摩托车论坛

搜索

纪念摩托车骑行生涯的终结

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-1-30 06:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自从2012年9月买摩托车,那一年我26岁,意气风发,觉得生活有无限可能;转眼已经过去8年多了,我也经历了恋爱、结婚、生子,成了中年男人。就在2021年最后一个工作日,我下班路上被小轿车撞飞,摩托车报废,并最终导致骑行生涯的暂时终结。所以抽空写个结束,也算有始有终吧。

注:本文首发于个人豆瓣日记,因为想着跟广大摩友分享一下心路历程,才注册了账号发到论坛上来。

1. 摩托车带给我的美好
1.1. 看到了自己想看的风景
8年多骑行不到4万公里,骑着摩托车基本上游遍了上海的周边吧。前两年是跟几个大学哥们一起到处跑,去过崇明岛、太湖、淀山湖、九龙山、海边……经常是周末上午睡醒了,有人喊一嗓子:“我们去哪哪吧!”然后大家就起床收拾直接走了。后来各奔东西了,我自己仍然一直在骑行,周末的时候半夜醒来睡不着,就起床骑着车去海边看风车和日出,回来再继续睡觉。

摄于2013年夏天

我还试着写过《20条上海最美的骑行道路》,但是写了几条就没再写下去,最大的问题是骑摩托车停下来拍照片不方便。但是我脑子里还是对几条路的印象很深的,其中最特别的一条路:放鹤路的东端(虹梅南路—龙吴路),反而不是因为风景美,而是因为我那次恰好是夏天的中午骑过去,正好在申嘉湖高速的下面,正午的阳光从头顶高架中央的缝隙中照下来,打在昏暗阴冷的路面上,那一瞬间我似乎感觉自己不是在骑行,而是一条在深海里畅游的鱼,就像是《华莱士人鱼》里描述的一样,那种感觉很特别,是我这么多年骑行路上最触动我的场景之一。
我很少参加摩友活动,大都是跟哥们一起或者自己独行。2013~15年是我摩托车骑行的高峰,周末没事儿就到处骑着乱逛,冬夏都没停过,最冷的时候大冬天去松江一直往西,里面穿着羽绒服,外面穿着骑行服还是冷的。
那时候基本上随便说出一条上海的主要道路的名字,我都知道在哪里。有一次晚上从滴水湖回闵行的路上,路过一个很偏僻的村庄,我在路边吃炒面时刚巧遇到一个大货车司机,我们俩就坐在隔壁的小方桌上边吃边聊,他开了很多年大货车了,对上海的大小道路了如指掌,但是聊下来发现我竟然也能对他说的路说个八九不离十,也表示很惊讶来着。
简单来说,在我还没有能力买车的岁月里,在我还毫无顾忌的年纪里,摩托车满足了我对于自由和远方的向往。

摄于2015年夏天

1.2 遇见了真实地自己
现在回忆起来,我之所以那么喜欢在路上,从之前的徒步、自行车骑行,再到后来的摩托车,不管是去往某个特定的目的地,还是漫无目的、不分白天黑夜地游荡在马路上。与其说是在追求什么,不如说是在逃避着什么。就像是有猛兽在身后不停地追赶,我不得不一直前行,无法停下来。我在很多场合提到过这种感受,是因为后来想起来的时候,这的确是非常确定且清晰的感受,年轻的我们敏感、不安,内心有着缺失和恐惧,所以才会不停地尝试逃离,或者抓住什么东西。

庆幸的是:在那些年紧闭嘴唇默默前行的时间里,我有机会跟自己对话,也在几年后终于可以慢慢平静下来,让我可以去直面对自己的内心,接受它,把敏感和不安留在身后,把“浪子”的标签藏起来,承担起自己的责任。
有的时候我会想:人身上有的东西真的只跟时间有关,只要有足够的时间去接纳和面对,总归会在某一刻、在某个年龄消褪。只是我们现在的社会天然没有给我们留出足够的空间,一个不够坚强和决绝的人,大概总是难免被裹挟着往前走,恋爱、结婚、生子……早早陷入生活的琐碎中去,没有机会真正看清和接纳自己,所以才会酿成一出出个人和家庭的悲剧。

1.3 收获了老婆
我老婆从小也特别喜欢骑行,她之前骑自行车很多年,后来想骑摩托车但她爸妈不允许她买。我们本来是同事,认识之后也经常一起做公益和打球,后来我知道她也想骑摩托车之后,就跟她说你可以先去考个驾照,有了驾照我的摩托车你可以拿去练手。于是她就先去考了摩托车驾照。
后来她考了驾照,这时候已经是2018~19年了,我在路上的激情也渐渐淡了,但是有时间我会教她骑,然后会带她去跑跑郊区。也是从这时候我逐渐开始对她有好感了,后来就在一起了,疫情前结的婚,结婚的时候我们俩都三十多了。也算是因为摩托车解决了两个“齐天大剩”吧,嘎嘎。

没找到她骑摩托车的照片,用骑车的代替吧,结婚后我给她拍的

我买摩托车的时候从来没想过带妹子,毕竟当年我也号称浪子党(哈哈),只想着跟哥们一浪迹天涯,追求诗和远方来着。后来虽然也带过几次妹子,但体验也很差,骑不了俩小时就腰酸背痛了。最后能够因为摩托车找到老婆,这对我来说也算是意外收获吧。

1.4 省钱不怕堵

我的摩托车是150cc的本田战神,平均油耗2个多吧,比汽车省多了。有几年时间我每周去奉贤郊区带小孩来回要70公里,跑了得有1万多公里,然后就是上下班一直骑,算下来4万公里能省万把块吧。也没什么保养的成本,就七八千公里换一次机油,去网上买来自己换,几十块搞定。

坏处是遇上刮风下雨还是很难受的,但最大的好处是不怕堵车,堵车是我最反感的事情,因为这让我觉得是在浪费生命。我每天上班只有3公里,但是开车的话至少要20多分钟,骑摩托车的话只要七八分钟,所以我极少开车,都是骑摩托车。

2. 摩托车带给我的风险
骑摩托车的这几年里,剐蹭没有过,但还是经历过几次惊险时刻,每一次都可能彻底改变我的人生,但庆幸的是每次都逢凶化吉。

2.1. 摔车
骑这些年一共遇到过3次跟摔车有关的风险,还好最后都没有出事。
第一次是刚买车不久,凌晨4点出发带着一个小朋友出去看海边日出,走在闵浦二桥的时候因为看不见我哥们,歪着脖子看了一下,车子逐渐靠向了路边栏杆,因为本来也是靠着右侧行驶,于是不到一秒钟的时间我的右车把就差点挂到栏杆上,等回过神来的时候我先往左轻转了一下才回过头来,发现我的车把距离栏杆最近的时候不足20公分了,被吓出了一身冷汗。当时的速度还是比较快的,应该有70多,虽然两个人都带了头盔,但这种地方摔一下,最好的结果也得进医院躺上几个月。从那之后我骑车就非常注意安全。为了骑行中方便交流,我们也专门买了对讲机。

第二次也买车大概一年不到吧,上班路上每次去公司的时候,最后一个拐弯都是小路(中间连线都没有的那种园区的小路)因为车很少,我就很少减档,都是5档低速左拐压弯进去。我的车5档最低速大概40码,速度不算快,但是因为发动机转速也低,过弯半径会大一些。偏偏有一天早上有辆小车刚好停在路口的边上,而且就在我出弯的线路上,我入弯之后才发现就已经来不及改变线路了,于是赶紧摆正车身拼命刹车,最后车勉强刹住没撞上,但撞到马路牙子还有速度,我就弯腰就地滚了出去。好在速度也不快,我也是戴齐了全套护具,没有受伤。从那之后我不管啥时候骑车——不管冬天夏天——都会把头盔、护膝穿戴整齐。

第三次是2018年了,这时候我基本上骑摩托车就是上下班,几乎不出去玩了。这次也是带着一个女生,速度不快,大概也就四五十,但是刚下过雨路上比较湿,过弯的时候轮胎抓地力不足,我已经尽力刹车了但还是冲到路边马路牙子上,万幸的是这次过弯就是一个桥,马路牙子比普通的马路牙子高很多(大概有30公分),所以我的保险杠承担了撞击力,我也拼命控制住了车把,撞了一下就摆正了。如果是普通的路面,即使速度不快在路牙子上别这一下轮胎肯定也要翻车了,而我带的女生没戴头盔——想想就后怕。如果她真的因为我受了伤,大概我们两个的人生都会彻底改变吧。

2.2 撞车

前面都是单车问题,接下来说一下撞车的经历。我骑车的经历中,共有4次是跟别的车发生碰撞的危机,其中两次是我的问题,两次是对方的问题。
第一次是在崇明岛上环岛的时候,时间大概是2013年,我跟我哥们一起,我在前面导航,他在后面跟着。崇明岛那地方到了偏的地方真的是10公里都看不见一辆车。但是偏偏就在我们往一条小路上右拐的时候,路口一辆土方车正在减速等红灯。我的车速也不快,本来5档换4档压弯肯定能正常过,但是我的车那段时间四五档换档一直有点小问题,很偶然的情况下档位会停在中间变成空档,偏偏那一次就是这种情况,我换到四档松开离合油门却轰得起来了,这样一来发动机制动没效果,我拼命压弯但还是压不住,前轮就对着土方车的左前轮去了。亏得司机也很警觉,估计是我的油门轰鸣声也提醒到了他,看到我过弯路径不对赶紧一打方向盘把车打到了路边草地上,也亏了他的车是空车,很灵巧地让出了半米,我几乎是保险杠贴着他的左前轮出弯的。出来之后我也很不好意思,怕挨打就直接跑了。从那之后导致我每次四五档之间换档时都会重一些。

大概在这一带的某个拐弯处,具体记不清了,右下角的标记就是我当时的目的地

第二次是大概2016年吧,我那段时间每周都去奉贤郊区带小孩,单程要30多公里,因为每周都走两遍,所以路很熟,我走的时间段路上车也很少,所以我速度比较快。有一次在金大公路上,整条路上只有前方200多米有辆车跟我同向在慢车道,前后都没有车,所以我也没太在意,保持大概80的速度正常在快车道行驶。谁知道他竟然直接压双黄线掉头,我赶紧直起身,后闸踩死前闸轻拉,随即后轮抱死之后开始打摆子,我控制住车头然后鸣笛。大概刹了有十几米才刹住车速,后轮来回摆了两三次,对方这时候也已经完成了掉头就直接跑了,我虽然没出事,但心里早就问候这司机的祖宗十八代了。

第三次也是去奉贤的时候,是在平庄东路上,这里已经很郊区了,车也很少,基本上一路上也看不见几辆车。我平时开车但凡并道是一定会看后视镜的,人生中仅有的1次没有看后视镜出了事儿,其中2次是开车(一次被人撞了一次后车刹住了),还有一次就是这次摩托车。到路口的时候因为是红灯,我就慢慢刹车减速。在减速之前我是看过后视镜的,没注意到后面有车,但快停下的时候(也就不到10码的速度)就有点大意了,很随意地往右并了一下道,偏偏后面有一辆车也已经跟了上来,还好到了路口大家车速都不快,后面车猛得刹住了,不然的话我就要吃亏了。随后我也有点惭愧,抬手跟对方表示了不好意思。

3. 摩托车带给我的伤
3.1 关节问题

我还是比较重视身体健康的,也比较怕死,所以从第一天骑摩托车,我不论冬夏都坚持戴好护膝、手套,外套也是专门很厚实的骑行服,但是几万公里下来手腕、脚踝还是一定程度上受了影响,稍微受凉就很容易酸痛。
我平时也常年打羽毛球,一直有坚持做一些力量和耐力训练,这些年下来别的地方都还好,但就明显感觉手腕和脚踝不太跟得上,很容易发酸,要非常小心避免受伤。
但我平时经常在路上经常看到摩友什么护具都不戴,戴个头盔,穿条薄裤子+T恤就敢上路,真的感慨年轻人就是有资本呀。

3.2 事故受伤
唯一一次称得上事故的,就是最近这一次了,时间刚好是2021年的最后一天,下班后我骑车回家,过了路口的时候,我是绿灯往北,对方是南往东左拐。我到路口的时候因为已经是绿灯了我也就没减速,大概有60~70码,对面是一辆渣土车在过路口,启动有点慢,我是在快车道,跟土方车错身而过。结果进入路口渣土车后面一辆小车突然出来侵入我的车道,我的反应时间连0.5秒都不到,根本没时间思考,看到他的车出来只是本能地起身收紧肌肉,车把往右带了一下避开了直接撞击,然后就飞了出去。

我摩托车的左保险杠撞到了他的右前轮摔出去20米,我也飞出来十几米。所幸我摔下来的地方还算宽敞,没有撞到路牙子、电线杆,当时周围没有别的汽车对我造成二次伤害。而我因为平时每周都打羽毛球和健身,身体素质还可以,所以落地之后打了几个滚就停了下来,我的护膝是护住整个小腿的那种比较硬的,事后才发现小腿的裤子都破了,但腿上没感觉,应该是护膝抵消了大部分撞击,我的鞋也是很厚重的登山鞋,最大程度地保护了脚,鞋都烂了但是脚背只有点肿,没有别的伤。坐起来之后看见路面上全是碎片。
对面司机愣了半天下来两个年轻小伙,我也没看清是谁开的车,但我真怀疑这丫司机没驾照:在渣土车后方,视线完全受阻的情况下直接往对面车道拐,这来的要不是摩托车而是又一辆渣土车,你丫命都没了。随后我去医院拍了个片子看了一下脚没事儿就回家了。
最后交警判了他全责,这小伙说修车要花1万,但我也没坑他钱,本着“自己之前也有因为犯错差点坑别人”的心态,所以这次我也就得饶人处且饶人了。希望他以后有机会也能对别人宽容点吧。

但我后续就损失大了,摩托车直接报废了,因为外牌也没有交强险,对方保险公司自然也不赔,这个我认了。然后去处理事故时交警一查我的摩托车因为年检过期两年直接强制报废,属于驾驶报废车上路,驾照也吊销了,真的是郁闷死。
但这也怪不了别人,我知道驾驶报废车不能开,但是并不知道机动车两次不审直接报废。因为我的摩托车是外牌,审车麻烦也就没管过了,总有侥幸心理觉得反正也骑了这么久了,被抓了大不了车不要了。要知道是直接报废的话我肯定早就老老实实去审车或者换车了。现在C1照也完蛋了,两年都不能开车了。希望广大摩友以我为戒,不要无证驾驶,车子要定期年检上保险,不要怕麻烦,也不要有侥幸心理。
2022年刚好是我的本命年,在本命年的前一天以这样一场小的事故结束,我只好安慰自己说:大概这也是命运给我的最善意的安排吧。

4. 总结
4.1 谨慎,还是谨慎

在车流中摩托车毕竟是弱势群体,一旦出现撞车事故,小车和大车大部分时候只要破财,但摩友大概率是要进医院的,所以希望广大摩友一定要注意安全,不要乱并道,不要在车流中乱钻,我们犯错的成本实在太高了,甚至我们还要为别人的犯错承担风险。
所以安全永远都要放在心上,对于骑行,我的心里始终是充满敬畏的,我在2012年开始骑摩托车之后先是买足了各种保险,每年要交近1万保费,就是想着如果最坏的结果还能给家人留条后路。但等到你真的出了事躺进医院,再说什么也晚了。而且出事的瞬间真的没有什么反应的时间,我的反应算是非常快了,但也将将是避开了最大伤害。交警来看了现场之后都说:“你这个情况换个身体不好的来估计半条命就没咯!”

4.2 稳一点,再稳一点

我骑了这几年也有开到110码的时候,但都是在深夜的大桥上,是在封闭和车少的路况下偶尔放纵那么一下下,平时是绝对不敢的,而且这几年虽然也总有摩友说我可以换400了,我自己也买得起,但想来想去还是觉得没必要,因为毕竟现在也不想飙车了,有的开就行了,开那么快的车心里始终是发怵的。
因为我高中的时候跟着一个发小在高速上做过两个暑假的高速救援,见过很多车祸和连环相撞现场,真的是很吓人,而且大都是因为车速快、跟车紧、打瞌睡,很少是因为车辆故障或真正的意外。所以我不管是摩托车还是汽车在路上一直也是很怂的。平时开车的时候也是习惯保持较远的车距,但我老婆就习惯跟车,我在中环开车的时候车距最少是20米,但她最多也就15米,有的时候六七十的车速甚至跟前车距离10米都不到,我每次坐在副驾驶都忍不住要骂她。
回头去看我出事或者遇到危险的这几次,不论是自己还是对方的原因,大多数情况还是因为快;而最终能躲过的最主要原因也是因为没有太快。而且我发现越熟悉的路段越大意,反而出事的概率就越大。有了摩托车大家总是喜欢追求速度,总是觉得排量越来越不够用,但那真的是以牺牲安全为代价的。如果你不能保证安全,没有保证安全的环境,那还是慢一点吧。
就在前几天我在抖音上还看到一个视频,是在重庆吧,有辆摩托车在隧道里一边超车一边过弯,结果没压住直接撞到护栏上当场死亡。目测速度得上100了,最后时刻看他的动作明显也慌了,直接起身把脚伸出来了,有经验的都知道这种速度在弯道上,即使是控制不住了最小伤害也应该是侧身摔车,一旦骑手的心理素质不过硬起身了,那就不可能压得住了。唉,逝者安息。

结束语
最后,我的骑行生涯估计是暂时告一段落了,中间发生过的这些大大小小的风险,虽然最后都算是有惊无险,但现在回想起来还是后怕的,一如我一直骑行时所敬畏的那样。最终的落幕谈不上完美,但我也知足了。
写这篇文章一是纪念自己的经历,另一方面也想对每一个热爱骑行的车友提个醒,希望大家都能以我为戒。

最后,感谢那些曾经与我一路同行的哥们和摩友,感谢每一个在骑行路上擦肩而过的骑士灵魂,祝广大摩友一路平安。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2022-1-30 09:23 | 只看该作者
太长了,自己留个纪念吧

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-1-30 09:45 | 只看该作者
爆赞,引以为戒   感谢分享
期待你二次取得驾证

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-1-30 11:14 | 只看该作者
五档过弯的习惯改改吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-30 11:50 | 只看该作者
引以為戒。一名北京摩友由衷地感謝。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-1-30 12:22 | 只看该作者
驾龄不长,事故不少。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-30 15:43 | 只看该作者
写的很好,看得出都是自己的经历,有条件还是上沪牌,规范骑行吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-30 22:52 | 只看该作者
写的太长了,主要写了几次事故和,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-1-30 23:30 | 只看该作者
保持大概80的速度正常在快车道行驶。谁知道他竟然直接压双黄线掉头,我赶紧直起身,后闸踩死前闸轻拉,随即后轮抱死之后开始打摆子,

80时速,踩死后轮。 我惊呆了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-31 00:52 | 只看该作者
不知道说啥好:违反交通法规一大把,60~70码过路口、驾驶报废车上路---------。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-31 02:03 | 只看该作者
小二小二 发表于 2022-01-30 19:14
五档过弯的习惯改改吧

抓地力不足

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-31 02:36 | 只看该作者
深受教育和启发

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-1-31 04:35 | 只看该作者
新年快乐

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-1-31 05:54 | 只看该作者
驾驶逾期未审验的车本就不应该

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-1-31 06:46 | 只看该作者
感觉还是预判能力和驾驶基本功不到位!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-31 07:15 | 只看该作者
骨子里喜欢摩托车的车友,无论多难都不言放弃。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-31 07:38 | 只看该作者
     驾照不长经历不少,1992年考取E证的我表示同情,在我的名下曾经有三辆两轮的我越骑越慢,排量越骑越小,如今只有110CC排量伴随我,唉、、、看来每个人都各自的难处,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-1-31 09:14 来自手机 | 只看该作者
人没事就好,大不了从头再来。我是2012开始长途摩旅的,这么多年已经跑遍全国了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-31 15:12 | 只看该作者
心中有车,路在远方!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-2-1 04:24 | 只看该作者
城市的路口,可以跑6-70?真是年轻

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 02:08