摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-13 11:56 来自手机 | 只看该作者
楼主,12v风机多少瓦数?摩托车带这个干啥用啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 12:13 | 只看该作者
大忙人钱 发表于 2018-1-13 19:56
楼主,12v风机多少瓦数?摩托车带这个干啥用啊?

家里做饭的锅灶烧煤用。我家是普通民房。我的12V吹风机是自己用电焊机上通风散热用的20多瓦的12V风扇改造的。后来我上淘宝上看到了有12V吹风机,还不太贵。花点钱淘一个比自己改造省事多了。就是这种:

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-13 12:29 来自手机 | 只看该作者
生活君- 发表于 2018-01-13 19:43:09
线圈是多少级的?改了三信的就够用了?

三相18级线圈,铃木原车自带的整流器都能支撑100w大灯。不过换三信开关式能提升点亮度,对发电线圈也有好处,建议换

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 13:26 来自手机 | 只看该作者
楼主发的整流器已经到手,明天有空装车测试一下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 13:29 来自手机 | 只看该作者
输入13.45V测试输出已经到达13.7V,无负载电阻状态

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 13:32 来自手机 | 只看该作者
输入24.5V交流测试,输出端接入100欧电阻,输出稳定在14.25V

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 13:34 来自手机 | 只看该作者
明天天气好就开工,顺便加个暗开关,电压表

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 13:48 | 只看该作者
liuyongganglc 发表于 2018-1-13 21:32
输入24.5V交流测试,输出端接入100欧电阻,输出稳定在14.25V

很好,输出端带个负载电阻来测试电压,这个做法是正确的。带个转向灯当负载也可以。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 13:50 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-13 21:48
很好,输出端带个负载电阻来测试电压,这个做法是正确的。带个转向灯当负载也可以。

直接市电220V,想必这整流器应该可以胜任吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 13:52 | 只看该作者
liuyongganglc 发表于 2018-1-13 21:29
输入13.45V测试输出已经到达13.7V,无负载电阻状态

嗯,没有负载电阻时测出的电压是不真实的,会比真实数据略偏高,所以要带着个负载来测试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 13:55 | 只看该作者
追风千里 发表于 2018-1-13 21:50

绝不能这么玩,没有按220V交流电压来设计,因为220V交流电压经过整流滤波后会得到近300V的不稳定直流电压,已接近或超出某些器件的参数上限。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 13:58 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-13 21:55
绝不能这么玩,没有按220V交流电压来设计,因为220V交流电压经过整流滤波后会得到近300V的不稳定直流电压 ...

某些型号摩托车的磁电机最高输出电压可达300V

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 14:00 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-13 21:55
绝不能这么玩,没有按220V交流电压来设计,因为220V交流电压经过整流滤波后会得到近300V的不稳定直流电压 ...

常见的一些摩托车的输出电压也能达到200V以上

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 14:00 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2018-01-13 21:50:45

220V有些太高吧,磁电机应该输出达不到这么高

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 14:03 来自手机 | 只看该作者
liuyongganglc 发表于 2018-1-13 22:00
220V有些太高吧,磁电机应该输出达不到这么高

劲虎150的磁电机最大峰值电压超过200V,川崎宝马的更是恐怖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:03 | 只看该作者
追风千里 发表于 2018-1-13 22:00
常见的一些摩托车的输出电压也能达到200V以上

如果摩托车输出达到那么高还真不能用这个,所以,想用这个的朋友,要先拉一下高转速监测一下输出最高电压,超过200V的,就别想用它了。用它的车,最高交流电压最好在200V以下。
如果设计到最高电压400V也没有问题,不是没有能力做到,只需采用相应耐压的功率管和滤波电容就OK了。那为什么不设计那么高的电压范围呢?这个就不是那么简单的了,精通电子设计的人士知道,高耐压的管子,往往导通内阻很大,相应地效率就大大地下降,我早就说个。这个东西进化到现在是经过周密的考虑的。
也许你说的那种最高电压是个别车在不挂档的情况下油门拉到底且磁电机空载时测得的吧,我奉劝大家对自己的车千万不要这样玩儿,会十分伤车的!如果摩修店那样搞你的车,你就揍他!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 14:05 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-13 22:03
如果摩托车输出达到那么高还真不能用这个,所以,想用这个的朋友,要先拉一下高转速监测一下输出最高电压 ...

看来这整流器的耐压余量不大啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:14 | 只看该作者
追风千里 发表于 2018-1-13 22:03
劲虎150的磁电机最大峰值电压超过200V,川崎宝马的更是恐怖。

如果这几款车真是这样的输出,可以换相应耐压的管子和电容,其它如故。耐压不是问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:16 | 只看该作者
追风千里 发表于 2018-1-13 22:05
看来这整流器的耐压余量不大啊

刚说过,解决耐压只是换几个元件的事,不是难事。我自己绕的三相12极磁电机线圈,用0.8的线密绕且绕满,接成星形接法,它的最高电压才150V,如果用1.2的绕绕呢,电压还会低很多,,你说的车如果真的电压那么高,难道磁电机的线更细?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 14:17 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-13 22:14
如果这几款车真是这样的输出,可以换相应耐压的管子和电容,其它如故。耐压不是问题。

我指的是峰值电压,我是用示波器测量的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 06:53