摩托车论坛

搜索
楼主: 井冈山人

麻烦大家帮我看看,电灯开关是控制火线还是零线?蓝线是 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 04:40 | 只看该作者
躺在草原 发表于 2017-4-3 12:20
有可能是楼主先前把入户线对调了零火线!或者装电表是调换了,所以屋里零线跟火线全调乱了!

换之前也是一部分火零线正常,一部分不正常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 04:45 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2017-4-3 12:12
麻烦!你得一个个去改正

就算是麻烦,还是准备请电工改一下过来,自己怕弄错,关键是带有开关的5孔插座,不清楚开关线怎么接才正常。
不带开关的插座还好弄。

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 04:51 | 只看该作者
躺在草原 发表于 2017-4-3 12:20
有可能是楼主先前把入户线对调了零火线!或者装电表是调换了,所以屋里零线跟火线全调乱了!

这是改过来的图片。

如果不改过来,插座就是红色是火线,蓝色是零线了。

改过后的照片

改过后的照片

改过来后第一根是火线

改过来后第一根是火线

改过来蓝色是火线,红色零线。

改过来蓝色是火线,红色零线。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-4-3 04:58 | 只看该作者
如果能把狮子猫咪请到家里就好了,这两位大师是比较认真严谨的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-3 05:09 来自手机 | 只看该作者
开关控火线这是电工常识,如果你线路一致的话,对调一下总进线就行了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-3 05:11 来自手机 | 只看该作者
因为你这线颜色一样的,有可能你刚好接反了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 05:19 | 只看该作者
wyt 发表于 2017-4-3 13:09
开关控火线这是电工常识,如果你线路一致的话,对调一下总进线就行了。

对调后上面的插座就变成左火右零了,插3脚排座时关闭排座上的的开关,排座的两个孔都有电。

改过前后都是一部分正常一部分不正常,只是数量刚刚相反。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-3 06:19 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-3 12:40
换之前也是一部分火零线正常,一部分不正常。

那就麻烦点要把错的接回来!你看这个电工,插座螺丝都不上,直接捶2颗水泥钉!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-3 06:50 来自手机 | 只看该作者
总闸关了,把一部分改过来就行了。重新定义火零线。正规做法:黄绿红火线,兰零线,黄绿相间是pE接地。插座L火N零。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 07:29 | 只看该作者

谢谢各位摩友热心和专业的回复。

现在已经电话联系供电公司了,请他们上门来帮我把不合格的改正过来。

自己弄,心里空落落的,没底,尤其是带开关的5位插座不知道开关线接哪里正确。

这样弄要花点钱,但心里踏实。尽管以前不知道这情况,懵懵懂懂使用了七年之久。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-4-3 12:26 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2017-4-3 15:29
谢谢各位摩友热心和专业的回复。

现在已经电话联系供电公司了,请他们上门来帮我把不合格的改正过 ...

都用7年了既然没有出问题,继续用吧
不用搞了,浪费钱而已,
什么火啊零线的空开型号不重要
家用其实胡乱接不短路接头压紧也没啥
只是说不符合标准而已
对于使用来说其实并无危险

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 13:31 | 只看该作者
maiksever 发表于 2017-4-3 20:26
不用搞了,浪费钱而已,

尽管使用了7年没出过状况,但现在家里的电器东西越来越多了,还是把它改一下放心些。

计算了一下,需要改的插座和开关10个左右,一个单工下来应该没问题吧?

7年下来坏过几个节能灯和白炽灯,也不清楚是线路还是灯泡的寿命问题。

谢谢回复。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-3 13:38 | 只看该作者
maiksever 发表于 2017-4-3 20:26
不用搞了,浪费钱而已,

对了,有一次换灯泡时电了一次,当时关闭了开关,坐在木楼梯上面,换的螺口灯泡。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-4-3 15:10 | 只看该作者
火线的颜色都没用对。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-4-4 07:59 | 只看该作者
只能说明你请的电工太不严谨了,我就是做水电行业的,很鄙视这样的同行。如果你自己能力不足最好不要动手,记得下次换灯泡时把总闸拉下来就安全了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-4-4 11:21 | 只看该作者
cc50 发表于 2017-4-2 22:13
国标酱色是火线,蓝色是零线,黄色地线。

呵呵,地线是黄绿双色线,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-4 12:07 | 只看该作者

专业电工告诉你,安装没有错,的确是控制火线,只不过他用了一截蓝色的线头做并连线,这种螺丝和火线间又绝缘层,所以你量螺丝是不亮的,你试着量裸头保证就亮了,两根红线并一起不是灯头线,而是并联到其他接线盒的火线。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-4 12:22 | 只看该作者
还是用低压供电好一点 我家就是自己做的每个房间15W LED。36V+dc-dc模块 全部遥控器控制开关  遥控器装墙上,插座另外接。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-4-4 12:26 | 只看该作者
一般是上零下火,左零右火,因为很多家用电器就是这样设计的,特别是三孔插座,所以这个插座接线方向应该是对的,只不过开关控制了零线,所以换灯泡时灯座带电,如果楼主不是很专业的话就不要动了,就这样用,下次换灯泡只要关闭总电源就行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-5 00:44 | 只看该作者

感谢各位摩友的关心、帮助以及专业的回复,原谅我就没有一一回复了。

昨天下班回到家里9点左右就开始尝试自己修改安装了,一直到下午6点才结束,连中饭都没得吃,两个老婆饼撑着了事!苦力活啊,上上下下打总开关,爬上爬下拿工具,加上不熟悉,考虑来考虑去,累得腰酸背痛的!所以9个小时左右才改了6个,5位带单独开关的插座和单独灯泡开关各3个。如果我去干电工,那可好了,永远没饭吃啊!

修改过程中每一步都是小心翼翼啊,根据摩友的意见和网上的提示,边干边琢磨。

当修改了一个5位带开关的插座控制灯泡后,另外两个就容易得多了;同样,改了一个单独的开关控制灯泡后,另外两个也容易了。

只是在一次修改后测试灯头两边的电流时,没注意到开关已经打开,电笔不小心同时接触到灯头两级引起跳闸,吓了一跳。

昨天修改过程中发现以前火线直接入灯头,难怪关闭开关后灯头还有电。通过琢磨,灯头一边接零线,火线要通过开关后再接入灯头另一边。这也就明白了关闭开关后灯头两边不带电的原理了。

还发现,如果开关控制零线,接通后开关两头的L和L1都没电,零线嘛,怎么有电呢?

修改后单控开关在开关关闭后,L边有电,L1没电;开关打开后,L和L1两边有电。测试灯头时,打开开关,一边有电,一边没电;关闭开关,灯头两边没电。
      墙上插座火、零线接法正确的情况下,接上排插后,关闭排插开关,两个孔都不带电;打开排插开关后,只有一个孔有电。
       由于以前的接法有误,懵懵懂懂几年下来,总以为关闭排插电器就彻底断电了;也不知道开关关闭后灯头仍然带电。

通过摩友的献言献策,自己终于也悟出了一点点,而多年前买的电笔也发挥了不可或缺的作用。

谢谢摩友们,祝大家阖家幸福,身体健康,骑行快乐!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 02:15