摩托车论坛

搜索

2008-2018 山寨踏板到GW 从痴迷到卖车 回忆10年间我的摩 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2018-5-25 07:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
08年刚刚上高中,对于摩托的了解来自于同学的杂牌125,那时候一拧油门,觉得摩托到底动力好啊,电瓶车一比差太多了。于是中毒论坛,查资料,那时候对于摩托的理解,觉得巧格,福喜这种改了直排的踏板就是大摩托了,于是一个高中生穷尽积蓄,大概2000块不到吧,我记得真的是没钱了,连手机充值卡都算上了,买了一辆那时候已经快被淘汰的黑车踏板,未战150

这种山寨踏板就不多说了,骑了几个月,最后烧机油不知道拉缸了,几百块大修了一下卖掉了,本来就是学生党,穷,再加上杭州那段时间管的也比较严,所以也没继续玩车了,一来二去,到了2011年。

那一年我高考失败,老爸不甘心,让我去桐乡复读,心不甘情不愿的到了桐乡,发现这个离杭州60公里的地方真的不错,吃喝便宜,最关键的是可以骑摩托。一直埋在心里的摩托种子又发芽了,一咬牙,拿出了用零花钱攒出的积蓄,我印象很深,6600块,光阳劲丽110.那时候还没手机支付,我也没有银行卡,拿了个杭州的存折,特意从桐乡坐大巴车坐到杭州,在九堡那边找了个银行取了现金。

毕竟是正规车,在桐乡也算骑行无阻。接着很幸运,我一年后考上了心仪的大学,浙江传媒学院,桐乡校区,理所应当的继续留在了桐乡,骑着我的浙F踏板。到了129月,驾照刚满一年,我就紧接着去航模报名增驾,前后2个月,我也算是3证齐全的正规军了。

之后就沉迷机车论坛,我记得在版内有位叫“瓦西里”的摩友,发了一篇《盲旅行》的帖子,看了中毒很深,心想自己一定要来一次摩旅,于是买了很多廉价的装备,心血来潮的准备进行一趟摩旅。

几个月后放寒假了,终于被我等到了机会,在江苏泰州有个关系不错的大学同学,让我放假去找他玩。一不做二不休,偷偷地瞒着家里,骑上摩托就去了江苏的路上,心里还是很兴奋的,毕竟刚满19岁的我,已经骑摩托出省了。

这一趟300公里左右的路,我因为导航没电,不熟悉路,骑了整整10个小时。过程很艰辛,但是我很开心,毕竟做了一件同龄人没做过的事,也算是体验了一把摩旅。不过踏板车的劣势在长途就显示出来了,热衰竭太严重,大冬天油门拧到底只有70吗,回来后,我就对这辆摩托各种不满意了。

接着就寻找“大排量”的档位车,那时候GW刚刚出来,23800元,一分优惠也没,对我来说,是个不可想象的价格,其实当时咬咬牙是可以买的起的,但贪便宜再一次击败了我,我买了一辆钱江凯威250,不得不说,样子还是不错的,很像哈雷,在北站东运提的新车,前后花了18000多,其实对于大多数人来说,再加几千块就能上GW了,但对于一个大一学生党来说,还真是一笔巨款。

之后我经常骑这辆钱江250来回桐乡杭州,这车的样子也挺唬人的,在学校骑也赚了不少回头率。紧接着我一次意外的摩旅,成为了我至今最有谈资的经历。

大一结束的那个暑假,应该是13年吧,和家里说想去山东玩,我家也只是工薪阶层,爸妈也不会用支付宝,一下子要3000块现金,老爸貌似拿不出来,一开始说给我1000,那时候年轻不懂事,我很生气,大喊着“1000块,来回的车费都不够,让我坐车过去要饭????”于是一晚上没再和我爸说一句话。我爸看我生气了,又问我妈要了1000,说还有1000明天一早去银行取。叛逆期的少年,用现在眼光来看可能是不懂事吧,也不知道大人赚钱的辛苦。我气的一晚上没睡好,写了一篇千字长文,说老爸小气,抠,想出趟远门看看也不支持,既然你一开始就只想给1000,我就带1000出门云云……

当晚就决定骑摩托去山东,连夜收拾了行李,第二天只拿了老爸最开始给的1000块,另外1000块压着我的千字长文放在客厅的桌上,就这样,我离家出走了。

其实当时我自己还有1000多,我算过,沿途都去同学家,加加油,偶尔住住宾馆,也花不了太多的钱。我骑着摩托,一路沿104国道来到了江苏常州,准备小住一晚,期间收到了老爸的短信,现在想想,当时是多么不懂事,也觉得为人父母真的很不容易,特别是处于叛逆期的少年……

紧接着我一路北上,在同学家蹭吃蹭住,一路来到了山东境内。那天我印象很深,雨很大,狂风暴雨很快就将我在迪卡侬200块买的廉价航海服打的湿透,在泥泞的道路上,我冒雨前行,因为和在枣庄的同学约了晚饭,哪怕雨再大,我也要继续骑。

终于,在一个泥坑里,我摔了一跤,索性速度不快,摔的不是很严重,当时其实我很想回家,但一看地图,我已经离开杭州1000公里了。

本想一路骑到济南,但摔了一跤还是心有余悸,想着也算是到过山东了,就此打道回府。反正前后花了10天的时间,边骑边玩,我完成了我的山东之旅,这是我至今为止骑过的最远的地方了,之后几年每每和朋友吹牛,都会拿出这件事来说,当然,现在就算有空,我一个人也没这么大的胆子了。

之后最多就是浙江省内跑跑,期间和朋友车队去丽水玩时,试了一下朋友的GW250,日系合资的车子到底好,同样是双缸,GW加速快,震动小,骑起来舒服,我那辆钱江凯威250太子,跟着车队出行很吃力,太子车的操控也一般,在山路跟不上节奏,当时很后悔,买车时没咬咬牙。

一晃来到了2015年,朋友的GW要卖,准备换更大排量了,我心很痒,很想要。当时我在读大三,在学校算是个学生干部,人长的也还行,家里唯一一辆轿车也基本是我的个人用车,还找了一个特别漂亮的女朋友,虽然口袋里没多少钱,但自我感觉好的不行。于是不顾女友反对,又拿出几乎所有积蓄,拿下了这台2GW,我记得朋友给我的时候是18000多,几乎是我身上的全部积蓄了。

买车之后没钱了,平时生活都成了问题,生活开销也老花女朋友的钱,3个月之后,女朋友把我甩了,虽然根源有很多种,但直接导火索应该就是钱,社会上诱惑很多,也怪不了别人。当时自己虽然在学校外表光鲜亮丽的,其实是个麻袋,虽然这件事早就过去了,但在我心里算是留下了伤疤,至今我也再没有谈过女朋友。

被甩了后,发誓一定要赚钱,不能让自己将来再走现在的老路。于是提前了自己的实习计划,在大三暑假就开始去了一家互联网公司实习。之后2015-2018,我几乎就没怎么骑过摩托,每年也许只有心血来潮时,会去做两保养,和朋友骑一趟莫干山,然后就接着积灰,然后再去临安年检。一年下来真正骑车应该就只有23次。一年又一年,我每次保养完都想好好骑摩托,然后因为没时间再一次积灰,电瓶一年换一个,摩托虽然还是我的爱好,但忙碌的工作和平庸的生活,让摩托离我越来越远,只有每次去开车时看到摩托停在边上,才想起,原来我还有一辆摩托车。

今年3月,我换了一份工作,一份薪资对于毕业2年的我来说,还算比较不错的工作。但是每天需要过江,杭州虽然这两年管的松了,但毕竟还是禁摩城市,摩托车过3桥,实在是太麻烦了。这次我想,该下决心了,要暂时和我的摩托说拜拜了,每年光放着不骑,还要特地请假去临安年检,去做保养,摩托好像变成了累赘,已经不再是读书时期的好玩伴了。

正式去新公司上班前,我给自己放了半个月的假,这期间在闲鱼上联系了一位买家,谈拢了价格,12000元,对于一辆4年的摩托来说,GW还算是比较保值的。紧接着我去临安提档,过户,在把车子交到买家手里之前,我给我的GW拍了个照,这辆承载着我青春的爱车,要和它说再见了。

我的朋友包括家人都以为我又要换车了,其实我是准备暂时告别摩托了,身边还在骑车的朋友都说我是伪车迷,呵呵,算是吧。曾经学生时代心心念想着的dream car,曾经说走就走的千里骑行,都随着各种无可奈何而淡忘了。其实我心里还是很喜欢摩托,但是已经没有了当初那种为了一辆车付出全部的勇气,如果有一天能够财务自由,能在莫干山借一块地造一个自己的小别墅,我也想继续骑着我的爱车,在山间环行……

2008-2018,谨此贴纪念我的机车之路……

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2018-5-25 07:17 | 只看该作者
老哥。现在这个社会年轻人和作为社会金字塔底层的我们尽然有许多不如意。爱好这个东西十年以后拿起来擦擦还依然闪光。等着你从窘迫的阶段走出来,然后五年或者十年以后,在这个论坛上发个帖子,说我回来了,我们的心是一样的

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2018-5-25 07:22 | 只看该作者
写的真实诚,不错。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2018-5-25 07:22 | 只看该作者
yuedonge 发表于 2018-5-25 15:17
老哥。现在这个社会年轻人和作为社会金字塔底层的我们尽然有许多不如意。爱好这个东西十年以后拿起来擦擦还 ...

其实现在经济压力也不大 和两三年前比已经好很多了    主要是想再上一层楼  所以近几年想暂时把重心放工作上了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-25 07:26 | 只看该作者
cheng5144 发表于 2018-5-25 15:22
其实现在经济压力也不大 和两三年前比已经好很多了    主要是想再上一层楼  所以近几年想暂时把重心放工 ...

基础建设决定上层建筑。现在的离开是为了更好的归来。人的精力是有限的,在年轻力壮的时候应该先发展经济基础,这样才能骑着大水鸟出去。而不是纠结骑着踏板能跑300KM不坏在路上不

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-25 07:38 | 只看该作者
一骑

就是一辈子

哪怕坐在路边看别人风驰电掣

心中仍是那个热血

少年

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-5-25 13:36 来自手机 | 只看该作者
有些人天天骑摩托,他也不是摩友,更不是骑士!你虽然暂时不骑,但是内心是一个狂热的骑士!
生活,首先要解决基础问题,这个是必须的!毕竟,我们是喜欢骑行而不仅仅是需要骑行!
你是骑士!你是最棒的骑士!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-5-25 13:55 | 只看该作者
现在的年轻人,生活的真是太滋润了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-25 14:22 | 只看该作者
朋友,我们都等着你归队呢,

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-5-25 22:12 来自手机 | 只看该作者
嗯!写得好,有文化,好!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-5-25 22:48 | 只看该作者
写的挺好的。 卖掉可惜了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-28 21:44 来自手机 | 只看该作者
写的不错的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-5-29 00:16 来自手机 | 只看该作者
写的很好,挺感人。我也是个摩托迷,现在摩托骑的也少了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-1 01:23 来自手机 | 只看该作者
见识了楼主千子长文的功力

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-1 09:55 来自手机 | 只看该作者
为了玩摩托和家里不愉快!与父母发生冲突!用尽积蓄!女朋友分手!如此一来,这摩托我不要也罢!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-4 03:25 来自手机 | 只看该作者
不忘初心,等待归来!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-4 03:32 来自手机 | 只看该作者
期待兄弟早日归来

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-6 16:07 来自手机 | 只看该作者
说的在理

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-6-7 00:46 | 只看该作者
大学生

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-6-7 00:47 | 只看该作者
单骑好样的.我一样喜欢.安全第一.

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 03:23