摩托车论坛

搜索
楼主: bb_akm

最后说一次,在中国不存在摩托车机油这种东西

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-8 06:07 来自手机 | 只看该作者
gxx169 发表于 2020-3-8 12:18
2001年诞生的机油摩擦特性指标在Jaso标准中有详细阐述:   Jaso标准也在世界范围内广泛认可使用比如常见的 ...

JASO MA认证是自认证体系,自己填写资料邮寄,对方让你OK通过。

黑石论坛里天剑125用的valble专用矿物油,磷含量才0.07,完全达不到JASO MA标准要求的0.08---0.12的磷含量范围,但人家瓶子上就标着MA认证,你要咋滴。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-8 06:35 | 只看该作者
赞成楼主观点,20多年前我的铃木250cc双缸双排气二冲程摩托车就长期使用齿轮油润滑,不仅噪音小而且动力更强劲。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-8 07:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-8 09:06 | 只看该作者
正解。汽机油用在摩托车上一点问题都没有,有问题那是机油质量的问题,用在汽车上一样会出问题。除了根据季节换不同粘稠度的机油外,还要注意润滑级别,反正就是字母越靠后的润滑级别越高,润滑效果越好。还要根据气缸的磨损程度使用不同标号的机油。不要相信某种发动机专用机油,假的可能性越大,我的大车加过所谓的专用机油跑了几百公里就换了,因为高温。所以我从那以后不在相信某发动机专用机油或者某种车专用机油。
有人会说摩托车是风冷散热不好和汽车不一样,原来汽车也有装风冷发动机的,只是风冷可以使发动机轻量化,但是散热不稳定,随气温的变化起伏很大,但是也没用听说过风冷发动机专用机油。
有人会说摩托车是高转机,其实汽车也是高转机,只有柴油机才是低转机。
所以不存在能不能用的问题,只存在机油质量好不好的问题。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-3-8 12:11 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2020-03-08 13:32
这是本田弯梁dio125的说明书,里面根本没提MA,MB的事情。
还有你举啥例子不好非要说本田幼兽...

本田dio摩托车分类应该是 踏板摩托车,不是弯梁摩托车.   弯梁摩托车发动机油是参与变速箱及湿式离合器工作的,本田DIO踏板摩托车是干式离合器机油不参与离合器工作。个人理解为湿式离合器摩托车用MA类汽机油,干式离合器摩托车与汽车发动机结构类似所以机油一样,权威解释还是以自己车辆说明书为准。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-3-8 12:24 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2020-03-08 13:32
这是本田弯梁dio125的说明书,里面根本没提MA,MB的事情。
还有你举啥例子不好非要说本田幼兽...

提供国产新大洲本田 威武110弯梁摩托车原厂说明书,供参考,用机油至少要满足原厂最基本要求的基础上,可以提高级别,自认为好的机油任何一项参数不满足说明书上最低要求我都不用。(新大洲本田威武110我是2019年3月4980元买的)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-8 12:31 | 只看该作者
不管楼主真假,反正我用汽车剩下的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-8 13:16 | 只看该作者
我用长城汽车机油10年了,一直没事,摩托车好好的,甚至比那些加摩托车机油的还要好,声音还挺好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-3-8 13:27 | 只看该作者
gxx169 发表于 2020-3-8 20:24
提供国产新大洲本田 威武110弯梁摩托车原厂说明书,供参考,用机油至少要满足原厂最基本要求的基础上,可 ...

这是豪爵110-A的说明书,满意了没。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-3-8 13:39 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2020-03-08 21:27
这是豪爵110-A的说明书,满意了没。

对了厂家产品不同要求不同,所以一定要以自己摩托车说明书要求为准。  显然本田弯梁与豪爵弯梁对机油的要求不同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-3-8 14:55 | 只看该作者
gxx169 发表于 2020-3-8 21:39
对了厂家产品不同要求不同,所以一定要以自己摩托车说明书要求为准。  显然本田弯梁与豪爵弯梁对机油的要 ...

那你在一开始就不要说“所有”xx排量弯梁都要求MA,把话说死对自己没好处。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-3-9 14:15 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2020-3-8 22:55
那你在一开始就不要说“所有”xx排量弯梁都要求MA,把话说死对自己没好处。

你说得对,我应该写成,据了解现产新大洲本田弯梁系列摩托车说明书要求使用MA类汽机油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-10 00:55 | 只看该作者
希望楼主说一下怎么选择机油,三阳的说明书里,并没有写需要什么样的机油,所以我选哪款呢

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-3-10 01:22 | 只看该作者
uuair 发表于 2020-3-10 08:55
希望楼主说一下怎么选择机油,三阳的说明书里,并没有写需要什么样的机油,所以我选哪款呢

还有不写机油的说明书?
真没写的话,10w-40,sj伺候,去加油站买。
大部分摩托车都用这种规格。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-11 07:43 | 只看该作者
想请教,离合打滑是什么原因导致?可以根据机油的什么参数指标判断吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-3-11 08:38 | 只看该作者
Chankalam 发表于 2020-3-11 15:43
想请教,离合打滑是什么原因导致?可以根据机油的什么参数指标判断吗

原因就多了:湿式离合器,和发动机共用润滑油,扭矩过大,机油里加了钼......多种因素加成起来也只是有可能打滑而已。

参数指标可以看JASO标准里面的三个指标:
动摩擦系数DFI,静摩擦系数SFI,时间停止系数STI。
按照标准里面的方法去检测即可。

实际保养的时候只要按照车辆说明书来换机油就行了。
没那么多屁事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-11 08:45 | 只看该作者
摩托车机油这么好,汽车用摩托车机油怎么样?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-11 09:47 | 只看该作者
gxx169 发表于 2020-3-9 22:15
你说得对,我应该写成,据了解现产新大洲本田弯梁系列摩托车说明书要求使用MA类汽机油。

翻了一下新大洲本田 暴锋眼的说明书也写上了JASO-MA的要求

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-11 11:34 | 只看该作者
本人汽车驾龄25年,摩托车驾龄26年。因为单位的汽车要保养,每次都能剩下一升或0.8升,扔了可惜了,再保养一次汽车不够,于是摩托车就随着汽车的保养周期一起换机油。我记得那是2005年的时候吧,开一面包车,买的是55元的汽车机油。感觉汽车用着不错,就加摩托车里了。后来,面包车升级为轿车了,机油也用好一点的了,摩托车随车加机油升级。也就是说,从05年开始直到2020年的现在,我的摩托车,所有的摩托车都是加的汽车机油,只按级别、温度加,15年过去了,回想起我每一辆摩托车发动机没有因为加汽车机油出现过任何故障和老化。我用15年的实践来说明了,汽车用机油加到摩托车里绝对没有任何问题!长城、昆仑、壳牌、美孚、嘉实多、法国a9、bp、五菱汽车专用、大众专用、标致专用、韩国大禹?等等吧太多了不记得了。按你摩托车说明书上的标号、温度用机油就行了。但是有一条,尽量不要用到假机油,不过现在的假机油也假不太多,以125为例用1500-1800公里换的0w-40来说,800公里换也无所谓。我曾经在最艰苦的日子里,摩托车没钱换机油,认识修车店里的小师傅,我跟他说,有客户用车跑4000-5000公里换掉的汽车机油给我。我接到了不到4升的“废”机油,装在大桶里沉淀了两天,换到摩托车里,800公里一换掉,4升用完跑了3000公里左右。摩托车一点问题都没有!!!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-3-11 12:32 | 只看该作者
很多所谓摩托车机油原本就是拿汽车机油分装的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 05:25