摩托车论坛

搜索

大家骑车到处跑 掌握地图知识会更好!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 吉林省 2023-11-9 01:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚才在一个专业户外大侠那里看到的相关地图的内容  感觉很好  转发到咱们版块里   给大家做个参考~

使用手机地图,首先考虑的是所在位置能有手机信号。

手机信号:

互联网网络:是在线地图获取数据的途径,通常有两个渠道,一是所谓的wifi,二是电话的供应商。你必须知道的是野外多数地方是没有互联网信号的。所以不要在野外依赖互联网,很多人误以为在野外是有互联网信号的,造成了没有提前下载地图而迷路。所以任何手机地图都需要提前下载好相应的离线地图数据。很多人以为到时候再说,到时候迷路了就晚(完)了。但离信号发射塔近的地方,尤其是山顶也许是有互联网及电话信号的,迷路时候往山顶走希望用微弱的电话信号(此时如无法拨通110,就要发含自己位置坐标的短信及微信中位置进行求救)求救就是这个道理。

GPS:在野外最重要的依赖于天上卫星发射的GPS信号。这是记录轨迹,卫星电话(1万单价一般人没有)进行联络的方式,但GPS信号必须在开阔地,有遮掩的地方GPS信号会不稳定或没有。所以必须搞明白你在野外是在用什么信号,城市里生活的人往往意识不到这些区别,不愿意提前准备离线地图,不去学习迷路后如何求救,不愿意使用对讲机,这是造成迷路事故的主要原因。所以有过迷路教训的人会更能学习地图的要命性。

地图:分为矢量地图(数字化的如地名、河流道路、图例、等高线等)和栅格地图(图片格式如卫星地图)两种。搞清两者区别非常重要,是未来使用地图的基本要求。

在线地图:有互联网情况下可以访问到图源网站的地图。

离线地图:自己事先把在线地图从其网站上下载到手机或电脑里,也可以直接从他人上传的网盘下载复制到手机或电脑里。无互联网情况下,之前的在线地图可以缓存到手机里而不妨碍现场使用地图,这是很多人误以为无网络情况可以访问在线图源的原因。但应该是事先在有网络的情况下,通过自己在不同等级下通过访问缓存或直接下载地图数据;以达到在野外没有网络的情况下可以使用需要的地图。地图需要的存储空间一般都非常大,离线数据下载够用即可。或说户外需要的手机最好是存储空间大,电池耐用,防水防寒,照相功能按需要。

二维地图:地图app多数是二维的。如二步路、六只脚、乐图,locus、orux、众途等。

三维(3D)地图:3D地图以后是趋势,目前多数3D地图是由二维模拟出来的,如谷歌地球、奥维互动、fatmap、gaia、共生地球、星图地球、arcgisearth、zeoway等。也有实景3D地图,但还不多。

加偏地图:根据国家的相关法规,在国内发行的民用地图产品不允许使用真实坐标,必须加入一定偏移(出于国家安全考虑)。这种加过偏移的地图坐标就是所谓“火星坐标GCJ-02”。原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_46500436/article/details/123672544

图源:当然地图是来源于某个网站,我们只能从那里下载数据。或在某盘下载离线数据包。我们想用在线地图就需要访问相关的网站。网址毕竟复杂,所以很多地图app提供了更方便的方式,如扫码或导入文件等。

轨迹:在野外走山必须记录轨迹,如必要就使用NECC/locus跟踪定位。二步路的组队需要互联网信号支持。

路网:多条轨迹的组合,能呈现最适宜的走山路线。但需要考虑到有些路线是仅供参考的,因为季节差异或是对方攀爬或走错的路线。

导航:用一条他人或自己规划的路线进行导航,二步路,locus,乐图都有此功能。

等高线:越精细越好,但越难于得到。再好的地图也无法呈现50米以下的地形或悬崖。精细等高线能进行补充。但有些等高线是模拟出来的就没有用了。实测的等高线才有用。

坐标:你所处位置的坐标。国内有些地图因保密的原因进行了加偏,所以你发送的坐标也许会偏离原位,实现练习发送准确坐标是可以救命的。否则在山上,偏出几百米也许救援队就无法找到你。地图坐标系说明https://www.ovital.com/131322-2/

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 01:25 | 只看该作者

感谢原作者【好发发老师】   让我们学到了更多的地图知识~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 01:51 | 只看该作者

我都是用百度地图做轨迹记录,用奥维互动测试海拔高度!

手机还下载了一个测试坡度的软件,这样跑山路的时候更有把握!

百度轨迹记录很好玩,我的山地车经常在简易越野场地里绕圈,就像毛线帽一样,看似凌乱,其实那是快乐的记录!

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2023-11-9 01:53 | 只看该作者
学习了  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 01:55 | 只看该作者

谢谢金版的关注~!   
有了相关地图的知识  出门摩旅更方便  我进山里撒野也会更安全~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-11-9 02:07 | 只看该作者
轨迹记录我一般考虑两步路,主要是地图上的道路比百度清晰……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 02:35 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-11-9 02:07
轨迹记录我一般考虑两步路,主要是地图上的道路比百度清晰……

太好了  我也下载一个两步路试试   谢谢您啊~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-11-9 02:37 | 只看该作者
奥维互动需要付费才能开通一些功能?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 02:41 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2023-11-9 02:37
奥维互动需要付费才能开通一些功能?

是的   金版  奥维互动的高级功能需要付费  但是我一直用免费的功能  再结合百度地图等软件  平常简单的使用足够了~

如果是探险性的行动   付费的奥维功能就太强大了~  我看的那些无人区越野的   他们用的多种软件里就有奥维~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-11-9 02:42 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-11-9 10:41
是的   金版  奥维互动的高级功能需要付费  但是我一直用免费的功能  再结合百度地图等软件  平常简单的 ...

我还没有搞懂 如何免费查看海拔

而且放大后清晰度不够好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 03:01 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2023-11-9 02:42
我还没有搞懂 如何免费查看海拔

我研究的也不够  只能简单地看看  

测试海拔有两个方法  一个是实地的海拔:点击画面左下角的【定位】 您所在的地点就会出现一个蓝色的点  再点一次【定位】  画面里就会显示经纬度和海拔高度了  当然了  一定会存在差异的   但是作为参考足够了~

如果想知道远距离的任意一个地点的海拔  就把那个位置放在界面上中间的的十字上   在那里按一下  就会出现一个新的界面  下面有多个选项  其中一个是【经纬度及高度】  点击后直接出来经纬度   界面下面有个【获取高度】  就会出现您所想要知道的那个地点的海拔高度参考数值了~

有时候出现提示说无法获取海拔高度数值   就再点一次  有时候就出来了~

我也就是简单的使用  复杂的也没研究过呢~  呵呵·  咱们一起研究~!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-11-9 12:44 | 只看该作者
离线地图是省流量用的,没网络咋能知道你在哪?所以离线地图不是无网络时候使用的,没网啥地图也不能用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-9 23:07 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-11-9 12:44
离线地图是省流量用的,没网络咋能知道你在哪?所以离线地图不是无网络时候使用的,没网啥地图也不能用。

早安~

我试过奥维互动  在完全没有网络   连电话都无法打和接的地方   奥维依然能显示我当时所在的位置    所以这些年我一直都把奥维作为备用呢!

这是什么工作状态我也不懂  但是确实能用   所以推荐给大家~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-11-10 00:27 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-11-9 12:44

没网络,离线地图可以根据GPS信号确定在离线地图上的位置,在一些稍偏远地区没有手机信号,离线地图仍能正常使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-10 00:44 | 只看该作者
zhangweiyu3258 发表于 2023-11-10 00:27
没网络,离线地图可以根据GPS信号确定在离线地图上的位置,在一些稍偏远地区没有手机信号,离线地图仍能 ...

早安~  

您说的太对了  我多次在山里完全没有信号的情况下  手机里的奥维依然显示出我所在的位置   安全多了   还有其他的驴友用的记不名字的软件   也能在没有网络的地方显示出位置呢!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-11-11 03:28 | 只看该作者

我是市区百度地图,郊区高德地图,这两个地图不能断网使用吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-11 03:38 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-11-11 03:28
我是市区百度地图,郊区高德地图,这两个地图不能断网使用吧?

中午好~

我几乎没用过导航   都是提前看好地图  路上有疑问再停车看看地图  因为我一直没长途摩旅   所以对导航研究的不多   

我也就是用百度地图做轨迹记录  在没有网络的地方用奥维看路和地形~

有些导航有惯性导航功能  偶尔的断网没问题的~  长时间断网可能就功能受限制了吧~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-11-11 03:52 | 只看该作者

即使无网络,那手机JPS按钮和移动数据按钮是不是都得打开?
题外话——就是说无电话卡(手机不插电话卡)只凭手机GPS就能定位,是这意思吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-11-11 04:07 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-11-11 03:52
即使无网络,那手机JPS按钮和移动数据按钮是不是都得打开?
题外话——就是说无电话卡(手机不插电话卡 ...

应该是这样的  因为起码奥维互动还有一些其他的软件可以在没有网络的环境下继续使用~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-11-11 06:47 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-11-9 09:51
我都是用百度地图做轨迹记录,用奥维互动测试海拔高度!

手机还下载了一个测试坡度的软件,这样跑山路的 ...

说到轨迹记录,尽管有多家APP都可做到,但大多数轨迹记录只能在手机上观看,无法用电脑网页打开,也不能下载轨迹文件。但还是发现有三款APP是可以做到网络备份轨迹,可以用电脑查看,也可以下载轨迹文件的,它们是两步路、六只脚和行者。下载轨迹文件有什么作用呢?某些应用轨迹文件可以导入这些轨迹文件来对轨迹线路进行分析,以下举个例子,用PC版奥维地图导入轨迹文件后,会在地图上显示轨迹图线
用鼠标指针指向轨迹线的某点,会显示此点的时间、速度和海拔。

用鼠标点击轨迹任一点,出现对话框,点击“高级”按钮,又弹出一对话框,再点击“统计”按钮,就会出现上图的统计数据。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 20:54