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楼主: 焚海12138
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鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

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701#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-9 09:45 | 只看该作者












我们在色林措措旁拍照、嬉闹,在湖畔踩水、奔跑,全然忘记了过去几天的苦与累。

虽然这个湖位于阿里北线,可以一路开车压着油路过来旅游,但是我相信,像我们这样从阿里中线转阿里北线,用身体对抗自然,用灵魂倾听呼啸的体验,是任何自驾都无法比拟的。

不知道你们是怎么看的,评论区有的没有说我们是找罪受,诚然,我们确实是经历了西天取经的九九八十一难,但一路上我从没有抱怨过,因为我深刻的明白,苦难和苦楚只会让我们对旅途印象更深刻,只会为我们的人生添下浓墨重彩的一笔。

明年我就工作了,有钱了我第一件事就是换车,可是即使我真的骑上宝马,那陪我披星戴月经历风霜雨雪的单缸150载着的姑娘就能回来吗?那失而复得的人生会有缺憾吗?我所淋过的雨、吹过的风、生过的病、经历过的人生的起落和悲欢,正是我不竭的创作灵感。正是生活给我的刺痛和温暖,能让我向你们诉说这些故事。

我还忘了说,人老了的最大感触,也不是人生没有可能了,而是无论经历什么样的起落,生活都趋于平淡,没有恨别鸟惊心的感触,只剩下生和活两个大字如千金巨石压在肩膀。我已经很久没有写出一篇让我自己满意的文章了,也很久都没有耐心和细致去捕捉生活中的精彩了。

这么一看,至死是少年,真的是一句至高的赞誉。


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702#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-9 10:06 | 只看该作者


离开色林措已经是晚上八点,此时天空的乌云密布,云层压的就像在我头顶一样,离我们的目的地班戈县城,还有120公里。

真不知道怎么跟你们形容这种压迫感,生活在南方的我,只在小范围的见过这种乌云,只要你敢在室外多呆一会儿,那顷刻间入柱的暴雨就能叫你淋成落汤鸡。

而在这陌生又神秘的藏北高原,狂野的风呼号着,吹得我得骑行服啪啪作响,乌云像一朵巨墙几乎就要压到我的头顶上,天空已经铁黑着脸,在目光所能及的所有天空都是黑压压的一片,在不远处的旷野上,能看到从天空中呼啸而过的紫色闪电,那距离近在眼前,顷刻之间草原等那一块儿闪耀出刺眼的光芒,像极了,天神对地球的惩罚。

这一刹,仿佛置身外星球,因为这场面,我真的从未见过,这个地方仿佛不符合地球的物理规律,不像是地球表面。

我真的很想跟你们记录下来,但可惜好巧不巧的我的狗坏了,一点视频都记录不了。已经接近晚上,气温将近零度,即使带着手套,刺骨的寒意也从空气中扎进我的手里。

我实在没有心情脱下手套拍照记录,我唯一的期望就是这个250的车能快一点、再快点,在暴雨落下来前,能赶到目的地。

自然的力量是可怖的,我们身处的藏北无人区没有任何地方能够躲避,你明知道这是狂风暴雨前的最后一点宁静,是折磨来临前的最后一边慈悲,但是根本无处可躲。

我感觉自己像一个即将行刑的犯人,无力扭转自己的命运,无力与命运作斗争,只能接受命运的审判。

上一次感受到这种压迫感还是在星星峡。到达星星峡之前八公里的能够轻而易举掀翻车辆狂风,如子弹一般密集的暴雨,乌云密布看不到一点光亮的天空,还有身后呼啸而至的重型卡车,和卡车刺眼的远光灯。

此刻我内心的恐惧真的无法言说,我现在的处境比星星峡的难有过之而无不及。身处高原的车辆极速只能90码,暴雨即将来临,断不可能给我一个多小时的期限。狂风、寒冷、缺氧、视线模糊、闪电、即将到来的暴雨,任何一样都能要了我的命。

当生命被自然所支配,无望的恐惧升腾而起。我一点都没有渲染氛围,因为即使我再怎么祈祷,厄运还是降临了。


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703#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-9 10:34 | 只看该作者
这里没有照片和你们记录,我仅仅用文字描述,让你们陪我一起回忆一下那生死一晚。

大概到晚上8:40多,天空已经完全可以黑下来了,我们距离班戈县城,大约还有90公里。我们路过了一个村,天空已经下起了密集的小雨,我的衣服和手套逐渐被雨水打湿,我跟盛哥说今晚就在这里住下,但是盛哥跟我说,这里是景区旁边的房子,价格肯定很贵,而且可以班戈吃点好的,但是我当时真的很担心自己能不能活着走完这100公里,我直接跟他说,如果继续走的话,可能要命,于是骑着扭头就往村里走,盛哥担心我就跟了上来。

但是走到一半,我突然扭转了心意,我心想就赌一把,我就不信我运气那么差。当时还安慰自己说村子里面一看就没有宾馆给我们住,因为我扫了一眼好像确实没有住宿。于是扭转车头,向更加黑暗的目的地进发了。

我确实为自己的鲁莽和冲动付出了代价。仅仅行驶出去几公里远,天空忽然暴雨如注,狂风继续肆虐着,我的摩托车在风雨里摇摇晃晃,像一叶扁舟。

很快,暴雨就变成了冰雹,从四面八方向地面,砸过来,我的头盔瞬间起了一层厚厚的雾,基本上没有视线了,身体也在寒冷中渐渐麻木,手指已经有些僵硬了。

此时,天空已经完全黑了下来,即使我把车上的五个射灯全部打开,由于雨水的反光,能见度也仅仅只有5米。仅仅能照亮身前的一点点区域。

通往班戈县的这条路,并不是笔直的,而是在高原之上起伏,有时上坡有时下坡,有时是拐弯,在这种看不见任何前路的状态下,我的车速被迫降到40码,但即使是40码,也完全不能保证我不会冲出路基,落到1米多高的路基下。路上是没有护栏的,只有一根一根的那种柱子,如果我因为看不清路,撞到了柱子上,那将是严重的交通事故。

冰雹越来越密集,但是由于看不见,我被迫把风镜打开,此时我的脸瞬间暴露在冰雹中,那种疼痛就像被蜂群叮咬,才不过1分钟,脸就已经痛的失去知觉。

车子依然在摇摇晃晃,我时不时还得用带着手套的左手擦一下我的眼镜,但是手套上也全是水,擦完之后严重散光,本来就只有5米的视线,现在只剩2米了,那种感觉和闭着眼睛骑车差不多,你知道最恐怖的事情是什么?此刻,我只希望闪电打下来,因为每打一次闪电,天空全亮就能看到眼前的路。你们看过肖申克的救赎吗,当时的天空和他爬出管道之后,闪着电的暴雨天是一模一样的。只不过落下来的不是雨,而是黄豆大小的冰雹。

这样的冰雹1公里就已经很难受了,40码的速度,一刻钟才能骑10公里,15分钟的砸脸让我神智已经开始恍惚了,距离目的地还有80公里,你叫那是多么无望的一件事情吗?

盛哥担心我出事,一直在我身后,把他的射灯全部打开,开着双闪,在身后为我照明。虽然我很感动,但是即使我们七个射灯,前面的路依然看不见。灯光在雨水的反光下,全部射回我们的眼睛,这种天气下,驾驶根本没有操作操作空间,全凭极限麻木的意志力在坚持。

由于冰雹的打击,裸露在风罩之下的脸已经没有知觉,手指也基本上冻僵了,我靠的是手臂而不是手指的力量在拧油门。大腿以下,特别是膝盖处,由于顶着风,也基本上动不了了。全身好一点点的是腹部,由于被挡风玻璃和油箱保护着,尚存一点点温度。

那样的沥青道路,加上冰雹的冲刷,我试着点了一下刹车,发现即使有abs,轮胎还是往前不停打滑。

现在的骑行可以说是,看不见,骑不快,刹不住车,能冻死人。

一公里、两公里、五公里、十公里。。。我已经不想再去回忆。那不是骑车,那是受刑。每一秒钟都是煎熬,但是路程却以小时计算,骑了二十多分钟之后,我已经完全失温了,意识开始模糊。

寒冷的雨水浸湿了头盔的内棉,脸麻木完以后,连头皮都有一些发麻了,最后实在没有办法,我只能俯下身子,把头贴近前挡风玻璃,让挡风玻璃帮我挡住冰雹,但是隔了眼镜和挡风玻璃两层路面基本看不见,所以只能反复俯下身子,然后擦干净眼睛再抬起身子看路。


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704#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-9 10:42 | 只看该作者
时间仿佛冻结了,实回忆不起来当时过了多久,可能是一个多小时,也有可能是4.50分钟,反正最后终于走出了风雨区,从冰雹变成了大雨,大雨渐渐的平息了,变成了那种小雨。

但是由于全身都是僵硬的,这样的雨还是受不了,像那天在亚热乡淋的雨。

终于只剩40公里,雨完全停了下来,此时人已经像风中稻草摇摇欲坠。来到了一个检查站,下车的时候,感觉整个世界都不真实,吸满水的鞋子和冻僵的脚趾踩在地上,竟有一种轻飘飘的感觉。在检查多呆了一会儿,稍微缓了缓神,又继续出发了。

最后这40公里相比,之前就要轻松一些,道路还比较笔直,射灯打开也完全看得见,于是,我们一路快马加鞭,终于在10:00多钟,看见了班戈县城的灯。

此时我的脸上满是水,分不清是泪流满面,还是雨水。


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705#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-9 10:48 | 只看该作者




我们在班戈县城找了一家比较大的酒店,因为疫情逐渐严重,所以,经过了一系列复杂流程终于才住进去,此时全身上下没有一处是干的,袜子鞋裤子内裤衣服头盔,全都湿透了。

踩在酒店的楼梯上,就像踩在水凼,我左右手一边拎着一个大包,用最后一点力气走到四楼,进了酒店就把行李往边上一甩,不由分说把衣服全部脱光去冲热水澡。

太苦了,实在没想到,这是我摩旅这么多年以来最难的一次,从体力到意志力都达到了极限。

图上是我摔坏的相机和打在身上的冰雹。


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706#
发表于 北京市 2022-8-9 14:28 | 只看该作者
   万恶的那个啥,你更新后的图片一直在打转,神马都看不到!
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707#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-9 20:18 | 只看该作者
TC过客 发表于 2022-08-09 22:28
万恶的那个啥,你更新后的图片一直在打转,神马都看不到!

不会吧,我这里都显示了啊


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708#
发表于 北京市 2022-8-12 15:31 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-8-9 17:45
我们在色林措措旁拍照、嬉闹,在湖畔踩水、奔跑,全然忘记了过去几天的苦与累。

虽然这个湖位 ...

     转了两天,终于可以看到图片了。
     看到你俩在色林错边的脸色,对比这个月刚走G219西藏段回来的我,感慨万千啊,不出去走走,真的体会不到人在大自然前的渺小。
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709#
发表于 北京市 2022-8-12 15:38 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-8-9 18:42
时间仿佛冻结了,实回忆不起来当时过了多久,可能是一个多小时,也有可能是4.50分钟,反正最后终于走出了风 ...

    能够体会到这种无助和悲苦!7月底我拉着丫头从旧定日到萨嘎到桑桑到浪卡子再到拉萨,一路大雨相伴,头盔做了各种防水防雾处理还是不能解决问题,又担心背后丫头的安全,只好降低车速慢慢往目的地挪,个中的苦只有体会过的人才感受得到。
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710#
发表于 河南省 2022-8-13 06:22 | 只看该作者
大片呀!
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711#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 08:49 | 只看该作者
TC过客 发表于 2022-08-12 23:38
能够体会到这种无助和悲苦!7月底我拉着丫头从旧定日到萨嘎到桑桑到浪卡子再到拉萨,一路大雨相伴,头盔做...

带着丫头还是要小心啊,这种冒险的事最好不要带家人。


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712#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 08:49 | 只看该作者

多谢摩友


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713#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 09:19 | 只看该作者








第二天我们离开了班戈县城,临走之前在隔壁的川味麻辣烫狠狠吃了一餐,味道还是挺正宗的,吃得我嘴巴火辣辣的疼。

临走的时候把自己的雨衣一掏兜,里面装了满满一袋的水,全是昨天打进口袋的冰雹化成了水。可以回想昨天的惊魂一夜有多么危险。

真的,长途,真的不适合小排量的车,250虽然能够进藏,但是阿里中线至少要400排量才较为轻松。如果下次要继续骑这种烂路,我是坚决不会在骑250了,人年纪大了经不起折腾。

离开了半个县城,我们就准备前往那曲县城和杨总还有小张他们会合,他们从拉萨出发前往那曲,而我们从班戈县城出发,理论上来说他们会比我们早到,因为虽然他有370公里,我们只有230公里,但是我们一觉醒来已经是中午,天气还是阴沉的,影响速度。

没有选择直接去拉萨,是因为那段时间疫情又开始严重,拉萨市区进城需要三天以内的核酸,而且还不保证能够出来。我妈在家里,特别担心几次催促我,叫我早返回,而我也就决定不在拉萨停留,直接走青藏线回去。

班戈县城前往那曲的路,较为笔直平坦,全程都是柏油路,而且路修得不错,但凡有坑洼的地方都有补丁补上了。所以我和盛哥一路狂奔,一个小时就行驶了70公里,此时是下午两点多钟,眼看形势一片大好,但是困难又降临了。

阴雨连绵的天空,盛哥前天补的胎又炸了,他那个宝马800adv用的竟然是非真空胎,在阿里中线这种烂路上,三番五次扎轮胎,这已经是第三次了。此时我们停在路边上这里前不着村后不着店,实在没办法只有把他的前轮整个拆下来,然后我骑着摩托车去下一个村镇给他找补胎的。

一开始根据地图,显示左拐3公里多有一个村,于是我左拐之后发现,那个村特别特别小,只有四户人家,根本就没有任何商业,实在没办法又折返回来,然后骑摩托车向前走,期望在前面能找到一个村。

只走了2公里多,突然发现交警在封路,交警说,前面有一辆运油的大货车爆炸了,强制要求我右拐上非铺装路面,而在这个路面上全是碎石,又没有路牌,我只好沿着车辙印往前走,走到一半发现一个当地藏民骑着摩托车,于是我向他询问哪里有修车,好心的藏民带着我先上镇子里,随后又穿过乡间小路,终于左拐右绕进了一家修车店。

盛哥啊盛哥,你终于有救了!看你以后还敢不敢买带内胎的摩托车了。这次出行之前盛哥已经买了两个全新的内胎,并且自己买了补胎工具还有撬棍,可是事实证明,宝马这种大轮毂,靠两个撬棍,根本撬不下来,并且高原那种气候环境,体力能否支撑修车,真的很难讲。所以再次建议大家以后买车就买真空胎的,带根辣条能省很多事。

这家修车店应该是当地很大的一家修车店,竟然还有扒胎机,老板做事非常麻利,三下五除二就把内胎拆出来,并用肥皂水测出了破损的位置,仔细一看,居然有三个窟窿。

随后装好内胎我就带着完整的轮毂往回走了。谁知这时天空突然打起冰雹,那冰雹和昨晚有过之而无不及,因为背着轮毂担心落在路上,所以来的时候我没有带头盔,现在冰雹全像子弹一样,砸向我整个脸。

走在非铺装的碎石上,我的车上下颠簸,我一只手拧油门,另外一只手还要别向后背,用力把那个重心左右晃动的轮毂拉住,因为一旦轮毂掉在地上把他抬上车更麻烦。

短短5公里路程被冰雹砸了整整十几分钟,脸疼得一点知觉都没有了,眼镜起雾一点也看不见,但是由于这次没带头盔,索性直接把眼镜摘了,凭藉着模糊的影子往前挪动,终于在下午3:00多钟回到了盛哥身边。

冰雹还在铺天盖地的下,我和盛哥就站在他的坏掉了宝马车子旁,我俩一人穿着一个雨衣带着帽子,在冰雹底下罚站,刺骨的寒冷,已经将身体的大部分热量带走,谁也没有想到短短一百多公里的路程,竟然这么难走。

在苍茫的藏北高原上淋了20分钟的冰雹,这样的体验很痛苦,但也很奇妙。但是我再也不想再来一次,等到冰雹小了一点,我帮盛哥赶紧把他的轮毂装上,螺丝拧紧,我马不停蹄地上车继续往前赶了。

经过这一遭,我俩怎么也算是有过命的交情了。


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714#
发表于 北京市 2022-8-14 09:22 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-8-14 16:49
带着丫头还是要小心啊,这种冒险的事最好不要带家人。

     走的是小众路线,安全系数还是有保障。况且带她出来的目的就是让她体会一下什么叫苦!
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715#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 09:24 | 只看该作者






剩下一百多公里内容,我就不描述了,我也记不太清当时的情况了,应该是冰雹下了一阵子就停了,当时我还在感叹,凭什么就我们站的那个地方有冰雹,运气确实有点差。

果然小张子他们早在下午4:00多就已经到那曲了,提前订好了一个五人间吸氧房,为了赶紧吸上氧气,我狂拧油门,一路都不怎么停歇,终于大概在下午7:00左右到达那曲县城。随后就躺房间里休息了。


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716#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 09:37 | 只看该作者
说一个小插曲,在前往那曲的途中,我在一个检查站偶遇了一个开大货的湖北老乡,我半开玩笑地问他,能不能把我的车拉回去,拉到你的目的地,我在骑回家就行了。他说他去那曲装货,到湖北卸货,可以给我腾个地方,但是车上没有绑摩托车的东西。

也不知道他是不是也开玩笑,但是在那一刻,我真的有些心动了,我要了车主的电话,说等他到了那曲再联系。

这些天来的疲倦,雨雪低温的折磨,对家乡的想念,以及近在咫尺的贪图享乐,我实在是难以拒绝坐上一辆大卡车。一路上我都尾随这辆平板大卡车,看着他空空的板子,幻想着自己,如果能坐在上面吹空调该有多么享受。

一路到了那曲,我还在琢磨这件事,我甚至都想好了跟他讨论价格,让他连人带车一起给我拉回湖北。到了那曲,我犹豫再三还是决定给他打电话,但是不出所料,被他婉拒了。

其实一开始人家敷衍找理由的时候就已经给出答案了,只是我心里的憧憬选择给了我犹豫,其实做一个选择很简单,但是要坚定的走下去,却需要强大的意志力和坚定的信念。再次为我临阵脱逃自我反思。



到达那曲的时候,我们开始讨论明天的行程,我的意见是到格尔木还有七百多公里,我决定明天先走四百多公里,然后再到格尔木。

但是,无论是盛哥,还是小张子,还是连鹏杨总都觉得七百多公里一天能赶到,他们回家各有各的理由,没有一个想要多呆一天。我实在拗不过,也不明白为什么这么仓促,我只能跟他们说我尽力。

实际上,盛哥骑着一辆宝马800,小张子是本田C B500,连鹏甚至连他自己的宝马摩托车早在拉萨已经寄回去了。他们选择开车,没有一个人考虑过单缸250在如此寒冷的高原,跑那么远路程是否有可能,是否安全。

但是无论如何,这趟旅程经接近终点,而离开了大卡车的司机的我,明天也即将面临巨大的挑战。路就在脚下,或许人生这样的路只能我一个人独自面对。


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717#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 09:46 | 只看该作者


早上10:30出门,在隔壁吃上一碗热乎的兰州拉面,将行李绑好,天空已经下起了密集的小雨,穿上雨鞋雨套,带上手套,开启导航,我们今天的路程就从这里出发。

川流不息的青藏公路比阿丽中见繁华太多,往来的卡车和坑洼的道路见证了这一条西藏的大动脉和生命线的繁华。

这是我没有心情去欣赏美景,天空的小雨依旧很密集,一直敲击着我的心弦,我的后刹车已经磨没了,摩擦片已经只有金属,每踩一次就听到金属干摩擦的声音。

但是今天这样的路程,我竟然要走700公里,我的车提不速,也刹不住车,走在路上,真是一种煎熬。


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718#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-8-14 16:30 | 只看该作者






离开那曲市区大约两三个小时,在一条缓慢的爬坡道路的终点,就看到了一个大碑牌,上面赫然写着唐古拉山几个大字,这里的海拔竟然有5231米,我实在不敢想象。

看着远处低矮的雪山,回想起刚才那条缓坡,感觉就像是我上学,需要经过一个小土包而已。

在阿里中线看过了太多的山峦起伏,看过了太多的造山运动遗留的震撼景象,此时的青藏线看起来反而有些平平无奇了,如果不是这里游客扎堆密集拍照,我还真不敢相信这就是著名的唐古拉山口。

说来也是遗憾,进藏的四条路线,我第一条走的,就是难度最大的新藏线,随后又陆续走了,川藏线的部分,滇藏线的部分,唯一没有走的,反而是难度最小的青藏线。

如今,站在了地理课本上出现的唐古拉山口,亲自看到了高原的贫瘠与辽阔,心中突然涌动着一种莫名的感动。山高路远,置身于这天地之间,生命短暂尺度和地球的辽阔范围共同凝结成了对于时空的深刻感悟。

所谓时空,就是时间和空间的总和,时间是需要我们以年岁增长去感悟的,而空间的把握相较时间更容易获取,因为时间是单向度的,是一去不复返的,而空间是三维的,是只要身处这片天地就能够感受到。所以生命的经验来自于年岁的增长,也来自于对于世界的探索。

生命就像一个奇点,萌发于一片混沌,诞生于一片虚无,在随后的漫长岁月里不断向外界汲取物质,最终形成了每一个鲜活而独特的个体。

站在高原,更能感受到一种别样的新鲜感。


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719#
发表于 江西省 2022-8-15 00:44 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-8-15 00:30
离开那曲市区大约两三个小时,在一条缓慢的爬坡道路的终点,就看到了一个大碑牌,上面赫然写着唐古拉 ...

时过几许,又看到了您更新的帖子,心潮起伏,震撼不已…惜墨如金的老头,再一次为您喝彩,为您点赞…!
〔再多的文字描述,在您的四维叙述中都是苍白的!〕
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720#
发表于 北京市 2022-8-16 01:44 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-08-14 17:37
说一个小插曲,在前往那曲的途中,我在一个检查站偶遇了一个开大货的湖北老乡,我半开玩笑地问他,能不能把...

你难道没发现除了在路上 你是个懒惰的人么 对你的要求不是做不到 是你懒


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GMT, 2024-5-16 07:13

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