摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:48 | 只看该作者
渭干河、
发源于天山中部,由木扎尔特河、克孜尔河等六条支流汇合而成,渭干河(又称龟兹川水)最终汇入塔里木河,成为其支流之一

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:49 | 只看该作者
水流经不同地质构造,由于含沙量不同,在河流交汇处能够看到“泾渭分明”的奇特景观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:51 | 只看该作者
2、发源于帕米尔山、喀喇昆仑山水系河流、
各河系的源头都位于冰川、山区积雪带,随着山区水分的融冻而使各河丰枯变化。各河都为融补型河流。这些冰川为当地民众提供了比较稳定的水资源,有“固体水库”之称。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:52 | 只看该作者
1.克孜勒河、
发源于吉尔吉斯斯坦境内的特拉普齐亚峰,河长778千米,我国境内流长900千米,流域面积1.51万平方千米。克孜勒河进入平原及疏附县苏乎鲁克处分为南北两支,南支喀什噶尔河,北支克孜尔保依河。最终汇集于三角洲的伽师县的西克水库。

帕米尔高原中的“克孜勒河”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:54 | 只看该作者
河流出山的“克孜勒河”,
呈现水域漫流宽浅的特性,河流的形态给一些植物的提供了生存条件。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:55 | 只看该作者
这里选择克孜勒河,看其在不同季节里的形态。
克孜勒河的"春"

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:56 | 只看该作者
克孜勒河的"夏"

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:57 | 只看该作者
克孜勒河的"秋"

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:57 | 只看该作者
克孜勒河的"冬"

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:59 | 只看该作者
巴仁盖孜河、
阿克陶县,盖孜河的一条支流。
(水系的形式分为:树枝状水系,扇形水系,羽状水系,平行状水系,格子状水系,梳状水系,放射状水系,向心状水系。)
图中的水系依我看是“树枝状水系”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:01 | 只看该作者
盖孜河、
河水湍急、水质清澈,口感甘凉。
盖孜河河水主要由墓士塔格、公格尔等高山冰雪融化和泉水融汇而成。是喀什葛尔河水系的第二大河。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:02 | 只看该作者
叶尔羌河、
发源于喀喇昆仑山的乔戈里峰,是喀什地区最大的河流,支流众多。
盘桓于山间的叶河水,水质清冽,小鱼畅游其中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:03 | 只看该作者
叶河岸边的“情侣树”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:04 | 只看该作者
平原中的叶尔羌河、
这样的天气里,让人想起了俄罗斯的风景画中的沉郁、深情——母亲般的情怀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:05 | 只看该作者
喀拉卡什河、
又名墨玉河(因为墨玉县城是喀拉喀什镇),是和田河的两大支流之一,也是和田地区的第二大河。全长808公里,(其东支为玉龙喀什河),主要发源于和田地区南部的喀喇昆仑山,典型的高山融雪补给型河流。河的上游便是新藏公路必经之地“赛图拉哨所遗址”。
奔腾豪迈的喀拉卡什河,水流激荡之声回荡在平原······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:06 | 只看该作者
玉龙喀什河、
流水侵蚀、下切形成的河谷,河床由砾卵石、基岩构成 。

玉龙喀什河源于昆仑山,流入塔里木盆地后,与喀拉喀什河汇和成和田河,河流长325公里。
著名的和田美玉出产于此!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:07 | 只看该作者
和田河、
千百年来,被人们淘洗无数遍的砾卵石,从日出到日暮至今依然承载着淘玉人的希望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:08 | 只看该作者
桑株河、
全长45公里。
淹没于历史长河中的“桑株古道“便位于此,同“克里雅”、“克里阳”并列为“昆仑三条古道”。

据走过的跋涉者讲;那是“一场波澜壮阔的心灵之旅”!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:09 | 只看该作者
奇克力可河(策勒县)、
我没找到关于这条河的只言片语,她的存在只是因为一个名字。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:10 | 只看该作者
远处一对夫妻怀抱着婴儿,长久伫立河边若有所思·····在这空旷无人的地方显得很是突兀!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 16:23