摩托车论坛

搜索
楼主: skywing

usr usr两年了,原车电池已嗝屁,自己组装个铁锂电池

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-10-10 11:57 | 只看该作者
电池用了一个多月,有一些变动,更新一下

原来那个保护板还是不行,用了10多天之后拆下来测电压,压差达到了500多mv,它启动均衡的条件比较苛刻,电压低了不启动,压差小了也不启动,拆下来测时第二串3.75V已经过充,这样下去这电池寿命估计也悬
最终我还是花'巨资'入了个电容式主动均衡板,最大均衡电流3A,只要接着就会一直均衡,最小压差可以压在5mv以内

实际收到简单测试确实能达到其标注的性能,算是没买错吧
加上之前保护板和现在这个均衡板,这组电池成本已经超100块了,希望能用久点吧

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-10 14:39 | 只看该作者
雅马哈丽鹰车主 发表于 2022-09-04 18:31
优点和普通电池比再哪里

启动的时候启动电机更有力,寿命长。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-10 14:51 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-09-05 09:27
我原车电瓶撑不到两年,之前在坛子里问过,电池是正厂备套厂商的,算是个不错的牌子,再换一个估计还不如这...

在于这个过程,不懂的只会在乎最终花了多少钱。摩托车电机功率就那么大用不了多大的电流,不像汽车的启动电流那么大。就算电流大,用粗的电线和换大电流保护板完全可以解决。还有磷酸铁锂比三元锂电池的安全性高,缺点就是低温下容量会变小,但摩托完全够用。喜欢动手有能力的都小菜一碟,不懂的觉得折腾一大圈还不划算。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-10-14 01:35 | 只看该作者
挖地卖瓜 发表于 2022-10-10 22:51
在于这个过程,不懂的只会在乎最终花了多少钱。摩托车电机功率就那么大用不了多大的电流,不像汽车的启动 ...

老哥说到我心里去了,确实,折腾这个的初衷就不是为了省钱

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-14 11:00 | 只看该作者
不值得这么折腾,这种寿命堪忧的3元大电流放电哪天出个啥问题都有可能

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-10-8 14:44 | 只看该作者
一年多了来更新下,前阵把电池拆下来拆开看,螺丝螺母有一些生锈了,镀镍钢带有也部分生锈,但电池是还在正常使用的,测了其容量,一年多下来容量为7533mah,说实话衰减不大

另外发现个之前没注意到的问题,之前装的主动均衡板均衡能力不够,其是基于压差进行均衡,在铁锂的放电平台3.2-3.3之间时压差太小,基本没均衡,到充满时,发现第二串电压已经达到3.9V,其均衡电流也不过0.8-1a,完全均衡不过来(摩托车的充电电流一般在3A左右)

相当于在这一年多内,第二串很多时候都处于过充状态,一年多下来还有7.5ah, 铁锂电池耐操之名真的名符其实。

另外花了30多买个了启动用的保护板,替换掉均衡板,重新做好密封

等24小时704胶完全凝固后就可以压铜鼻子上车使用了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2023-10-9 03:07 | 只看该作者
改锂电池前楼主没有仔细测量车子的发电机输出电压是多少吗,如果电压偏高,不管如何改电池,都会影响寿命的。最好就是充电电压最高不超过14.6V,正常如果能保持14.3-14.4V更安全。电池加个好点的均衡板就行,磷酸铁锂最大的缺点就是一致性比较差,其他都还行。新电池用5-6年是没问题的。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-10-9 12:55 | 只看该作者
电池有个功能是平衡电压,不让高电压烧设备,意思就是这个意思。你搞个保护板保护了电池,线路上有高压了,烧了个ECU损失比换电池大吧。我骑了20万公里了,铅酸的电瓶正常都能五年以上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-11 00:21 | 只看该作者
sinasina 发表于 2023-10-9 12:55
电池有个功能是平衡电压,不让高电压烧设备,意思就是这个意思。你搞个保护板保护了电池,线路上有高压了, ...

主贴已经说了,USR原车配的电瓶算是不错的,但只不到两年就GG,这个也可能跟我的使用方式有关系吧,一天十来公里启动停止十来次。我相信再买一个铅酸电瓶估计也撑不到两年,干脆就换锂电瓶了。

至于高压烧设备,我觉得不必要担心,锂电瓶用在摩托车上也不是一天两天了,杜卡迪有些型号原配锂电瓶也有保护板,也不见他们的车烧ECU,汽车上也有人改锂电瓶,也不见他们的车烧ECU。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 07:07