摩托车论坛

搜索

天气变热应该给轮胎放气还是充气?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-6-24 20:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近发现一个现象,跟各位车友讨论下:印象中感觉天气热轮胎内部的气体膨胀,气压感觉要升高应该适当放气防止胎压过高,而天冷相反。但是最近几年的实际感受好像是反的。最近天气炎热,好几辆电动车反而轮胎胎压不足,需要补气,这是为何?难道等秋冬季节反而需要放气?各位车友,不知道你们有没有同感?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2023-6-25 14:11 | 只看该作者
以胎压表测到的气压和车辆轮胎的额定胎压来决定要打气还是放气

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2023-6-25 21:23 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-25 22:11

你说的这个我知道,我也是这么做的。只是我今天说的这个是另一种动态变化的现象,有点反常。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山西省 2023-6-25 22:14 | 只看该作者

不爆胎情况下应该充气,不然太软,两个大拇指按进去稍微有点坑就行,地面再烫胎压也膨胀不了多少,有风再说轮胎是橡胶不是金属易热,轮胎绝对不能停车后阳光直晒,老化橡胶不说也有爆胎可能。

冬天橡胶硬是假硬,夏天补气是气压硬是真硬,按说明书气压法充气,相同气压冬天肯定感觉气足,我不按气压充气,按拇指按压充气,冬天按不动,夏天按个小坑,小坑深一两毫米,前胎一般2.5后胎2.8

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-25 22:26 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-25 14:11

气压是为轮胎服务的,不要本末倒置。轮胎丰满是原则。额定胎压是绝对偏软的。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-25 22:31 | 只看该作者

轮胎在不打滑的原则下越硬越好。夏天和冬天都按一按轮胎。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-26 01:56 | 只看该作者
无论冬夏一律以胎压表测量为准,冬天前胎2.3后胎2.5,夏天前胎2.0后胎2.3,轮胎气压低了费油也容易扎刺,胎压高了骑行舒适性不好 颠。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-26 08:03 | 只看该作者
热天轮胎膨胀,更容易漏气的原因吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-26 11:18 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-26 06:26
气压是为轮胎服务的,不要本末倒置。轮胎丰满是原则。额定胎压是绝对偏软的。

车主手册里的胎压是厂家提供的最平衡和合理的气压。胎压大了,轮胎弹性下降,行驶中颠簸震动变大,舒适性下降。胎面变尖,接地面积减小,抓地力和制动性能下降,行驶性能和安全性下降。好处是省油。

胎压小了,胎面凹陷,造成异常磨损。行驶阻力大,油耗增加。好处是减震性变好。
可以看到,大了小了都不好,在平衡点则能兼顾各项性能,怎么就成了“绝对偏软的”呢?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-27 00:25 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-26 11:18
车主手册里的胎压是厂家提供的最平衡和合理的气压。胎压大了,轮胎弹性下降,行驶中颠簸震动变大,舒适性 ...

为啥说绝对偏软,现在轮胎橡胶就好,软加有弹性,就是不充气,充水泥,都有明显弹性。指望充气不足的弹性减震,能有多大效果,要前后避震干啥的?打滑是真的,但是时刻注意是完全能避免的,再说胎压表就是六,以前哪有胎压表啊,手指就是胎压表,我遇到过真空胎好好的第二天没气了,补胎的摸一圈啥也没有,重新装上打气走人,后来也没事,说明胎压低不密封了,另外胎压高增加密封性,也省得老打气还省汽油,百利无一害,为啥不打足点,我跑了六千公里主要是国道和省乡道,跑着玩,沙粒砂石段也不少,一次也没滑倒。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:29 | 只看该作者
装个无线胎压计最好。随时了解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-29 14:57 | 只看该作者
楼上说得都有道理,但是都没说到点子上,我的疑问主要是为何夏天到了轮胎反而感觉胎压不足了??这个反常,如何理解??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-29 14:58 | 只看该作者
轩辕小珂 发表于 2023-6-26 16:03
热天轮胎膨胀,更容易漏气的原因吧。

那也不能漏到比原来更瘪啊?导致胎压不足了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-30 12:46 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-6-29 22:57
楼上说得都有道理,但是都没说到点子上,我的疑问主要是为何夏天到了轮胎反而感觉胎压不足了??这个反常, ...

不管冬天夏天,长时间不用车停放着,比一直骑更容易出现胎压偏低。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-30 16:20 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-6-29 14:57
楼上说得都有道理,但是都没说到点子上,我的疑问主要是为何夏天到了轮胎反而感觉胎压不足了??这个反常, ...

那是研究物理的该操心的。老百姓只认使用,把轮胎打帮帮硬,别太阳下干晒就对了。轮胎有的夏天能炸了,冬天确实没有,也确实夏天轮胎反而变软,估计得问华罗庚原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-30 17:48 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-7-1 00:20
那是研究物理的该操心的。老百姓只认使用,把轮胎打帮帮硬,别太阳下干晒就对了。轮胎有的夏天能炸了,冬 ...

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2023-7-1 01:15 | 只看该作者
夏天好像昼夜温差原因吧?热的时候气体膨胀,超过正常压力就会跑气,温度下降以后就会变软;冬天,温度太低,气门芯金属/橡胶膨胀系数不同,也容易跑气,轻微的跑气没感觉胎变软是因为橡胶在低温下变硬的原因。不知道对不对?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-7-1 16:43 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2023-7-1 09:15
夏天好像昼夜温差原因吧?热的时候气体膨胀,超过正常压力就会跑气,温度下降以后就会变软;冬天,温度太低 ...

这位兄台分析的有理!受我一拜!~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-7-1 19:51 | 只看该作者
问题提的愚蠢,另有原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-7-2 17:17 | 只看该作者
M0660 发表于 2023-7-2 03:51
问题提的愚蠢,另有原因。

兄台口下留情,小弟愚钝,请教!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 13:35