摩托车论坛

搜索
楼主: 老黑-

记我的第一次出行——洛阳之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-7 01:15 | 只看该作者
穿过了一条河,往前走,感觉不对,看导航地图,是走过了,又掉转头回来到河边顺着河堤岸往西走,一片漆黑,这地方够偏僻啊。走到一半路时,左边一个老旧小区大开着门,就是这里了。径直进去,绕了几圈都没找到那个家庭宾馆,于是在一盏路灯下把车停好锁上,打电话给老板。根据他的提示到附近一栋居民楼下,向上看,顶楼有一个人头正探出窗外往下看,就是他了。老板电话里问道:“单间都满了,只有床位你住吗?”“住!”费这么大劲找到了还能不住吗?拿好随身物品就上了楼,开门的是一位六十岁左右的大哥,花白头发,瘦长脸,我对他说:“你这地方真不好找啊。”“嘘——”他打断我,立起食指放在嘴边,又指指了指隔壁房间,压低声音道:“小声点,隔壁的学生明天有考试。”“哦,好的好的。我住哪里啊?”我有些不悦,“哎,小声小声,一定要小声!”我感觉他有点娘娘腔。他领我进入一个小房间——这是由小客厅隔出来的小间,靠墙一张小床,对面是一张上下铺,总共3个床位,都铺着青色白色相间的方格条纹床单,房间里看上去干净整洁,“你就住这个床吧,”他指指靠墙的小床。我把头盔和所带物品放在桌子上,看了看时间,八点半,有点饿了,才想起自从上午吃了早餐后就一直没吃饭,对老板说:“我得出去吃个饭,钥匙给一把吧。”“没有钥匙。你回来了按门铃,我给你开门。”他慢悠悠地说,“对了,你得赶紧回来不能太晚,不能影响别人。”“那我也得吃饭啊,回来我轻点就行了。”我有点不愉快,还这么不自由。“这附近出门左转有个市场,你去看看买卖点吃的就行了,这时候可能就剩饼夹菜之类的了,你吃完赶快回来。”唉,好吧,本来我准备到刚才路过的一条街道去找个饭馆好好吃一顿呢,只不过有点远,就在附近看看吧。“先把房钱付了吧”,他指指旁边的二维码。我付了钱,32元,便宜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-7 01:32 | 只看该作者
于是下楼去找那个市场,大概十分钟路程,看到了菜市场。有几个卖凉菜的小摊,就买了点带回去。老板看我按时回来很高兴,就让我洗澡,他是怕再晚了冲水声音影响其他人休息。我有些累不想洗了,他就让我洗脚,我脚没怎么出汗也不想洗。老板说有热水坚持让我去洗。我明白了,他是怕我把床单弄脏弄臭了。于是不再坚持,洗完坐下开始吃喝,纯净水瓶里装了些白酒。喝了二两,晕晕的,刚好睡觉。以前我喜欢参加大酒席,好多人一起喝,喝完了飘飘欲仙,每个人都是好哥们,感觉异常良好,也非常享受这种感觉。不知从什么时候,大概就是最近几年吧,不愿意再去不参加这种大桌酒席了,不再主动请吃喝,当然被请吃的也相应减少。以前从来不会一个人喝酒的情况竟然出现了,饭前有兴趣了喝一点,一二两,想喝了多喝几口,不想喝了少喝几口,多少随意,跟自己去摩旅一样,自由自在,无拘无束,感觉非常好。或许是因为年龄大了的缘故吧,抑或是更成熟了?但是我早在上初中的时候就一副成熟面孔了,现在只要心态还年轻就好,哈哈!吃饱喝足,睡觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-7 01:33 | 只看该作者

过奖过奖,精彩谈不上,就是流水账,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-12-7 01:34 | 只看该作者
老黑- 发表于 2023-12-7 01:01
拍了照,一看时间,七点半了,这住宿还没落实呢,赶快走。忽然看到前方道路边全是高大的梧桐树,一眼就认出 ...

老黑大侠上午好~

东北尽管寒风凛冽  但是在论坛里看老黑的摩旅帖子很开心的   辛苦你了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-7 01:43 | 只看该作者
到凌晨45点的时候,楼下摩托车发动的声音把我吵醒了,过了一会,听着声音逐渐远去。我忽然想到自己的摩托车,不会被盗了吧!或许是别人上早班车子虽然不值多少钱,但是要是真丢了我的摩旅可就结束了,而且还得赔偿朋友啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-7 02:19 | 只看该作者

勇哥上午好!东北是只能骑半年歇半年啊哈哈

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-12-7 02:37 | 只看该作者
写得很好,欢迎来重庆看山

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-12-7 04:00 | 只看该作者
老黑- 发表于 2023-12-7 02:19
勇哥上午好!东北是只能骑半年歇半年啊哈哈

呵呵  可不  人家送餐和跑腿的一年四季都骑  我则从三月初骑到十月末  八个月的骑行季   四个月的冬眠期  呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-12-8 08:44 | 只看该作者
文笔细腻

继续欣赏

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-12-8 11:03 | 只看该作者
老黑- 发表于 2023-12-7 01:32
于是下楼去找那个市场,大概十分钟路程,看到了菜市场。有几个卖凉菜的小摊,就买了点带回去。老板看我按时 ...

我前几年在外不喝酒,在家自己喝二两。从去年4月份开始,全面戒酒了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 02:58 | 只看该作者
躺不下去了,赶紧起身,轻轻推开通往阳台的门,穿过过道,听到有收音机的声音,老板是住在过道旁边的一个小隔间里,看来他早已醒了。我打开窗户探头往下看,刚好能看到放摩托车的位置。昏暗的路灯下,车子还在,心里一块石头才落下,轻轻关上窗户,这时老板咳嗽了一声——不会以为我在干什么坏事吧?再躺下也睡不着了,天亮时起来收拾东西,准备下去喝碗牛肉汤再去汇合点。听到老板出来,我打开门问他那个牡丹公园东面的牛肉汤店还有没有,他大笑着说早都没了,就给我推荐了附近的店。老板好像换了个人似的,话比昨天多了好几倍,聊天内容从牛肉汤到他的工作,到他的开店经历,到遇见的形形色色的客人,到我的摩托车,最后甚至到了国内外形势,滔滔不绝。我一看时间,离集合时间不多了,于是赶快拿起头盔跟他告辞,他送我出来,靠在门框,嘴里并不停,我跨在楼梯台阶上又跟他聊了十多分钟,看看时间已经8点多,实在不能再聊下去了,跟他挥手告别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 03:45 | 只看该作者
因为聊天时间过长,没时间再去喝牛肉汤了,只好出发到集合的酒店。见到一个在本地工作负责聚会的老同学,一番寒暄后,得知我还没吃早饭,就带我到附近一个牛肉汤店满足了我的愿望。这个店人也挺多,但比起那些网红店还是少的太多了,味道也很好,刚出炉的饼特别不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 03:47 | 只看该作者
吃完早饭,我们直奔学校与其他同学汇合。与同学、老师多年未见,面不了一番拥抱、感叹,感觉时间过得太快了!接下来就是常规操作——师生座谈会、新校区参观、老校区故地重游、晚上推杯换盏再叙情谊……此处略去五千字……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:17 | 只看该作者

晚上回到酒店,与好哥们也是当年的宿舍长同宿一室,秉烛夜谈,同忆大学时光,点滴趣事……这哥们当年作风凌厉,年轻气盛,走路健步如飞,嘴上天天挂着“龟儿子”、“格老子”,遇到不顺气的事情都会强烈表达出来,敢爱敢恨,不私藏夹带,典型的川东性格。记得当年在宿舍一起打牌时,我俩经常坐对面搭档,那时我刚学牌艺不精,有时出错了牌,就会被他一顿唧唧歪歪说教,即使没有出错牌,他自己拿了一手烂牌,也会心情不好喋喋不休。本来周末大家玩牌就是为了放松心情,这样一来他就搞得所有人都没了心情。后来我就尽量避免跟他搭档,躲避他的唐僧模式。除了打牌时他容易发牢骚,其他事情都还好。平时我聊一起探讨学习、人生等等,可能是性格互补的原因吧,倒是我们两个在班级内相处的最融洽……一晃二十年再见到,他像是换了一个人,说话时语速慢了好多,感觉像遁入空门了一样,世事看淡,不争不抢,看来还是心境起了很大变化,这一点我倒是很惊异。不过这也不奇怪吧,人在社会上历练一番后,都会被各种事情磨平了棱角,放宽心态,或许人都是经历了一些事情之后逐渐成长成熟起来的吧。我何尝不是如此呢,以前时时处处都小心翼翼,生怕任何一句话会引起别人的不适;一点小事情别人都没当回事,自己还一直耿耿于怀;在学校几年流行口头禅“我~犒”“我~草”,我以好学生的标准严格要求自己,一个犒和草都没有从我嘴里发出过。讽刺的是,工作了以后,我发现领导基本每一句话里都会含有一个“我犒”,领导都“犒”了,我为什么不“犒”?人为什么要压抑自己?人生这么短暂为什么不让自己愉快一点?为什么不能在有限限度内释放自己的天性?想通了之后,我现在也“犒”得满天飞……有句话说得好:世界唯一不变的就是变化。哈哈……

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-12-13 04:47 | 只看该作者
老黑- 发表于 2023-12-13 04:17
晚上回到酒店,与好哥们也是当年的宿舍长同宿一室,秉烛夜谈,同忆大学时光,点滴趣事……这哥们当年作风凌 ...

恭喜老黑大侠摩旅途中见到老师和同学  彻夜长谈  开心至极啊~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:51 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2023-12-7 02:37
写得很好,欢迎来重庆看山

吴哥你好!我同学就是跟你一个城市,谢谢邀请,如有机会一定拜访!如来河南也联系我!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:52 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-12-7 04:00
呵呵  可不  人家送餐和跑腿的一年四季都骑  我则从三月初骑到十月末  八个月的骑行季   四个月的冬眠期  ...

这说明勇哥比较愉快!哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:55 | 只看该作者

版主亲临,恭迎大驾!哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:56 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-12-8 11:03
我前几年在外不喝酒,在家自己喝二两。从去年4月份开始,全面戒酒了……

看来我得向老兄学习啊哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 05:03 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-12-13 04:47
恭喜老黑大侠摩旅途中见到老师和同学  彻夜长谈  开心至极啊~

多谢勇哥多次顶贴!如到东北定当拜访老兄,也恭候老兄摩旅南下路过此地。开贴也只是为记述一下自己第一次摩旅,与志同道合之士共享路途心路历程。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 22:30