摩托车论坛

搜索
楼主: 一叶清风

本来是一次随意的摩旅,却竟然跑了滇藏、川藏和青藏线, ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-12 15:55 | 只看该作者
Originally posted by 金飞鹰 at 2013-7-12 22:06:
当我们说要去开摩托旅行时  很多人都不会理解或大投反票

你觉得是不是这样的?
:titter:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-12 15:57 | 只看该作者
Originally posted by 老井jyl2315051 at 2013-7-12 22:33:
楼主心太狠啦。还让人在家怎么生活!竞然放毒。还是巨毒。引诱大家!

:titter:那个,估计牛黄解毒片都没有作用了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-12 16:01 | 只看该作者
Originally posted by 独行★龙骑士 at 2013-7-12 23:51:
楼主还是没有一路北上到我们湖北呀!不知回途路过没?神农架  三峡景色也不错的!

你说的线路我已经做过功课了,这次本来有想过像你说的那样走的,因为怕雨季危险而没去成,下次一定要把这条线路补上。:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-12 16:03 | 只看该作者
Originally posted by 担天望地自游人 at 2013-7-12 23:09:
继续关注,加油!

#032##032##032#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-12 16:31 | 只看该作者
坚持熬夜拜读至此,也不枉我坐的这块地板,呵呵!

您继续更新,我继续关注,另外,您看看这是你那位搭档吗?:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-12 16:35 | 只看该作者
Originally posted by 一叶清风 at 2013-7-12 23:55:

你觉得是不是这样的?
:titter:

是   好多不理解!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-12 17:14 | 只看该作者
Originally posted by 粤归人 at 2013-7-13 00:31:
坚持熬夜拜读至此,也不枉我坐的这块地板,呵呵!

您继续更新,我继续关注,另外,您看看这是你那位搭档吗?:laugh:

呵呵,人家摔锅一枚,怎么被拍得那么猥琐呢?;(

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-12 20:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 一叶清风 at 2013-7-12 11:57:

昌记:handshake

春风胸…有胸一定去佛山找胸弟………取经:handshake:handshake:handshake

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-12 22:12 | 只看该作者
楼主俺每天等候你的大片。。不要急写出精彩的摩旅过程,大家都会等的~~论坛才人多哈!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-13 04:38 | 只看该作者
好帖顶起!楼主加油!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-13 08:14 | 只看该作者
今年无意浏览到像高大威类先行者的摩旅心得,在6月份算是正式中“摩旅”之“毒”,虽然年纪不再年轻,而且首次购车就上当受骗,也无碍继续购置爱驹,综合网友意见依样画葫芦改造爱驹,现正在心大心细筹备9月初出行西藏,看了老兄此文更平添勇气。不得不顶。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-13 08:44 | 只看该作者
一路顺风!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:41 | 只看该作者
Originally posted by 青炫幻影人生 at 2013-7-13 06:12:
楼主俺每天等候你的大片。。不要急写出精彩的摩旅过程,大家都会等的~~论坛才人多哈!!

失礼,失礼,感谢支持!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:42 | 只看该作者
Originally posted by qq161818 at 2013-7-13 04:09:

春风胸…有胸一定去佛山找胸弟………取经:handshake:handshake:handshake

欢迎之至:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:43 | 只看该作者
Originally posted by 粤R天剑王 at 2013-7-13 12:38:
好帖顶起!楼主加油!

一定,一定。#032##032##032#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:45 | 只看该作者
Originally posted by 金湾风帆 at 2013-7-13 16:14:
今年无意浏览到像高大威类先行者的摩旅心得,在6月份算是正式中“摩旅”之“毒”,虽然年纪不再年轻,而且首次购车就上当受骗,也无碍继续购置爱驹,综合网友意见依样画葫芦改造爱驹,现正在心大心细筹备9月初出行 ...

路上小心,注意安全为上。祝你一路顺利,平安归家。(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:45 | 只看该作者
Originally posted by 车轮上的风景 at 2013-7-13 16:44:
一路顺风!!!!

呵呵,已经回来了,现在是交作业而已。#040##040##040#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:49 | 只看该作者
第8天   大理休闲游、洱海大环游   (约150公里)

昨晚在大理休息得非常好,住在古城的一个很干净卫生,又配套设施整洁齐全的旅馆,而且还有个阳台可以晾晒衣服,正好把这几天的风尘仆仆好好梳理一番。
大理古城的海拔在2000米左右,我在上下两层楼梯的时候,如果走得急点的话都会觉得有点气喘了,但就没有觉得有头疼的现象。为了更容易适应高海拔,决定在大理好好玩一下,先来一个120多公里的洱海大环游,对于我们的摩旅行者来说,简直是小儿科啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:51 | 只看该作者
大理古城就在点苍山的脚下,西靠点苍山,东临洱海。其实古城现在已经没有多少古味了,基本上大部分都是现代的仿古建筑,城里做的也是现代的营生和买卖,真的感受不出多少古味,还是去多点享受大自然,把重点时间放在环游洱海好过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-13 09:54 | 只看该作者
一直以来,我都非常喜欢大理这个地方,其实多年前就来过好几次,洱海也是游过好几次了。不过以前游洱海都是坐船游,就好像游漓江一样,不过两者的风景是完全不同的。
记得原来就是在现在的洱海公园对开的码头下船,开船不久就会有些白族的歌舞表演,品尝大理白族传统的“三道茶”, 不过现在这种茶文化好像已经没有多少人了解和再提起了。

三道茶的基本程序及操作是这样的

第一道“苦茶”
  在火盆上支三角架,用铜壶煨开水,将小土陶罐底部预热,待发白时投下茶叶,抖动陶罐使茶叶均匀受热,待茶叶烤至焦黄发香时,冲入少量开水,罐中发出劈啪声。稍后再冲进开水,煮沸一会儿即斟到预备好的牛眼盅内,至半盅,按辈分先后,长者第一,依次一一敬献。按主不喝客不饮的规矩,主人双手举杯齐眉道声“请”, 并先一口饮尽后,客人方可品茗,道谢意。头道茶经烘烤冲泡,汤色如琥珀、香气浓郁,但入口很苦,寓意要想立业,先学做人。要想做人,必先吃苦。吃得苦中苦,方为人上人。

第二道“甜茶”
  在烤的基础上,加上切细的乳扇(白族特制的一种奶制品)、核桃仁、芝麻、红糖等配制调和后斟入小碗或大茶杯内,八成为宜。二道茶香甜可口,浓淡适中,寓意人生在世历尽沧桑,苦尽甜来。

第三道“回味茶”
  就是在茶杯中先放入花椒数粒、生姜几片、肉桂、蜂蜜和红糖少许,然后用沸水冲至半杯为宜。客人接过茶时旋转晃动,使茶水与作料均匀混合,趁热品茶。第三道茶其味甘甜中透出肉桂、花椒的清芬与香郁。寓愈着人生苦短、岁月漫长、酸甜苦辣、冷暖自知、回味无穷。

三道茶是大理白族人民的一种茶文化,历史悠久。早在南昭时期(649-902)即作为款侍各国使臣的一种礼遇,明代崇祯十年(1637),我国著名的大施行家徐霞客游大理后,对三道茶曾有文字记栽。他写道“注水为玩,初清茶、中益茶、次蜜茶”因三道茶含有深刻的人生哲理和丰厚的文化内涵,所以一千多年以来,始终广泛流传于大理白族民众之中。每当逢年过节、生辰寿诞、男婚女嫁、宾客临门,白族同胞都要以原汁原味的传统饮茶方式款待宾朋,让客人在“一苦、二甜、三回味”的茶事活动中,品饮茶点、享受茶礼、观赏茶艺、感悟人生。
随着时代的发展,传统文化习俗与时尚生活必然发生碰撞,古老的民间“三道茶”也必然与现代都市茗饮方式产生摩擦。任何好的传统艺术形式如果不能与时俱进,如果不能不断注入新意,使之贴近时代、贴近生活、贴近民众,都势必走入死胡同,失去生存空间。

船游洱海的途中会有靠一下岸,让大家可以上船游玩一下,让我最有印象的是当时的一种煎虾饼。
由于洱海水体的水质非常好,说它清澈见底也不为过,水中的能见度可以达到好几米,可想而知水中是没有多少其他杂质和有机物质的。可能是这个原因,生存在洱海的虾子个头都很小,大约就筷子头那么粗,两到三厘米长的样子,虾子看上去是通体透明的。当地的渔民用一个装满了蛋液的盘,把刚捕获的小虾倒进蛋盘里,还可以看见小虾在盘中活蹦乱跳,渔民用碗把盘中的蛋和虾装上来,放在一个平底的锅里现场煎制,不大一会就是一块鲜嫩脆口的虾蛋饼了。呵呵,那种味道让我一直都未能忘怀,这次我在环游洱海的时候,虽然还有看到有卖这种虾饼,但我已经不敢去尝试了,因为一切都在改变。也许虾还是那种虾,但人是什么人?蛋是什么蛋?油是什么油?这些现在根本就看不透,还是管好自己的嘴巴会安全一些。

现在,由于洱海环湖路的正式修通,可能更多人愿意选择在陆上游洱海,可以是开着汽车、摩托车和电动车,又或者是骑单车都非常方便。所以,我一直都没有看到有以前的游船,不知道是不是也被现实所淘汰,已经退出了洱海这个舞台了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 23:53