摩托车论坛

搜索

跑长途省油出乎意料

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2017-10-27 12:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的大阳90-3A,至今已经骑了17年跑了7万多公里,发动机除了在3000公里时由于事故换过机体外到现在也没有再拆过.当初百公里油耗在1.32以上,后来换过化油器导致油耗升到1.7左右,于是又换回原化油器油耗降到1.4多,这么多年,我骑它最远也就跑过洛阳几次,来回也就100公里多点儿.这次西泰山聚会我是骑它去的.我经登封,走山间小路翻到汝州风穴寺,又从汝州到汝阳(其中一段正翻修,颠簸到人没脾气)再到西泰山.回程从西泰山到木札岭再到车村,从车村正北到陆浑水库然后正东再到汝阳返回.从出发开始共加油两次,一次在参驾店加3.80L,一次在车村加2.49L,今天又骑它上了海拔1200多米的五指岭,到山顶后油尽,查记录:共加油6.29L,共行驶里程68638-68140=498公里,计算这次百公里油耗为1.263L.跑长途这么省油,确实有点儿出乎意料.

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2017-10-27 13:41 | 只看该作者
你哪里朋友??我荥阳的,今天也去五指岭了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2017-10-27 22:55 | 只看该作者
你什么时间到的山顶?我巩义鲁庄镇的,11点到的,在山顶呆了2个小时,同去的还有一辆三轮摩托.

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2017-10-28 10:46 | 只看该作者
又看到老哥出行,重阳节登高望远!好啊!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-10-29 12:57 来自手机 | 只看该作者
满山来顶贴啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-3 21:55 | 只看该作者
快跑 发表于 2017-10-28 18:46
又看到老哥出行,重阳节登高望远!好啊!

兄弟好!我也算退了休的人了,时间上富裕些,没有事总在附近乱跑.我从五指岭回来第二天就去了郑州,一直到昨天晚上才回来,没有及时回复您,谢谢!顺祝安好.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-3 21:56 | 只看该作者

谢谢许昌的朋友.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-5 13:31 来自手机 | 只看该作者
给老车赞一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-13 02:16 | 只看该作者
在五指岭山顶摩托车的里程显示是68638公里,油尽.我无油滑行20公里到涉村西中石化加油站加的油,加油时里程显示68657.5公里,24元钱加了3.72L92#油,这次跑的全是近途,有一半程是双人,还有一定的里程是以30公里的低速行驶,至今天里程表显示68917公里无油,这次共跑了260公里,油耗为1.43L/百公里.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-13 02:26 | 只看该作者
微风无声 发表于 2017-11-13 10:16
在五指岭山顶摩托车的里程显示是68638公里,油尽.我无油滑行20公里到涉村西中石化加油站加的油,加油时里程显 ...

无油滑行20km。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-13 03:28 | 只看该作者
herakleszou 发表于 2017-11-13 10:26
无油滑行20km。。。

五指岭是巩义登封及新密交界处的最高点,海拔1200多米,从山顶到省道S237分岔口(又叫分水岭)11公里全是陡坡路.从分水岭到涉村站近9公里省道路况很好,有一多半路如果滑行时不使用刹车速度可以达到80以上,因为山顶仍是上坡路,虽然摩托车自停但油箱多多少少还有余油,中途有两段路会有几百米车基本不走时打火提下速然后灭火继续滑行,过涉村街时彻底无油是推着走的,不等出涉村街就又是下坡.照片只是其中一段路

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-18 02:26 | 只看该作者
前几天逛车行,某老板还讲过DY90-3A的传奇呢

有个用户车子骑了十几年,又去店里要买同型号

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-19 18:52 来自手机 | 只看该作者
车子脱审好多年了,该换了吧。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-20 00:03 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2017-11-18 10:26
前几天逛车行,某老板还讲过DY90-3A的传奇呢

17年前准备买直梁的,不懂更没骑过摩托车就叫了两个经常骑车的朋友参谋,到店里后他们一起建议我买这个弯梁,店家也推荐这款弯梁说原价8200元,厂家刚通知降价,绝对上算.于是就买了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-20 00:07 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2017-11-20 02:52
车子脱审好多年了,该换了吧。

1不存在脱审问题,因为压根儿就没报户口上牌.2没有换的打算准备一直骑下去,当然我还有一辆赛驰跑长途用.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-20 13:24 来自手机 | 只看该作者
微风无声 发表于 2017-11-20 08:07:48
1不存在脱审问题,因为压根儿就没报户口上牌.2没有换的打算准备一直骑下去,当然我还有一辆赛驰跑...

高,实在是高,退休老同志没人来为难。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-20 13:52 | 只看该作者
微风无声 发表于 2017-11-20 08:03
17年前准备买直梁的,不懂更没骑过摩托车就叫了两个经常骑车的朋友参谋,到店里后他们一起建议我买这个弯梁 ...

现在新车可能还达不到那老车的质量,油耗应该也还要高一些,貌似很多都是实际110排量了

不过看价格份上,似乎也不好多说什么了

请教下前辈,自动离合的车子上下坡换挡是否会有冲击和迟钝

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-21 08:57 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2017-11-20 21:24
高,实在是高,退休老同志没人来为难。

说起我的大阳车没上牌照并不是我不上,在当时还没有摩旅这一说,买车也就是为了近途代步.而当时本地车管所也不问摩托车的事,他们根本就不给摩托上户口,交警也从来不查摩托.在我以前的帖子里都提到过这个事情.如果他们为了钱而查车罚款他们可不管你年龄大小骑什么摩托,不过现在这样搞的交警很少,只是在经济很落后的地方有,我去西藏时就遇到过.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-21 09:22 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2017-11-20 21:52
现在新车可能还达不到那老车的质量,油耗应该也还要高一些,貌似很多都是实际110排量了

确实是这样.我买回大阳90有两个多月后本村有人看这款车不错也去买了,价格比我的这辆又低了400,放在一起比较,内部看不到,单外部的一些小附件质量就不太一样,结果他们的车前几年就已经报废了,当然这与骑的方式也有很大关系.
关于车子上下坡换挡是否会有冲击和迟钝,从我的经历看与操作者关系很大,这种结构的车在换档时离合器并没有分离,关键是掌握时机,不管是上坡或下坡换档,我一般都在变速齿轮不受力时进行,怎样才不受力这要靠自己掌握.能够在车子惯性滑行瞬间换档就不会有冲击或迟钝感.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-21 11:21 | 只看该作者
微风无声 发表于 2017-11-21 17:22
确实是这样.我买回大阳90有两个多月后本村有人看这款车不错也去买了,价格比我的这辆又低了400,放在一起比 ...

大阳弯梁100和90是曾经神一样存在的车子

已经成传说了

前几天去看过几款新车

外观看上去是越来越漂亮

但细看之下,车架、五金、塑料、涂装,还有装配质量

实在是都有提升空间

大阳现在的产品,也就剩个发动机质量还算不错了

如果其他方面也能做到比如豪爵的水准

那应该还是不错

昨天自己的大阳跑跑二代又出问题了

今天修好拿到手,换了后齿轮箱轴承

五年半时间,四万两千多公里