摩托车论坛

搜索

祁连山中的——“优胜美地”

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2015-1-24 06:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖发布于2011年8月18日,搬迁此处是为了能够对摩友提供一些祁连山的信息。

八月七日是“立秋”的日子,天气却很燥热,不行得去避暑了。

去哪里啊?便成了问题,祁连山里可供消夏的地方那真是太多了。突然想到了已经三年没再涉足的“优胜美地”,立马得到了老伴儿的积极响应。这个“优胜美地”距我处约三十五公里,三年前林场的管理人员曾告诉我们这里“是祁连山中的核心林区,不允许游玩的!”所以在这里不便透露它的真实地名,权以“优胜美地”代之。

捆绑行李时摩友 浪子GN250 问我到哪里去,告诉了地方后他皱着眉头说:“这车子你们不一定能上去!”我当然比他们更知道这一路将会面临的艰辛与困难,零八年的秋天我们下山时遇雨;一个小时内 劲飚 滑翻六跤,右侧的转向灯在最后一跌时才挤裂了边罩(形成了两处约5厘米的裂口,)。YAMAHA的配件是贵些,质量那真是钢钢地。

扯远了,我们还是出发了!面对艰险我倒要看看这辆JH600B到底会有怎样的表现......

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:44 | 只看该作者
弯道很多,尤其是陡峻短距的连续肘弯......下边是山崖、上边是土坎。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:45 | 只看该作者
怕上不去最急、最陡的那几个连续弯道,老伴儿下车去爬林间的羊肠小道了;好让我一气呵成,陡峻处不要停顿。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:45 | 只看该作者
不得不经常停车以降低发动机的温度,水箱的强制风扇一直要工作好久;没办法呀!环境的基础温度原本就很高啊......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:46 | 只看该作者
这里弯急、坡陡,车把角度打的太急;前轮不是正常转动而是斜横着“跳跃”前行,车子的力量很快地被消解殆尽而无法上行了;还好,这儿有点儿后退的空间,不至于滑落到山下;也为再次努力冲坡提供了缓冲平台......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:47 | 只看该作者
尽管途中有次二十多分钟的休息,发动机还是热得不行;屁股底下尤甚,简直是坐在暖水袋上了,便卸了座垫观察;没想到连那个印着BOSCH 的铝盒(据说是车载电脑)也烫得难以上手...... 真不明白这东西为什么也会发热?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:48 | 只看该作者
经过不懈的努力,终于到了村里。车子到了朋友家,大铁门上挂着把铁锁;我忘了出门前给他个电话,这阵子正是农忙时节,也不知道他到哪里忙去了;何况他还担任着这个村的村长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:50 | 只看该作者
打算今晚宿营的地方看来是落空了,我们也不能去 狼害弯 游玩了;四年前老伴儿被那里的环境与蓝天所感动,竟然一屁股坐在草甸上而后又躺倒了仰望蓝天,嘴里咿咿呀呀地赞叹着那种蓝天的湛蓝、清澈与绮丽;我却被吓坏了,她躺的那地方是一个面积约十平米左右的馒头状山丘,我真担心她随时会滑落到三面怪石壁立近百米的山下。即使向来路滚落,那个宽不足一米的马鞍形凹凸石墙也未必能让她不至于继续滑落......我生气并严厉地呵斥她,千万小心;这种地方不慎一个磕绊,就会永远地失去一切!
       老伴儿看到这情景,说那不赶紧先去“优胜美地”,回来时再到这里?继而前行,在已经完成的三十五公里之后,再努力六、七公里左右吧!心里开始担心“三岔口”那个陡坡如何才能上去...... 不料先在离村口不远的地方障碍了;原因是坡陡、路窄,还有一些横斜裸露的粗壮树根与深浅不一,歪七扭八的雨水沟槽...... 油门大了、车子跳舞,油门小了、车子熄火;半联动较多,真担心离合器烧毁;网上这款车这样的事例已经有过两个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:51 | 只看该作者
嗬,不知道为何要建这样的小屋,为了避雨、看山、守庄稼?看看都不像,为了原生态,便记录了一张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:51 | 只看该作者
继续前进,快到了情势紧急的地方了;看着这种让人能够放松的景致,却还是做不到:“望崦嵫而勿迫”;稍息片刻吧,好以饱满的精神应付严峻的形势。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:53 | 只看该作者
到了这里先让老伴儿下车探路,让她指引我前进,以便保持车子的速度和力量直达坡顶;由于她没有这样的经验,径直走到了我看不见她的地方;我只好下车自己去踏勘那里的情况。
      看来这几天没有下过大雨,那里的泥土仅仅有点儿潮湿。路面也还基本平顺,显然是今年有人平整过的;只是弯道依旧、陡峻依旧、长坡亦依旧...... 心想上着看吧,实在不行也只能回去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:53 | 只看该作者
第一次冲锋未能上去,是因为在第二个弯道与局部更陡的地方车子因速度不够而脱力了,只能退回去再来。后退也麻烦 ,虽然无须倒档,但由于后退过快而太过紧张,刹车根本没有用的;只是让后轮留下了一条松散的车辙而已。好在这个三岔口地域较宽阔,路外都是干径尺余的云杉密林,不会发生滚落山坡的事件。
      第二次努力完成了坡长的十分之九还强一些,车子终于再无力前行,只好赶紧带档驻车,关键时“驻车器”发挥了重要的作用。这次是不能再退了冲坡的,我感到这一次冲坡用到了我驾车技术与车辆力量、速度配合的极致;这次要退回去重来的话,估计我们多半是打道回府的结果多些!
      老伴儿气喘吁吁地走上来说要帮着推车,我笑了;即便是我亲自推车,我知道它也不会前进半分的!还是先凉凉车子吧,好在剩下的这十几米坡道比已经走过的坡道和缓多了。
      第三次启动,上行油门稍小,离合时机、速度把握不好,熄火了。
      第四次启动后车子缓慢移动并缓慢加速,终于上到了此坡的最高处;以后的行程不会再缺乏力量,而是怎样处理危险了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:56 | 只看该作者
小心认真地走完一段又一段下坡后紧接着上坡的弧弯,在车斗面临悬崖的地方让老伴儿坐在我的身后,或是在我这一侧面临悬崖及车斗那边坡面向路外太倾时让她坐进车斗,以平衡车子的动态及她的心态。
      我们就这样游历着异样的风景!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:56 | 只看该作者
在黄土高原的高处,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:57 | 只看该作者
在海拔2700米的地方,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 06:58 | 只看该作者
我们见证了异样的风景,共享这登高望远的景色!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 07:03 | 只看该作者
我感叹着:生命的本质就是体验;而精彩的生命来自多样的体验。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-1-24 at 15:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 07:06 | 只看该作者
我多少感到有些荣幸,我们竟然过了几天我想要的生活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 07:07 | 只看该作者
老旧的D200电池耗尽了,家里还有一块充饱的却忘记了带来;人老了就是这样...... 丢三落四是经常的。好在腰间还有个P6000的,这会儿正好派上了用场。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 07:08 | 只看该作者
这景色让我想起了“远芳侵古道”。提醒老伴儿将防护眼镜戴好!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 22:57