摩托车论坛

搜索

有一节石墨烯铅酸电池闲置4年了,请教如何充放电保养?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-3-15 02:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有一节石墨烯铅酸电池闲置4年了,请教如何充放电保养?
手头有一节雅迪20AH石墨烯铅酸电池,好像是2019年10月生产的,一直放在我家里,每隔1-2个月就用12v3A充电器充一次电,有时候好几个月忘记了才充,最近发现充电时无法转灯,总是充不满,后来发现充电器坏了,就用另一个12V1A的充电器给充电,这个充电器给6AH的摩托车蓄电池充电没问题,但是给这节20AH的电池充电就不转灯,我担心过充,于是计算时间,大约20小时就停止充电了,计算依据:20AH/1A=20小时。
我的其他闲置铅酸蓄电池每个月充电一次的话,连续几个月之后发现不到一分钟就转灯了,所以,我在想是不是需要放电再充电,于是就自制了放电器,自制了3个放电器,分别是:5A、2A、0.6A三个放电器,我用那个2A放电器给雅迪石墨烯铅酸电池先充满后进行放电操作,放电操作记录如下:“20240311给雅迪蓄电池放电,使用自制2A放电器,开始时间18.17,实测电流1.95A,放电时电压12.25v,时间19.22测量放电时电压12.20v,陶瓷管烫手不敢持续触摸,上层盘子边缘凉的,下层盘子底部外侧稍温,凳子温度还不及人体体温。安全!时间22.53测量放电中电压11.80v,结束放电。”   注:电压和电流采用胜利万用表钳式测量直流电流,表笔测量电压的方法。放电完成后几分钟之内开始充电。
问题是,请问这节电池为何无法转灯,充电器没坏。原理是什么?如何解决?需要我多充放几次吗?谢谢。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2024-3-15 03:25 | 只看该作者

准确的可能应该叫石墨烯牌电池……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2024-3-15 10:07 | 只看该作者

搜搜有石墨烯电池,没有石墨烯铅酸电池。充电器不配套有关吧,另外安全第一啊。比如镍氢电池就禁止锂电池充电器充电。石墨烯电池不懂,石墨烯铅酸电池也不懂,新生事物啊

状态   [当前离线]

地板
发表于 山西省 2024-3-15 10:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 10:24 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 10:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 10:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 10:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 10:36 | 只看该作者

看到这里感觉你就是普通铅酸电池。可能现在这个充电器输出电压对于这款电池不足,充半天才12伏多。我的铅酸充电器输出14.6伏,充满电池,电池电压13.4伏.
  建议充电量以电压为主,电池浮电到13.2伏再停止,勤看着点,分几次充,到安全的地方充,别电池太热爆炸。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 10:44 | 只看该作者
4 5 6 7楼。是我百度复制粘贴的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-15 10:52 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-15 10:24
什么是石墨烯电池?
使用石墨烯、石墨烯薄片作为材质制造的电池,都可以称为“石墨烯电池”,但严格来讲, ...

呔,你说的这么清楚,商家还咋做生意……

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-15 11:12 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-3-15 10:52
呔,你说的这么清楚,商家还咋做生意……

百度上贴着呢。还是第一页

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2024-3-15 11:43 | 只看该作者
没事倒弄一下也不错,如果想用的话,卖电动车电池的地方10元换一个内阻小的旧电池比修复这个强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-15 14:07 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-15 18:44
4 5 6 7楼。是我百度复制粘贴的

看不到!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-15 14:11 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-15 18:07
搜搜有石墨烯电池,没有石墨烯铅酸电池。充电器不配套有关吧,另外安全第一啊。比如镍氢电池就禁止锂电池充 ...

我当然知道所谓石墨烯电池仅仅是个噱头,这个还用说吗?各位都在发言争论这个,实在是太小看在下了。这电池我都用了几年了,去年5月都已经换掉了,仅仅就是多出来这么一节我留着测试车灯用的。各位就当这是一节普通的铅酸电池就好了。哎!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-15 14:12 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-15 18:36
看到这里感觉你就是普通铅酸电池。可能现在这个充电器输出电压对于这款电池不足,充半天才12伏多。我的铅酸 ...

好的,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-16 06:18 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-3-15 03:25
准确的可能应该叫石墨烯牌电池……

正确。。。。。假冒石墨烯牌电池……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-16 07:43 | 只看该作者
问必应,必应告诉你电瓶缺水,要加蒸馏水

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2024-3-18 08:38 | 只看该作者
      用1A电流充20小时是理论计算的,实际充不满的。12V电池的充电电压应该是14.4V,放电截止电压10.8V。不清楚你用的是什么充电器,输出电压是多少。一般来讲,充电过程开始是恒流升压,后面是恒压减流过程。也就是说你刚开始充电是恒流1A电流,当电压升到充电电压后,电压就恒定不变,电流就开始下降,一直下降到足够小,这个时间远远超过理论计算时间(你说的20小时)。
     我工作中经常充放电试验,20Ah用2A恒流放电,10小时多点可以放完,但要充满基本要30小时以上充电电流才能降到0.02A左右,基本不会到0A。
     电池不用时半年充一次电就可以啦。正常情况下免维护电池不需要补充电解液,如果时间太久,可以适当补充一点,不宜太多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-18 10:27 | 只看该作者
wbj 发表于 2024-3-18 16:38
用1A电流充20小时是理论计算的,实际充不满的。12V电池的充电电压应该是14.4V,放电截止电压10.8V。 ...

你说得有理!非常感谢,我当时因为担心过充所以没敢继续充电,记得20ah铅酸充电器输出电流是3a左右,6-8小时可以充满,计算一下差距不太大,为何用这个1a充电器就不容易充满,其他电池为何就可以转灯呢?是不是充电器用得太小,转灯时机就会出问题?还是电池受损伤了,所以即使是有电流也存不住电?电池发热不大,手摸温感而已,能量守恒,如果电能没有被储存那么就一定是被转化成热量了,所以,如果烫手就说明电能全部发热而无法充进电了,目前这个情况应该是一部分吧。但是总共才1a电流,能有这个热量也算是不小了,哎,主要还是担心过充,否则我豁出去充个40-60小时试下。根据上次放电记录:1.95a*4.5h=8.775ah,还不及20ah的一半,所以,我觉得这个电池已经受损了,我充10小时就应该差不多了,20小时或许已经过充了,要不我再放电充电几次试下,看看容量能否恢复?请问用2a电流放电的话,那么放电进行中的电压低到多少伏就应该停止放电了?希望深放电激活一下,但又不能过放损坏电池,所以请教一下,谢谢!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 05:48