摩托车论坛

搜索

长白山区边境摩旅途中景观推介:1.朝鲜族百年老屋~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 吉林省 2024-2-14 03:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先  给大家拜年  祝大家龙年摩旅开心快乐~  祝摩托迷论坛长久火热~

然后说明一下:  我不是我们当地文旅局长  也不是副局长   也不是科员   我就是个夏天骑摩托到处撒野   冬天封车后就在家里猫冬的伪摩迷!

长白山自然景观大家都会很熟悉   有些不太知名的微小景观如果路过却错过了   也很可惜~

比如我这几年骑摩托车撒野路上看到的很经典的朝鲜族百年老屋   就值得路过的时候停车驻足看看~

首先介绍g331路过的石建村的朝鲜族老屋   这个样式就是经典的朝鲜族建筑~

图一图二是一个房子   不同的两次拍的  这个大飞檐的样式属于【贵族】的专属样式   大家看看图三  这是朝鲜族平民的样式的老屋~

评分

金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 吉林省 2024-2-14 03:18 | 只看该作者

为什么我重点说了百年老屋呢?

我在这方面做了一些了解和调查  情况如下:

在晚清时期   大清内忧外患   民不聊生  大清没有精力和能力管理遥远的长白山地区   !那个时期朝鲜半岛又被倭寇侵略  那边的百姓更是苦不堪言   于是在1880年前后   大批的半岛居民逃到长白山区   这里安静 安稳 安全  尽管人烟稀少  但是对他们来说简直就是天堂啊~

他们勤劳勇敢开垦荒山变良田   几年后有了积蓄   于是相对富裕的村民就开始盖新房子了  房子的样式当然就是他们本民族的经典样式了~

比如图中这两张的看似衰败的老屋  已经有130多年了  在当地相关bumen都有登记的     属于传统文化遗产啊~  

只有这个老屋不在g331路边~

这个房子的主人sun哥   是我的良师益友   我每年都安排几次骑车去二十公里外的老屋去喝茶聊天~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 吉林省 2024-2-14 03:26 | 只看该作者

本楼的图片同样是g331国道不远处开山屯镇子洞村的朝鲜族百年老屋  是我同学的一个哥们的   碰巧遇到他去查看老屋  于是很难得的进去看了一遍~

这位哥们还搜集了不少老物件  很难得的   有些不便发出来   简单的几张大家看看吧~

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 吉林省 2024-2-14 03:47 | 只看该作者
我这四五年以来找到了十多个经典朝鲜族老屋 【长的140年  短的也有七八十年】  我觉得最经典的  保存的最好的就是这个同样在g331国道路边不远处的这个确定有140多年历史的朝鲜族百年老屋~

2019年9月下旬  我骑车到了距离延吉五十公里外的开山小镇   到了一个哥们家  他跟另外一位大哥在喝酒  那位大哥听说我喜欢朝鲜族老屋   于是非常兴奋的告诉我在距离这里35公里外的三合镇那边  有一个非常经典的朝鲜族百年老屋    并且告诉我房屋主人的姓名    房主与这位大哥认识好多年  这样太好了  可以进屋参观和采访主人了~

于是我立刻出发  骑车沿着曲折的g331边防公路直奔三合镇   35公里用了不到半个小时   当我第一眼看到这个经典的朝鲜族百年老屋的时候  我震惊了   虽然房子已经百年  有点衰老的感觉  但是却犹如掉毛的狮子   余威犹存!

在路边停好摩托   走进院子   找到了主人87岁的梁阿爸依和84岁的梁阿麦两位老人   他们先陪伴我房前屋后的拍照  然后邀请我进屋   干净整洁的屋里   感觉到了自己的家一样的亲切   两位老人给我讲了很多老屋的历史和家族历史  包括他们家族的现代史   真的令我兴奋之极啊~

于是跟两位老人分别合影留念   时间已晚  还有70多公里的返程崎岖山路   于是赶紧告别两位老人家   骑车飞奔回家~

一个多月后  因为已经入冬   摩托已经封车  就开车去了老屋  把上次拍的照片用打印机打印出来【这样图片大些  便于两位老人家观看】   奔赴70公里外的老屋   两位老人家非常高兴    都有把我当做他们的亲戚的感觉啊

第二年【2020年】  7月8日  记得那天是高考的第一天 【因为口罩原因高考推迟了一个月】  我开车带着女儿又去了这个老屋   遗憾的是   梁阿爸依在春天已经去世   阿麦也中风卧床了   他们的小儿子知道了我的情况  让我和女儿在院子里摘桑葚吃   然后充满遗憾的离开了老屋~

之后的几年里  我每年都至少去看老屋两次   尽管物是人非了~  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-14 07:49 | 只看该作者
同样是g331国道不远处的凉水镇的百年朝鲜族老屋

可惜的是这个房子已经没人住了  房子就怕没人气  那就快要完蛋了~

最后的图片的房子是仿建的   也就三四十年吧~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-2-14 11:29 | 只看该作者
又长知识了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-2-14 11:58 | 只看该作者
长见识了,必须顶一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-14 22:45 | 只看该作者

早安~  

谢谢您的关注  有机会来中朝边境摩旅~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-14 22:47 | 只看该作者
wglhpk 发表于 2024-2-14 11:58
长见识了,必须顶一下。

谢谢您的鼓励~

东北没有中原地区和两广的千年历史  只有百年的故事  呵呵~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-2-15 02:46 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2024-2-14 07:49
同样是g331国道不远处的凉水镇的百年朝鲜族老屋

看着都很不错的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-15 03:37 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-2-15 02:46
看着都很不错的……

中午好~

朝鲜族老屋很有讲究  有六间房  八间房  十间房  实用的同时也是身份的象征呢  ~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-15 05:16 | 只看该作者
今年的东北行,要是能找到了,就去看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-15 07:21 | 只看该作者
深海的鲨鱼 发表于 2024-2-15 05:16
今年的东北行,要是能找到了,就去看看

下午好啊~

这几个地方距离g331国道都不远   不耽误时间  值得去看看的 呵呵~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-2-15 10:49 | 只看该作者

没去过那旮旯,不知道情况……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-15 14:08 | 只看该作者
有空跑G331的时候,可以选择去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-15 23:25 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-2-15 10:49
没去过那旮旯,不知道情况……

早安~

有机会摩旅来俺们这旮旯溜达溜达   !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-15 23:26 | 只看该作者
TC过客 发表于 2024-2-15 14:08
有空跑G331的时候,可以选择去看看。

早安~  谢谢关注~

是的  摩旅途中  人文景观和自然景观都值得关注啊~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-2-16 00:24 | 只看该作者
挺怀旧的建筑了,经历一个时代的变迁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2024-2-16 01:23 | 只看该作者
381238438 发表于 2024-2-16 00:24
挺怀旧的建筑了,经历一个时代的变迁。

您说的太对了   这样的老房子的意义就在于怀旧   见证百年变迁啊~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-2-16 03:02 | 只看该作者

不去了,太远,太冷……

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 12:04