摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:11 | 只看该作者
阔什塔格河、
由此上溯便是昆仑三古道之一的“克里阳古道”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:13 | 只看该作者
策勒河、
发源于昆仑山中段北坡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 13:14 | 只看该作者
克里雅河、
克里雅河发源于昆仑山主峰的乌斯腾格山北坡,分别由库拉甫河和喀什塔什河等之流组成,流出昆仑山后,在山下以于田县为中心形成了大面积的泄洪冲积扇平原,河水被分渠引水灌溉农田,之后继续蜿蜒向北,深入塔克拉玛干沙漠腹地,最后消失在“沙漠中的绿色走廊”达里雅布依。克里雅河下游为古时被精绝国所灭扜弥国所在地。

克里雅河出山后,历经时间的冲刷形成“冲沟裂谷”!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:14 | 只看该作者
起初我并没有发现她的存在,路边传来的不明轰鸣声引发了我的好奇,走近刀削般峡谷边缘往下看时,一股失控下坠的眩晕感让人惊悚!
——由此上溯便是昆仑山三大古道之一的“克里雅古道”!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:16 | 只看该作者
皮什盖河(于田县)、
干涸无水的河床。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:17 | 只看该作者
吐木亚河(于田县)、
河道下游水流平缓无力,多大面积冲积平原,股流众多,滩槽难分,水域漫流宽浅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:18 | 只看该作者
河床多由砾卵石构成。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:20 | 只看该作者
荒芜之地,一草一花都会让人心生欣喜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:21 | 只看该作者
牙通古河、
牙通古孜是个新疆最小的乡镇,居住着几百户人,离民丰县城150公里。据说这里的乡民直到上个世纪80年代才知晓外面的世界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:21 | 只看该作者
尼雅河、
民丰县的尼雅河发源于喀喇昆仑山北坡,长约 210 公里,在河的上游发现过早期人类活动的遗迹。
在民丰县当地,以“尼雅”为商标的葡萄酒名气甚大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:23 | 只看该作者
安迪尔河、

民丰县安迪尔河:维吾尔语,"河边的河"。
“安迪尔”甜瓜是民丰县的特色产品,据说是南疆最好的瓜,但成熟期晚,11年还是12年记不清了,大约9月底,我到安迪尔乡时瓜还没下来,听当地人说还要等一周时间,当时是遗憾而归。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:25 | 只看该作者
安迪尔河两岸牧草丰美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:26 | 只看该作者
车尔臣河(且末段)、

发源于昆仑山北坡,全长约813千米,年径流量达8亿立方米,是塔里木盆地东南部径流量最大的河流,最终注入台特玛湖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:29 | 只看该作者
由于流沙的堵塞,车尔臣河在历史上曾三次被迫改道,使闻名西域的“且末古城”两度被风沙吞噬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:30 | 只看该作者
车尔臣河流域是国内浮尘日最多的地区,著名的极干旱地区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:31 | 只看该作者
2004年以来,车尔臣河流域14万亩人工芦苇湿地得到全面发展,人工育苇长势喜人,成为了抑制沙漠的屏障。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:36 | 只看该作者
在这里水势渐丰,大河成涛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:37 | 只看该作者
河流曲度的增多,会导致水流不畅,易发生水患,解决的办法是截弯取直,疏通河道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:39 | 只看该作者
我再次去探望她时的情景,
闷热的尘霾中袭来了江流中的瑟瑟寒风,感觉中似有所思,但不知因何而想,感到的只是内心的坦坦荡荡······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:40 | 只看该作者
台特玛湖、
1972年,塔里木河道上的大西海子水库建成后,水库以下320公里河道几乎完全断流,只在偶尔来水量大时才放水下泻。1974年,台特玛湖彻底干涸。“2000年国家治理塔里木河,从博斯腾湖调水,大西海子水库向台特玛湖输水。“台特玛湖从沙漠从一个干了底的湖床,又重新形成了511平方公里的湖面和湿地。”
至此塔里木河下游生态环境有所好转。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 08:09