摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

自在逍遥东北汉 单骑携酒下海南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:31 | 只看该作者
中午在一个镇子上吃了一碗面条。
老伴给我带的即食食品昨天终于吃的差不多了,剩下的一些就被我给扔了。不能再吃了,否则,非把老高整出糖尿病不可。
从铜陵大桥过的长江。
桥上不允许停车,过了桥,特意把车停在桥头,重新步行到桥上,欣赏一番大长江的壮丽景观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:39 | 只看该作者
过青阳县时,见远处有一个大墓,路边还有牌子写到:滕子京墓。
啊——太巧了,这又是一个意外的收获。
记得初中时有一篇古文叫《岳阳楼记》,大宋名臣范仲淹的千古名作。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,乃是传承于世的经典名句。历代士大夫都奉为座右铭。
《岳阳楼记》开篇第一句就是:庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼.........

这篇古文,让我记住了范仲淹,也让我记住了滕子京。
没想到,在这里偶遇了神往已久的前代先贤遗塚,能不下车拜祭一番吗?

走到墓前,拾阶而上,先是恭敬肃立,仔细观看碑文,然后,深深的掬了三个躬。
从滕子京的青史留名,就可以看到交朋友很重要。
——交对了,可以名垂青史;交错了,可要遗臭万年。
滕子京没有范仲淹的《岳阳楼记》,后世之人谁能知道他是谁?

就像汪伦,没有李白的那首《赠汪伦》,一个农民凭什么被传诵千年?

老高一时感到很迷茫:我找个谁交往一下子,让他写作时把自己的名字带上,也弄个后世留名呢?
算来算去,朋友之中根本没有李、范这样的人物,指着他们算是出名无望了。
要出名还要靠自己,哪天骑摩托去趟朝鲜,和金老三喝顿酒,把他劝弃核了,估计老高的大名就会名留青史了。
怕就怕喝不过这小胖子,劝降不成再被留下,送到矿山上挖煤去可就惨了.......

滕子京墓:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:42 | 只看该作者
胡思乱想一番,还得继续赶路。
小雨又如约而至,把山路淋得湿滑,大车一过,溅起一片泥雾,头盔玻璃立马看不见道路,不得不用手套擦拭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:48 | 只看该作者
道路的两边已经可以看到大片的油菜花了,黄黄的花海,配上白墙黛瓦马头墙的徽派民居,独具江南风情。
愈接近黄山,景色愈优美。
等到从山脚往上行驶时,就仿佛钻进了画中。
烟笼千杆翠竹,雾锁茫茫大山。
雨助林溪终成瀑,云涌脚下疑化仙。
醉美是江南。
在我诗兴大发、感叹自然之美的时候,不知不觉已来到了黄山的北门。
保安把我拦了下来。
保安说不能再往上走了,你要么在这里住宿,要么到山脚下住下,总之今天太晚了,你是没法上山了。
我问:明天骑摩托可以上山吗?
保安说不行,必须步行上山,也可以坐索道上去。
我选择了下山去住。因为老高知道,这山上的宿费要比山下不知要高多少呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:55 | 只看该作者
到山脚下,有一个农家乐大院,叫:“云霞农庄”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:57 | 只看该作者
就住这里了,价格合理,开空调才80元。
洗漱一下,就下楼到饭店吃饭。
点了两样山野菜的小炒,喝着自带的白酒。
老板娘一直在我的饭桌前唠叨,费劲的说着普通话和我聊天。
我不吱声了,她也不走,就站在门外守着。
老高想,这是什么意义?怕我吃完不给钱跑了吗?
没等吃完,老高就把老板娘叫进来,提前买了单。
老板娘还是不走,还为老高推荐了一个散客的旅游团。
老高略一沉吟,随后表示同意。
不大工夫,旅游团的人就来收钱了,顺便签了合同和保险单。一共130元钱。
今天要早些休息了,养精蓄锐,准备明天登黄山。
行程:310公里,费用:加油:120
早餐8元,午餐10元,晚餐30元,住宿80元,导游费130元,合计:378元。

肉炒山野菜

肉炒山野菜

唠叨不休的老板娘

唠叨不休的老板娘

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 03:59 | 只看该作者
今天更新至此,明天继续。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-6 04:36 | 只看该作者
嘻笑怒骂皆文章

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-5-6 05:27 | 只看该作者
高哥你不抽烟吗/烟钱还没算进去.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-6 06:27 | 只看该作者
嘻笑怒骂皆文章

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-6 07:36 | 只看该作者
                     哥们,想千古留名,还有个办法,直接摩旅到韩国,去陪陪寂寞难耐的朴槿惠,
      全世界的人民都会赞扬你国际共产主义的精神,千古流芳。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-5-6 07:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-6 08:22 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2017-5-6 09:21
哈哈哈,也有遭罪的时候。

读过你很多的摩旅帖子,都是摩旅的大手笔。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-5-6 08:38 来自手机 | 只看该作者
今天又来顶一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 13:52 | 只看该作者
驴脾气 发表于 2017-5-6 10:46
哈哈,作为南方人,对北方的饮食还是有向往的,因为没有吃过嘛。

来北方可以找我,我领你遍吃东北美食。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 13:53 | 只看该作者
勇往直前追梦人 发表于 2017-5-6 10:46
看到小男孩的举动,我乐了,决定逗逗他。“喝点不?”我举起酒杯向小男孩示意。小男孩摇摇头,没说话,只 ...

只是和兄弟们唠唠旅途趣事,出书的打算没有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 13:57 | 只看该作者
成洛马 发表于 2017-5-6 10:48
帅的掉渣的老小伙!如果是再换上一身国军的军服.那肩膀上扛得应该是3颗星啊!必须的!

我多么希望你是蒋委员长呀,那我就可以当将军了。哈哈哈.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 13:58 | 只看该作者
满目青山 发表于 2017-5-6 11:09
老高的贴子,就是那么有味道,越看越想看。继续继续更新!

好的好的,我会每天更新的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 14:00 | 只看该作者
孙大剩 发表于 2017-5-6 11:10
图文并茂,记载详尽,侃大山式的旅行帖,读出了快感

既有快感,那请继续欣赏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-6 14:02 | 只看该作者

过奖过奖。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 15:10