摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:47 | 显示全部楼层
自20世纪80年代中期以来至今,新疆气候增暖,降水增多,气候呈现暖湿迹象。南疆出现洪灾的频次增多,山上冰雪融水和突发的暴雨形成的洪水,对公路桥梁的水毁破坏严重。
——毁坏的桥梁,桥头搭板断裂的情况我见到过两次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:48 | 显示全部楼层
洪水裹挟着黑褐色泥沙,披挂着死亡气息,近乎无声的滑过,让人色变心寒!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:49 | 显示全部楼层
水毁公路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:52 | 显示全部楼层
为了控制和调配自然界的地表水和地下水的水资源,南疆各地建设了众多的“控制调蓄性水利工程”,其中包括水库、大坝,水力发电站、河坝、水闸、堤防、灌区、沟渠、堰塘等水利工程,用以灌溉农田和防控洪涝灾害的发生。
按其服务对象可分为防洪工程、农田水利工程、水力发电工程——这些综合利用水利工程建设,为当地社会经济发展提供了动力和保障。

喀什“英吉沙水库”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:53 | 显示全部楼层
阿图什“托柯依水库”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:54 | 显示全部楼层
皮山县“桑珠水库”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:56 | 显示全部楼层
水闸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:51 | 显示全部楼层
水坝

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:52 | 显示全部楼层
在和田地区的水利枢纽,常能看到纪念“王慰”先生的标牌,这里引述上面的一段文字“人生自古谁无死,奉献精神最可贵!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:53 | 显示全部楼层
引洪闸门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:54 | 显示全部楼层
沟渠

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:55 | 显示全部楼层
城镇化的快速建设,只几年间的光景,乡村以不复当年的面貌!一些地方旧地重游时,只能凭借着回忆遥想当年时的场景。
——随着人口和社会经济的发展,农业用地的开发及工业园的建立,用水需求的相应增大,水资源的供需矛盾也将会更加突出。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:56 | 显示全部楼层
如何合理利用河水资源、控制沙漠,改善区域生存环境依然是人们面临的难题······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 16:01 | 显示全部楼层
a1s1z1 发表于 2018-2-25 19:44
商人讲的有道理比如,咱们碰到外国人的时候,咱们会把友好、善良的一面展现出来,给外国人留下一个好的印 ...

嗯,说的极是!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 16:02 | 显示全部楼层

哦,谢谢您的鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 16:12 | 显示全部楼层
青春最后证明 发表于 2018-3-19 11:09
大部分摩旅帖子都是一走一过,看看就近的景点,拍几个照片,走马观花而已。楼主的帖子独树一帜,走近维族 ...

我做这个,是认为这是一件“有益于社会的事”,谢谢您的点评,我会记得您给予的鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-6 14:23 | 显示全部楼层
(十八)夏日勇者
未到南疆之前,以为当地热风狂沙、水源稀缺,
在阿克苏、喀什地区的游历,颠覆了以往沙漠地区人们不善于水的观念,在人员密集的乡镇地区,灌溉沟渠纵横,水网密集,夏日里人们利用门前的沟渠消暑纳凉,大人们会拎起哇哇大哭的婴儿放到水渠里适应水性,儿童则在水里嬉戏·······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-6 14:23 | 显示全部楼层
一、我的青春无遗憾!

(阿克苏地区库车县)
从这豪迈身影里,我想到了人生最宝贵的年华“青春”!
······面对内心的恐惧,纵身一跃——   "我只怕虚度这一生!"

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-6 14:24 | 显示全部楼层
“去吧······!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-6 14:25 | 显示全部楼层
生活的河流裹挟着众生奔涌向前,在生活的浪花里有人顺流而下、有人逆流而上、有人在平静的湾流中徜徉·······

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 17:25