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楼主: 魔方
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2014年最后一次摩旅(冈仁波齐转山)

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241#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 12:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山

     马年转外圈一圈,相当平时年份转13圈,看来朝圣转山也能投机取巧啊!所以今年来此转山的人和像我等这样“凑热闹”的人也特别多。为此阿里地区在今年对边防证管理的都特别严,而且在整个转山路中设置了10个救助点,由边防战士和民警在救助点日夜坚守,全程为转山者提供服务和救助。
    神山冈仁波齐的景色非常壮美。金字塔般的冈仁波齐峰和纳木纳尼峰遥遥相对,静卧在雪峰的摇篮中的巴噶平原仿佛飘在云端。尤其在黄昏的时候,景色之美简直无法用语言描述。即使你不是佛教徒,当你沿着千百年来无数人踏过的转山小道从神山的脚下走过时,也会有一种在历史中游荡的感觉。而当你历尽艰辛,完成转山以后,心中那种幸福的满足感更是无法形容。
     整个转山路海拔从4600多米的塔尔镇开始,逐渐上升,到第一个休息点,也就是我们喝酥油茶休息的地方,16公里左右的距离,海拔上升到5000多米。之后过了希夏邦马宾馆到天葬场海拔爬升比较快,4公里左右海拔要上升到5200多米,过了天葬场再走5公里的乱石区就开始爬卓玛拉山,垭口最高点接近5700米。如果分2天转完全程,可以在希夏邦马宾馆住一宿,这样第二天爬这段应该能轻松些。


     从天葬场到卓玛拉之间有一段2公里左右的平缓山路,能稍轻松些,之后就是更艰难的卓玛拉了。

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242#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 12:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山

     而我们要一天转完全程,那就要承受的心理、生理和各种无以言表的痛苦!
爬这段天葬场老婆就开始体力急剧下降,走十米八米的就得坐下来休息,吸上几口氧再继续前行。好多的藏民这个时候也是不断的休息,能看出来大家走这段路都不轻松。有的藏族妇女还背着1、2岁的孩子来转山,爬这样的乱石山路就更艰难了,真是转山路上无老少啊!
    最让人感觉震撼的就是有些藏民,居然能躺在路边的大石头上呼呼大睡,而旁边就是一些烂衣服之类的东西,还能清晰地看到人的毛发,“这可是天葬场啊!”,竟然能睡的这么安稳,可见藏民对生死的态度。在藏民心中,他们把死看得很淡,认为会有来世,所以他们会把希望寄予来生。所以今生最大的事儿就是好好修行,为来生能得到一个好的“因果”。
     
   开始攀爬卓玛拉,最高点海拔5650米。

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243#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 12:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山

     这是通往卓玛拉山口的路。此时能看见远处卓玛拉山口铺天盖地的经幡。
     之前在藏区看见经幡就意味着那就是山口的最顶点了,心里充满希望,暗暗的给自己加油,也给老婆加油:“坚持,我们快到垭口了!”,就这样举步维艰慢慢的向山顶上龟行着。可是跑过这段路,又看见前面还是一段很长的乱石路,还是看不到垭口在哪里,此时的心里立刻没有了斗志,仿佛心在流血,疲惫、高反、困倦。。。。。。。同时来袭!老婆坐在石头上对我说:“我不走了,死这里算了。。。。。。”我身体尽管也极度疲惫,但是这个时候要放弃谁也帮不了你,此时已经是17:00多了,前面还有好一段路要走才能到有吃有住的地方。有好多藏民路过我们身边都会说一句鼓励的话,生硬的汉语我们能听得懂那是在鼓励我们,甚至有个藏民和他说身边的几个人说,要帮助我把老婆抬过卓玛拉,我也能看出他们也都走得很艰难很艰难,我们谢绝好意,但真的很感动,多么淳朴的举动,难道这不是修行么!
    我搀扶着老婆,走个十步八步的就坐下来吸几口氧再走,来时候幸亏带了4个氧气瓶,到卓玛拉就只剩这最后一个了,此时的氧气瓶真成了老婆的“救命药”了,否则我们可真的束手无策了。就这样我们用了2个多小时爬上了2公里左右的卓玛拉垭口,海拔5650米,这是我们有生以来用脚走过的海拔最高的地方。
    在垭口上我们把自己这些天穿过袜子压在了石头底下,不太明白什么意思,是老婆在上山前就让我准备好的,大概意味着又在活了一回吧!爬过卓玛拉的人都会把自己随身用过的东西,如项链、手镯、挂件之类的东西,还有一些穿过的衣物放到山顶上,有的藏民甚至割下一缕头发或滴下几滴血在山顶上。

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244#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 12:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山

     这是通往卓玛拉山口的路。此时能看见远处卓玛拉山口铺天盖地的经幡。
     之前在藏区看见经幡就意味着那就是山口的最顶点了,心里充满希望,暗暗的给自己加油,也给老婆加油:“坚持,我们快到垭口了!”,就这样举步维艰慢慢的向山顶上龟行着。可是跑过这段路,又看见前面还是一段很长的乱石路,还是看不到垭口在哪里,此时的心里立刻没有了斗志,仿佛心在流血,疲惫、高反、困倦。。。。。。。同时来袭!老婆坐在石头上对我说:“我不走了,死这里算了。。。。。。”我身体尽管也极度疲惫,但是这个时候要放弃谁也帮不了你,此时已经是17:00多了,前面还有好一段路要走才能到有吃有住的地方。有好多藏民路过我们身边都会说一句鼓励的话,生硬的汉语我们能听得懂那是在鼓励我们,甚至有个藏民和他说身边的几个人说,要帮助我把老婆抬过卓玛拉,我也能看出他们也都走得很艰难很艰难,我们谢绝好意,但真的很感动,多么淳朴的举动,难道这不是修行么!
    我搀扶着老婆,走个十步八步的就坐下来吸几口氧再走,来时候幸亏带了4个氧气瓶,到卓玛拉就只剩这最后一个了,此时的氧气瓶真成了老婆的“救命药”了,否则我们可真的束手无策了。就这样我们用了2个多小时爬上了2公里左右的卓玛拉垭口,海拔5650米,这是我们有生以来用脚走过的海拔最高的地方。
    在垭口上我们把自己这些天穿过袜子压在了石头底下,不太明白什么意思,是老婆在上山前就让我准备好的,大概意味着又在活了一回吧!爬过卓玛拉的人都会把自己随身用过的东西,如项链、手镯、挂件之类的东西,还有一些穿过的衣物放到山顶上,有的藏民甚至割下一缕头发或滴下几滴血在山顶上。

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245#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 12:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山

    卓玛拉山顶根本看不到有路可走,都是乱石,唯一能让你循着路往前走的就是经幡。经幡一层压着一层,只有能走的地方才有1米多宽的没被经幡覆盖。是我这多次进入藏区看到经幡数量最多的地方,也许这就是佛的世界吧!
    终于往山下走了,不管怎么说,还是要比上山容易一些。这么艰难的山路上竟然还有几个藏民磕长头下山。有时看到磕长头的能找到一块让自己趴下去能把身体舒展开的地方都很难,这就是信仰,信仰的力量是巨大的,我尊敬他们!
随着海拔的降低,老婆的高反有所缓解,体力也比先前有所提高,走到10号救助点已是20:00了,天已经黑下来了!救助点的帐篷已经没有床位了。这里距离塔尔钦镇还有21公里,于是我自己先往下一个9号救助点疾行 ,目的是能找到床位住下或者租车回塔尔钦。
   走到9号救助点费劲周折,也是没有床位,只能提供一个大人的小帐篷,这还紧俏的要死。小帐篷一点都不保温,夜里能冻死人,高反的就更危险了,于是另寻他法。什么他妈的救助点,就是个摆设。最后没办法和救助点的警察说让帮忙给租个车进来都不行,必须的是景区的车才能进来,21公里,进来要800元钱。但说过21:00也不来了,这个时候已经21:00多,真他妈无语了。后来我问救护车能不能进来,说能让进来,费用也是800元,。但是你得真的有危险才可以叫救护车,得经救助点医生确诊,真的需要出去就医才可以要救护车,于是我跑出去迎老婆,告诉她装高反严重状,救护点的小警察被一个武警当官派去领着我老婆去旁边的医疗救助点就医,我此时心中真是强压怒火,不过说话的语气真的是很激动了,边上的驴友在劝我,别激动,说救助点的警察会给解决的,我知道这驴友是在打圆场。

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246#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 13:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山

     一切都很巧,老婆回来告诉我一会有一辆越野车来接医疗点里的一位喇嘛,如果车上有地方我们可以搭车回塔尔钦,老天眷顾啊!这个小警察比那个当狗屁军官强得多了,是他给我们提供的有车进来接喇嘛的信息。于是我就在医护点盯着喇嘛,说来真是缘分,这个喇嘛就是我们21日去科迦寺碰见的一个有中风后遗症的大喇嘛,我一口一个大师的叫着,说了好多好话,最后车来了终于把我和老婆带上,送到了塔尔钦,下车主动给司机500元钱,司机说什么也不收,真是一路遇见贵人,能够出景区回到塔尔钦镇,小警察、喇嘛、司机都是我们的贵人。看到路上好多人都没有地方住徘徊在救助点外面堵着要搭车的场面,我们俩竟然能坐车出来,是何等的幸运,真是佛主在保佑我们呢!一路冲乱石、翻沟壑、涉深水、真见识了牛头的4500越野功能的强大,藏族司机开车技术更是牛掰!在藏区老的丰田4500很有市场,皮实耐用,越野能力强,不挑食,在加油站里看见他们就加90#汽油,跑大北线的都是这些老4500。这20公里的转山路丰田4500足足走了一个多小时,可见路有多烂,不是纯越野车根本就走不了。
   


开始下山了,路依旧艰难。。。。。

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247#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-20 13:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第12天(9月23日)冈仁波齐转山
   
     回到塔尔钦已经是晚上23:30了,至此整整48小时没合眼,算是圆满的完成了此次转山,尽管后面的20公里是坐车出来的,但是整个最艰难的32公里能用我们的脚步丈量下来又能和大喇嘛同车出来那也是功德圆满啊!回到孔雀宾馆一头倒在床上和衣而睡,再坚强的意志此时也斗不过生理的需要了!

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248#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 10:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

     之前原打算要去狮泉河然后进新疆,从新疆回格尔木再回西宁,可是出发前没有把新疆的通行证开出来,所以这是本次出行的最大失误,因为当时也没有打算从新疆出来的计划,要是有这个打算的话通行证附页上就把新疆的地点也打上就好了。要想从新疆回西宁还得在狮泉河镇办通行证,所以放弃从新疆回西宁的想法。
     9:00多起床、收拾行李、到东北餐馆吃饭。从塔钦出来已经是11:00多了,今天赶到哪算哪了,沿途还是一路限速,按着时间跑,不断地停车等时间很是折磨人。
     因为这是来时走的路,无论是路况还是风景,都已经很熟悉了,所以路上就更加觉得无聊了。

由于限速,开快了也得停下来等时间,还不如看哪里不错依旧站下来看看风景吧,拍几张照片。。。。。。

     公珠措和纳木纳尼峰还有湖边草地里的藏野驴!

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249#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

    我的相机莫名其妙的出现脏东西,擦镜头、卸下镜头弄也没有排除掉,没办法只有对付用了,后期又懒得处理照片,所以照片上出现了黑点儿,,影响了片子的质量。
   
      由于黑颈鹤在路边湿地上觅食,多么可爱呀!

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250#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

     又见藏原羚,很干净,比藏羚羊干净光滑。。。。。。

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251#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

    在快到马攸木拉检查站之前再一次寻到几只旱獭,这些旱獭看上去是一个家族,2012年来的时候也在这里看到过,只不过当时好像没有这么多,个头也没这次看到大,胖乎乎的很笨重,估计有上了年纪的了,好可爱的“一大家”!还好它们没搬家,看来这里的环境也变化不大!

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252#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

出了阿里地区的大门,我们已离开阿里了!

值得留恋、值得一来的天上胜景,我还会回来的阿里!

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253#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

路上遇到一只狐狸在草地上觅食,不断的回头张望。。。。。。。

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254#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

到老仲巴的检查站,一看时间还没到,停下来等时间,到扎顿寺转转吧!

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255#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

    站在扎顿寺的白塔下就能看到G219穿过老仲巴的村子和老仲巴边上的湿地,风光无限啊!

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256#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

扎顿寺是个小寺庙,不过藏区寺庙的年龄几乎和村子的历史是一样久远的,年头都很古老,只是大小不同而已,而且多数寺庙都有活佛(仁波切)!

放在侧殿墙下的牛头角都堆成了山,上面多数都刻着六字真言!

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257#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 11:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

寺院内很安静,有喇嘛在里面念经,是个修行的好地方!

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258#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 12:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

残破的转经房和迎风飘扬的经幡,展现出寺庙的沧桑久远和香火的不衰!

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259#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 12:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

过了老仲巴,又走过来时碰见黑颈鹤的湿地,这回有一对在觅食,相亲相爱“一家人”啊!

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260#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-21 12:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第13天(9月24日)塔尔钦—仲巴—萨嘎,全程540公里。

快到萨前,太阳快落山时,光线不错,觉得此事风景上好,又拍了几张照片,欣赏一下落日余晖!

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GMT, 2024-4-29 11:47

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