摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:41 | 只看该作者
二、大河之邻

在盆地和低位山间盆地(海拔2千米以下)中、都有土层深厚的冲积平原、沿河谷自然形成茂密森林和优质草场;距河较远处、只要修建渠道、从上游或附近支流引水灌溉、便可开垦为农田或果园,周围还可形成防护林网和灌溉草场成为灌溉绿洲。

网状分布的平坦灌溉绿州。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:42 | 只看该作者
广饶水草、良畴美土、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:43 | 只看该作者
于田地区的水稻、
几十公里范围内都是用昆仑雪水灌溉的水稻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:44 | 只看该作者
记得11年时,看到当地农民收割稻谷时,还以为是在收割牧草,后经提示细看才发现这如荒草般的作物竟然是庄稼,现今看来种植技术有了很大的提高,可见明显的稻谷颗粒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:45 | 只看该作者
人文景观的建立、
尉犁县“罗布人村寨”、阿瓦提县的“刀郎部落”等旅游景区的建立,通过对原始村落的复原,来展示民俗风情,以旅游产业带动了当地的经济发展。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:46 | 只看该作者
景区里的游客,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:47 | 只看该作者
自20世纪80年代中期以来至今,新疆气候增暖,降水增多,气候呈现暖湿迹象。南疆出现洪灾的频次增多,山上冰雪融水和突发的暴雨形成的洪水,对公路桥梁的水毁破坏严重。
——毁坏的桥梁,桥头搭板断裂的情况我见到过两次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:48 | 只看该作者
洪水裹挟着黑褐色泥沙,披挂着死亡气息,近乎无声的滑过,让人色变心寒!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:49 | 只看该作者
水毁公路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:52 | 只看该作者
为了控制和调配自然界的地表水和地下水的水资源,南疆各地建设了众多的“控制调蓄性水利工程”,其中包括水库、大坝,水力发电站、河坝、水闸、堤防、灌区、沟渠、堰塘等水利工程,用以灌溉农田和防控洪涝灾害的发生。
按其服务对象可分为防洪工程、农田水利工程、水力发电工程——这些综合利用水利工程建设,为当地社会经济发展提供了动力和保障。

喀什“英吉沙水库”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:53 | 只看该作者
阿图什“托柯依水库”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:54 | 只看该作者
皮山县“桑珠水库”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 14:56 | 只看该作者
水闸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:51 | 只看该作者
水坝

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:52 | 只看该作者
在和田地区的水利枢纽,常能看到纪念“王慰”先生的标牌,这里引述上面的一段文字“人生自古谁无死,奉献精神最可贵!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:53 | 只看该作者
引洪闸门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:54 | 只看该作者
沟渠

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:55 | 只看该作者
城镇化的快速建设,只几年间的光景,乡村以不复当年的面貌!一些地方旧地重游时,只能凭借着回忆遥想当年时的场景。
——随着人口和社会经济的发展,农业用地的开发及工业园的建立,用水需求的相应增大,水资源的供需矛盾也将会更加突出。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 15:56 | 只看该作者
如何合理利用河水资源、控制沙漠,改善区域生存环境依然是人们面临的难题······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 16:01 | 只看该作者
a1s1z1 发表于 2018-2-25 19:44
商人讲的有道理比如,咱们碰到外国人的时候,咱们会把友好、善良的一面展现出来,给外国人留下一个好的印 ...

嗯,说的极是!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 12:47