摩托车论坛

搜索

电瓶亏电的原因找到了,原来拔掉钥匙后,还是有待机电流 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-1-4 12:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直奇怪为什么车子长期不动电瓶就会亏电,为此牺牲了原装的4安时铅酸,4片6安时的铁锂,4片低内阻三元,今天又换了一组三元上去,刻意测试了一下在拔掉钥匙的情况下,确实还有20毫安的待机电流。那么就说的通了,以20毫安为例,一天就可以消耗掉0.5安时的容量,4安时标配,也就8天时间耗空电池,亏电状态下,锂电池的胀气现象就出现了。。。。
看来,长期封车的情况下,还是要断开电池的,或者,用MOS做个电子开关,和钥匙联动,拔掉钥匙要实现电瓶0电流输出。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2024-1-4 14:11 | 只看该作者
20MA一定是加装了什么不合适的电子设备。不合格防盗器?GPS?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2024-1-4 14:29 | 只看该作者
lifjt 发表于 2024-1-4 14:11
20MA一定是加装了什么不合适的电子设备。不合格防盗器?GPS?

唯一的一个设备就是给导航手机充电的DC-DC转换。你倒是提醒了我可能就是这玩意在偷电,不过也说不通啊,设备自带的开关我是关掉了的,充电的时候才打开。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2024-1-4 16:26 | 只看该作者
锂电池的保护板也会耗电,但是没这么快,要检查下车子电瓶上还接了什么会耗电的东西,实在不行的话所有用电的东西都走钥匙开关继电器

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-1-5 02:39 | 只看该作者
这都是直接从电瓶取电的后遗症……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-5 05:22 | 只看该作者
今天把整流器(IBM改的)输出端的752电阻移除,降了可怜的2毫安电流符合预期,那么肯定还有偷电流的负载没有查出。这里求一张飞致150的电路图看看,先把图纸吃透才好动手。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-1-5 08:34 | 只看该作者

机器不同  天剑125   电池不拆线  磷酸铁锂带个小平衡板 电池坚持很久 5个月左右  ……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-5 10:21 | 只看该作者
康熙王朝 发表于 2024-1-5 08:34
机器不同  天剑125   电池不拆线  磷酸铁锂带个小平衡板 电池坚持很久 5个月左右  ……

我现在不知道这路偷电的负载在哪里,只需要对其动手就行了,你有飞致的电路图吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-1-5 11:29 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2024-1-5 18:21
我现在不知道这路偷电的负载在哪里,只需要对其动手就行了,你有飞致的电路图吗?

把加装的全断开试。正常情况是小于1毫安的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-1-5 12:08 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2024-1-5 13:22
今天把整流器(IBM改的)输出端的752电阻移除,降了可怜的2毫安电流符合预期,那么肯定还有偷电流的负载没 ...

暂时断开整流器试试,不知道IBM这款次级有没有常规的两个比较器,它也会耗电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-5 13:27 | 只看该作者
lifjt 发表于 2024-1-5 12:08
暂时断开整流器试试,不知道IBM这款次级有没有常规的两个比较器,它也会耗电。

断开整流器电源输出的那个并联电阻752,电流如期降了2个毫安,目前是16毫安。我全车就加了个手机导航充电的玩意,拆除以后电流还是16毫安。目前确实找不到偷电的位置在那一路。难度是ECU?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-1-5 13:38 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2024-1-5 21:27
断开整流器电源输出的那个并联电阻752,电流如期降了2个毫安,目前是16毫安。我全车就加了个手机导航充电 ...

ECU在关电门后是不通电的,只有仪表如果有实时时钟可能会接常电,那个也只有UA级别,1MA都不会到的。还有常的地方就是防盗器接口,启动马达继电器。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-1-5 13:39 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2024-1-5 21:27
断开整流器电源输出的那个并联电阻752,电流如期降了2个毫安,目前是16毫安。我全车就加了个手机导航充电 ...

你说那个7.5K的电阻是开关电源次的放电电阻,电容泄流用的,也有叫负载电阻的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-5 15:40 | 只看该作者
lifjt 发表于 2024-1-5 13:38
ECU在关电门后是不通电的,只有仪表如果有实时时钟可能会接常电,那个也只有UA级别,1MA都不会到的。还有 ...

启动马达点火继电器的那个线圈吗?那个也不是长接在电路里面的,防盗电路我的没有啊。
谢哥们了,看来只能一路路查了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-1-7 03:50 | 只看该作者
钥匙开关关闭电喷系统ECU也通(耗)电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-7 06:19 | 只看该作者
刀客. 发表于 2024-1-7 03:50
钥匙开关关闭电喷系统ECU也通(耗)电。

如果是这样那就说得通了,等会下去拔掉ECU验证一下,如果需要解决这个问题那么就要把ECU供电的线路加装一个MOS管电子开关,和钥匙开关联动即可。谢谢哥们了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-1-28 14:12 | 只看该作者
我在电池正极装了个手拧开关,几块钱方便好用

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2024-1-29 01:55 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2024-1-5 13:22
今天把整流器(IBM改的)输出端的752电阻移除,降了可怜的2毫安电流符合预期,那么肯定还有偷电流的负载没 ...

把手机充电设备移除看看啊,我的小踏板两三个月不动,一枪就着。标准的电路不会太耗电的,反倒是自己改动过的地方多看看,问题往往出在这些地方。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-29 02:32 | 只看该作者
我一台车上有个GPS防盗器,怎么说呢,最多一周就没电了~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-4-9 03:03 | 只看该作者
实在不行就安个开关,长期不用手动断电。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:38