摩托车论坛

搜索

铃木UU发动机冬季保温

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-12-9 12:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
铃木UU采用的强制风冷发动机,制冷效果非常好,夏天是一大优势,在北方冬天就成劣势了,本来温度就低还呼呼的散热。 导致早上热车缓慢,发动机抖得也比较厉害。冷车机油润滑不到位,发动机磨损大,据网上的说法,发动机90%的磨损都在冷车阶段。基于上述原因,我好长一段时间都在考虑发动机保温的方法。
其实发动机的保温跟人的保温原理也差不多,穿厚一点挡挡风就行,比如下面这种:

后面有幸看到廊坊顺哥的帖子(铃木uu改装机油温度表及超温指示灯作业 - 济南铃木-踏板车讨论专区 - 摩托车论坛 - 中国摩托迷网 将摩旅进行到底!(chyangwa.net)),跟顺哥深入交流,主要参考了顺哥的机油温度表的方案,下面就有了本人的改装方案:
1、给UU的进气口装一个挡风的铁皮,挡在进风口上,而且进入的风量可调,(可以手动调整发动机的进风量,以防止温度过高)

2,挡风铁皮安装发动机进风口上

3,参考廊坊顺哥的机油温度表方案,安装温度传感器,装在机油尺的位置,传感器比机油尺要长,可以浸入机油中。(顺哥选的这个位置非常赞,没有漏油风险)

4, 参照廊坊顺哥的方式安装机油温度显示的数码管

最后说下使用心得:早上热车发动机升温很快,北京11月下旬早上温度0度左右,骑一公里就能升到30度,骑2公里就能到50~60度,7公里就能到80度,我日常骑20公里最高机油温度能到96度(当然如果觉得温度高可以调节进风口的大小)。还有就是发动机抖动小了,丝般顺滑,骑起来很有劲,油耗跟夏天差不多。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2021-12-9 15:22 | 只看该作者
希望看到楼主不装风扇马甲的温度对比

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-10 01:04 | 只看该作者
chenpi9 发表于 2021-12-9 23:22
希望看到楼主不装风扇马甲的温度对比

不装马甲的温度我就不测了,拆马甲有点麻烦,可以参考我10月份没有马甲的时候的机油温度,如下图:

当时北京早晨环境温度零上十几度吧, 骑了20公里之后机油温度64.3度,如上图。

现在北京早晨环境温度都零下了,可以估计没穿马甲也就50度左右。 如果您想测精确温度的话,可以买个图片里的温度计(淘宝上很便宜)自己测量。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-12-10 01:29 | 只看该作者
果然高手在民间

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-10 01:30 | 只看该作者
给风扇加个调速器怎样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-10 01:41 | 只看该作者
gplyx 发表于 2021-12-10 09:30
给风扇加个调速器怎样

UU的散热风扇,无法调速,因为风扇连在发动机曲轴上,如果能调速就可以上温控系统了。  哈哈

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-12-10 04:03 | 只看该作者
这个可以

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-12-10 13:23 | 只看该作者
天冷北方换低温流动性好些的机油也有同样的效果

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-12-10 17:36 | 只看该作者
水冷实用些,没有风扇,有节温器控制。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-12-11 03:38 | 只看该作者
我直接推家里盖被子,没有这个烦恼

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-12-11 07:23 | 只看该作者
直接改水冷气缸不香吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-11 07:47 | 只看该作者
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-12-11 13:22 | 只看该作者
福建不考虑,他们济南生产的都没考虑,我不信福建比济南还冷

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-12-11 15:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-11 16:29 | 只看该作者

本田的什么车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-11 21:37 | 只看该作者
可以直接拿胶带粘上风扇进风口那里吗?会不会有什么影响?天热的时候再拿掉

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-12 03:12 | 只看该作者
这改装挺六的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-12 04:59 | 只看该作者
施瓦辛格86 发表于 2021-12-12 05:37
可以直接拿胶带粘上风扇进风口那里吗?会不会有什么影响?天热的时候再拿掉

可以,0度挡1/2,-15度到-20度挡3/4

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-12-12 07:18 | 只看该作者
这才是玩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-13 03:39 | 只看该作者
ymrmls 发表于 2021-12-11 23:28

好车! 你那边环境温度多高,冬天温度表能过中线吗

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-11 00:24