摩托车论坛

搜索
楼主: qizhi

有一个摩托车必须用摩托车机油的理由,你们看成立么?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-21 15:45 来自手机 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-5-21 12:04
总结:

摩托车不能用高等级的汽车机油,高等级全合成某种添加剂比较多,这种添加剂造成摩托车离合器打滑 ...

可操作性非常高的完美回答!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:02 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-5-21 22:47
虽然化验手段可以检测出磷锌含量,但它是以化合物存在并起作用的吧。节能机油必须减少摩擦,所以磷,锌含 ...

确实如此啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:16 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-5-21 22:54
同是ZDDP,也有结构优劣,耐艹程度不同之分。我先前只认为ZDDP就是完全统一的一个东西,一个没有质的差异, ...

不少高端节能机油依然具备坚挺的抗磨性,的确是磷锌含量相对要少一些了,甚至某些钼和硼都极少,
但是钙含量就变态的高,用钙来代替了一部分ZDDP的功能。

譬如下面这个摩特8100X-Lite 0W30的UOA。

同时我依然坚持认为,不管科技怎么发达,钼硼乃至钛之类的题材如何醒目奢华,只要是机油,其ZDDP含量就永远不会少,会一直担当抗磨、抗氧化、抗极压三大主要职能的核心成分。

就像这个UOA展示的,虽然这款油钼硼含量几乎为零,但是铁的磨损在一万多公里后竟然也才那么一点点,保护非常到位。
其提供抗磨保护的主力,不是钼不是硼,乃是钙、磷、锌,其中后两者组合而成的ZDDP依然是绝对主力。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:19 | 只看该作者
煦雨涵香 发表于 2018-5-21 22:51
锌与锌之间摩擦系数是要比铁与铁之间要大,这一点对湿式离合有益,但对于其他处于边界润滑的,就成了阻力 ...

这个我赞成,所以机油节能与否,离合打滑与否,其实都乃双刃剑,关键看你主要针对哪个方面。说到这里都很羡慕嫉妒恨小排量档车了,比大排量车机油可选择余地大太多了~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:21 | 只看该作者
煦雨涵香 发表于 2018-5-21 22:05
极压剂不单单ZDDP一种

嗯,这个是的,钙和镁其实都可以充当抗极压的成分~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:24 来自手机 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-05-22 00:16:54
不少高端节能机油依然具备坚挺的抗磨性,的确是磷锌含量相对要少一些了,甚至某些钼和硼都极少,
...

对的,钙,锰又是一对此消彼长的组合,(在磷,锌相对固定的情况下)同一个厂家,钙,锰,磷,锌的比例也很不固定。摩特家含硅的,这又和一般机油厂家有点区别。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:30 来自手机 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-05-22 00:21:37

是镁吧?我以前好像整成锰去了,学习了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:42 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-5-22 00:30
是镁吧?我以前好像整成锰去了,学习了

我记得应该是镁,不知道记错没~
反正偏柴的机油好像都是镁含量比汽机油高很多,爱卡上说是大量用镁盐的原因是镁盐的碱值更高,灰分更松软,而汽机油更侧重于用钙盐来提高TBN~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:46 来自手机 | 只看该作者
安索摩托机油几乎全系有柴机油API CF CG-4认证,赤裸裸的柴机油认证啊。安索应该向摩托迷里的摩油党道歉,因为摩油党说摩托机油就应该是纯粹的,应该有汽机油认证就行了,柴油机都是低转发动机,柴机油认证等同于地沟油,要是摩托用带有柴机油认证的机油,摩油党是断然无法接受的。然而安索却不买摩油党的帐,这就比较尴尬了。里面还有一款VDS-2的通用机油,也有MA认证,居然敢卖106元一瓶。按摩油党的观点,红黄蓝灰壳,全系列自带API CF认证,不仅忽悠了普通汽油轿车用户,甚至连法拉利都被壳牌忽悠了。而摩托机油领域,安索全系都有柴机油认证,我能想象此刻摩油党们脸红发烫,尴尬无奈的表情,安索真是拖了摩油党的后腿,扯了摩油党的蛋。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 16:52 来自手机 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-05-22 00:46:22
安索摩托机油几乎全系有柴机油API CF CG-4认证,赤裸裸的柴机油认证啊。安索应该向摩托迷...

我想起摩油党键盘们一句很经典的质问,你敢把你的柴机油用在大排上吗?为了低调不起冲突,我礼貌地回答:“我不敢,安索敢!”还有疑问和不服,找安索去。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 17:22 来自手机 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-05-22 00:46:22
安索摩托机油几乎全系有柴机油API CF CG-4认证,赤裸裸的柴机油认证啊。安索应该向摩托迷...

这就是我用摩托机油的原因,106元一瓶,可以让我尝尝VDS-2的机油,我想试试与家里125元3.78升的Vds-4有啥差别,是不是因为瓶子上有摩托图案,Vds-2就可以反杀Vds-4的机油?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-21 17:30 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-5-22 01:22
这就是我用摩托机油的原因,106元一瓶,可以让我尝尝VDS-2的机油,我想试试与家里125元3.78升的Vds-4有 ...

安索 这个也忒贵了,一瓶安索跟灰壳的差价都够俺加油跑跑500公里...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-21 17:37 来自手机 | 只看该作者
phoenixgold2006 发表于 2018-05-22 01:30:28
安索 这个也忒贵了,一瓶安索跟灰壳的差价都够俺加油跑跑500公里...

我不会真用的,哈哈,VDS-2的机油,花106元一升去买,我钱多得用不出去了还是脑壳打铁了?哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-21 23:41 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-5-22 00:19
这个我赞成,所以机油节能与否,离合打滑与否,其实都乃双刃剑,关键看你主要针对哪个方面。说到这里都很 ...

我还想去体验下w-20,只是原车机油泵,用这种低粘度怕油压不足

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-21 23:49 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-5-22 00:21

极压剂是以牺牲自己来保护其他部件,摩托车某些位置工作频率要比汽车高,对极压剂的消耗也相对较快,缩短至汽车的一半换油里程为宜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-5-22 02:38 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-5-21 13:57
对于你这种不想研究的懒人,理论上当然可以直接用正品且指标适合的摩托车机油。请注意红字和这两个划线前 ...

如果选择某东自营,大品牌的“摩托车机油”,会不会是假的劣质油?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-22 02:44 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-5-22 10:38
如果选择某东自营,大品牌的“摩托车机油”,会不会是假的劣质油?

看运气,其实全球购的风险要比自营小不少,但是选择余地就很狭隘了,貌似没有几种。实在是对摩托车图案和4T文字情有独钟必欲得之而后快,可以试试安索嘛,最近比较热火。
http://motorcycle.sh.cn/thread-18604150-1-1.html

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-22 04:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-22 04:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-22 06:55 来自手机 | 只看该作者
wetnights 发表于 2018-5-22 12:21
你忽略了一点,国内市面上的摩托车机油,绝大部分都是假的和劣质产品。。。所以用粘度合适的汽机油是最佳 ...

这倒是真的,以前有个陈老师机油,一开始卖真的,后来就地沟油,还发财了,汽车别墅都有了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 03:14