摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

部分全合成机油成分

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-28 09:38 来自手机 | 只看该作者
jyisjime 发表于 2018-02-27 23:54:51
貌似很少有 100度粘度14.7以上,剪切值4.0以上的油啊     40的油100度粘度貌似...

太多了,重负荷柴汽油通用矿物,CI级别以上,15W-40的都满足你的条件。我只是觉得过高的HTHS也只是心里安慰大于实际作用,HTHS 2.9对摩托已经足够了。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-28 09:39 来自手机 | 只看该作者
jyisjime 发表于 2018-02-27 23:54:51
貌似很少有 100度粘度14.7以上,剪切值4.0以上的油啊     40的油100度粘度貌似...

0W夏天没问题啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-28 09:42 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-02-28 12:40:45
风冷踏板车,如果气温不变,用100度粘度越高的机油是越费油。但风冷发动机受环境气温影响,夏天用...

有道理,但JASO说摩托机油HTHS2.9,显然已经包括夏天这种情况了。4.0显然是过剩了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-1 03:12 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-2-28 17:38
太多了,重负荷柴汽油通用矿物,CI级别以上,15W-40的都满足你的条件。我只是觉得过高的HTHS也只是心里 ...

这个剪切值需求,我是根据美孚cj4和5W50来推测的,cj4剪切值3.8,夏天38度以上高气温跑耐不住长时间高转,会半干磨,因此3.8剪切值在高热天气是不够用的。如果3.8剪切值就够用,那5W50和10W60机油就没有生产必要了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-1 03:23 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-2-28 17:42
有道理,但JASO说摩托机油HTHS2.9,显然已经包括夏天这种情况了。4.0显然是过剩了。

我以前踏板车没动发动机之前,在修理店加10W或15W40矿物油,夏天拉高转,多数会半干磨,有的轻微些,有的严重些。cj4也会,而W50机油不会,说明啥问题,就是高温剪切值不够。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 15:07 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-1 11:12
这个剪切值需求,我是根据美孚cj4和5W50来推测的,cj4剪切值3.8,夏天38度以上高气温跑耐不住长时间高转 ...

你说不够用就不够用,  那JASO 规定及的HTHS不低于2.9也太不严谨了吧,而且JASO修订了几次,HTHS都没有改高,看来你比JASO 懂摩托发动机。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 15:10 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-1 11:23
我以前踏板车没动发动机之前,在修理店加10W或15W40矿物油,夏天拉高转,多数会半干磨,有的轻微些,有的 ...

W50  的机油和15W-40的机油,在API  SAE里对应粘度的剪切值底限是一样的,都是不低于3.7。

VDS-4的  黑霸王和壳牌T5 这两种  15W-40的矿物,HTHS值实际都在4.2--4.3的样子。  不会比你用的W50神油差了。你用的那款W50油?
你所说的干摩是不是自己主观感受还未必,发动机内部你能感受到? 我看是你发动机精度太低吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 16:06 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-2 23:07
你说不够用就不够用,  那JASO 规定及的HTHS不低于2.9也太不严谨了吧,而且JASO修订了几次,HTHS都没有改 ...

纸上谈兵没用,我是实战经验。剪切值2.9的我也能在踏板车上用,但有条件限制的。搬数据没有用的,放车上一测试,能用就是能用,不能用就是不能用,没有那么纸上那么啰嗦的。本田很多踏板说明书照样推荐夏季使用W40机油。本田125踏板和GY6结构差不多,只是气缸上多了个电饭锅内胆图层,这个只是桶形效应控制比较好,并不能增大多少散热能力,且本田原厂气缸我也看过,精度也没好哪儿去。说本田踏板车夏天都能W30机油甚至能用剪切值2.9的机油这不是误导群众害人吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 16:21 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-2 23:10
W50  的机油和15W-40的机油,在API  SAE里对应粘度的剪切值底限是一样的,都是不低于3.7。

VDS-4的   ...

API粘度表示只是一个范围,这个范围过大,实际用起来让人感觉很不严谨,所以我现在看粘度主要看100度粘度、150度粘度、40度粘度、倾点。
我去年买的黑霸王粘度比CJ4粘度略低,而京东网页公布的cj4的150粘度为3.8,当然实际粘度我并不知道,去年夏天我就是用cj4跑过来的,我只是知道这个油在我车上跑时间长了会发涩、半干磨,和用5W20类似的效果,但没那么严重。我现在用的是国内大厂的气缸,还中途拆开看过好几次气缸状况,表面确实很平整,磨合效果很好。而之前用的店里的气缸表面没这么平整。两套气缸表面平整度差距这么大,但夏天和冬天使用机油的效果却惊人相似,这说明已经不是精度的问题了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:24 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 00:06
你是纸上谈兵,我是实战经验。剪切值2.9的我也能在踏板车上用,但有条件限制的。搬数据没有用的,放车上 ...

看来JASO 是没有实战的了,因为人家只要求摩托达到HTHS 2.9。人家不如你专业。以后API  ,   JASO 都抢着要你这种实践性人才。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 16:34 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 00:24
看来JASO 是没有实战的了,因为人家只要求摩托达到HTHS 2.9。人家不如你专业。以后API  ,   JASO 都抢着 ...

这样吧,你找辆本田铸铁缸套的125踏板来,我用剪切值2.9的机油开坏给你看,好不,我不收工钱。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:40 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 00:34
这样吧,你找辆本田铸铁缸套的125踏板来,我用剪切值2.9的机油开坏给你看,好不,我不收工钱。

应该是你开烂了,我奖励你一辆车才对吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 16:43 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-2 23:07
你说不够用就不够用,  那JASO 规定及的HTHS不低于2.9也太不严谨了吧,而且JASO修订了几次,HTHS都没有改 ...

据能量守恒定律可知,粘度越大,发动机阻力越大,越费油。但为什么我能用5W50机油,开出佳御110用5W30机油的油耗?这里面有很多你没弄懂的问题。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:46 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-03-03 00:06:37
纸上谈兵没用,我是实战经验。剪切值2.9的我也能在踏板车上用,但有条件限制的。搬数据没有用的,...

就你有实战经验是吧

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:47 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-03-03 00:06:37
纸上谈兵没用,我是实战经验。剪切值2.9的我也能在踏板车上用,但有条件限制的。搬数据没有用的,...

就你有实战经验是吧

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:49 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 00:06
纸上谈兵没用,我是实战经验。剪切值2.9的我也能在踏板车上用,但有条件限制的。搬数据没有用的,放车上 ...

JASO 说的摩托车用HTHS大于等于2.9就行了,难道没考虑到夏天的因素? 就你聪明,JASO比不上你这样的专家好吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 16:51 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 00:40
应该是你开烂了,我奖励你一辆车才对吧。

包缸三件开坏。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:52 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 00:21
API粘度表示只是一个范围,这个范围过大,实际用起来让人感觉很不严谨,所以我现在看粘度主要看100度粘度 ...

当然不是精度的问题,只能是车的问题。车子不爽快就怪机油, 14.7的 100度动力粘度, 3.8的HTHS不够你用,不知道车有多烂才会这样。
我嘉陵发动机间隙够大了,CJ-4冬天还不是最爽,夏天最爽。 本田150主机冬天用CJ-4简直就恼火,夏天只是勉强能用。说明什么?说明CJ-4 对 原厂要求30粘度的本田发动机来说,已经粘度偏大了,不管100度动力粘度,还是HTHS都偏大了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 16:55 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 00:43
据能量守恒定律可知,粘度越大,发动机阻力越大,越费油。但为什么我能用5W50机油,开出佳御110用5W30机 ...

我用CJ-4,嘉陵133,跑若尔盖的时候,比同去的豌豆,活火每天至少少加油10--15元,我用的就是CJ-4,这里面有很多问题,不是你能弄明白的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 17:00 来自手机 | 只看该作者
再来一拨实践经验-跟你讲个笑话,我没骑过摩托,更换不来摩托机油。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 19:54