱼,能不能写出最棒的诗,那是另外一回事。关键在于这种由低而高、由小而大、由近而远、由浅而深的过程,令你的内心充满一种激情,而这种激情又令你的生命感到一种充实。
很多年前,一个诗友就说:写诗不过是一个过程,写完就写完了!
当时我还觉得这个诗友不太负责任,创作可是一件严肃的事情,怎么能说只是一个过程,一种写完就完了的事呢?应该对作品精益求精才是啊!
多年之后,我就完全理解了。写诗的时候,是当下的灵感、当下的激情。过后是不可重复的。所以说写完就写完了。有的人说,他的诗是写给一千年后的人看的,完全是一个笑话。因为一千年都出不了一个李白,你以为你是谁啊?
这都是题外话,不多说。
原来计划六月六号出发,后来又改为六月底出发,最终忍不住要在五月底出发,完全是心中的激情所致。
原计划的六月六号,一是取六六大顺之意,二是可以避开西藏的雨季。但听说西藏的七月更美,就推到六月底。
去西藏,是早几年就萌生的念头。心里一直念着,却始终没有具体的行动。去年买了辆二手小车,就想开着它去西藏转一圈。可朋友说,我那破车不能去,万一路上坏了,那是叫天天不应,喊地地不灵,遭殃的是自己。朋友之说,虽然有点恐吓的意思,但出发点是好的,心地是善良的,目的都是为了我好。就像朋友所说的,我可不是自己一个人活着,亲朋都会为我牵挂。
开着破车去西藏,确实是有点不负责任。
想开摩托去,却又没有摩托驾照。西藏的关卡那么多,想蒙混过关很难。
去年就这么给荒废了。
到了今年,可以增驾摩托驾照了,我便老实不客气地行动了起来。首先就是选车。
最初的首选是本田佳御。
开了几年二手本田大白鲨,本田已给我留下了深刻的印象。而且一直开惯了踏板车,觉得踏板车操控方便,骑着舒服。
看中佳御,是看中它的电喷,看中它的水冷,看中它的大座箱,看中它的方便加油。再说,已经有了骑着佳御进藏、跑新疆的先例,觉得它是完全可以胜任的。
然而,还没等我出手买佳御,铃木太子就闯到我的心中来了。
那是很偶然的事情。
一回到亲戚的小酒店吃饭,看酒店门前摆着一辆铃木太子,不由问亲戚:这车如何?
亲戚见问,立马大赞铃木太子,说骑它十多年了,从来没有大修过,连小修都小,不过是换了一些易损的零件而已。时速可上一百二。
嘿嘿,一百二啊,可以满足我飙车的欲望了。
亲戚又说,骑着它一天跑五百公里也不怎么累。
舒适啊,这正是我的所求。
再说,十多年都不用修的车子,绝对适合我这个懒人的心水。虽说读高中的时候就学工学农,可以将一辆手扶拖拉机的车头拆下来再装上,对机械知识是拥有过的。但几十年之后,已没了这种兴致。
时速一百二、跑五百公里不累、十多年不用修,这样的车子绝对OK啊。
亲戚进一步说,铃木太子有电喷的了,更省油。
省油好啊。
按最新标准,年薪八万以下都属于穷人,我不幸位列其中。省油一项,自然就让我看重。
但佳御之好也是明摆着的。
去了几回木田、铃木专卖店,在佳御和太子之间徘徊,始终下不了手。两车的价格一样,两车的风格又完全不一样。
这时我才发现,选车要比选老婆更头痛。我就对我儿子说,娶个能生养的女人就行。
当然,儿子是不会鸟我这种说法的。
家里那位对摩托并不熟悉,可挂在她嘴上的时常是哈雷太子。
对我这个穷人来说,哈雷太子是只能过把梦瘾而已。
但铃木太子也是太子哈。
家里已经有三辆踏板,两辆我的,一辆儿子的。想向家里那位推销一辆,家里那位连眼都不抬一下。
再买佳御的话,家里那位不把我唠叨死才怪。
决定下手铃木太子。
选车的时候,店员听说我买车是要去西藏,便十分隆重地向我推荐另一款铃木GW250,说这车水冷、动力够、速度快,清新有几个摩友一下子买了几辆。去西藏绝对没问题。(店员没吹牛,据最新消息,清新那四位250已经在四月二十八号出行西藏,两辆跑滇藏线,两辆跑318线。)
  店员的心意我领了。我骑上250试了一下,觉得它的座位太高,对我这个海拔只有170的文弱书生来说,我得踮起脚尖才能撑住车。250很好,可不适合我。
  没选GW250,而最终买了CZ150。最大的一个原因是时速120不成问题。这速度也可以满足我爱飙车的坏习惯。不敢要GW250,就是不想让我飙车的怀习惯发扬光大。
  摩旅,安全为第一位。
  GZ150车身底,稳定性好,不容易摔车。
  包牌加装上防盗器,一共花了一万四千一百四十三块。
  买下车那天下午得意地打电话给家里那位,说车车买回来了,就放在楼下,等她下班回家来好好欣赏一下。
  家里那位回家了,却是一脸的霜。
  我厚着脸皮说,你不是一直希望我买哈雷么?这车虽不是哈雷,却是仿哈雷式的,是最适合亚洲人开的“哈雷”。
  家里那位被我气得无语。
  正如我所预料,家里那位唠叨了几天,就不再唠叨。
说真的,这车挺性感。

[补记]

能够安全回家,一路上能够有惊无险,化险为夷,一是多得老天的保佑,二是老爸在天有灵,三是老友水哥在泉下的关注。
  真的要多谢老天,多谢老爸,多谢水哥!
  水哥是个奇石专家,亦是我三十多年的知交文友,前年不幸英年早逝。
  早几年就相约一同开QQ到西藏朝圣,结果还在计划中,他就走了。他的走几乎带走了我一半的世界。
  正所谓人生得一知己足矣。知己的走,那种心酸肉痛,实在难以言说。
  原打算按他的心愿,开上一辆QQ,带上他的灵魂,一同去西藏朝圣。可去年翻了一回车,虽然车废了,人没一点事,心里却留下了阴影,对小车就提不起激情来。说真的,对开QQ去西藏也没有什么把握。
  没把握的事,最好不要去做。
  选择摩旅,是我有信心做到的事情。
  这回摩行滇藏,除了是我工作上的采风,亦是对水哥的一种怀念!

[ Last edited by 江南客 on 2013-10-24 at 07:40 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2013-5-31 13:05 | 只看该作者
好车!顶贴

状态   [当前离线]

板凳
发表于 贵州省 2013-5-31 13:08 | 只看该作者
确实是好车,大气稳重。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2013-5-31 13:37 | 只看该作者
Originally posted by zhangkeqing at 2013-5-31 21:05:
好车!顶贴

呵呵,多谢支持!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-5-31 13:55 | 只看该作者
车很好呀,羡慕呀。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-5-31 14:04 | 只看该作者
我来占座的,期待直播 片片

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-5-31 14:06 | 只看该作者
期待

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-5-31 14:29 | 只看该作者
顶一哈楼主(y)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-5-31 14:33 | 只看该作者
期待大片播放.............看帖顶帖!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-5-31 14:54 | 只看该作者
好文章!150跑不到120的,短暂瞬时的差不多,长时间肯定是不行的。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-5-31 15:00 | 只看该作者
很好的文章

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-31 15:06 | 只看该作者
顶起..

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-31 15:17 | 只看该作者
一不小心爱上你的车啊!改的挺好看!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-5-31 15:24 | 只看该作者
放毒的你

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-31 15:27 | 只看该作者
抢到今天最后一张沙发椅子,明天好好欣赏楼主的美帖。#003#

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-5-31 15:28 | 只看该作者
明天关注着-------

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-5-31 15:33 | 只看该作者
改的不错,什么时候出发?说不定在西藏能相遇呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-5-31 20:48 | 只看该作者
呵呵,多谢各位的支持。
昨天已经出发。
#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-5-31 20:52 | 只看该作者
5月31日:清远—四会—德庆—封开—梧州—苍梧—藤县—桂平。
全程四百三十多公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-5-31 21:58 | 只看该作者
每回出行前都会亢奋,这回也不例外。
但这回出行西藏,并非所有的朋友都支持,持反对意见的朋友还在大多数。我理解他们,他们都是从我的安全角度去考虑,关心之情,可见一斑。
直到半个月前,我对他们说,西藏我是去定了,你们反对也没用,倒不如多给点祝福我吧。
我这人传统,尤其热爱咱祖先的优秀文化。说白了,亦可以说是迷信。
不由我不迷信。
去年在贵州坏车,不得不弃车而归,就是因为老妈反对,我出门的时候,她连个红包都没给我。#003#
朋友听我如此直言,也就不再反对了。
老妈早一个月前去了南海,后又去了深圳。侄女原打算陪她去北京玩玩的,可她又坐不了飞机。在深圳住了几天,老妈就回了南海。南海也不住了,闹着要回清远。
前天她给电话我姐,我姐又多嘴,说我要去西藏。
老妈急了,直打我电话,语气很硬地要阻止我出行。
我打出我的王牌:我不是去玩,我是去工作。(嘿嘿,作家出游叫采风嘛)
老妈仍道,可骑的是摩托。
(歧视摩托的人真不少哈。)
我理直气壮的说:摩托能跑三百公里,就能跑三千公里,三万公里。
也许是听我的语气也硬吧,老妈率先语气软了,也不再反对了,只一再叮嘱我路上要小心。:)
出发前几天,清新几个摩友说要为我饯行,我说不用了,说等我从西藏回来,再为我洗风接尘吧。
原本是想搞个小小的出发仪式的,但实话说,自己对去西藏也没有绝对的把握,如果半途而归,就不好交待。
低调,这回权当探路。
昨天一早,只有家里那位和儿子帮我拿行李下楼。
到了楼下,儿子还在唠叨,说我是去玩,我就有点火。家里那位忙叫他收声。
出门前,我记起老妈的交带,对狗狗要说清楚,否则她会茶饭不思的。
摸着她头,我说:女女,老爸这回出门是要去工作,在家你可要听话,要吃饭,要不到时不靓女了。#003#
行李是一只大箱,一只大包,三只小包,还有一只头盔。足有七八十斤。但绑到车上之后,也不显多哈。#003#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-11 10:53