摩托车论坛

搜索
楼主: 井冈山人

麻烦大家帮我看看,电灯开关是控制火线还是零线?蓝线是 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-5 03:54 | 只看该作者

正规蓝色是做零线用,左零右火,这是师差傅装的,不是师傅

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-5 05:48 | 只看该作者
从电笔来看,插座上的方向是对的,但颜色反了,若那红线是去开关的,那开关还真可能是控的零。因为可能是从主线到插座,再从插座到开关。
再撬开灯光开关的盖一看,不就知道了!

咱也是电工,咱不评论!咱中枪了,因为咱是工厂的电工。{:1_102:}{:1_102:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-5 06:28 | 只看该作者
1102387 发表于 2017-4-5 13:48
从电笔来看,插座上的方向是对的,但颜色反了,若那红线是去开关的,那开关还真可能是控的零。因为可能是从 ...

您好!发现二楼和三楼接反的插座比正确的多,二楼和三楼共一个开关,可以把进线互换一下吗?

二楼带开关的5孔插座5个都接反了,只有两三个不带开关的插座是接对的,如果可以换,接不带开关的就容易些了。

谢谢

一楼一个开关,二楼和三楼共一个开关。

一楼一个开关,二楼和三楼共一个开关。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-5 06:43 | 只看该作者

能改。但是根据你问话的情形来看,你的电工知识不太好,你自己改的话可能有点找不到头绪。而你请的电工,一般也不会去做,因为钱不多但事繁锁,他们一般来说不愿意做。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-4-5 06:58 | 只看该作者
1102387 发表于 2017-4-5 14:43
能改。但是根据你问话的情形来看,你的电工知识不太好,你自己改的话可能有点找不到头绪。而你请的电工, ...

我自己肯定不敢去轻举妄动的,昨天改一楼都小心翼翼小心翼翼的,生怕有什么大碍,所以把家里的电器统统拔下插头。

明天电厂会来人,看看他们能不能帮我想想办法。一个一个改,太麻烦了啊。
      房子装修7年了,曾经问过一次他儿子,说接反了无关紧要,可以正常使用就行!嗨。。。。。。。,所以肯定不会请他了,就算是请他,他也不愿意的,岂不是承认他之前的错了?!

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-5 07:48 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-5 14:58
我自己肯定不敢去轻举妄动的,昨天改一楼都小心翼翼小心翼翼的,生怕有什么大碍,所以把家里 ...

其实开关控的是零,而且家里用的是节能灯的话,那个灯会有一定的发光亮度,很明显。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-4-5 15:00 | 只看该作者
1102387 发表于 2017-4-5 15:48
其实开关控的是零,而且家里用的是节能灯的话,那个灯会有一定的发光亮度,很明显。

难怪一楼的LED灯泡晚上关闭后还是这个样子,刚刚剪断了火线后就不会亮了。

那师傅火线直接进灯头,今天下午测试该灯,表现为关闭开关后,开关一头有电;打开开关后,开关两头反而没电,我就觉得不正常了。

看官方介绍好像说晚上关闭后是这个样子,我之前一直以为是正常的,都一年多了啊!

剪断火线前的一年多时间,关闭后都是这个样子。

剪断火线前的一年多时间,关闭后都是这个样子。

剪断后就漆黑一片了。

剪断后就漆黑一片了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-5 15:41 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-5 23:00
难怪一楼的LED灯泡晚上关闭后还是这个样子,刚刚剪断了火线后就不会亮了。

一看灯就知道,那是控的零。

要改的话,如果在空开与灯间还有接线盒(分支联线)的话,那儿要改接调换的可能性很大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-5 16:28 | 只看该作者
1102387 发表于 2017-4-5 23:41
一看灯就知道,那是控的零。

要改的话,如果在空开与灯间还有接线盒(分支联线)的话,那儿要改接调换的 ...

刚刚已经改过来了!

分别剪断进灯泡的火线和与开关连接的零线,火线L与之前连接开关的“零线”连接,通过开关后由L1连接灯泡,零线和之前剪断的“火线”连接进灯泡。

谢谢!

左边的接头线是火线了,右边的接头线变成零线了。

左边的接头线是火线了,右边的接头线变成零线了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-6 00:51 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-6 00:28
刚刚已经改过来了!

分别剪断进灯泡的火线和与开关连接的零线,火线L与之前连接开关的“零线” ...

哦,原来你家全是明线,那就好改,你自己都能改。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-6 04:12 | 只看该作者
1102387 发表于 2017-4-6 08:51
哦,原来你家全是明线,那就好改,你自己都能改。

谢谢鼓励,让我信息倍增!

上午看完你的回复后,9点10分就开始作业了,11点半完工。改了两个,一个是5孔带单独开关的,一个是5孔带两个开关的。

今天改起来心里有底了,昨天还担心带两个开关的开关处怎么连线,刚刚琢磨片刻就明白了。

中饭后继续进行,争取今天修改完毕。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-4-6 07:00 | 只看该作者
楼主貌似有钱人1—3楼都是你家的,莫非整个单元都是你家的?

如果当初处处都按规范来就好了,现在下决心返工整改,肯定要付出一些努力的

布线时注意: 线径要足够粗,使用多股铜线,零线统一使用蓝色线,火线统一使用红色线,保护线统一使用黄绿双色线,插座孔统一接成左零右火中保护,进开关的一定要是火线,灯口芯接火线螺纹接零线,在必要的地方安装空开和漏保,检修线路前一定要先切断电源——我也不是专业电工,大概知道这些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-6 14:25 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-4-6 15:00

如果当初处处都按规范来就好了, ...

生在农村,住家的房子,很普通啊,大部分人家都是这样的房子,不值钱啊!

刚刚忙完,也终于完成了,这几天真是忙得腰酸背痛腿抽筋啊!不过今天有进步,修改过来16个,前天修改6个,昨天1个,总共23个。

修改时并没有替换线材,原来安装时考虑到了,主线和纯插座都是4平的,带开关的插座是2.5的,灯光开关是1.5平。2010年装修时师傅说线材规格已经是相当高了,也难怪当时比人家同样面积的房子多了1000多元安装费 。

这样的事情,对你和很多摩友来说,简直是小菜一碟里面的小儿科,但对我来说,在摩友们的提醒和建议下,却从中学了不少,体会了不少,悟出了不少!

最后,谢谢你和其他摩友的帮助,祝大家身体健康,阖家幸福,骑行快乐!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-7 01:26 | 只看该作者
学习学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-7 11:42 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-4-6 15:00

如果当初处处都按规范来就好了, ...

昨天看见你的帖子后,今天下班后检查了打开开关后螺纹带电情况,共7个,三楼、二楼各一个,一楼五个。

由于火线进开关,关闭开关后无需断总闸,两根线都没电,所以放心放胆了。

想了想,其实火线通过开关接在螺纹那,只是亮灯状态下灯头有电,远比火线直接进灯泡好得多。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-7 13:44 | 只看该作者
是有些火线和零线错位吧,不一定是某一楼层的总线错位,可能是师傅接面板插座随便接,但灯肯定是接火线开关的,不然都会微亮的白炽灯除外。

插座那些接错无所谓,反正又没地线,有地线的话,可能会跳闸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-4-12 10:28 | 只看该作者
MADAMD 发表于 2017-4-7 21:44
是有些火线和零线错位吧,不一定是某一楼层的总线错位,可能是师傅接面板插座随便接,但灯肯定是接火线开关 ...

谢谢回复。

三个楼层都有插座和灯泡接法正确的,但每个楼层都有不正确接法的。

前几天把那些接反的全部改正过来了。

今天休息,上午把大门口灯笼的开关安装到一楼阳台灯开关的旁边,之前好几年都是在二楼把灯笼插头插在排插上,很不方便啊!

下午又把在厨房里面控制杂物间走廊进菜园的灯泡开关安装到进厨房的门口,省得进杂物间或进菜园时开个灯关个灯也得进厨房,现在方便极了!
其实这些对很多摩友来说,都不值一提,但对我来说却有相当的心得体会,现在都是看钱做事,这一点点事,请人家都不愿意来。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 02:50