摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

部分全合成机油成分

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 17:04 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-3 00:47
就你有实战经验是吧

我明白了,我们在说不同车型的理解。汽车和风冷踏板的温度控制能力不一样的。本田车和大众车用的机油粘度就不一样,为啥,因为本田车汽缸壁和大众车汽缸壁温度不一样,本田车用的也许是95度粘度,而大众车用的可能是110度-130度的机油粘度。本田很多车气缸是全铝的,汽缸壁内层镀陶瓷,而铝导热非常强,所以汽缸壁温度低;而大众车,尤其低端车,基本是铸铁套缸,钢铁导热能力比铝要差很多,所以开起来水温一样的情况下,大众车的汽缸壁温度要高,因此大众车要使用更高粘度的机油才能达到日系车同样的气缸壁保护能力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 17:16 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 00:52
当然不是精度的问题,只能是车的问题。车子不爽快就怪机油, 14.7的 100度动力粘度, 3.8的HTHS不够你用 ...

明白了。这个本田150和我的踏板车发动机机头至少有10度的温差。机油是否适用,关键的不是精度,而是气缸实际温度。我前后两套气缸精度差距很大,但用的机油粘度几乎一样。在我车上cj4在20-30度气温效果最好,浑厚细腻,发动机声音非常小,开起来阻力也低,还能拉高转,但到30度以上气温逐渐声音变差,油膜过薄。这说明本田车的气缸材质和普通车的不一样,导热系数不同,同样的气温直接导致汽缸壁温度和其他车的不一样,所以用同样的机油,粘度就显得很大。同样是本田车,不同车型用油粘度也不同,有的踏板是全铝气缸,用油粘度就要适当降低。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 17:22 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 01:04
我明白了,我们在说不同车型的理解。汽车和风冷踏板的温度控制能力不一样的。本田车和大众车用的机油粘度 ...

很多涡轮增压的车型都是铸铁套缸,强度更好。
很多铝合金缸体,缸套还是铸铁的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 17:30 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 01:16
明白了。这个本田150和我的踏板车发动机机头至少有10度的温差。机油是否适用,关键的不是精度,而是气缸 ...

90%的摩友都说CJ-4 油门偏重,不热不爽。台湾小老婆机车论坛也有用这个的,大略是前中段发力一般,中厚段后劲不错。
你倒觉得CJ-4 抗热不好,拉猛了受不了。我只能说我尊重你以及你摩托的个体差异,好吧。
另外黑石论坛的主流粘度,其实也是40粘度而已。  50粘度的相对少不少。30的确实也少不少,即使是本田,用30粘度的都比较少。(但国内的125 150风冷小排量本田,说不适合用30粘度,我不赞同。)况且JASO 说HTHS不低于2.9,实际上我们选用30粘度的机油的时候,选择范围也很宽,不下于5 至10种的30粘度的机油,HTHS都大于等于3.5的,如果求心理安慰,如果喜欢暴力驾驶,那么也没问题啊。而且很多30粘度机油的粘度,已经达到40机油的下限了。能满足密封,机油消耗正常,为啥要用更高粘度的机油?徒增油耗而已。  以前是很多40粘度的机油HTHS都达不到3.5,现在不少30粘度的机油都能达到3.5了,时代在进步。 而且API SAE里规定的,即使50粘度,HTHS也是不低于3.7而已,如果用到一个很一般的50粘度机油,它的HTHS说不定比30粘度A3/B4的 机油HTHS大不了多少。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-3-2 18:05 来自手机 | 只看该作者
太专业,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 18:16 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 01:30
90%的摩友都说CJ-4 油门偏重,不热不爽。台湾小老婆机车论坛也有用这个的,大略是前中段发力一般,中厚段 ...

我的踏板夏天用欧版美孚5W50刚好,在25度以上气温开起来非常舒服,比CJ4动力要好很多,密封性和cj4类似,但这油膜比cj4的更硬更滑。同样,在20度气温以下,这5W50逐渐变得非常粘稠,噪音增大,拉不动高转,黑霸王和cj4在我车上20度以下也很粘,开起来不舒服(95汽油),但换成92汽油气缸温度上升又能用到10度气温。

我的踏板已经调低转速了,跑高速发动机转速也不会很高,因此散热风扇比原唱状态转速略低。我去年能在20-38度气温使用cj4,估计普通踏板(包括铃木、雅马哈、以及国产大厂踏板)也能在夏季使用cj4.但是作为推荐大家的机油,我要保证一定余地,不能让别人像我那样冒着半干磨的风险去使用机油。机油的安全原则是只能高于安全粘度、不能低。我在网上查到的数据是cj4剪切值3.8,所以保守起见才推荐4.0以上剪切值,这样夏天高温才安全。HM10W40剪切值是4.0(以前公布的,不知现在粘度还是不是),5W50剪切值是4.2,15W50剪切值4.5,而我用5W50夏天发动机状态最好,因此4
.0剪切值应该能适应多数踏板车。

这个月月底,我会继续测试美孚1号HM10W40或者15W50.本来想用壳牌或者福斯了(油已经买了),但我想我的帖子写完整点,冬季油和夏季油有明确的效果可供参考。本田踏板一样可以参考我的帖子,只是要把对比气温减去5-15度来选机油。测试机油没有任何利益关联,我只是为曾经像我一样因选机油而迷茫的人提供点参考经验而已(说的是美孚机油参考贴),因此我没有必要说假话。我也想测试其他牌子机油,但测试机油时间跨度太长,我还不如暂时先用一种牌子,相信总结的粘度规律同样可用于嘉实多、壳牌等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-2 18:26 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 01:30
90%的摩友都说CJ-4 油门偏重,不热不爽。台湾小老婆机车论坛也有用这个的,大略是前中段发力一般,中厚段 ...

我也相信一些本田踏板能在夏天用剪切值3.5以上的W30机油,因为这种油普通踏板车上都能用到25-30度气温,加上本田车气缸导热好点的话,在北方地区代步应该没问题。但南方高温地区使用或者激烈驾驶,我还是认为应该选择W40机油。我以前开踏板转速最高拉到过点火器自动断火。普通10W40矿物油直接金属半干磨声。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 23:19 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-03-03 02:26:16
我也相信一些本田踏板能在夏天用剪切值3.5以上的W30机油,因为这种油普通踏板车上都能用到25...

以前跑若尔盖有的路段是可以半小时全油门的,我不觉得CJ-4有什么问题。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-3 00:16 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-03-03 01:16:31
明白了。这个本田150和我的踏板车发动机机头至少有10度的温差。机油是否适用,关键的不是精度,...

CJ-4油膜还薄,3.8的HTHS还嫌不够的也是非常少见了,CJ-4在你看来还干磨……我只能说我尊重你的言论,但也只把你的情况当做个案来看。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-3 00:32 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-03-03 02:16:33
我的踏板夏天用欧版美孚5W50刚好,在25度以上气温开起来非常舒服,比CJ4动力要好很多,密封...

我和你观点相反,我恰恰认为现在30粘度也有很多HTHS超过3.5的机油了,我鼓励大家多去尝试这类机油,而50粘度的机油除了10至15万公里的老车,别的情况我都不怎么建议。川版有个自贡摩友,暮雨秋枫,他开战鹰150是长期满油门的开法,他以前也只用专用油30粘度的,现在用丰田换下来的20粘度机油,车子仍然没毛病。富顺摩友 滑胎白菜以前只是用40粘度的长城半合成,25元那种,也是市区5000转,出城满油门风格。车子没毛病。我严重怀疑50粘度的必要性。至于60粘度都是赛道油了,没必要讨论。民用轿车已经开始向20粘度甚至更低粘度发展了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-3 00:37 来自手机 | 只看该作者
某雅马哈摩友用长城金吉星银桶,API SJ,4L 90元的机油,8万公里拆机,磨损太正常了,都在安全范围且更接近良好状态。只有活塞环需要更换。人家在草原非铺装路面了可是1挡万转的开法,他那个机油只是40粘度的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-3 00:44 | 只看该作者
太好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-3 07:56 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-3 08:32
我和你观点相反,我恰恰认为现在30粘度也有很多HTHS超过3.5的机油了,我鼓励大家多去尝试这类机油,而50 ...

我以前在修理店换15W40摩托专用油,热天拉高速没问题,但到冬天就粘度过大,跑不快,有时候换的15W40呢又特好使,热天动力很好,冬天热机后粘度感觉居然和夏天差不多。

但是从我用上美孚汽机油之后,15W40就再也不是以前的15W40了,那回暑假用力霸15W40听到活塞环刮气缸的声音了,很清晰很清脆。后来用5W50,才找到摩托专用机油的感觉,暑假期间,粘度在旋风4T10W40和20W40中间。这都是我没想到的,力霸15W40验证是真货。而且我查了其他人的摩托车夏天用5W50也是和我一样感觉,因此,这根本不是个案。我用5W40耐不住33度高温时上网查资料,看到2012年一个帖子,说125踏板夏天用5W50比cj4好,所以才买的5W50,没想到果真名不虚传。那个帖子我今天没找到。发另几个帖子给你看。

红巨星使用美孚5W50,1345公里(还改了透镜)
https://www.chyangwa.net/forum.ph ... 2295&highlight=5W50

美孚1号5w-50骑行报告不断更新
http://motorcycle.sh.cn/thread-17343737-1-1.html

关于美孚1号5w50
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=13404566

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-3 08:04 | 只看该作者
我和你观点相反,我恰恰认为现在30粘度也有很多HTHS超过3.5的机油了,我鼓励大家多去尝试这类机油,而50 ...

5W50、15W50,很多人用的,汽车、摩托车都有。要是没人买,这两款油压根就退市了,厂家也不会生产。还有,去年,在16度以下用EP5W20效果也很好,后来气温到18-20度,才发涩干磨的,把气缸磨毛之后,气温下降也用不了。我能用5W20,不代表我这车就精度高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-3 08:19 | 只看该作者

南方高温天气用5W50都是勉强凑合,湖南南部以及广东大部分地区,高热天气39度以上,水泥马路上的空气热浪腾腾,就去年,我们这边好多水泥马路都被太阳晒爆了,开裂拱起来了。40度的风吹进去散热和0度的风散热那是差别巨大。冬天踏板车散热口吹出来的风和夏天至少有35度的温差。冰雪天气散热口只是温热,夏天散热口的风则烫手。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-3 10:12 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 16:19
南方高温天气用5W50都是勉强凑合,湖南南部以及广东大部分地区,高热天气39度以上,水泥马路上的空气热浪 ...

我们这里夏天也经常39度的,我们这里离火炉重庆只有140公里,离泸州60公里,你问问泸州的朋友夏天热不热。
然而夏天 我以前嘉陵发动机的时候觉得5W-40的CJ-4正好。  而我本田,夏天用CJ-4 都还不是那么的顺滑,只能说正常。冬天本田用CJ-4压根儿就有点不正常。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-3 14:45 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-3-3 15:56
我以前在修理店换15W40摩托专用油,热天拉高速没问题,但到冬天就粘度过大,跑不快,有时候换的15W40呢又 ...

也许是你的气缸散热不好?散热片清理过没

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-3 14:50 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 18:12
我们这里夏天也经常39度的,我们这里离火炉重庆只有140公里,离泸州60公里,你问问泸州的朋友夏天热不热 ...

我原来在VTR1000F上用CJ-4的神油路路达T6 5W40
冬天也是感觉油门发沉,虽然力量都能上来,但是总觉得不是很完美。
直到春节前换了CJ-4的5W30,虽然噪音略大了一点点,但是高档提速加油的干脆爽滑一气呵成的感觉明显胜过T6
今天又跑了接近40公里的纯高速,巡航130,最高160,一切正常。
没有任何“干磨声”,HTHS也不过是3.5~3.6左右的柴机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-3 15:02 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-3-3 22:45
也许是你的气缸散热不好?散热片清理过没

气缸散热片干净的,我换气缸时散热片底部的机油都用汽油洗干净了。

确定这车散热是正常的。因为我夏天能正常使用摩托车专用的 旋风4T 10W40机油,38度气温的大太阳天气照样能正常骑行。这说明我的车是正常的。而且我还到摩托修理店换过摩托专用15W40矿物机油,开起来比美孚力霸15W40粘稠很多,估计和力霸10W50粘度差不多。我前后还跑了两三百公里,期间在空旷的地方拉高转油门到底开过一段路程,没出现半干磨,这也说明我的车是正常的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-3-3 15:31 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-3 18:12
我们这里夏天也经常39度的,我们这里离火炉重庆只有140公里,离泸州60公里,你问问泸州的朋友夏天热不热 ...

感觉有些摩托车专用油10W40和10W30对气温没有灰美孚敏感,也许是添加剂和汽车机油不一样。摩托车专用油据说是用添加剂提升的高温粘度,也就是用低粘度机油加添加剂做成高粘度机油,所以耐热又耐寒,但缺点是衰减特别快,我没听说摩托车专用矿物油能开5000公里的,三千公里都做不到。而汽车矿物机油开个3000-5000公里很轻松。矿物汽车机油中,粘度特性最接近摩托专用油的是柴机油,比如黑霸王,夏天使用比同标号旋风4T略稀,同时比矿物汽机油略粘稠,使用温度跨度也较大。但即便这样,柴机油在10度以下,却比一些摩托专用油开起来粘稠。

摩托专用矿物油的基础油,不可能好过合成汽机油,那为什么对温度也不敏感、低温下也能使用呢,那只剩下一个原因,那就是本身基础油就是低粘度的,比如5W20或者5W30,然后用耐高温添加剂维持高温粘度不下降过多。

我用摩托专用的旋风4T 10W40,刚换上去的新油,用手摸很滑、粘度很好,但当衰减后,换下来的油却粘度很低、不滑,甚至跟水似的。没衰减时放出的热机油也很滑,有厚度感。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 17:57