摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

朴素的心灵——我在新疆南部地区的见闻(二)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:30 | 只看该作者
骆驼吃的就是这种草

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:30 | 只看该作者
美丽的生命......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:31 | 只看该作者
小骆驼怕人,几个挤在了一起,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:32 | 只看该作者
麻赫穆德·喀什噶里 陵墓
1983年,经考古发现马哈茂德·喀什噶里的陵墓坐落在今喀什地区疏附县乌帕勒乡阿孜克村的一座小山丘上。 在自治区人民政府的重视下 ,重建了他的陵墓 ,列入自治区级重点保护的文物 。(摘自百度)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:32 | 只看该作者
陵寝前的礼拜寺。
在我踏上台阶时,图片中的这个人阻止了我,我惊讶的问,”为什么“!
他双手摊在胸前,口里念念有词的说了一大串,我听懂了”安啦“啥的,应该念诵的是经文吧.........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:39 | 只看该作者
礼拜寺的外面可以拍照,但不可以进入,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:40 | 只看该作者
礼拜寺下方的白杨树间,有一泓清冽的泉水...........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:40 | 只看该作者
白色的塑料桶是供人买来盛水的.........这可不是普通的泉水,这是誉为“智慧泉”的水啊!
我俯下身,用手捧着,喝了几口,沁凉的感觉,口感很纯净!一旁卖塑料桶的妇人见了,笑着说,”是甜的!“
我点头称是!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:41 | 只看该作者
麻赫穆德·喀什噶里
长眠的地方,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:42 | 只看该作者
停步在陵寝前..........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:43 | 只看该作者
入口正殿前悬挂着麻赫穆德·喀什噶里的画像 ,

麻赫穆德·喀什噶里约诞生于1008年,今喀什市西南48公里乌帕尔阿孜克村 ,是我国维吾尔著名学者、语言学家。
麻赫穆德·喀什噶里自幼攻读于喀什噶尔的“汗勒克买德力斯”——皇家伊斯兰教经文学院, 1058年因宫廷政变,离开了喀什噶尔。1072年到达当时的伊斯兰文化中心巴格达(今伊拉克首都),1074——1076年完成《突厥语大词典》。1080年麻赫穆德·喀什噶里返回自己中国的故乡,在那里建了一所经文学院,并亲自执教。1105年与世长辞,终年97岁。 ——引自馆内展板介绍

(在这里,我不禁想到了我国另一位著名的维吾尔学者——《中国史纲》的作者翦伯赞!)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:43 | 只看该作者
在陵寝的院落里,一个人摆出了一个很炫的手势,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:44 | 只看该作者
进得陵寝,缓步走进右面的墓室。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:45 | 只看该作者
——著名学者麻赫穆德·喀什噶里 ,安息在此!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:45 | 只看该作者
{八}“安息之地”

登上了山顶凉亭,四下里看去,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:46 | 只看该作者
沿山脚布满了密密麻麻的坟茔,场面恢弘气势......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:47 | 只看该作者
走向安息之地,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:48 | 只看该作者
加入觐拜人们的行列.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:49 | 只看该作者
“逝者的家园........”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-11-28 20:49 | 只看该作者
在这里看不到碑石木刻。
——泥土夯实的坟墓上用小石子排列出墓主说明,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 18:20