摩托车论坛

搜索
楼主: 井冈山人

麻烦大家帮我看看,电灯开关是控制火线还是零线?蓝线是 ...

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-4-2 14:38 | 只看该作者
建议楼主买一本最简单的家装电工小白入门
之类的书,里边讲解了最基础的接线标准
国际上家装220V 110V都红 棕 色为火线
开关不准单独控制零线,火线优先控制
蓝色必须是零线,黄色带绿色是地线
插座国标三个头带地线是左零N 右火L

你这个插座接法正确,就是线颜色不对

但是插座没有地线。
或者的电工图省事随意用的一截线头?
图上看不到蓝色线来自何处?
红色零线又在接头处并接了两根,一根分去隔壁开关了?
估计你这个前端就错了
找电工从源头查出来,红线接火,蓝线零
如果不想搞,你这蓝色线接的火,开关就必须控制蓝线

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-2 15:59 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-4-2 22:10
用电笔测过蓝色线,是亮的,红色线不亮。——  这更加说明了布线的就是个渣男,从电表入户端就接错了,后 ...

没必要大惊小怪,这样的野鸡电工在家装行业比比皆是,因为他们不需要文凭不需要考核!能给你整得亮关得灭就是好电工了,你还要求他们规范化?

年前遇到个大厂电工出来给旅馆干私活,本来还有电的,整到全摸黑。打电话向我求救:灯不亮,火线有电,零线也带电,是不是变成动力380了?

我说你零线断了吧?人家赌咒发誓接好了的。后来把我拉去,我逮着总零线一拉,轻轻就出来了,根本没有压进空开螺丝里!

我看那个高级电工,持证上岗的,工具不比我少,万用表还是数字的。结果人家根本不会用万用表,什么档位干啥的都不知道。我不知道他每年的考核是如何合格的----

我都没有电工证----

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-2 21:35 | 只看该作者

谢谢各位摩友的热心回复。

我把外线和漏电保护器图片给大家看看。

这个电表是去年改造后安装的,电表下面的漏电保护器没有接线,是那天下雨后跳闸了,复位后开关打不上去,电话到电厂,说取出漏电保护器下面的两根线可以随便接电表的第二、第四。还说不经过电表下面的漏电保护器没有关系,说这个太灵敏了,很多人家都取消了直接接电表。
    按照他的说法,接上后正常供电,问题是按照他的说法,不经过漏电保护器,直接入户可以吗?!好在家里之前安装了漏电保护器。

过了几天发现室内的漏电保护器的第一根没有电,我把电表的第四根线接第二了,漏电保护器的第一根线有电了。

电表中红线起初在最右边。

电表中红线起初在最右边。

当电表中的红线在最右边时,漏电保护器中第二根线有电,第一根没电。

当电表中的红线在最右边时,漏电保护器中第二根线有电,第一根没电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-2 22:11 | 只看该作者
maiksever 发表于 2017-4-2 22:38
建议楼主买一本最简单的家装电工小白入门
之类的书,里边讲解了最基础的接线标准
国际上家装220V 110V都 ...

谢谢
回头我把开关打开发照片给您看看,开关是控制灯泡的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-2 22:18 来自手机 | 只看该作者
楼主起得真早,证明是个勤快人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 00:02 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-4-3 06:18
楼主起得真早,证明是个勤快人!

今天有点列外,不过平常也不会起得晚,勤快就谈不上了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-4-3 00:44 | 只看该作者
这线接得够乱的了,怎么能用黄/绿接地线做零火线呢?不能省那点钱啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-3 00:48 | 只看该作者
我这个小白都知道红色是火线。呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-4-3 00:55 | 只看该作者
存安全隐患的地方:
1:没有接地线
2:电线用的黄/绿接地线做零火线
3:没有零线汇流排
4:没有地线汇流排(要安全接地)
5:开关配置不合理(总闸32A,插座20A,灯10A比较合理)

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-4-3 01:05 | 只看该作者
22楼讲的故事有点意思。

有个朋友的母亲以前也是大厂的电工,遭遇了某种事故大腿被击穿了个不小的洞。(人没死只是出了工伤,具体原因我也不清楚,是听这个朋友他自己说的)

正经的电工都成这样了,22楼讲的那个“高级电工”,寿命堪忧啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 01:26 | 只看该作者
逸尘 发表于 2017-4-3 08:44
这线接得够乱的了,怎么能用黄/绿接地线做零火线呢?不能省那点钱啊

11年请电工安装的,是他这样帮我安装的,我并没有要求他用这个线做零火线的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 01:28 | 只看该作者
逸尘 发表于 2017-4-3 08:55
存安全隐患的地方:

好像这里的情况都没有安装地线,并不是我们一家没有安装。

外面的电表和漏电保护器是去年统一改造安装的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 03:10 | 只看该作者

还有一个问题,那就是用3脚的排插接墙上的插座,关闭排插的开关后,排插的两个空都有电;打开开关后,左边孔有电。

如果把墙上插座的两根线调换,关闭排插后两个孔都没有电;打开开关后,右边孔有电。

这个情况是不是之前插座的火零线接反了?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-3 03:19 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-3 11:10
还有一个问题,那就是用3脚的排插接墙上的插座,关闭排插的开关后,排插的两个空都有电;打开开关后 ...

对,就是火零线接反了,以前开关关的是零线。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-3 03:23 | 只看该作者
逸尘 发表于 2017-4-3 08:55
存安全隐患的地方:

能把零线用料和火线一样粗就烧高香了!还啥地线啥汇流排啊?

不少电工,认为零线是不过电的,因为摸零线不电人,证明没电!所以零线随便拉一根得了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 03:59 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2017-4-3 11:19
对,就是火零线接反了,以前开关关的是零线。

谢谢!

现在问题是墙上插座的线可以自己换一下过来,但是带了5孔且有开关的插座就麻烦了。觉得之前灯泡开关控制的是零线,换过后还是控制零线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 04:04 | 只看该作者

问过一些电工开关控制零线的事,他们说这个根本就没有关系,控制火线零线没什么区别或者说换灯泡时注意一下即可。哎。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 04:07 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2017-4-3 11:23
能把零线用料和火线一样粗就烧高香了!还啥地线啥汇流排啊?

不少电工,认为零线是不过电的,因为摸零 ...

您好!

请问如果一部分开关控制零线,一部分控制火线,把控制零线的更整过来麻烦大吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-3 04:12 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-3 12:07
您好!

请问如果一部分开关控制零线,一部分控制火线,把控制零线的更整过来麻烦大吗?

麻烦!你得一个个去改正

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-3 04:20 | 只看该作者
有可能是楼主先前把入户线对调了零火线!或者装电表是调换了,所以屋里零线跟火线全调乱了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 17:30