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楼主: 川岳
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2016我的拉萨年

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41#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-15 16:27 | 只看该作者
5月16日
     早起大雪纷飞,放在院子的摩托被雪厚厚的覆盖了一层,看来昨晚下了一夜。
     洗簌完毕,草草泡了碗方便面。看着门外雪似乎小了点,马路上并无积雪,问服务员是否可以赶路,回答的不置可否。想想拉萨下雨不也同样没影响吗?于是抱着碰运气的心态出发了。
     开始虽然风呼啸着吹着雪花横飞,路却是干的,渐渐变得泥泞,走了近50公里,竟然寸步难行,更可恨的是路上有大量川流不息的军车、货车,一不小心就可能出现事故,于是只能返回。折转约15公里,风停雨住,再过片刻更是红日高照,不甘心又再次折回,果然从前的泥泞不再,不觉深入其中,以致越陷越深。渐渐雪又下了起来,由小到大,风雪交加,又有成群结队的大车阴魂不散的搅和在一起,50公里的悲剧在70公里的风火山垭口再次上演,并且愈演愈烈。此时据前面的五道梁80公里,返回沱沱河70余公里,进退两难。过后才知风火山的气候是出了名名的恶劣,今天让我赶上了。
      路边好容易找一能停车的地方,等车队基本过去后,继续前行。下山约一公里,冰雪路面逐渐好转,但风雪依然很大,头盔玻璃结了一层冰没法放下,只能带上墨镜挡雪,好在青藏线坡缓路平,也未见悬崖峭壁。接下来还不知会发生什么情况。
      约莫下午三点半,终于到达五道梁,150公里跑了8个小时,总算到了个能歇脚镇子。当务之急当然是进饭馆,吃饭带休息,感受一下重新回到人间的感觉。生意清淡的饭馆见有客人光顾自然殷勤,完全没有思想准备的服务员被刚从地狱中逃离出来的我的形象吓得半天说不出话,不知进来的是人是鬼。
      原打算到达的目的地是格尔木,还有270公里,中间无歇脚之处,疲惫不堪的我已没有前往的可能,直接就此安歇。住五道梁交通宾馆。

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42#
发表于 湖南省 2016-6-15 23:57 | 只看该作者
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43#
发表于 陕西省 2016-6-17 01:58 | 只看该作者
好安逸!好巴适!为自己的梦想而战!川越雄起!独特独到的摩旅西藏!
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44#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-18 09:59 | 只看该作者
5月17日     今天运气不错,大晴天。
     从五道梁到格尔木,270公里,基本上都在昆仑山中骑行,翻越的高点是昆仑山口。在高原上,尤其青藏线,每一个山头与路面的相对高度并不高,比如今天的昆仑山口海拔4700米,而我住的五道梁4500米,如果没有标示牌的提醒,到了昆仑山口也如履平地,顶多有些缓缓的坡度,几乎没有感觉,与秦岭顶的陡峭有本质区别。唐古拉山口就是这样糊里糊涂过去的,过去后竟浑然不觉,还纳闷怎么还不见唐古拉山口。
      一路照着相,走走停停,慢慢悠悠下午三点半到达,其实一个人真的有一种特殊的想象不到的乐趣。到格尔木市区,给驿站打电话,驿站派人来接,很省事。格尔木海拔两千多米,从此基本告别高原。终于可以放心洗个澡,因为不再怕有高原反应,即使感冒也无所谓了,先前准备的氧气及高原药物统统扔掉,有种到了家门口的感觉。
      每到一个陌生地方,上街吃饭也是顺便游览当地风土人情的重要环节之一,发现这里陕西饭馆不少,听饭馆老板说格尔木的起源与一位陕西籍将军有关,虽道听途说,也未查资料证实,但仍觉亲切了许多。
      格尔木驿站和我一路住过的其他驿站有一个相同之处,就是到处挂着各地摩友的会旗,其中也有西安摩协,宝鸡摩协,还有神州追梦人的会旗,看来陕西摩友早已在此留下足迹。
      我的假请到月底,时间宽裕,同住在驿站的几位重庆摩友有去新疆的,我不觉有些心动。

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45#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-18 12:31 | 只看该作者
5月18日
     去新疆的两位重庆摩友都是大排量,我的小马自然不可与之争锋,只可放弃去新疆的打算,留作下次吧。
     今天计划到都兰,300来公里,在距都兰20余公里停车休息时,遇见一个骑摩托放羊的藏民,顺便聊了起来。问其住哪里,遥指远处,我费了半天劲才终于看见,原来他家在一个让你不留意绝对发现不了的半山上,孤独独搭了一间简易活动房子,自然表现出十分的好奇与兴趣,又在好客淳朴的藏民一再邀请下,跟随他走过坑洼起伏的山地草原,来到他所谓的家,女主人听见摩托声笑眯眯出来迎接。进得房内,一股浓烈的热浪扑面而来,与屋外形成强烈反差。主人生着炉子,有烟筒通向屋外,比暖气还暖和,重要的是它还具有做饭取暖双重功能。里面是床铺,其实就是地上垫了木板的地铺,占了房间一半面积,床上有他们不足一岁的孩子。
      女主人先倒上茶,又麻利地做好一小碗糌粑递到我手里,说实在的,这种带有腥味的东西在几年前去若尔盖时就品尝过,实在难以下咽,但又怕有负盛情,于是出于礼貌硬是一遍遍对着水稀释着喝了下去。
      来到屋外,有他们的羊圈,储存的草料及粮食水等生活用品,他们养了300多只羊,属藏民中较贫穷的一类。昆仑山一带比较荒凉,草场都是一撮一撮的干草,少有绿色,羊只能以干草为生。
      屋里屋外看着聊着,不觉暮色来临,白天尚可,视线不清的情况下骑过崎岖山地,我心里实在没底,于是又在藏民小伙一再挽留下,决定留下,天亮再走,很快天就黑的只能隐约看见山的轮廓。
      晚饭是女主人做的揪面片,简单炒了点青菜做臊子。临睡前,藏民小伙不住念经,神情漠然,感觉挺渗人,我问他能不能等我走了再念,他说今天这经是专为祝福我而念的,看来我是误解了他,并感到有些许的愧疚。
      和衣凑合挨过一夜。在高原反应及床位不适的双重困扰下,我又几乎一夜未眠。实在难受的不行,半夜起身来到屋外想缓解一下,首先面对的是漆黑死静的夜,不由得打了个寒战。山里夜晚的黑,是那种只有进入死亡才会有的黑,黑得那么空洞,那么恐怖,而且静的更是惊雷一般震撼,真是于无声处。在稀薄的空气中使劲呼吸,仍然堵得慌,又渗的浑身发软的我赶忙又退回屋里。
      第一次在藏民家过夜,感慨藏民生活竟如此的清苦,只为谋取生路,想想诸如林则徐,放逐纵是悲剧也有期有限,而这些藏民牧人,终身自我放逐在这贫瘠的连吃水都困难的荒僻高原上,无期无限,却无怨无悔。作为凡人的我,只能用凡人的思维来思考,或许我无法进入他们的内心世界,自以为的理解,恰恰与真相相去甚远,他们在封闭高地建造的封闭的神的系统,封闭的精神内核,绝不是可以简单扭转的,党的儿女与神的子民之间的精神鸿沟也不是短时间可以消除的。
      
      

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46#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-19 03:08 | 只看该作者
5月19日
     一大早起来,勤劳的藏民两口已在外面剪羊毛,告别了藏民,留下牛肉干作礼物。
     很快到了都兰,吃过早饭。经过茶卡想到著名的茶卡盐湖看看,盐湖正在搞施工拒绝参观,遂一路赶往青海湖,在青海湖吃中饭时,看到外面牌子上写着鸟岛免费,随便问了一下才知道门票免费,观光车及其他费用照收,类似于售房广告的价格后面一个小小的"起"字,商家惯用手段,有营销欺诈之嫌。好在鸟岛我去过,免不免的与我无关。
     又经倒淌河,发现一直走着的109国道消失了,只剩高速路,本无此意,又别无选择,工作人员也不阻挡,看来这段是允许摩托上的。沿高速一气儿出青海直到甘肃红古区才下,这里有我一个朋友,自然少不得把酒言欢,朋友挽留多住几天,第二天还是电话告别,从新上了高速。
      住红古区海石湾十方酒店。

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青海湖远景

青海湖远景

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西部景观

西部景观

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盐湖施工保安把守

盐湖施工保安把守

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47#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-19 03:56 | 只看该作者
5月20日     沿高速一直走走停停,到天水西的甘谷县时,前面遇车祸堵车,下高速绕过绕过这段。习惯了高速,感觉接下来的路简直无法忍受,316国道正在修路,走了一段不知县道还是乡道的路,翻山越岭有崎岖不平的砂石路,灰尘大的睁不开眼,下午六点左右好容易到了天水,打算就此住下,正巧旁边遇一高速路口,抱着试试看的态度,上不去再说,于是紧跟后面一辆车还真就上去了,尽管杆落下时把头盔碰的咣当一声,收费员在后面一个劲的喊,还是头也不回的冲了进去。
      经过几个路口,由于骑得顺畅,也没有下,天彻底黑了想下时却已进入山区,没了出口,疲劳了想停下歇歇,感觉夜晚高速上停车太危险,终于见辆车停在路边打着双闪,于是想着停在它前面安全,没想到遇上的是个震车族,正在快活的一对,看见前面冷不丁出现一辆摩托,又不摸底细,自然溜之大吉,没了后面的屏障,我车停的战战兢兢。
      终于到了宝鸡西,出口处有几辆大货车也下高速,想着能帮我挡一挡,没成想外面还有一工作人员,看见摩托就大喊,从另一侧又出来一个,想着这下可坏了,又一想去他妈的,不就是闯个高速总不能把我枪毙了吧,如此心里倒坦然了。做好一切最坏的准备,没想到工作人员到了眼前咆哮着喊道:“这么黑的天,你摩托上高速危险不危险,赶快下。”感觉像中了大奖一样的出乎意料,我于是又得寸进尺的问了一句:“下面哪里有旅馆?”,“向右拐然后再向左。”
      住宝鸡西私人旅馆。

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摆汤面

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48#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-19 05:29 | 只看该作者
5月21日     回家(略)。宝鸡——西安
     结束语
    一次次远行满身挂霜,一趟趟长旅征尘扑面,闯东闯西,闯不破一张亲情的网,家,总是永恒的牵挂
     近7000公里,22天的长旅,就此以高速路结束。长长的旅途中,讲述了我的所见所闻,阐述了我的所思所想,我历来本着旅路心路合而为一,不避讳,不禁忌,有感而发。一部有趣的游记,不只是简单的事实与经过,更重要的是所阐明的真实所想。
     西藏之行画上了句号,令我困惑的是,在西藏这个神的国度里,藏民虔诚又虔诚,唯恐不够,自虐有自虐,唯恐有欲,他们活着的时候,把每一个闪念都献给佛,死后又以天葬的方式把每一滴血也献给了佛,他们何罪之有?问题是佛陀,难道一定如此你才能超度亡灵使他们灵魂得救吗?才能普度众生吗?作为凡人的我是看不出一丝“情”。藏民其实是以种种方式养育成全并延续了佛教(藏传佛教),如果剔除这些手段,佛教还剩什么?
      就这样草草结束了这次长旅,很明白,此次我眼里所看到的藏区,绝非藏区的全部。每位去西藏的游客,都是一群吵吵闹闹辨不清是与不是的摸象盲人。
      想了多年的西藏,都因在我允许的时间里无人同行而搁浅,从此方面讲,此次同行的几位的确起到了不可或缺的作用,至少让我鼓起勇气迈出了家门,尽管风格不同,尽管理念不同,尽管······尽管······
      旅行让你理解、了悟、体谅他人,更不会为难他人。真正有趣味的长旅,绝不只是平淡的“一路顺风”,应该是有艰苦,有无助,有惊险,有不随人意,种种组合缺一不可的交织在一起,才是一次可期可待可预见的完美旅行,这也正是我此行的真实写照。
       每次旅行都是这样,没有去时,时刻吸引着你,让你不时走神,魂牵梦绕的,去了之后,又会从你离开的那一刻起,让你无尽的怀想。
      
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49#
发表于 陕西省 2016-6-19 17:57 | 只看该作者
写的真好,图文并茂.
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50#
发表于 陕西省 2016-6-20 04:30 | 只看该作者
生动--好贴要顶---
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51#
发表于 陕西省 2016-6-21 02:28 | 只看该作者
川岳哥的文章写得真好!感情细腻、真切,充满了真情。
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52#
发表于 陕西省 2016-6-21 12:29 | 只看该作者
顶顶顶顶
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53#
发表于 陕西省 2016-6-26 12:03 | 只看该作者
川越哥文采真好,我是5月28号出发去的西藏,感同身受啊。尤其是109,路虽然好跑,但是天气变化无常,我西藏至格尔木用了4天,有前3天都有雨或者雪,只有最后一天五道梁至格尔木是个大晴天。那曲那个县城真是个奇葩,挖的没有一段好路,天擦黑赶到的那里,雨下的贼大,又找不到旅馆,淋美了。去安多县的路上,又遇上大雨,下的一片白茫茫的,路上除了大车就我一个,真TM无助啊,到了唐古拉山脚下又开始下大雨,走不了了。第三天,天阴沉沉的,不是雪就是雨,把人冻得够呛,我过风火山的时候也是在下雪。最后一天很爽,全天艳阳天,昆仑山的景色很好。
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54#
发表于 陕西省 2016-6-26 14:17 | 只看该作者
bluemoon 发表于 2016-6-26 20:03
川越哥文采真好,我是5月28号出发去的西藏,感同身受啊。尤其是109,路虽然好跑,但是天气变化无常,我西藏 ...

川岳赞赞赞
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55#
发表于 湖南省 2016-6-28 10:41 | 只看该作者
顶川岳摩旅进藏!!!图文并茂,景色很美。羡慕!!!
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56#
发表于 陕西省 2016-7-7 13:18 | 只看该作者
阅川岳的帖子,不错,文图甚好,尤其文字。因为是过来人,所记录的都会会心一笑,回味了。
无论路途如何,时间越长,越醇,可供回味。
跑的稍稍急了些,人员相差也有点大,总结经验,继续。。。
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57#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-7-9 02:24 | 只看该作者
榆林老樊 发表于 2016-6-20 01:57
写的真好,图文并茂.

谢谢顶贴
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58#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-7-9 02:26 | 只看该作者

谢谢顶贴支持,你是延安的吗?
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59#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-7-9 02:33 | 只看该作者
独坐看雪 发表于 2016-6-21 10:28
川岳哥的文章写得真好!感情细腻、真切,充满了真情。

独坐看雪你好,不知西藏你去过没有,你可以利用学生放假期间多跑些地方,比我们优越得多。
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 楼主| 发表于 陕西省 2016-7-10 03:38 | 只看该作者
bluemoon 发表于 2016-6-26 20:03
川越哥文采真好,我是5月28号出发去的西藏,感同身受啊。尤其是109,路虽然好跑,但是天气变化无常,我西藏 ...

bluemoon说的没错,109一马平川,但天气无常,尤其连绵不绝的军车和大货车,形成109国道一大公害。风火山气候恶劣是出了名的,咱俩都遇上了,倒也是一段难得的经历。我们4月30出发,我5月22最后到家,为的是避过雨季,的确只遇到一天下雨,而你刚好遇上雨季。我在那曲住了一晚,好好的街道,当时并未开挖。另外你是一人进藏吗?如知你也有意进藏当时把你叫上一起走岂不更好。
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