摩托车论坛

搜索

从小事做起,换轴承润滑脂

状态   [当前离线]

楼主
发表于 天津市 2014-3-23 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
轴承换油,真是个吃饱了没事做的事。
在我心里一直有个疑问,为什么正规国产轴承左右转动会发“吧吧”的轻微的响声?
一次,打开轴承的密封圈后发现,国产的轴承的中间加的润滑脂是比较差的,没有什么粘度的,普通的国产长城、昆仑等级的矿物黄油。
所以我就想换成合成润滑脂会有什么效果呢?
这事纯粹是吃饱了没事干的行为,
因为一个轴承也没有多少钱。
但我喜欢干这个事,发烧者发点这个烧是必须的。
换油这件事的意义在于:
1,就旧的轴承而言。
有些旧轴承还是好的,间隙也可以。一般人去买进口牌子的轴承,麻烦而且不一定买到真轴承。
也可能有的轴承是特殊型号买不到。
2,对新轴承而言。
国产正牌轴承与外国轴承差距最大的我认为不是什么钢材与制造工艺,起码我认为那些条件对一辆摩托车的使用条件不超过800转/分钟,不是太苛刻的条件。
但是,我认为国产轴承使用的润滑脂可能与SKF、NSK什么的区别比较大。
于是我就洗油后换了“蚌牌”全合成润滑脂。
使用以及试验的效果非常好,转动的声响完全消失了,也找到了和SKF、NSK一样的转动手感了。
如果你和我一样是有点轻微强迫症的,我建议你就把轴承里的普通黄油换成全合成润滑脂。
虽然换油也比较麻烦,
用专门的工具(实验了很多小工具、螺丝刀什么的,还是这个最好用)
先撬开橡胶盖,
先用煤油,汽油各一遍洗掉黄油,搽干后,加入新的润滑脂。
对于摩托车而言,润滑脂适当可以稍微加多一点,因为转速不会高于800转/分,油多对密封性有好处,耐水性也更好。原来只有30-40%,我们加到70-80%就可以了。
盖好橡胶盖。
轮毂内的轴承我是全力推荐使用RS的就是双面橡胶盖的。
我拆了很多老车的轮毂轴承,发现使用双面橡胶盖的轴承的情况相对普遍都比无盖的或者单盖的要好。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 天津市 2014-3-23 15:58 | 只看该作者
接下来,蚌牌出场了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 天津市 2014-3-23 15:59 | 只看该作者
最后,有请柔洁君!!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2014-3-23 16:10 | 只看该作者
一般修车的都加吧!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-3-23 17:18 | 只看该作者
楼主不懂的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-23 18:26 | 只看该作者
我也想加,但我的车轴承盖子是是钢的,不是胶的,撬了肯定变形,怎么办?车跑了26000公里

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-3-23 22:44 | 只看该作者
要是不坏轴承厂吃什么

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-23 22:52 | 只看该作者
不能用拉不拉丝做为恒量标准吧?况且,你那种润滑油在我们北方冬季会很硬的,严重的都像塑料了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-3-24 00:08 | 只看该作者
.............俺们加这边 生产轴承里面的保持器 也就是卡子  轴承坏的主要原因  我认为  一是保持器内的保持器  钢球 材质   工艺精度达不到  只为牟利  精度材质不够  我听说极端的时候 没钢球 没良心的拿绿豆去骗人

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-3-24 00:35 | 只看该作者
Originally posted by 一晚情深 at 2014-3-24 02:26:
我也想加,但我的车轴承盖子是是钢的,不是胶的,撬了肯定变形,怎么办?车跑了26000公里

———————————————————————————————————————————————————

用缝衣针轻轻一挑就把盖子挑开了,小刀撬是有可能撬变形的

我加的重型卡车用的保轮脂,就是高温黄油,油是蓝色的#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-3-24 00:36 | 只看该作者
Originally posted by 仙人手 at 2014-3-24 06:52:
不能用拉不拉丝做为恒量标准吧?况且,你那种润滑油在我们北方冬季会很硬的,严重的都像塑料了。

个人认为润滑脂拉丝很重要,
我这个是全合成的,-30度也不硬。
使用温度是-30-185度的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-3-24 00:38 | 只看该作者
Originally posted by 无知阿杰 at 2014-3-24 00:10:
一般修车的都加吧!

这个是换油,朋友!
一般修车的是不会帮你弄这个的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-3-24 00:40 | 只看该作者
Originally posted by 那人已挂掉 at 2014-3-24 01:18:
楼主不懂的

你不能人云亦云啊!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-24 04:50 | 只看该作者
这个加得好,确实是啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-24 06:40 | 只看该作者
路过帮顶。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-24 11:48 | 只看该作者
过年的时候前后轮都拆了上黄油,前轮是铁盖,不是橡胶的,揭不开,用手往盖上缝隙压黄油,不好弄。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-24 12:00 | 只看该作者
学习了。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-3-24 12:33 | 只看该作者
学习力,顶一下!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-3-24 12:48 | 只看该作者
车子还是自己动手搞的放心也有乐趣。像楼主这样的小事情修车师傅是不会搞的。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-3-24 13:14 | 只看该作者
楼主,轴承里加的高温黄油不应该超过30%.我就是修机车的,这个我很清楚.轴承箱不超过50%,密封的轴承不应该超过30%.你之前说的20至30%就很合适了.多了在运行过程中回挤出去或由于油多产生阻力更容易发热损坏或减少轴承寿命.

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 09:00