摩托车论坛

搜索
楼主: skywing

usr usr两年了,原车电池已嗝屁,自己组装个铁锂电池

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 03:12 | 只看该作者
米高 发表于 2022-9-5 10:45
还不如买个汽车用的充电宝,一段时间就拆下来充电,放在马桶下就行。马桶钻个洞,接两根电线到电瓶上,一个 ...

那种也得百八十块呢,我这电池成本才52块钱

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-9-5 03:29 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-9-5 11:11
如果想用的时间长一点,保护板还是有必要的,没有保护板容易单体过充或过放,加了之后基本不用担心这个问 ...

保护板得几十块吧,这个成本占比...我是觉得用一两年不行就把电芯全换掉,前期选大厂电芯时候严谨点也就差不多了,铁锂还是挺皮实的再不济也好过铅酸十万八千里。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 03:41 | 只看该作者
开这个贴也算长期跟踪,以后有什么新情况都来这说下,我是很看好这组电池能用得比铅酸更久的

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-5 03:44 | 只看该作者
前两天才研究过这个,疏于不太专业,没敢下手,拼多多和闲鱼看了一圈磷酸铁锂电池,在装不装保护板这个问题上没有理清头绪所以还是买了天能的铅酸,

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 03:59 | 只看该作者
jclyg 发表于 2022-09-05 09:13
你可真是个人才,铅酸电池不比锂电安全性高?容量大有啥用,又不是电动车,就是启动用,就算换你也换新的啊...

是,很多人不懂想交学费,拦不住

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 04:10 | 只看该作者
lewx 发表于 2022-09-05 11:59
是,很多人不懂想交学费,拦不住

呵呵

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-5 04:58 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-9-4 20:00
放心,这电池扔火里都炸不起来

要不是我曾经在磷酸铁锂电池制造业待过一年多,还真信了你的邪

磷酸铁锂炸起来也很壮观,无非是仅仅热失控的时候反应速度比三元锂慢些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 06:14 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2022-9-5 12:58
要不是我曾经在磷酸铁锂电池制造业待过一年多,还真信了你的邪。

磷酸铁锂炸起来也很壮观,无 ...

铁锂耐800度温度,这不假吧?

普通火焰温度不到800度,这不假吧?
如果你要用氢氧焰、乙炔焰之类火焰去烧它,那又另当别论

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-5 06:30 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-9-5 14:14
铁锂耐800度温度,这不假吧?

普通火焰温度不到800度,这不假吧?

电解液有机溶剂闪点最低25度,最高160度。另一个关键点:隔膜,锂电隔膜破裂温度最高167度,一旦破裂机7开始短路放热。你哪来的信心能承受800度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 07:00 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2022-9-5 14:30
电解液有机溶剂闪点最低25度,最高160度。另一个关键点:隔膜,锂电隔膜破裂温度最高167度,一旦破裂机7 ...

磷酸铁锂受热分解不产生氧气及氢气,炸不起来的
实际生活中也也极少听到磷酸铁锂的爆炸事故,基本都是三元锂

铁锂虽然耐操性不如铅酸,但如果想把它弄爆炸,也基本是个技术活,条件苛刻,不是那么容易达到的

我看到过电池厂的测试,其过充测试非常暴力,10倍电压充24小时,不燃烧不爆炸

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-5 07:05 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-9-5 15:00
磷酸铁锂受热分解不产生氧气及氢气,炸不起来的
实际生活中也也极少听到磷酸铁锂的爆炸事故,基本都是三 ...

测试有技巧的。我也在车间见过单体爆炸后的现场,化成机炸到天花板。

这个产业是绑架起来的,而且规模之大也不容它下马,宣传听听就好

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-9-5 09:19 | 只看该作者
别人有不同看法是正常的,这玩意实在不放心就测试组装完后,电池盒里灌胶防水阻燃,只要不是进水,别说铁锂,三元锂都难出问题。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-9-5 14:16 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2022-09-05 15:05
测试有技巧的。我也在车间见过单体爆炸后的现场,化成机炸到天花板。

这个产业是绑架起来的,而且规...

论安全性能只有钛酸锂电池才是王者。就是钛合金贵,银隆那个30安的钛酸锂单体新的卖200多一个才2.4伏满电3伏。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-9-5 14:49 | 只看该作者
米高 发表于 2022-9-5 10:45
还不如买个汽车用的充电宝,一段时间就拆下来充电,放在马桶下就行。马桶钻个洞,接两根电线到电瓶上,一个 ...

启动后摩托车的发电机会反向给充电宝充电吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-9-5 21:20 | 只看该作者
LZ那可能没有冬天吧
这电池到了冬天屁电没有
以前化油器车用过5 -6年
保护板不用加 最好加块平衡板

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-6 00:20 | 只看该作者
tswork 发表于 2022-9-6 05:20
LZ那可能没有冬天吧
这电池到了冬天屁电没有
以前化油器车用过5 -6年

磷酸铁锂温度只要在零上,都问题不大的,广东全年都没有零下的低温的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-6 04:03 | 只看该作者
淘宝买一个电池也就80左右,我的电池只要不行了就直接换掉了,多次续命经验告诉我根本没啥乱用。日子到了就该换了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-6 08:56 | 只看该作者
clint1983 发表于 2022-9-6 12:03
淘宝买一个电池也就80左右,我的电池只要不行了就直接换掉了,多次续命经验告诉我根本没啥乱用。日子到了就 ...

我看了下我原车那个牌子的电瓶 鑫奥龙 12V7AH  YTX7A-BS 最便宜的89元,贵的要138元

而我这个电池的成本是6.5*8+10运费 62块钱 容量还更大点,8.4AH左右

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-6 08:59 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-9-6 16:56
我看了下我原车那个牌子的电瓶 鑫奥龙 12V7AH  YTX7A-BS 最便宜的89元,贵的要138元

而我这个电池的成 ...

差3、5十块钱的,我觉得还是买个吧,既然自己已经做了,那也就先用着,下次再不行了,还是直接买厂里出产的好

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-9-6 15:56 来自手机 | 只看该作者
我的4串2并铁锂启动电池已经用了78年了,还是很好用。早就回本了。用的那种大巴圆柱电池,买了个空电池壳放进去,加了均衡板,没有保护板。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 11:20