摩托车论坛

搜索
楼主: 一叶清风

本来是一次随意的摩旅,却竟然跑了滇藏、川藏和青藏线, ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:07 | 只看该作者
第9天    大理—丽江   (180公里)

大理到丽江的路程不远,路也比较好走,只是中间有一段海拔接近3500米的上山路比较难受。可能海拔在一直升高,开始觉得部车感到吃力了,也许现在不是人出现高反,而是我的车开始出现高反了,因为比平时的油门加大好多,甚至已经加到底了,车还是觉得没力跑一样。只有不断的减档和不断的加大油门,挂着个2-3档而转速表已经显示是5000-6000转了,车子在轰鸣声中吃力地爬坡。心疼我的爱车啊!从来不舍得这样粗暴地折磨过它呢。
终于爬上了山口,在一个平台休息一下,看山下的景观格外舒爽。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-18 at 23:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:09 | 只看该作者
中午经过鹤庆,在吃刀削面时跟老板聊起来,他说我们去丽江可以走高速。
带着疑问跟他再确认:“是不是真的?你有骑过摩托车走过吗”?
他很肯定的是说:“是的,我原来经常都是那样走的”。
再问:“那摩托车怎么算路费的”?
他说:“好像就5块钱吧”。
当时也没怎么在意,因为知道到丽江的路已经不远了,我们也不赶时间,未必一定要走高速的。
吃完出发前行不久,真有看到高速公路的入口,于是就抱着试试的心态,开到了收费入口处,停在收费窗口,看里面的工作人员怎么办。
收费亭里面的美女收费员看到我停车,露出有点惊讶的表情问我:“啊!你们要去那里”?
答:“丽江”。
又问:“那你们去丽江,怎么跑到这里来了”?
这回轮到我表现出惊讶的表情:“这个不是去丽江的路吗”?
答:“是的,但是这是高速公路啊,你们摩托车是不能走高速的”。
我再表现出惊讶的表情:“啊!不是吧?怎么他们说可以走的呀”?(我也不知到那个他们,到底指的是谁,咔咔咔……,先抛她一个浪头再说。)
那位美女这时露出了尴尬和无奈的表情:“……”。(无语了)
就这样,大约停顿了几秒钟,我也没有表现出想回头离开的意思。
这时,站在外面的一个男的工作人员发话了:“走吧,走吧,要靠右边走”。
哈哈哈~对峙胜利了。
美女收费员接着再补充说:“你们要尽量靠右走”。
窃喜,再问:“那需要取卡吗”?
美女收费员还是很温柔的说:“不用了,你们可以走啦”。
哈哈哈~~~哈哈哈~~~哈哈哈!!!这时的心情除了高兴,其他过多的形容都是多余的啦!
其实,那段高速不是很长,大约就20-30公里,路况也是一般般,也许还没有我们跑过的有些一级公路好,但就让我们过了把隐那样才是最开心的,而且在路上看到了非常漂亮的雪山景观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:12 | 只看该作者
云南虽然有来过好多次,但以前都是止于大理而已,所以一直还没有到过丽江和香格里拉。曾经有看过一些关于丽江的贴,觉得大家对丽江贬的比赞的要多,我自己没有来过所以就不好说了。不过这次我可以说,我的看法也是要贬他一下的。
我们一进入丽江城区,就发现在一个转弯处,站着一个戴着墨镜手拿着对讲机的大盖帽,当时由于专心看路,没细致分辨他是警察还是辅警,当我继续前行大约两百米时,突然前面的警察执勤车上跳下来一个年轻的大盖帽,冒着穿梭的车流跑到路中间,用对讲机一直指着我的车,好像怕我跑掉一样。我还是迎面正对着他开到他的面前,他就用手中的对讲机往左拨指了几下,就算是示意我停到路边的意思,这时我看清楚他是一个辅警来的。
我停到路边也没有下车,他见我停车了就绕到我的车后面看,接着就对对讲机说:“他是有车牌的,只是车牌太脏而已”。接着对讲机那头又说:“那你查一下他的车”。于是这个辅警问我要行驶证和驾驶证,人在屋檐下不好不低头,反正我的手续齐全,就让你查个够吧。马勒戈壁他还真敢查,还直接用对讲机呼回总部去查。过了一会,对讲机那头有回应了,说这个驾驶者是第属中南海的FBI,那车是在莫斯科注册的G4特工用车,可以合法在中国行驶,保险期到什么什么时间等。尼玛!查车见得多了,真还没见过这样查的,还在几千公里外,通过这么高的级别把人家的老底番出来。幸好老子的底子是铁板钉钉的,要是有一点差池,还不知道怎么哭去呢?他听到我的底子没问题,就让我把车牌擦一下,还好没再要搞其他名堂。
这时,有一个带着墨镜的大盖帽辅警从后面走上来,这个应该就是刚才在转弯位的那个辅碌啦。刚好有一部电瓶车在他的面前掉头,可能挡了他的道,只见他马上停下脚步,指着那个开电动的用我听不懂的话开骂着什么,那个开电动的只是一个劲的点头哈腰一番,等他发完威才敢开走。
我一看到他就来气,你塌马的想装酷麻烦你去买个好一点的墨镜啦,这样随便在街边买一个人家用来烧焊的墨镜来戴,虽然挡紫外线很好,但是会影响你的视力的嘛,明明是有车牌的车你看成没车牌?还要那样作威作福的?你以为你后面真的跟了只大老虎不成?
后来我们在城区到处转,原来里面也是一样的戒备森严,差不多每个路口都有警察或辅警,那种电动执勤车也是到处都是,基本可以说只要你抬头就能见到大盖帽。这种阵势不知道说他是勤政还是什么,反正我觉得去了那么多的旅游地方,没有一个能超过这个级别的,就算西藏也没有丽江这种紧张程度,你们可想而知了。
净从上述事件觉得,丽江这样的做法有点过了,而且感到是一种食古不化的官僚作风。也许他们的本意是好的,希望创造一个安定、安全和安心的环境给游客。但是凡事都有它的两面性,也许他们没有想到,恰恰是这些做法,无意中就把游客放到了对立面,会让部分游客感觉到压力,而执行人的素质也不可能那么整齐。就以我自己经历的这件事来说,随便一个只要是正常的人,只需一看我们的打扮和装备,就已经知道我们是游客来啦,再看一下车牌,就知道是从千里之外过来的,既然是游客就是来旅游消费的啦,既然能有胆量千里奔袭过来的车,那肯定是自己有信心合法上路的车来的啦,你塌马地需要这样来对我们吗?你们说这不是食古不化,那个应该要用什么来形容他们呢?
我们这次跑了那么多的地方,就只是在丽江被查过车,还被查得那么高的级别。其实在一路上碰到过很多查车,不过警察一般看到我们的一身打扮,都是直接放行的,甚至看都懒得看我们一眼,有些还会在查车的岗位上主动和我们摆摆手打个招呼。就算在西藏那么严格的地方,最多也是例行看看行李,有次警察把我们叫过去,也是跟我们开心地聊了几句,什么证件也没查。
呵呵,丽江,你给我的印象真的不好,所以,我也要贬你一下。
既然是一个乱七八糟的丽江,那我也上一下乱七八糟的照片上来了,反正都是乱拍的,也许这样大家更容易对丽江有个基本的感观。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-15 at 21:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:13 | 只看该作者
继续丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:14 | 只看该作者
再来丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:15 | 只看该作者
还是丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:16 | 只看该作者
还是丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:17 | 只看该作者
丽江丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:19 | 只看该作者
丽江丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:20 | 只看该作者
丽江丽江

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:21 | 只看该作者
乐郊乐郊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:23 | 只看该作者
从这些乱七八糟的照片中都应该对丽江有个大概了解的,在一家门前有看到一只狗,觉得好搞笑,不知是主人特意训练的,还是那只狗把旁边的石狮子当成榜样了,狗的仪态跟石狮子有着差不多的表情,那只狗还是任凭你怎么拍他,始终表情如一的跟着石狮子,就像有时候看到遵守着铁一样纪律的岗哨一样。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-15 at 17:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:24 | 只看该作者
2013年3月11日,丽江古城光义街现文巷突发火灾,此次火灾烧毁民房107间,涉及13户,其中客栈4家,6个院落,过火面积2243.46平方米。这场大火,持续燃烧的时间长达3个小时才被扑灭,主要原因,一是城内河道里水量太小,灭火供水不足;二是起火地段巷道狭窄,大兵力扑救困难,最后就变成现在这样了。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-15 at 13:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:25 | 只看该作者
丽江火灾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-14 21:27 | 只看该作者
束河古镇离古城只要10几公里,其实现在还在不断建设之中,所以还有很多工地开工,由于车不可以从前面进去,只能从后面绕进去,但是看到这样的境况,马上就撤退回古城那边去了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-7-15 00:33 | 只看该作者
景色不错,一路关注,注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-15 03:58 | 只看该作者
Originally posted by HONDA75 at 2013-7-15 08:33:
景色不错,一路关注,注意安全

:handshake已经回来,现在是交作业啦。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-15 at 12:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-15 06:17 | 只看该作者
再来一段丽江乱七八糟的夜拍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-15 06:18 | 只看该作者
丽江之夜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-15 06:20 | 只看该作者
丽江之夜

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 11:18