摩托车论坛

搜索

曾经被判死缓,旅行日记第2集

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2023-7-15 07:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾经被判死缓,旅行日记第2集
第2集
路那么长,谁陪我走过.....

有群友也想像我一样,偶尔在山里天黑了不想骑了借宿,借宿是什么情况都能碰见。当地生活方式。当地奇闻趣事,新闻报纸网络不会播出的一些事,风土人情,房租结构,饮食文化等等也能很好的交流。这是最糟糕的一次。你们别担心自己也会遇见,大多数人家不是这样的。

我只是像纪录片一样,没有那种假装的正能量,写的遇见多美好,全球和谐,旅游各地到处遍地好人,有些人去旅行,说这个陌生人对他好,那个陌生人拿他当亲戚,昨天又认识了几个新朋友把酒言欢,到处都是净土,忽悠我们想想可能吗

我以前经常看中央9台的记录频道,以真人真实展现为本质,并引发人们思考……

所以我也像群管理(四缸)一样记录一下我的花费,旅行故事,我写的文字比他多,但是照片没他拍的多。文采有限,写的不是很引人入胜 扣人心弦

明天后一段时间先不更了,群里那么多人,又感觉打扰到大家了

今天到一个景区不远的市区住。19点到的,这里离景区还有几十公里,但是必经之地。所以酒店宾馆。农庄,山庄,民宿,农家乐很多

我用高德搜索,发现最低是120多的,又点开某团发现100多。几家都是同样的店,价格相差20左右,我决定前往其中一家农家乐,店家说住宿120,我说能少点吗?答曰:我这里住5天都是这个价。牛皮,离景区必经之地几十公里国道边,你命好,你要是家在景区里,那别人得求着你住了。我没有问为啥美团显示100,因为价格可以更改,有时是在商家不知情的情况下后台改的,或者大数据杀熟更改。

我的堂姐就是开宾馆的,有几次满员了,他把网上店铺关闭了,后台系统工作人员又给他打开了她都不知道,也不打电话通知他,来了客人才知,只好抱歉帮他们联系找了别的宾馆,可能某团为了数据漂亮,商家越多越好,你关店影响数据少了。

又在网上找了一家100的农庄,很偏僻,根据高德走路模式过去,七拐八绕上去,农庄门口好多车和人,我直接掉头走了,免得问了,说没房间了尴尬,谁叫便宜呢,别人家都是120~150以上,他家100,都19点了,快天黑了,能不住满吗。

在我下来的时候,是陡坡,旁边在修路,这下挺好,我就用高德找修路的两边看有住宿的没,翻了3分钟找到一家,不显示价格,我把车停在修路口子那里,直接走过去,到了门口,打电话是个女的接的,她说80我说:有没70的,她说有。后面我说我在宾馆门口旁边的巷子里,她说她打电话给她老公下来给我开门。

我扫码后住了上去,309房间,开始我还有点担心今天这情况很难找到100的了,没想到修路影响他们生意,找了个70的。房东说要修5个月,已经修了2个月了,把他生意现在旺季都修跑了,很无奈。本来他也是卖110~120以上的。

早上醒了,空调忘记定时了,感觉有点冷,赶紧关掉,看了看手机时间才6点多
夏天像个淘气的孩子,炙烤着大地,在山里就凉快许多,参天大树下,丛林中,大山背阴面的照顾,绿茵貌然的康庄大道,走过一道道弯路,来到坦途……

本来我没打算还写的,昨天早上说最后写一次先暂停。有摩友私信我愿意看,他打发下玩手机的时间。也想看看别人的摩旅经历,故事。其实我也写的不好,文墨有限。既然想看历述那我还是再更几天。也谢谢那位摩友对我的肯定。

昨天骑行105公里,早上10点多出发,晚上7点到住宿点。路上边骑边玩,我走的森林里小路,没有多少人家,我在路边停在休息拍照时。一个本地大哥骑摩托经过,问我干啥的,我说路过,骑行玩的。他说山里要小心点,去年他在我来时的路,停车处南边3公里处水塘那里钓鱼被黑熊抓伤了,还给我看了腰部抓伤处,至今疤痕还在,3道伤痕,当时把他吓死了,一只黑熊可以达到300,400多斤,

本来他在钓鱼,黑熊从背后攻击,现在国家大力保护野生动物,恢复自然生态,动物越来越多了。他赶紧跑,鱼竿都丢了,跑上乡道,骑上摩托就开奔,反应慢点,估计命都没了,有些人在极度惊恐状态下很容易全身发软,瘫软在地上的。那不任凭熊霍霍了。
你要是在钓鱼。一只熊从背后偷袭你,你会不会慌不择路直接跳河?要是会游泳还好,命还在,不会游泳真跳了,岂不是一命呜呼,命不久矣

因为个人隐私保护原因,我没有拍照大哥,及大哥腰部的伤疤处,我在路上很少拍人,大多拍景,因为我不开自媒体,有些他们旅途中遇到人就开拍,也不问别人同不同意上镜,反正就是走过去交流一镜到底,上传网络。感觉有点不好,所以我从不未经允许,怼人头像及正面拍摄

下午在河边玩水捡几块漂亮的石头,这住的居民也爱捡石头,好多家门口摆的千奇百怪,各种大小不一,啥样的都有。

路边一个村庄,下陡坡经过,2档发动机声音很大,有个10岁小女孩在路边看着我从上面拐弯。又拐弯慢慢下来到了她家门前的路,和我招手打招呼,(估计在电视里学的)我停了车,拿出水喝了几口。她还是在看着我,我不知道她家里有父母在家没,想送她一个娃娃,可爱的小孩!主动和我打招呼,遇见也是一种缘分!

但是不能这么突然给未成年少女的,别人监护人知道了会怎么想,还以为你骗子用什么玩具引诱,或者赠送有害物质了或其他目的。

我问:你大人在家吗,她说她爷爷在家,这个时候她爷爷听见我们的对话,从厨房出来了(正屋旁边的小屋),我说:您好大爷,我是旅行的,出来骑车玩,路过这里,在您家门口休息会。大爷很和善说:进来喝茶,给我倒了一杯茶(我一口没喝,开水,喝不进去。但是我一直拿着茶聊天,放在地上太不礼貌了,旁边又没有桌子椅子啥的,其实很烫手)

聊了10来分钟。我准备告辞,没想到大爷留我吃个便饭,我怕是客套话,继续准备离开,我打开夏德尾箱,拿出1个娃娃,之前也送了十几个(赠送的故事,过程。原因有空再说一下,先说完这个娃娃) 朝小女孩走过去递给了她,我说大爷,我以前开网店的,卖这些小孩玩具,有很多。送一个给你们。

大爷笑呵呵说方言:这难为你(多谢,多亏你了的意思吧,)因为我送了娃娃的缘故,刚才又聊的很多,然后一定要我吃饭再走,如果不送娃娃,我估计90%是客套话,(本来我准备到住宿点附近吃饭或者吃炒粉的)
既然大爷信任我,那就恭敬不如从命,

小女孩很开心,拿着娃娃上下打量,手舞足蹈,小孩的快乐如此简单,单纯,一颗1角钱的糖果。也能甜蜜开心一整天吧。

记得我小时候在村里,小伙伴10来个人。
周末去树林丛林找野兔子,从早上出发找了大半天已经下午了都没找到,但是大家都很开心,
也许意义不在于兔子,还是糖果,要得是一份礼物,不管是别人赠予还是大自然送给我们的,

寻找的是一份愿望,一份童年的纯真!一份期待,一份愉快的心情……

你昨天问我被坑的一些事,那我把被坑的经历全部写出来给你看,避免不了的,中国那么多人,我写出来他就不坑你了吗?连问路都被坑过,这里我说几个坑

自己的车,应该,把工具买齐全的,妈的,上次龙头左右摇摆,自己敲了那个螺丝,大螺丝没工具没拧紧用活动扳手拧的,跑了1天又松了。我以为轴承坏了,就没继续管它了,只能找人修了。去修车店问第一个老师,说轴承坏了,第2个也是同样说法,要300元子修好,,第3个也是同样说法,说镇上没有这种型号轴承修不了。要我去县里修,第4个修车店我说:龙头左右摇摆,

是哪里问题?直接下前轮,前脑袋换方向轴承,收费200,一个小时修好了,确实不摇摆了,骑了40公里后,继续摇摆,又和没花200之前一样了,200就管了40公里,平均1公里5块钱。

这么摇摆,我只好又找地方修,问第5个修车店怎么回事,怎么又松了,又左右摇摆,他帮我检查,就是最上面大螺丝没拧紧导致中间螺丝跑松的。他帮我把2个螺丝都拧紧,全程检查治疗共1分钟不到搞定,收了我10块钱工钱。现在跑了400公里了,龙头再也没摇摆过。,白花了200换轴承,还浪费时间,最重要的是而且原装轴承比他进货拿的几块钱一个的轴承好多了。我却被不明不白的换掉了,真亏啊。

修车店真他妈统一口径,都是小病大修才赚钱,没病制造病再修,一病多修,螺丝松了叫顾客换配件,5个人只遇到1个良心的老师,妈的可惜是最后一个老师,要是第一个遇到这种良心老师就好了。

还有一次一个古代军事程堡,明清时期的。未开发景点,但是受国家保护的,构建有高大坚固的箭楼、碉堡、寨门、垛口、炮台、瞭望台、掩体等防御工事。可以合法游玩,禁止破坏古迹,乱丢垃圾,污染生态。水瓶子,零食吃完喝完带走就行了。我在路边问路,一个大叔说确实有,就在附近山上,很多羊肠小道,岔路口,他当导游带我去,(意思给钱他把我领去)但是他还没提钱,我要是说:(好,您带我去)估计就开始说价格了。我问路,毛遂自荐当导游,那和问路收费有什么区别?

其实很好找,进去后沿着路走5分钟,第一次岔路口左转,第2个岔路口右转,再走10分钟就到了。

要是走错岔口,1个小时也很难找到,我看地上的印子辨别的。一条是村民上山走出来的道,一条是户外群爱好者走出来的,明显爱好者这边的草倒伏的多,村民人少,路上的草稍微茂盛一点点,不仔细辨别,很难发现细微区别。

简单的一句话就能指明,非要说的七绕八绕,好像一般人找不到,神仙才能找到那里一样,莫非那里以前住的都是高人?估计他在城里被坑惨过。才乱七八遭说一通,10多句话全是废话。没有重点,重点是:先左转,再右转,这6个字闭口不提。他心里很明白,贼他马精,告诉你了他就赚不到你的导游钱了。

再说一个事。

我后轮摇摆,晃动。我怀疑是大轴前面的螺丝松了,去修车,他帮我用工具紧了,咬牙切齿。面目狰狞,好像很卖力最紧了。收了5元,当时感觉可以,挺好。骑了1星期不到,他妈的又开始有点晃动。这次我自己找修车店借工具。出大力干紧了,也是全程紧完1分钟不到走人,我说老板我给您3元好吧,老板娘说不要钱,算了,借个工具这么快,我还是微信给她扫码3元。

国产车就是这样,可能骑了2万3万多公里小毛病就开始慢慢出来了,昨天遇到一个摩友,他的机油换的矿物油,只能跑3000多公里,他却跑了5000多长途了没换,加上夏天高温又是长途摩旅,车又重,行李都100多斤,帐篷什么都有做饭的,像搬家。引起机油问题,离合也都烧了。

我一直换的全合成机油,新车磨合期那会我也是用的全合成,8000公里时,我就已经换了3次机油了,磨合期过了,后面我都是1万公里换一次全合成。现在发动机很稳定,没出现过异常。

我以前那个摩托车,也是一直用全合成,6万公里时,我一共用了8瓶全合成。
6万1000多公里时,我卖了,现在8万公里了,车主又骑了2万,发动机一点问题都没有,连声音都是和刚买来时候一样,换机油还是重要的。差机油7瓶顶好机油1瓶,这是我同学的堂哥说的,他堂哥在老家修摩托车,镇上那种小店。

我自己紧的那个螺丝,现在2个多月了,后轮再也没摇摆过了。

他假装给你拧紧了,收你5元,让你感觉这是良心老板,才5块钱把这个问题解决了。实际上他希望你松了又来修,然后下次他说你哪里坏了给你换配件 ,你感觉他很良心,上次才5元修好了。
这次就信他了,可能是真要换配件了,

给你说换车里面的什么配件,要你过2个小时去拿车。可能他鸡毛都没给你换,就收你100元子。等你走了,他用气动扳手,5秒钟打紧搞定。

车里那么多配件,你看都看不到,不像牙盘链条轮胎仪表壳这些,一眼能看到的。有些需要拆下来才能看清楚,会拆下来车上的各种零件,那你肯定会修车,不会信他的鬼话,坑的就是不懂车的。内行忽悠外行,耍猴子

大爷对我骑行很感兴趣,他说一辈子没有旅游旅行过,从古树旁的田里站了起来。招呼我去他家喝茶,我说:我带了水刚才喝了,(免得麻烦老人家走上去家里,待会又要下来田里,虽然很近,但是陡坡之字型),别人招呼我喝茶,一般我都会说谢谢,如果拒绝别人说不喝,一点茶叶值不了几毛钱。但是有种拒人于3里之外的意思,感觉没礼貌。
比如你给陌生人装烟,他摆手或说话拒绝你,你是不是感觉没面子,不识抬举感觉,第一次见面,不比老朋友此时不想抽烟拒绝没得什么。

聊聊天也好,了解当地故事,当地人的生活。毕竟一方水土养一方人。

大爷70多岁了。以前去做工打工在城市里待过5年多。等于一辈子在农村生活了65年左右。大爷的家,他说要我坐坐再走,他邻居前年做的新房子,图片最右边处,山里做房子运输成本特别贵,建筑材料都是按公里数另外加钱算钱的。

不像我们那平原地区农村,你修房子买什么建筑材料,老板免费给你送上家门口,又给你搬运到位,生怕你这个生意跑了,哪敢额外收你费用,赚的就是你买了建筑材料物品的钱,

小卡车拉一趟上千元,大卡车一趟拉的多,但是又进不来这种窄山路,,只能用多跑趟数解决,大车进不来,路口石墩子都过不去,更别说到家门口了

你们爱吃皮蛋吗,我很喜欢吃这个玩意,昨天买了2个,3块钱。本来准备买10个的,怕在路上干烂了,在家经常吃,吃不厌。

还有一个事,我接水,一般喝山里泉水,
很少买水,要买就是买饮料,果汁可乐汽水,矿泉水买的几乎很少。

如果你们在路上摩旅也想接山里的水,一定要注意卫生,看水质,看水源地。我都是找山顶,山脊在半山腰以上的,周围没有什么人家,如果有人家可能有生活污染(洗菜,做饭,洗衣啥的废水)顺便一起流下来,所以千万注意饮水安全。
昨晚住宿国道边的镇上,很多宾馆餐馆

也有很多关门了,招牌的字都快发白了。因为以前没通高速之前,热闹非凡,过往来客络绎不绝,滔滔不绝。小车,货车,摩托车,单车,客车,等等需要通过此地,衣食住行。吃饭有点贵,我在山里买罐装加多宝3元,这里餐馆卖5,香干肉丝35。不知道是不是外人每样多收几块,共花了40,也许本地人吃只要30。

我在餐馆门口停车,先用湿巾把裤子上。鞋子察干净,湿巾户外必备,特别注意,去2元店买5袋,10块钱能用1个多月。

进去吃饭后我问能住宿吗?我问餐馆的人,她普通话都不会说,和我说的意思旁边有住宿,环境很好,还跑出去指了一下店的位置,就离她的店80米远,我骑过去时一看xx府农庄,新开的店,房子也是新修的,我一看这种情况不要138,168以上元子对不起老板投资的做房子钱,(估计是这餐馆老板亲戚,帮他拉客,告诉我那里住宿很好,)

我连刹车都不带捏的径直向前面骑去,又是一个餐馆,招牌写了很多明目;餐饮。炒菜。火锅。干锅。啥的,唯独没有写住宿,问问吧,因为有的餐馆住宿于一体,门口的穿群子30多岁女人,长相温柔普通,告知没有住宿,能吃饭,我又向前面骑,骑了半分钟,遇到一个宾馆,前台没人,桌子上留着2个电话,我拨通后,一位女士声音,我说;您好能住宿吗?她说:没开了。我:打扰了

然后继续找,又接着骑到一个农家乐

家里没人。我拍照招牌电话。准备打过去,(免的边看招牌边拨号,)旁边一个男的问我;干什么的?我说:住宿,他说那家没开了。这边有,就在旁边20米距离,
我走过去,是一个阿姨在门口坐着,
我问老板娘;能住宿吗,多少钱一个房间?

她回;80,我说;能少点吗?一个人骑行很久的。

(意思省一点)用尽量最少的经费,看看自己的能力能走多远的路。所以我加上骑行很久的这2个字,没有只说一个人。懂得都懂,开宾馆的什么人都碰见过,
估计徒步的也在他那住过吧,她应该理解这5个字的含义,

,老板娘回答:不开空调60,我说:开空调70呢。她说:加20。我本来准备走的,换一家,因为上次我是洗衣服一个人才住80的,

如果和家人一起出去,都是尽量找环境好的,钱考虑在第2位,但是一个人,不讲究那些虚无缥缈的面子,房间周围不吵。没有打麻将打牌直播唱歌的,我觉得睡好睡香就行了,室内环境无所谓。小学夏天去同学家玩,

在楼顶睡觉一起唱歌看星星,就睡地上,也没觉得什么问题,包括现在也是,我是一个对这些不太重视的人,在我的思维里,每天风吹日晒,各种路况,或者游玩,爬山,看古建筑。看未开发景区,或者开发过的因为资金链断裂倒闭了的景区,收费的一律不看。

以前和家人去北京玩了半个月,各种景点,门票那些花的我十分愿意,但是一个人摩旅的路,无限风光在险峰,有的地方根本没位置开发或者建设停车场,那风景比景区漂亮的多,又何必浪费钱去走马观花,衣服裤子在路上路况不一,赃一点,只要人安全,面子都是次要的,人不出问题就行,

传统文化曰:皮之不存,毛将安傅,特别是户外爱好者,户外骑行者,更是如此。
但是我还是同意了只吹风扇60元,结果热的批爆,第二天早上也热,我那个房间向阳,朝南,太阳6点不到升起就开始照射,墙面窗台,看来入伏果然牛皮。晒的我早早起来洗涑洗澡。收拾物品。

我住3楼306,下楼的时候看见2楼前台有人是房东,我喊房东:老板娘我走了,和你打个招呼。
因为房卡我擦在门旁边,没拿,门开着的,所以打个招呼说一声房间没人了
老板娘在我后面一起跟着下来1楼。

我住宾馆很少住有押金的,都是第二天直接走人那种,如果要押金,我现在会问问不给押金呢。因为以前在西藏的路上,有几家押金50快20快的。还有1家100的押金,

我走了之后过了半个多月才想起来这3家押金没退。其他家几十的都主动退我了,是直接整理物品打包装好了离开的,我因为要收拾物品(只有尾箱的人都懂,三箱还好点能装不少,出发前必须打包好,要是停院子里没事,不用拿下来再打包)停路边还是怕偷东西的,虽然不值钱,捡破烂的给你顺手牵羊拿个什么,你都一时半会不知道啥丢了。有些老板故意等你找他要,你不要他就看着你离开,暗暗窃喜(卑鄙)。

有的顾客可能忘记,他就砖这个笼子。多赚你一点。

到一楼门口旁边停车处,我开始整理物品,那么大的宾馆,20多个房间,昨天晚上12点多了,我在窗台看外面楼下就我的小驴子默默停在屋檐下,门口一个其他摩托一辆汽车都没有,

估计长时间没生意,国家在大力发展建设,中国是基建大国,各地高速密集,不再是从前大多数人走国道了,1000公里的路需要3天,3天在路上衣食住行,沿路生意火爆,现在高速只要1天不到,山路边国道生意落寞了,高速服务区餐饮人多了,成了相反的状态,以前服务区很多人都不进的,又贵又难吃,现在味道,价格也还好,不离谱了。
比如矿泉水,过年走亲戚我们一家人在高速上几个服务区买了水都是2元,有的是6元,不像以前都是6元。现在6元2元价格高低都有。

路边很多溶洞,估计下雨会冒水出来,是不是水造成的溶洞。石头慢慢坍塌形成了洞穴,拍了一张 昨天2顿都吃的饭,早上4个鸡蛋,包子,榨菜绿豆稀饭
湿巾必备摩友们,如果你的鞋3个月不洗,但是有湿巾,每天插插都是新鞋子
2元店大把,和超市10多块20块一包的同样效果

我运动相机在咸鱼卖了,600买的,用了5次,卖了260

每次骑车装,骑完了还得拆下来,不然别人偷

评分

疯狂雪糕 + 18 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2023-7-16 00:07 | 只看该作者
第一张图像是九松线呢

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖北省 2023-7-16 01:34 | 只看该作者
麦冬 发表于 2023-7-16 00:07
第一张图像是九松线呢

你好,是的宋洛核心

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2023-7-16 02:37 | 只看该作者
很乱很杂很真,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-7-16 05:02 | 只看该作者
apge 发表于 2023-7-16 02:37
很乱很杂很真,

感谢摩友百忙之中的点评。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-7-16 09:01 | 只看该作者
我感觉从今年春季开始,大部分的床位都涨价了,100块钱已经住不到很好的房间了......

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-17 02:55 | 只看该作者
标题里的“死缓”,楼主准备在第几集里解读一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-7-17 03:29 | 只看该作者
傻人有傻福 发表于 2023-7-17 02:55
标题里的“死缓”,楼主准备在第几集里解读一下。

有时间了马上解读摩友

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-7-22 13:24 | 只看该作者
楼主。最后一张图怎么那么熟悉?是远安吧。前段时间好像走过。嫘祖镇附近?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-7-30 02:43 | 只看该作者
dfxs 发表于 2023-7-22 13:24
楼主。最后一张图怎么那么熟悉?是远安吧。前段时间好像走过。嫘祖镇附近?

是的,过去之后是

旧县,鹿苑八景

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-15 02:57 | 只看该作者
坐等更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-15 03:09 | 只看该作者

谢谢您摩友,我有空了就整理照片,更新

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-9-7 01:09 | 只看该作者
真实的记录,特别是文字,有感而发,让摩友有身临其境的感觉。真的很不错,期待更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-9-20 09:03 | 只看该作者
疯狂雪糕 发表于 2023-9-7 01:09
真实的记录,特别是文字,有感而发,让摩友有身临其境的感觉。真的很不错,期待更新。

好的,感谢您能够喜欢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-12-5 02:10 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 12:32